Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плюсы и минусы слинга: мужской взгляд

С 18 по 24 сентября в России отмечают Международную неделю слингоношения. Однако до сих пор этот аксессуар почему-то ассоциируется с мамами. А ведь им охотно пользуются и папы. Мы расспросили шестерых убежденных слингопап, почему же они предпочитают носить детей на себе и как на это смотрят окружающие.


Константин: «Руки свободны и можно делать, что хочется»

40 лет. Управляющий рестораном. Отец троих детей

@alyalit

О слингах я узнал от жены, до этого не представлял, что это такое. Потом увидел на улице у других, и мне понравилось.

Слинг-шарф я завязывать так и не научился, сразу стал пользоваться слингом-рюкзаком. Оказалось – очень удобно. Он быстро надевается, ребенок в нем барахтается, как ему хочется, а твои руки свободны и можно делать, что хочется.

Когда я начал носить в слинге первого ребенка, это было еще не так популярно, как сегодня, и люди, конечно, обращали на меня внимание. Часто мне делали замечания. Говорили, что слинг может быть вреден для ребенка. Но я считаю, что не стоит из-за таких разговоров отказываться от возможности быть ближе к своим детям.

Роман: «Зимой спорим, чья очередь нести на себе тепленького малыша»

36 лет. Юрист. Отец троих детей

У нас в семье трое детей с разницей между старшим и младшим в 9 лет. Так что я отлично помню как менялись мои ощущения и отношение окружающих к использованию слингов.

С нашим первенцем, Андреем, мы начали использовать слинг с кольцами, когда ему было примерно 4 месяца. Тогда его в основном носила жена. Но мы часто путешествовали, так что скоро подключился и я. Жена научила меня заматывать слинг-шарф, сейчас я вполне справляюсь с этим сам.

Фото из личного архива автора

Самое первое ощущение – свобода рук. Второе – постоянная близость ребенка. Сейчас Андрею уже 9 с половиной лет, но он вырос очень «обнимательным» человеком. Был ли сын усталым или приболевшим, в слинге он всегда прекрасно засыпал и спал долго.

Мамы и, в особенности, бабушки в то время в лучшем случае бросали на меня удивленные взгляды. А в целом это был набор предубеждений: «Нельзя так мучать ребенка!», «Как он там дышит?!» и тому подобные.

Дочку Варю я тоже носил в слинге. Никогда не забуду жуткий перелет из Амстердама. Аэропорт закрыли из-за грозы, вместо прилета в 8 часов вечера мы, с томительным и душным ожиданием на Корсике, вышли из самолета только в 2 часа ночи. Все это время полугодовалая Варя провела на мне. И большую часть времени – в слинге. Только благодаря этому мы избежали капризов и криков.

В январе этого года у нас родился Федор. Его носим в слинге не только мы, но и старший сын. Ему это очень нравится, он с радостью прижимает Федю свободными руками к своей груди.

Единственное неудобство слинга – летом в шарфе и с теплым ребенком, конечно, жарче, чем без него. При этом в остальное время это превращается в плюс – ребенок согревает родителя! В путешествиях мы даже спорили, кто больше замерз и чья очередь нести на себе тепленького малыша. Зимой я ношу ребенка либо поверх куртки, либо с расстегнутой курткой – в зависимости от температуры за бортом. Немного громоздко, но все равно удобнее, чем на руках таскать.

Знакомые и случайные прохожие давно привыкли к виду ребенка в слинге, и я уже не могу припомнить, когда мне в последний раз делали замечание. Тем более, что со мной рядом идут и старшие дети. По нашему счастливому виду понятно, что мы все делаем правильно.

Алексей: «Единственное, чего не стоит делать с ребенком в слинге, это заниматься спортом»

38 лет. Руководитель отдела маркетинга. Отец троих детей

Я не знаю как можно обходиться с ребенком без слинга и при этом что-то еще делать. Коляска, конечно, тоже вариант, но она годится только для улицы.

Если тебе надо смотаться в строительный магазин, просто с кем-то встретиться, даже погулять – слинг потрясающая вещь. Ребенок в тепле, в безопасности и спокоен. А руки свободны.

Фото из личного архива автора

Единственное, чего не стоит делать с ребенком в слинге, это заниматься спортом. Никаких велосипедов, самокатов или роликов.

Слинг в дом, конечно, принесла жена. И конечно же, я не принял этой идеи и отказывался его на себя наматывать. Более того, я купил клевую туристическую переноску, в которой ребенок сидит высоко за спиной — и иногда дети катались там. Но основным средством передвижения для них в итоге стал слинг-рюкзак.

Поначалу мне постоянно казалось, что край слинга передавливает ребенку ноги. Поэтому я старался долго не таскать детей в слинге. Полчаса-час — не больше.

Сложно, конечно, самому выкладывать ребенка из слинга, когда он заснул. «Операцию» лучше совершать вдвоем. Один наклоняется, держит ребенка двумя руками, другой расстегивает слинг и потом осторожно накрывает малыша одеялом. Если второго человека рядом нет, то будет момент, когда ему станет холодно, но и ладно – пригреется, уснет опять.

Было время, когда ребенок вообще по-другому не засыпал, хотел тепла и укачиваний. Тогда слингопапа приходил на помощь.

Сергей: «Мне кажется, идеальный слинг — серого цвета»

41 год. Дизайнер. Отец двоих детей

Фото из личного архива автора

Ребенка удобно носить в слинге, но я отношусь к этому без фанатизма. Мне, например, мотать шарф не очень нравится. Не потому, что не умею (я умею), а потому, что мне в нём жарко, не люблю когда концы слинга болтаются, и я не девочка — в тряпках красоваться. Мне кажется, идеальный слинг — серого цвета, без излишеств.

Предложила носить ребенка в слинге жена. Я сначала немного сопротивлялся, так как по натуре консерватор. Но осваивался со слингом не долго: жена показала, как мотать.

Не видел ни разу, чтобы кто-то показывал на меня с ребенком в слинге пальцем. Но у нас в любом случае альтернативы не было: коляску мы продали, новой не купили, поэтому слинг и руки – наш единственный вариант. Считаю, что родители должны пользоваться тем, чем им больше нравится. Если кому-то удобна коляска – пожалуйста. Мне в слинге было нормально.

Дамир: «У тебя близкий контакт с ребенком, а у отцов это событие не такое частое»

38 лет. Проектный управляющий. Отец троих детей

Моим детям сейчас девять, четыре и полтора года. И всех их я носил в слинге-рюкзаке. Это легче, чем держать ребенка на руках. Носить его удобно и приятно – во многом от того, что у тебя близкий контакт с ребенком, а у отцов это событие не такое частое, как у мам.

Особенно нравится, когда ребёнок спереди, получается смотреть ему в глаза, общаться с ним. Это безусловно имеет свой терапевтический эффект.

@alfiya_rakhmanova

Всех троих наших детей мы укладывали спать на груди у папы. С мамой этот номер не срабатывал, потому что дети сразу начинали искать грудь вместо того, чтобы переходить в сон.

А еще слинг очень выручал во время походов на длинные дистанции. Во время путешествий с ним было хорошо и легко.

Сергей: «Ходьба с нагрузкой — отличное физическое упражнение»

47 лет. Инженер-системотехник. Отец двоих детей

Слинг – это такой лайфхак, который мамы и папы могут использовать для удобства, а могут и не использовать. С ним удобнее, руки свободны и ребенок меньше нервничает. Не обязательно пробовать именно шарф, можно подождать, когда ребенок дорастет до слинга-рюкзака, или начать со слинга с кольцами, с которым проще освоится.

Не стоит носить слинг во что быто ни стало. Главное, чтобы было удобно и ребенку, и папе – физически и психологически. Мне носить слинг предложила жена, и я не сразу к нему проникся из-за своей природной консервативности. Выбор остановили на слинге-рюкзаке, где ребенок сидит за спиной у взрослого. Поначалу я боялся, что в какой-то момент он может вывернуться оттуда, поэтому я его посильнее притягивал.

Фото из личного архива автора

Жена, глядя на меня, веселилась. Прохожие тоже обычно улыбаются, смеются, общительные старушки изредка спрашивают малыша: «Уютно тебе там?», «Хорошо у папы за пазухой?». Тех, кто неодобрительно смотрел, не встречал, но если бы встретил, не обратил бы на них внимания. И другим советую поступать так же.

Единственное, попросил жену выбрать не слишком яркий рюкзак. Рисунок с цветами точно носить бы не стал. Сейчас пользуемся с женой одним слингом-рюкзаком по очереди, меняем длину лямок – это секундное дело.

И вообще, ходьба с нагрузкой – отличное физическое упражнение, укрепляет мышцы ног и спины!

Читайте также: «Эффект кенгуру»: 7 мифов о слингах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Екатерина Постова
Екатерина Постова
Не каждый может выдержать слинг. У меня с детства проблемы со спиной, а потом еще и кесаревые сечения, после которых так не потаскаешь на себе ребенка. Так что обходимся без него. Коляска - без вариантов, тем более, когда ребенок уже около 10 кг стал )
СсылкаПожаловаться
Мне слинг с кольцами не понравился, было очень неудобно. А вот в кенгуру обеих долго таскала
СсылкаПожаловаться
Андрей Волков
Как отец сына тоже использую слинг-рюкзак. Очень удобно чувствовать малыша и свободные руки. При этом практически не устают руки.
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от Svetlana G История переписки3
Svetlana G
Не надо подменять понятия гигиена и 'навязчивые идеи стерильности'.
СсылкаПожаловаться
А я их и не путаю. А вы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


593
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

527
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

520
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

260
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

235
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

175
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети