Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плюсы и минусы слинга: мужской взгляд

С 18 по 24 сентября в России отмечают Международную неделю слингоношения. Однако до сих пор этот аксессуар почему-то ассоциируется с мамами. А ведь им охотно пользуются и папы. Мы расспросили шестерых убежденных слингопап, почему же они предпочитают носить детей на себе и как на это смотрят окружающие.


Константин: «Руки свободны и можно делать, что хочется»

40 лет. Управляющий рестораном. Отец троих детей

@alyalit

О слингах я узнал от жены, до этого не представлял, что это такое. Потом увидел на улице у других, и мне понравилось.

Слинг-шарф я завязывать так и не научился, сразу стал пользоваться слингом-рюкзаком. Оказалось – очень удобно. Он быстро надевается, ребенок в нем барахтается, как ему хочется, а твои руки свободны и можно делать, что хочется.

Когда я начал носить в слинге первого ребенка, это было еще не так популярно, как сегодня, и люди, конечно, обращали на меня внимание. Часто мне делали замечания. Говорили, что слинг может быть вреден для ребенка. Но я считаю, что не стоит из-за таких разговоров отказываться от возможности быть ближе к своим детям.

Роман: «Зимой спорим, чья очередь нести на себе тепленького малыша»

36 лет. Юрист. Отец троих детей

У нас в семье трое детей с разницей между старшим и младшим в 9 лет. Так что я отлично помню как менялись мои ощущения и отношение окружающих к использованию слингов.

С нашим первенцем, Андреем, мы начали использовать слинг с кольцами, когда ему было примерно 4 месяца. Тогда его в основном носила жена. Но мы часто путешествовали, так что скоро подключился и я. Жена научила меня заматывать слинг-шарф, сейчас я вполне справляюсь с этим сам.

Фото из личного архива автора

Самое первое ощущение – свобода рук. Второе – постоянная близость ребенка. Сейчас Андрею уже 9 с половиной лет, но он вырос очень «обнимательным» человеком. Был ли сын усталым или приболевшим, в слинге он всегда прекрасно засыпал и спал долго.

Мамы и, в особенности, бабушки в то время в лучшем случае бросали на меня удивленные взгляды. А в целом это был набор предубеждений: «Нельзя так мучать ребенка!», «Как он там дышит?!» и тому подобные.

Дочку Варю я тоже носил в слинге. Никогда не забуду жуткий перелет из Амстердама. Аэропорт закрыли из-за грозы, вместо прилета в 8 часов вечера мы, с томительным и душным ожиданием на Корсике, вышли из самолета только в 2 часа ночи. Все это время полугодовалая Варя провела на мне. И большую часть времени – в слинге. Только благодаря этому мы избежали капризов и криков.

В январе этого года у нас родился Федор. Его носим в слинге не только мы, но и старший сын. Ему это очень нравится, он с радостью прижимает Федю свободными руками к своей груди.

Единственное неудобство слинга – летом в шарфе и с теплым ребенком, конечно, жарче, чем без него. При этом в остальное время это превращается в плюс – ребенок согревает родителя! В путешествиях мы даже спорили, кто больше замерз и чья очередь нести на себе тепленького малыша. Зимой я ношу ребенка либо поверх куртки, либо с расстегнутой курткой – в зависимости от температуры за бортом. Немного громоздко, но все равно удобнее, чем на руках таскать.

Знакомые и случайные прохожие давно привыкли к виду ребенка в слинге, и я уже не могу припомнить, когда мне в последний раз делали замечание. Тем более, что со мной рядом идут и старшие дети. По нашему счастливому виду понятно, что мы все делаем правильно.

Алексей: «Единственное, чего не стоит делать с ребенком в слинге, это заниматься спортом»

38 лет. Руководитель отдела маркетинга. Отец троих детей

Я не знаю как можно обходиться с ребенком без слинга и при этом что-то еще делать. Коляска, конечно, тоже вариант, но она годится только для улицы.

Если тебе надо смотаться в строительный магазин, просто с кем-то встретиться, даже погулять – слинг потрясающая вещь. Ребенок в тепле, в безопасности и спокоен. А руки свободны.

Фото из личного архива автора

Единственное, чего не стоит делать с ребенком в слинге, это заниматься спортом. Никаких велосипедов, самокатов или роликов.

Слинг в дом, конечно, принесла жена. И конечно же, я не принял этой идеи и отказывался его на себя наматывать. Более того, я купил клевую туристическую переноску, в которой ребенок сидит высоко за спиной — и иногда дети катались там. Но основным средством передвижения для них в итоге стал слинг-рюкзак.

Поначалу мне постоянно казалось, что край слинга передавливает ребенку ноги. Поэтому я старался долго не таскать детей в слинге. Полчаса-час — не больше.

Сложно, конечно, самому выкладывать ребенка из слинга, когда он заснул. «Операцию» лучше совершать вдвоем. Один наклоняется, держит ребенка двумя руками, другой расстегивает слинг и потом осторожно накрывает малыша одеялом. Если второго человека рядом нет, то будет момент, когда ему станет холодно, но и ладно – пригреется, уснет опять.

Было время, когда ребенок вообще по-другому не засыпал, хотел тепла и укачиваний. Тогда слингопапа приходил на помощь.

Сергей: «Мне кажется, идеальный слинг — серого цвета»

41 год. Дизайнер. Отец двоих детей

Фото из личного архива автора

Ребенка удобно носить в слинге, но я отношусь к этому без фанатизма. Мне, например, мотать шарф не очень нравится. Не потому, что не умею (я умею), а потому, что мне в нём жарко, не люблю когда концы слинга болтаются, и я не девочка — в тряпках красоваться. Мне кажется, идеальный слинг — серого цвета, без излишеств.

Предложила носить ребенка в слинге жена. Я сначала немного сопротивлялся, так как по натуре консерватор. Но осваивался со слингом не долго: жена показала, как мотать.

Не видел ни разу, чтобы кто-то показывал на меня с ребенком в слинге пальцем. Но у нас в любом случае альтернативы не было: коляску мы продали, новой не купили, поэтому слинг и руки – наш единственный вариант. Считаю, что родители должны пользоваться тем, чем им больше нравится. Если кому-то удобна коляска – пожалуйста. Мне в слинге было нормально.

Дамир: «У тебя близкий контакт с ребенком, а у отцов это событие не такое частое»

38 лет. Проектный управляющий. Отец троих детей

Моим детям сейчас девять, четыре и полтора года. И всех их я носил в слинге-рюкзаке. Это легче, чем держать ребенка на руках. Носить его удобно и приятно – во многом от того, что у тебя близкий контакт с ребенком, а у отцов это событие не такое частое, как у мам.

Особенно нравится, когда ребёнок спереди, получается смотреть ему в глаза, общаться с ним. Это безусловно имеет свой терапевтический эффект.

@alfiya_rakhmanova

Всех троих наших детей мы укладывали спать на груди у папы. С мамой этот номер не срабатывал, потому что дети сразу начинали искать грудь вместо того, чтобы переходить в сон.

А еще слинг очень выручал во время походов на длинные дистанции. Во время путешествий с ним было хорошо и легко.

Сергей: «Ходьба с нагрузкой — отличное физическое упражнение»

47 лет. Инженер-системотехник. Отец двоих детей

Слинг – это такой лайфхак, который мамы и папы могут использовать для удобства, а могут и не использовать. С ним удобнее, руки свободны и ребенок меньше нервничает. Не обязательно пробовать именно шарф, можно подождать, когда ребенок дорастет до слинга-рюкзака, или начать со слинга с кольцами, с которым проще освоится.

Не стоит носить слинг во что быто ни стало. Главное, чтобы было удобно и ребенку, и папе – физически и психологически. Мне носить слинг предложила жена, и я не сразу к нему проникся из-за своей природной консервативности. Выбор остановили на слинге-рюкзаке, где ребенок сидит за спиной у взрослого. Поначалу я боялся, что в какой-то момент он может вывернуться оттуда, поэтому я его посильнее притягивал.

Фото из личного архива автора

Жена, глядя на меня, веселилась. Прохожие тоже обычно улыбаются, смеются, общительные старушки изредка спрашивают малыша: «Уютно тебе там?», «Хорошо у папы за пазухой?». Тех, кто неодобрительно смотрел, не встречал, но если бы встретил, не обратил бы на них внимания. И другим советую поступать так же.

Единственное, попросил жену выбрать не слишком яркий рюкзак. Рисунок с цветами точно носить бы не стал. Сейчас пользуемся с женой одним слингом-рюкзаком по очереди, меняем длину лямок – это секундное дело.

И вообще, ходьба с нагрузкой – отличное физическое упражнение, укрепляет мышцы ног и спины!

Читайте также: «Эффект кенгуру»: 7 мифов о слингах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Екатерина Постова
Екатерина Постова
Не каждый может выдержать слинг. У меня с детства проблемы со спиной, а потом еще и кесаревые сечения, после которых так не потаскаешь на себе ребенка. Так что обходимся без него. Коляска - без вариантов, тем более, когда ребенок уже около 10 кг стал )
СсылкаПожаловаться
Мне слинг с кольцами не понравился, было очень неудобно. А вот в кенгуру обеих долго таскала
СсылкаПожаловаться
Андрей Волков
Как отец сына тоже использую слинг-рюкзак. Очень удобно чувствовать малыша и свободные руки. При этом практически не устают руки.
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от Svetlana G История переписки3
Svetlana G
Не надо подменять понятия гигиена и 'навязчивые идеи стерильности'.
СсылкаПожаловаться
А я их и не путаю. А вы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
242
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
231
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru