Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выхаживают недоношенных детей

Недоношенный малыш еще не успел до конца «созреть» для жизни во внешнем мире, поэтому от того, насколько хорошо организованы условия выхаживания, зависит дальнейший прогноз развития и здоровья ребенка.


В последние десятилетия медицина достигла убедительных результатов в выхаживании недоношенных младенцев. В Швейцарии выживают 75% детей, родившихся с массой тела  600 гр и менее.

Научились выхаживать глубоко недоношенных детей и в России. Для этого малыша сразу после рождения помещают в кувез – своеобразный инкубатор, в котором автоматически поддерживается заданная температура (34-37°С) и влажность воздуха (обычно около 90%). Разработаны кувезы разных модификаций, где в условиях, приближенных к внутриутробным, малыш «дозревает».

Первое время глубоко недоношенных детей кормят через зонд, потому что часто рефлекс сосания у них еще не сформирован, да и сил для него не хватает. Детей ежедневно взвешивают, не вынимая из кувеза. При необходимости, в кувез подают кислород, что очень важно из-за частых нарушений со стороны органов дыхания: легкие при внутриутробном развитии формируются позже всех других органов, поэтому у глубоко недоношенных деток часто возникают дыхательные расстройства.

Моя подруга родила сына весом 900 г. Сейчас здоровенький кабан (5 лет). Хорошо развитый мальчик. И таких примеров полно!
Юлия СлеповаПользователь «Mail Дети»

Даже если ребенок находится в кувезе, родители могут немало сделать для него. В современных стационарах разрешают не только разговаривать с младенцем, стоя рядом с кувезом, но и брать его за руку, гладить. Тактильная чувствительность и слух у недоношенного малыша вполне сформированы, и потому не следует пренебрегать этими элементарными действиями. Как только ребенок немного окрепнет, его разрешат брать на руки, прижимать к себе. Не бойтесь навредить крохе – для него очень важно ощутить рядом биение материнского сердца и тепло ее тела, услышать мамин голос, почувствовать прикосновение родных рук. Доказано, что все это стимулирует нервно-психическое развитие ребенка.

Здоровых малышей 1-2 степени недоношенности при массе тела в 2 кг выписывают домой, под наблюдение участкового педиатра. Грамотный родительский уход за ними не менее важен, чем медицинское наблюдение.

Недоношенные дети легко перегреваются и переохлаждаются. Терморегуляция у них еще несовершенна, и они с трудом сохраняют стабильную температуру тела. Поэтому в помещении для недоношенных поддерживают более высокую, чем рекомендуется обычно, температуру (23-25°С). Помимо кувезов с заданной температурой, существуют разнообразные приспособления и приемы для согревания недоношенных. Раньше завернутых в пеленки ребятишек обкладывали с трех сторон бутылками с теплой водой. Сейчас чаще применяют электрогрелки и электроодеяла. Но надежнее, на мой взгляд, использовать тепло собственного тела.

У моей подруги малышка родилась на 38 неделе с весом 1 кг 750 г. Сейчас ей 4 месяца. Все хорошо. Вес набирает по 1 кг в месяц. Ничем не отличается от ровесников.
ирина классенПользователь «Mail Дети»

Много лет назад институтская подруга рассказывала, как именно ее саму, родившуюся недоношенной, выхаживали родители-врачи. Они сшили для дочки из пуховой перинки мешок, по очереди привязывали его платком к груди, и так носили девочку. Помню, что рассказ казался нам фантастическим – недоношенных с очень низкой массой тела тогда редко удавалось спасти, тем более в сельской глубинке. Сейчас же существует «метод кенгуру», когда мама прямо на голое тело под одежду надевает слинг, в который помещает ребенка. Малыш согревается материнским теплом, ему спокойно и уютно, как в материнском чреве. Педиатры Уильям и Марта Сирс рекомендуют так носить ребенка примерно столько недель, сколько его не доносила мама.

Недоношенные дети склонны к гипогликемиям, потому что запас гликогена в печени начинает откладываться только в последние недели беременности матери. Снижение уровня глюкозы в крови проявляется вялостью, слабостью, бледностью ребенка. Восполнить содержание сахаров помогает частое кормление. Более всего для вскармливания подходит мамино молоко. При использовании «метода кенгуру» материнская грудь находится в пределах досягаемости для ребенка, и он может самостоятельно прикладываться к ней. Даже если малыш еще не в силах полностью выдержать кормление, и его приходится докармливать из бутылочки, каждое прикладывание к груди стимулирует лактацию и помогает поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Уже сама близость ребенка с матерью при использовании слинга поддерживает выработку молока, что очень важно для здоровья малыша.

Иммунная система недоношенных незрелая, поэтому чем больше иммуноглобулинов кроха сможет получить с материнским молоком, тем лучше. Если же малыш вскармливается искусственно, надо использовать специальные смеси для недоношенных, обогащенные белком и микроэлементами (селеном).

О других особенностях недоношенных детей поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Марина Винзор
Эх.. У подруги подобная история, лежали около 2 месяцев в больнице сейчас выписались. Она здесь состоит в Детях + в Право на чудо – группе поддержке, они там друга-друга подбадривают)
СсылкаПожаловаться
Ольга Гулиц (Свириденко)
Небольшая неточность. Не в 35 а в 33 недели. Это врач говорил, что, если бы хотя бы до 35 недель доносила, было бы все гораздо лучше
СсылкаПожаловаться
Ольга Гулиц (Свириденко)
Я родила сына в 1997 году в 35 недель. Вес 1,9 кг. Родился в асфексии, 2 дня лежал на аппарате ИВЛ. И потом месяц в больнице для недоношенных. Очень трудно ему было расти. Часто болел. Но сейчас ему 18 лет. Мастер спорта по плаванию. Рост 185 см. Вот такой мой маленький сыночек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

321
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

249
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети