Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов заставить ребенка возненавидеть музеи: вредные советы

В Международный день музеев мы поговорили с экспертами о том, как правильно ходить с ребенком в музеи, и составили список ошибок, которые могут навсегда отбить у него желание их посещать.


Depositphotos.com

1. Откладывайте поход в музей как можно дольше. Искусство — не для малышей

Времена, когда двери музеев были практически закрыты для родителей маленьких детей, давно прошли. Сегодня на выставки ходят даже с грудничками.

«Ходить в музеи можно хоть с пеленок, так как даже самые маленькие дети получают какие-то впечатления, которые несомненно откладываются. У меня самой есть знакомые, которые ходят с годовалыми детьми в наш музей. И малыши там не устраивают истерик, как думают некоторые, а с большим удовольствием рассматривают все вокруг», – рассказывает заведующая отделом научно-просветительской и методической работы ГЛМ им. В.И. Даля Антонина Крупнова.

Начинать знакомство с прекрасным можно не только с картин, но и с животных. Например, в Дарвиновском музее показать ребенку уже знакомых ему волка, медведя или рыбок. Погладить по шерстке, своими глазами увидеть животных, которых не встретишь ни во дворе, ни даже в зоопарке, – все это доступно даже малышам.

Совет: Узнайте заранее на сайте музея, удобно ли по нему передвигаться с коляской, или лучше окунуться в мир искусства с малышом в слинге или эргорюкзаке.

2. Ходите в музей пореже, вдруг ребенку надоест

У детей надо вырабатывать привычку ходить в музей. Хотя бы раз в месяц выбирайте вместе с ними новое место и отправляйтесь туда.

Не бойтесь, что не сможете ничего рассказать о каком-то из экспонатов. «Я ругаю своих сотрудников, когда они готовят экспозицию, если этикетка маленькая, – делится директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина. – Нужно, чтобы на вопрос "А что это?" родители посмотрели на подпись и сразу ответили. Ребенок должен понимать, что его папа и мама много знают и многое могут рассказать».

Но самое главное для родителей – не воспринимать походы в музей как обязаловку, не ходить туда «для галочки».

3. Оставьте детей один на один с экскурсоводом и посмотрите, кто кого

Не стоит в первый же свой визит в музей брать экскурсию, советует Анна Клюкина из Дарвиновского музея. Оставьте ее до второго или даже третьего раза.

Сдать ребенка на руки экскурсоводу и пойти пить кофе – соблазнительная, но не лучшая идея. Все-таки экскурсия по музею должна стать своего рода семейным путешествием.

«Конечно, насколько это путешествие будет успешным, зависит и от характера ребенка, и от родителей, и от подготовки экскурсовода», – предупреждает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

4. Осмотрите сразу всю экспозицию, главное, как следует вымотаться

Объять необъятное – самая частая ошибка родителей в музее. На самом деле, достаточно выбрать несколько экспонатов, которые могли бы заинтересовать ребенка.

Depositphotos.com

«Я видела в музее мальчика, рыдающего из–за того, что он не досмотрел козла. “Хочу козлаааа посмотреть”, – рыдал он на весь зал. Отвели, показали ему этого козла, и успокоившийся малыш пошел домой. Так что если речь идет о маленьком ребенке, то надо выбирать какие-то крупные, яркие экспонаты», – рассказывает Анна Клюкина из Дарвиновского музея.

В картинной галерее тоже лучше постоять у двух-трех полотен и подробно их обсудить, чем мельком увидеть 25.

5. Ни за что не отвлекайтесь, музей — это не развлечение

Не бойтесь делать перерывы на кафе или игровую зону в музее. После смены деятельности ребенок с новыми силами сможет что–то еще осмотреть.

«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

Детские центры, кафе, игровые зоны – все это поможет малышу не устать, предотвратит истерику.

6. Всегда проверяйте, все ли ребенок запомнил, не зря же вы полдня в этом музее «потеряли»

Родители иногда не знают, что именно они хотят показать ребенку. И это большая ошибка. В идеале нужно заранее почитать о выставке и подобрать экспонаты.

Рассказывая, старайтесь вызвать эмоции и подарить впечатления. И не расстраивайтесь, если после ваших объяснений ребенок мало запомнил. Важно то, что он почувствовал и понял.

«У нас был случай: ребенок на выставке на одном экспонате впервые услышал эхо и сказал: “Это похоже на музыкальный инструмент”. Вот оно, впечатление, которое потом можно просто развить», – рассказывает директор детского центра Еврейского музея и центра толерантности Ирина Дворецкая.

7. Заставьте детей оставить все гаджеты дома, там они им не понадобятся

Когда речь заходит о подростках и музеях, многие родители только печально вздыхают: «У них одни гаджеты в голове». Однако сами музеологи проделали большую работу, чтобы заинтересовать современных подростков.

Многие музеи идут в ногу со временем и не боятся высоких технологий. У них есть и проекции, и тачскрины, и QR-метки на витринах, которые можно считать телефоном код и послушать мини-лекцию об экспонате. Так что гаджеты здесь будут очень кстати.

Читайте также: 7 самых необычных детских музеев России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Горощенова
Тупее материала я еще не видела...
СсылкаПожаловаться
Nats
"«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля."
====
Что-то у этой Антонины Крупновой - проблемы с самочувствием и усточивостью интересов...)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
мы с годика посещаем музеи и выставки и нам ооооочень нравится, притом когда я вытаскиваю телефон чтоб сфотографировать , моя деточка на меня шипит---- чтоб я соблюдала тишину !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

200
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

160
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

148
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru