Как выхаживают недоношенных детей

Недоношенный малыш еще не успел до конца «созреть» для жизни во внешнем мире, поэтому от того, насколько хорошо организованы условия выхаживания, зависит дальнейший прогноз развития и здоровья ребенка.

Depositphotos_32751943_s.jpg
Depositphotos_32751943_s.jpg

В последние десятилетия медицина достигла убедительных результатов в выхаживании недоношенных младенцев. В Швейцарии выживают 75% детей, родившихся с массой тела 600 гр и менее.

Научились выхаживать глубоко недоношенных детей и в России. Для этого малыша сразу после рождения помещают в кувез – своеобразный инкубатор, в котором автоматически поддерживается заданная температура (34-37°С) и влажность воздуха (обычно около 90%). Разработаны кувезы разных модификаций, где в условиях, приближенных к внутриутробным, малыш «дозревает».

Первое время глубоко недоношенных детей кормят через зонд, потому что часто рефлекс сосания у них еще не сформирован, да и сил для него не хватает. Детей ежедневно взвешивают, не вынимая из кувеза. При необходимости, в кувез подают кислород, что очень важно из-за частых нарушений со стороны органов дыхания: легкие при внутриутробном развитии формируются позже всех других органов, поэтому у глубоко недоношенных деток часто возникают дыхательные расстройства.

Моя подруга родила сына весом 900 г. Сейчас здоровенький кабан (5 лет). Хорошо развитый мальчик. И таких примеров полно!

Даже если ребенок находится в кувезе, родители могут немало сделать для него. В современных стационарах разрешают не только разговаривать с младенцем, стоя рядом с кувезом, но и брать его за руку, гладить. Тактильная чувствительность и слух у недоношенного малыша вполне сформированы, и потому не следует пренебрегать этими элементарными действиями. Как только ребенок немного окрепнет, его разрешат брать на руки, прижимать к себе. Не бойтесь навредить крохе – для него очень важно ощутить рядом биение материнского сердца и тепло ее тела, услышать мамин голос, почувствовать прикосновение родных рук. Доказано, что все это стимулирует нервно-психическое развитие ребенка.

Здоровых малышей 1-2 степени недоношенности при массе тела в 2 кг выписывают домой, под наблюдение участкового педиатра. Грамотный родительский уход за ними не менее важен, чем медицинское наблюдение.

Недоношенные дети легко перегреваются и переохлаждаются. Терморегуляция у них еще несовершенна, и они с трудом сохраняют стабильную температуру тела. Поэтому в помещении для недоношенных поддерживают более высокую, чем рекомендуется обычно, температуру (23-25°С). Помимо кувезов с заданной температурой, существуют разнообразные приспособления и приемы для согревания недоношенных. Раньше завернутых в пеленки ребятишек обкладывали с трех сторон бутылками с теплой водой. Сейчас чаще применяют электрогрелки и электроодеяла. Но надежнее, на мой взгляд, использовать тепло собственного тела.

У моей подруги малышка родилась на 38 неделе с весом 1 кг 750 г. Сейчас ей 4 месяца. Все хорошо. Вес набирает по 1 кг в месяц. Ничем не отличается от ровесников.

Много лет назад институтская подруга рассказывала, как именно ее саму, родившуюся недоношенной, выхаживали родители-врачи. Они сшили для дочки из пуховой перинки мешок, по очереди привязывали его платком к груди, и так носили девочку. Помню, что рассказ казался нам фантастическим – недоношенных с очень низкой массой тела тогда редко удавалось спасти, тем более в сельской глубинке. Сейчас же существует «метод кенгуру», когда мама прямо на голое тело под одежду надевает слинг, в который помещает ребенка. Малыш согревается материнским теплом, ему спокойно и уютно, как в материнском чреве. Педиатры Уильям и Марта Сирс рекомендуют так носить ребенка примерно столько недель, сколько его не доносила мама.

Недоношенные дети склонны к гипогликемиям, потому что запас гликогена в печени начинает откладываться только в последние недели беременности матери. Снижение уровня глюкозы в крови проявляется вялостью, слабостью, бледностью ребенка. Восполнить содержание сахаров помогает частое кормление. Более всего для вскармливания подходит мамино молоко. При использовании «метода кенгуру» материнская грудь находится в пределах досягаемости для ребенка, и он может самостоятельно прикладываться к ней. Даже если малыш еще не в силах полностью выдержать кормление, и его приходится докармливать из бутылочки, каждое прикладывание к груди стимулирует лактацию и помогает поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Уже сама близость ребенка с матерью при использовании слинга поддерживает выработку молока, что очень важно для здоровья малыша.

Иммунная система недоношенных незрелая, поэтому чем больше иммуноглобулинов кроха сможет получить с материнским молоком, тем лучше. Если же малыш вскармливается искусственно, надо использовать специальные смеси для недоношенных, обогащенные белком и микроэлементами (селеном).

О других особенностях недоношенных детей поговорим в следующей статье.

Ирина Руженкова
Врач-педиатр
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей