Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выхаживают недоношенных детей

Недоношенный малыш еще не успел до конца «созреть» для жизни во внешнем мире, поэтому от того, насколько хорошо организованы условия выхаживания, зависит дальнейший прогноз развития и здоровья ребенка.


В последние десятилетия медицина достигла убедительных результатов в выхаживании недоношенных младенцев. В Швейцарии выживают 75% детей, родившихся с массой тела  600 гр и менее.

Научились выхаживать глубоко недоношенных детей и в России. Для этого малыша сразу после рождения помещают в кувез – своеобразный инкубатор, в котором автоматически поддерживается заданная температура (34-37°С) и влажность воздуха (обычно около 90%). Разработаны кувезы разных модификаций, где в условиях, приближенных к внутриутробным, малыш «дозревает».

Первое время глубоко недоношенных детей кормят через зонд, потому что часто рефлекс сосания у них еще не сформирован, да и сил для него не хватает. Детей ежедневно взвешивают, не вынимая из кувеза. При необходимости, в кувез подают кислород, что очень важно из-за частых нарушений со стороны органов дыхания: легкие при внутриутробном развитии формируются позже всех других органов, поэтому у глубоко недоношенных деток часто возникают дыхательные расстройства.

Моя подруга родила сына весом 900 г. Сейчас здоровенький кабан (5 лет). Хорошо развитый мальчик. И таких примеров полно!
Юлия СлеповаПользователь «Дети Mail.ru»

Даже если ребенок находится в кувезе, родители могут немало сделать для него. В современных стационарах разрешают не только разговаривать с младенцем, стоя рядом с кувезом, но и брать его за руку, гладить. Тактильная чувствительность и слух у недоношенного малыша вполне сформированы, и потому не следует пренебрегать этими элементарными действиями. Как только ребенок немного окрепнет, его разрешат брать на руки, прижимать к себе. Не бойтесь навредить крохе – для него очень важно ощутить рядом биение материнского сердца и тепло ее тела, услышать мамин голос, почувствовать прикосновение родных рук. Доказано, что все это стимулирует нервно-психическое развитие ребенка.

Здоровых малышей 1-2 степени недоношенности при массе тела в 2 кг выписывают домой, под наблюдение участкового педиатра. Грамотный родительский уход за ними не менее важен, чем медицинское наблюдение.

Недоношенные дети легко перегреваются и переохлаждаются. Терморегуляция у них еще несовершенна, и они с трудом сохраняют стабильную температуру тела. Поэтому в помещении для недоношенных поддерживают более высокую, чем рекомендуется обычно, температуру (23-25°С). Помимо кувезов с заданной температурой, существуют разнообразные приспособления и приемы для согревания недоношенных. Раньше завернутых в пеленки ребятишек обкладывали с трех сторон бутылками с теплой водой. Сейчас чаще применяют электрогрелки и электроодеяла. Но надежнее, на мой взгляд, использовать тепло собственного тела.

У моей подруги малышка родилась на 38 неделе с весом 1 кг 750 г. Сейчас ей 4 месяца. Все хорошо. Вес набирает по 1 кг в месяц. Ничем не отличается от ровесников.
ирина классенПользователь «Дети Mail.ru»

Много лет назад институтская подруга рассказывала, как именно ее саму, родившуюся недоношенной, выхаживали родители-врачи. Они сшили для дочки из пуховой перинки мешок, по очереди привязывали его платком к груди, и так носили девочку. Помню, что рассказ казался нам фантастическим – недоношенных с очень низкой массой тела тогда редко удавалось спасти, тем более в сельской глубинке. Сейчас же существует «метод кенгуру», когда мама прямо на голое тело под одежду надевает слинг, в который помещает ребенка. Малыш согревается материнским теплом, ему спокойно и уютно, как в материнском чреве. Педиатры Уильям и Марта Сирс рекомендуют так носить ребенка примерно столько недель, сколько его не доносила мама.

Недоношенные дети склонны к гипогликемиям, потому что запас гликогена в печени начинает откладываться только в последние недели беременности матери. Снижение уровня глюкозы в крови проявляется вялостью, слабостью, бледностью ребенка. Восполнить содержание сахаров помогает частое кормление. Более всего для вскармливания подходит мамино молоко. При использовании «метода кенгуру» материнская грудь находится в пределах досягаемости для ребенка, и он может самостоятельно прикладываться к ней. Даже если малыш еще не в силах полностью выдержать кормление, и его приходится докармливать из бутылочки, каждое прикладывание к груди стимулирует лактацию и помогает поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Уже сама близость ребенка с матерью при использовании слинга поддерживает выработку молока, что очень важно для здоровья малыша.

Иммунная система недоношенных незрелая, поэтому чем больше иммуноглобулинов кроха сможет получить с материнским молоком, тем лучше. Если же малыш вскармливается искусственно, надо использовать специальные смеси для недоношенных, обогащенные белком и микроэлементами (селеном).

О других особенностях недоношенных детей поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Марина Винзор
Эх.. У подруги подобная история, лежали около 2 месяцев в больнице сейчас выписались. Она здесь состоит в Детях + в Право на чудо – группе поддержке, они там друга-друга подбадривают)
СсылкаПожаловаться
Ольга Гулиц (Свириденко)
Небольшая неточность. Не в 35 а в 33 недели. Это врач говорил, что, если бы хотя бы до 35 недель доносила, было бы все гораздо лучше
СсылкаПожаловаться
Ольга Гулиц (Свириденко)
Я родила сына в 1997 году в 35 недель. Вес 1,9 кг. Родился в асфексии, 2 дня лежал на аппарате ИВЛ. И потом месяц в больнице для недоношенных. Очень трудно ему было расти. Часто болел. Но сейчас ему 18 лет. Мастер спорта по плаванию. Рост 185 см. Вот такой мой маленький сыночек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
218
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
187
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
171
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
145
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru