Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 самых необычных детских музеев России

Музей – это не то место, где можно скучать. Отсюда даже не хочется уходить. А если ваш ребенок придерживается иного мнения, сводите его в один из этих музеев пока не кончились каникулы!


Детский музейный центр, Владимир 

Этот музей уникален прежде всего тем, что первым в нашей стране взял на вооружение передовые интерактивные разработки. Многое детям здесь разрешается потрогать и попробовать «на зубок» – и это вызывает у них неподдельный восторг. За год музей успевает посетить более 30 тысяч ребят из всех уголков России.

Каждый находит себе здесь зрелище по душе. Кто-то восхищается экспозицией «Каменный век» со стоянкой древних людей и артефактами из раскопок. Кто-то сходу влюбляется в «Старорусскую школу», где не только в мельчайших подробностях воспроизведен колорит сельской дореволюционной школы, но даже есть печка с чугунком – именно так когда-то и было организованно «горячее питание» на Руси. А кто-то просто не может налюбоваться на зал «В гостях у прабабушки» с интерьером детской комнаты конца XIX-начала XX веков.

Во время загрузки произошла ошибка.

А ведь есть еще и «Веселая ярмарка», где собраны игрушки из разных материалов – от соломы до дерева, и «Прогулка по старому городу», где в мельчайших подробностях воссозданы улицы и жители старого Владимира, и многое-многое другое.

Музей истории шоколада и какао «МИШКа», Москва

Какой ребенок не любит сладкого? Ваш сластена гарантировано придет в восторг от посещения «сладкого музея», а еще узнает и запомнит массу познавательного и необычного. Ведь в «МИШКе» мирно уживается самое современное мультимедийное пространство и уникальные исторические экспонаты, увидеть которые вряд ли удастся где-то еще.

Детям расскажут о свойствах шоколада, которые издавна называли «волшебными», о том, как он влияет на настроение и здоровье, и о достижениях сладкой кулинарии. Маленькие посетители попадут на корабль конкистадоров, которые когда-то везли бесценный груз в метрополию, прокатятся  на «карете времени» по тем географическим местам, где был популярен шоколад, заглянут в самую настоящую лабораторию, где растут какао-бобы. Конечно, не обойдется и без дегустации – в фабричном цехе маленькие посетители не только наблюдают процесс изготовления шоколада, но и пробуют его. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Судя по отзывам в интернете, атмосферу сладкого праздника гости музея буквально «чуют» уже при входе – ведь в вестибюле представлены фигуры животных и картины из шоколада. Самый главный из них – Мишка весом около 100 кг. Изначально он был меньше, но заметно  «подрос» в процессе постоянной реставрации. Ведь посетители то и дело отламывают от скульптуры кусочки, а сотрудники музея стараются этого «не замечать»…

Музей русских суеверий, Куршская коса

Под Калининградом есть удивительный городок – попадая сюда, не только дети, но и взрослые начинают верить, что действительно оказались в сказке. В обрамлении красивейшей природы расположен парк деревянных скульптур и здание Музея русских суеверий.

Сказочных экспонатов здесь не счесть. И все они выполнены одним человеком – одаренным резчиком Михаилом Семеновым. Кстати, сам автор работает тут же, и гости музея могут воочию понаблюдать за созданием очередного шедевра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Художник давно и всерьез изучает русский фольклор, и здесь вы сможете не только показать своим детям лешего или Змея Горыныча, но и  перебаечника, волосеня, шерстнастого, василиска и других подзабытых ныне персонажей сказаний и народных поверий. А не сможете их опознать – тоже не беда: у каждой скульптуры есть свой «паспорт», в котором написано, что это за персонаж и чем знаменит.

Еще хранители музея знакомят всех желающих с популярными народными приметами. Например, гостям предлагают минутку постоять в дверном проеме под вбитым топором, чтобы «здравия набраться». Говорят, эта древняя славянская примета до сих пор срабатывает…

Музей счастливого детства, Казань

Этот музей – первый в России, посвященный детству эпохи СССР. И современные дети с первых же минут начинают азартно перебирать игрушки, книги, одежду и прочие вещи, которыми когда-то пользовались их родители. Так что если вы чувствуете необходимость объяснить своему ребенку тот мир, в котором прошло ваше детство, лучшего места не найти.

Во время загрузки произошла ошибка.

В этом оригинальном музее – два этажа, битком забитых всякой всячиной. Первый этаж посвящен школьным годам со всей их атрибутикой. Любой предмет можно трогать руками – и полистать букварь, и открыть пенал с олимпийским мишкой, и покрутить глобус, и подудеть в пионерский горн, и сесть за старую парту. Второй этаж – ретроспектива жизни советского ребенка. Здесь собраны предметы, сопровождавшие каждого нового «гражданина СССР» от его рождения до ухода в армию или поступления в институт.

Кстати, музею дарят свои вещи многие знаменитости, «рожденные в СССР». Например, в экспозиции представлен потрепанный ученический портфель Сергея Шнурова: тяжеленный, «неубиваемый», на котором так хорошо было съезжать зимой с горки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Музей утюга, Переславль-Залесский

Специализированных музеев быта в последнее время в нашей стране открылось немало, и это неудивительно – в  старинных вещах есть какая-то особая притягательность и теплота, поэтому подобные места с  удовольствием посещают люди самых разных возрастов. А в числе лучших чаще всего называют Музей утюга в Переславле-Залесском.

Это частный музей, в котором собрана уникальная коллекция старинных утюгов. Рассказ хранительницы музея – это не монолог, а оживленная беседа с гостями. И в эту беседу быстро включаются все – от мала до велика. Особенно радуются дети, когда у них получается ответить на тот или иной вопрос правильно. Коллекция музея изобилует и другими старинными предметами быта, которые вызывают огромный интерес у посетителей.

Во время загрузки произошла ошибка.

А еще этот музей учит людей… улыбаться. Повсюду развешены забавные надписи, которые заставляют восхищаться  чувством юмора сотрудников. Например, вот такая надпись больше всего понравилась одной бабушке, посетившей музей вместе с внуками: «Все ломается: чувства, люди, утюги…Особенно утюг меня расстроил: вот уж от него не ожидал!»

Музей-театр «Волшебный букварь», Москва

Музей букваря в Москве рассчитан на детей от двух лет. А уж на старших дошколят и школьников он вообще производит неизгладимое впечатление, ведь это не просто выставка, а образовательное интерактивное пространство.

Чего тут только нет: и диорама «Сказочная страна Забукварье», в которой дворцы и замки напоминают своими очертаниями буквы, и экспозиция «Буковки-куколки», и «Любопытные игрушки на тему школы», и выставка оригинальных творческих работ детей младшего возраста...

Во время загрузки произошла ошибка.

Но самое оригинальное ноу-хау музея – «Сад ароматических букв», где каждая буква алфавита пахнет по-своему. Например, буква «Р» – розой, а «К» – корицей. Кроме того, сотрудники музея проводят спектакли для своих маленьких гостей. Что самое приятное – все совершенно бесплатно, требуется лишь предварительная запись.

Музей игрушки, Сергиев Посад

Начало уникальной коллекции Музея игрушки положил известный искусствовед Николай Бертрам еще до революции 1917 года. Однако звездный статус не мешает музею идти в ногу со временем и привлекать в Сергиев Посад все новые и новые поколения детей. Многие, побывав здесь в детстве с родителями, возвращаются на экскурсию уже со своими маленькими специалистами по игрушкам.

Во время загрузки произошла ошибка.

И это совсем неудивительно – ведь именно тут можно узнать, какими были игрушки царской династии, во что играли крестьянские дети на Руси и как поменялась игрушка с приходом Советской власти. А еще познакомиться с традиционными народными кукольными промыслами села Богородского и Сергиева Посада, сравнить знаменитую русскую матрешку с ее прообразом – японской деревянной куклой, восхититься огромным разнообразием игрушек самых различных стран и эпох.

Также в музее проводят увлекательные мастер-классы. На них можно самостоятельно изготовить аутентичную тряпичную куклу или расписать деревянную фигурку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: История игрушек: как развивали детей на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Елена
я б и сама не прочь посетить музей шоколада.....
СсылкаПожаловаться
Виктория Байковская
Статья имеет не точности. Может и есть в Москве музей-театр «Волшебный букварь», но вот фотография из Московский музей образования имени академика Г.А. Ягодина. У них в 2015 г . действительно была очень хоошая программа "Волшебный букварь", теперь ее уже нет и ей на смену пришла "Московский первоклассник". Музей бесплатный, но посещение только для организованных школьных групп. Я занимаюсь организацией школьных экскурсий. И так как в школе учаться 2 ребенка, то во многих музеях уже была дважды. Для семейного досуга очень интересный музей "Живые системы. Музей человека", мои дети очень любят музей изобразительный искусств им. Пушкина.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
А Гранд-макет России в Санкт-Петербурге
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
357
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
190
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru