Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современному ребёнку для развития нужны эмоции

Эмоциональная жизнь детей очень насыщенная. С дошкольного возраста необходимо формировать мотивацию достижения успехов в учёбе и различных видах деятельности, а в школьном – поддерживать интерес к познанию, общению и достижению лучших результатов.


5 современных способов замотивировать ребёнка

Способ 1. Интерактивный подход к обучению

Игра – это естественное состояние ребёнка. Она позволяет удовлетворять потребности в движении, общении, познании окружающего мира, самореализации, свободе. Обучение посредством игрового процесса позволяет:
• Лучше усвоить материал.
• Задействовать разные уровни познания.
• Сформировать внутреннюю мотивацию у ребёнка.
• Научить принимать решения и отстаивать свою точку зрения.
• Выстраивать отношения в коллективе.

В европейских странах уже многие десятилетия функционируют интерактивные музеи, преследующие цель обучать посредством игры. В России такие музеи только начинают набирать популярность.

Способ 2. Применение техник, облегчающих обучение

Такие интерактивные музеи, в отличие от традиционных школ, не только лучше оборудованы и имеют уникальные экспонаты, но и применяют принципиально иную методику обучения. Они работают по принципу «развитие – удивление – понимание».

Каждый экспонат представляет собой небольшую научную лабораторию, в которой ребёнок выступает в роли учёного. Он может делать всё, что ему захочется: вращать рычаги, нажимать на кнопки, прыгать, бегать. Благодаря полной свободе действий познавательный процесс окрашивается яркими и сильными эмоциями для ребёнка, а знание рождается из собственных опытов и наблюдений.

Способ 3. Расширение круга общения и поиск авторитета

Полноценное развитие ребёнка складывается только при наличии социального опыта. Обычно дети общаются со сверстниками, учителями и родителями. При нестандартных ситуациях, например школьных поездках с классом, появляется возможность начать делать что-то новое и интересное вместе со всеми.

В ходе таких мероприятий ребёнок выделяет для себя авторитета и пытается скопировать его поведение и поступки. Как правило, в роли авторитетных личностей выступают лекторы и ведущие программ. На собственном примере они вызывают искренний интерес у детей к науке и знаниям.

Такие встречи помогают ребёнку в дальнейшем лучше усваивать материал, способствуют формированию интереса узнавать новое и увлекаться отдельными предметами.

Способ 4. Интересная подача материала

Чем интереснее преподносится материал, тем он легче усваивается и запоминается. В интерактивных музеях используется именно такой метод обучения. Экскурсовод не только рассказывает интересные факты, но и наглядно показывает на экспонатах. Например, дети видят, как зарождается торнадо, отправляют послание инопланетянам и понимают, что такое невесомость и вакуум, учатся пользоваться телескопами и многое другое.

Способ 5. Проявление самостоятельности

Свободную и самостоятельную личность можно воспитать только в том случае, если родители принимают любые попытки ребёнка проявить себя, а для этого требуется соответствующая развивающая среда, где родители смогут показать, как выполнять те или иные действия, и смогут вовлечь ребёнка в процесс. Главное при этом не критиковать, если что-то не получается.

Все эти способы мотивации можно получить благодаря наглядному обучению в интерактивных музеях. Одним из таких музеев является «Лунариум». В этом московском интерактивном музее можно подтянуть знания по разным предметам: физике, географии, окружающему миру, астрономии.

«Лунариум» по своему оснащению и укомплектованности не уступает музеям и научным центрам Европы. Здесь посетители могут смело трогать всё руками, крутить, нажимать, вращать, запускать. Никто не остановит ребёнка, если у него возникнет желание побегать, поскакать или покрутить педали. Детям предоставляется полная свобода действий без каких-либо ограничений. Именно такой подход позволяет в максимальной степени усвоить и запомнить астрономические явления, замысловатые законы физики и другой научный материал.

Заказать школьную экскурсию в интерактивный музей «Лунариум» вы можете на сайте Московского Планетария. Группам предоставляются скидки.

Также читайте о блюдах-хитах советского детского сада

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
soverhesva sui
бред .Эмоций зло
СсылкаПожаловаться
сова
голая реклама музея семье из небольшого городка нечего вынести из этой якобы полезной статьи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
281
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
231
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
161
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru