Недоношенные дети чаще страдают нарушениями дыхания

МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Дети, рожденные прежде срока, почти в два раза чаще страдают от астмы или хрипа и сопения при дыхании, установили ученые из Нидерландов, США и Великобритании. Выводы исследователей опубликованы в журнале PLOS Medicine.

lori-0001275152-bigwww.jpg
lori-0001275152-bigwww.jpg

Авторы проанализировали данные 30 трудов по проблеме нарушений дыхания, которые охватывали 1,5 миллиона младенцев. Выяснилось, что дети, рожденные преждевременно (до 37 недели беременности), на 46% чаще имели астму или нарушения дыхания (хрип, сопение) в детстве по сравнению с теми, кто появился на свет в срок. Те малыши, которые родились значительно раньше срока (до 32 недели беременности), имели такие проблемы с дыханием в три раза чаще. По оценкам авторов, на долю досрочных рождений приходится 3,1% случаев дыхательных отклонений в детском возрасте.

Ученые отмечают, что порядка 11% детей сегодня рождаются преждевременно, а число выживших при таком завершении беременности растет благодаря совершенствованию акушерских и неонатальных технологий. Именно поэтому важно понимать все долгосрочные последствия раннего рождения для дальнейшего здоровья ребенка.

Ученые подчеркивают, что влияние расстройств дыхания на легочное здоровье в младенческом возрасте прослеживается вплоть до совершеннолетия ребенка, что позволяет сделать выводы о пожизненном характере недуга.

Следующий шаг – определить причинные механизмы развития астмы у недоношенных детей и применить полученные знания в профилактике, говорят авторы.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей