Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов заставить ребенка возненавидеть музеи: вредные советы

В Международный день музеев мы поговорили с экспертами о том, как правильно ходить с ребенком в музеи, и составили список ошибок, которые могут навсегда отбить у него желание их посещать.


Depositphotos.com

1. Откладывайте поход в музей как можно дольше. Искусство — не для малышей

Времена, когда двери музеев были практически закрыты для родителей маленьких детей, давно прошли. Сегодня на выставки ходят даже с грудничками.

«Ходить в музеи можно хоть с пеленок, так как даже самые маленькие дети получают какие-то впечатления, которые несомненно откладываются. У меня самой есть знакомые, которые ходят с годовалыми детьми в наш музей. И малыши там не устраивают истерик, как думают некоторые, а с большим удовольствием рассматривают все вокруг», – рассказывает заведующая отделом научно-просветительской и методической работы ГЛМ им. В.И. Даля Антонина Крупнова.

Начинать знакомство с прекрасным можно не только с картин, но и с животных. Например, в Дарвиновском музее показать ребенку уже знакомых ему волка, медведя или рыбок. Погладить по шерстке, своими глазами увидеть животных, которых не встретишь ни во дворе, ни даже в зоопарке, – все это доступно даже малышам.

Совет: Узнайте заранее на сайте музея, удобно ли по нему передвигаться с коляской, или лучше окунуться в мир искусства с малышом в слинге или эргорюкзаке.

2. Ходите в музей пореже, вдруг ребенку надоест

У детей надо вырабатывать привычку ходить в музей. Хотя бы раз в месяц выбирайте вместе с ними новое место и отправляйтесь туда.

Не бойтесь, что не сможете ничего рассказать о каком-то из экспонатов. «Я ругаю своих сотрудников, когда они готовят экспозицию, если этикетка маленькая, – делится директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина. – Нужно, чтобы на вопрос "А что это?" родители посмотрели на подпись и сразу ответили. Ребенок должен понимать, что его папа и мама много знают и многое могут рассказать».

Но самое главное для родителей – не воспринимать походы в музей как обязаловку, не ходить туда «для галочки».

3. Оставьте детей один на один с экскурсоводом и посмотрите, кто кого

Не стоит в первый же свой визит в музей брать экскурсию, советует Анна Клюкина из Дарвиновского музея. Оставьте ее до второго или даже третьего раза.

Сдать ребенка на руки экскурсоводу и пойти пить кофе – соблазнительная, но не лучшая идея. Все-таки экскурсия по музею должна стать своего рода семейным путешествием.

«Конечно, насколько это путешествие будет успешным, зависит и от характера ребенка, и от родителей, и от подготовки экскурсовода», – предупреждает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

4. Осмотрите сразу всю экспозицию, главное, как следует вымотаться

Объять необъятное – самая частая ошибка родителей в музее. На самом деле, достаточно выбрать несколько экспонатов, которые могли бы заинтересовать ребенка.

Depositphotos.com

«Я видела в музее мальчика, рыдающего из–за того, что он не досмотрел козла. “Хочу козлаааа посмотреть”, – рыдал он на весь зал. Отвели, показали ему этого козла, и успокоившийся малыш пошел домой. Так что если речь идет о маленьком ребенке, то надо выбирать какие-то крупные, яркие экспонаты», – рассказывает Анна Клюкина из Дарвиновского музея.

В картинной галерее тоже лучше постоять у двух-трех полотен и подробно их обсудить, чем мельком увидеть 25.

5. Ни за что не отвлекайтесь, музей — это не развлечение

Не бойтесь делать перерывы на кафе или игровую зону в музее. После смены деятельности ребенок с новыми силами сможет что–то еще осмотреть.

«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

Детские центры, кафе, игровые зоны – все это поможет малышу не устать, предотвратит истерику.

6. Всегда проверяйте, все ли ребенок запомнил, не зря же вы полдня в этом музее «потеряли»

Родители иногда не знают, что именно они хотят показать ребенку. И это большая ошибка. В идеале нужно заранее почитать о выставке и подобрать экспонаты.

Рассказывая, старайтесь вызвать эмоции и подарить впечатления. И не расстраивайтесь, если после ваших объяснений ребенок мало запомнил. Важно то, что он почувствовал и понял.

«У нас был случай: ребенок на выставке на одном экспонате впервые услышал эхо и сказал: “Это похоже на музыкальный инструмент”. Вот оно, впечатление, которое потом можно просто развить», – рассказывает директор детского центра Еврейского музея и центра толерантности Ирина Дворецкая.

7. Заставьте детей оставить все гаджеты дома, там они им не понадобятся

Когда речь заходит о подростках и музеях, многие родители только печально вздыхают: «У них одни гаджеты в голове». Однако сами музеологи проделали большую работу, чтобы заинтересовать современных подростков.

Многие музеи идут в ногу со временем и не боятся высоких технологий. У них есть и проекции, и тачскрины, и QR-метки на витринах, которые можно считать телефоном код и послушать мини-лекцию об экспонате. Так что гаджеты здесь будут очень кстати.

Читайте также: 7 самых необычных детских музеев России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Горощенова
Тупее материала я еще не видела...
СсылкаПожаловаться
Nats
"«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля."
====
Что-то у этой Антонины Крупновой - проблемы с самочувствием и усточивостью интересов...)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
мы с годика посещаем музеи и выставки и нам ооооочень нравится, притом когда я вытаскиваю телефон чтоб сфотографировать , моя деточка на меня шипит---- чтоб я соблюдала тишину !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
843
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
473
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru