Статьи,

Медицинские аспекты воспитания новорожденного

Вопросы, как оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, задают педиатрам очень часто: обычно родители волнуются, всеми ли возрастными навыками овладел их малыш. Реже спрашивают, что нужно делать для его воспитания и развития.


Фото: Legion-Media.Ru

Между тем народная мудрость гласит, что воспитывать ребенка нужно тогда, когда он лежит поперек лавки, а не вдоль нее. «Поперек лавки», как бы широка она ни была, – это определенно с периода новорожденности, с первых дней жизни.

Особенности развития новорожденного

Мы привыкли, что воспитанием детей профессионально занимаются педагоги, но есть смысл прислушаться и к точке зрения медиков. Обучение и воспитание ребенка всегда должно строиться на имеющейся анатомо-физиологической основе. К примеру, пока не исчезнет гипертонус мышц рук, нет смысла учить ребенка захватывать игрушку, потому важно знать, каковы особенности развития новорожденного ребенка в том или ином возрасте.

В первые дни жизни основную информацию о мире малыш получает через тактильные ощущения. Клетки сосцевидного отростка височной кости еще не заполнились воздухом, и потому примерно до 10 дня новорожденный ребенок слышит только резкие звуки. Оболочки зрительного и глазодвигательного нервов недостаточно сформированы, малыш пока не может фиксировать взгляд и, вероятно, видит все предметы расплывчато, как в тумане. Серое и белое вещества в коре головного мозга плохо разграничены,  мозговые клетки имеют очень мало отростков, поэтому новорожденный ребенок спит (либо ест), создавая у родителей иллюзию «спокойного ребенка».

У новорожденного ребенка быстро развивается утомляемость, охранительное торможение охватывает кору головного мозга, и период бодрствования на первом месяце жизни продолжается какие-то минуты до и после кормления. Их-то и нужно использовать не только для ухода, но и для воспитания малыша.

Особенности воспитания новорожденного

Не бойтесь чаще брать малыша на руки. Желание каждой матери поцеловать, погладить ребенка абсолютно физиологично: он в этом возрасте «видит» и чувствует кожей. До кормления рекомендуют выкладывать новорожденного на живот, подставлять к стопам ладонь, стимулируя рефлекс отталкивания и ползания. С двухнедельного возраста можно и нужно делать ребенку массаж.

Поглаживая его ручки и ножки, не забывайте разговаривать с ребенком. Молодые родители порой недоумевают: «О чем? Он же ничего не понимает!» А ему еще и не важно, о чем. Он слышит ласковый мамин голос, певучие интонации - вот вам и тренировка слуха, помощь в формировании речи и будущего словарного запаса. Вспоминайте и читайте любые стихи, пойте песенки – или просто комментируйте свои действия: « А вот мы сейчас возьмем маслице, будем смазывать Петеньке складочки…». К концу периода новорожденности ребенок будет прислушиваться к вашему голосу и даже издавать отдельные звуки в ответ на вашу речь.

Во второй декаде первого месяца жизни ребенок может на несколько секунд фиксировать взгляд на каком-то предмете и даже пытается недолго следить за ним. Берите в руки погремушку с крупным ярким шариком и медленно перемещайте ее из стороны в сторону, держа на высоте около 50 см над грудью ребенка. С 18-20 дней малыш способен удерживать в поле зрения лицо взрослого в течение 5-10 секунд.

Если склониться над кроваткой, он будет вас рассматривать – а может, даже улыбнется вам. Правда, ученые обидно называют все предшествующие улыбки малыша «желудочными», связанными с удовольствием от чувства сытости, хотя далеко не все родители согласятся с этим. С 2-4 недельного возраста ребенок начинает делать это осознанно.  Улыбка обычно появляется, когда малыш сыт, сух, доволен – и видит рядом взрослого.

К концу первого месяца жизни ребенок, лежа на животе, старается приподнять голову и удержать ее. На этом этапе в занятия с ним вводят новые элементы: теперь нужно брать малыша на руки не только в горизонтальном положении, но и несколько минут держать его вертикально, придерживая головку сзади рукой или прислоняя к своей груди. Это совершенно изменяет возможности зрительного обзора мира для ребенка и взгляд на него.

Нужно подвесить над кроваткой на высоте около 70 см на уровне груди одну яркую крупную игрушку. Время «каруселей» еще не пришло: многообразие форм быстро утомит новорожденного ребенка. Лучше чаще менять игрушки, и в минуты бодрствования малыш будет разглядывать их, тренируя навык зрительного сосредоточения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Леди Даханавар
"до 10 дня новорожденный ребенок слышит только резкие звуки" !!! И кто после этого будет утверждать, что с ребенком нужно разговаривать даже пока он еще в утробе? Что он там "узнает папин голос", как любят некоторые хвастать?
СсылкаПожаловаться
Юля Павалова
В ответ на комментарий от Леди Даханавар
Леди Даханавар
"до 10 дня новорожденный ребенок слышит только резкие звуки" !!! И кто после этого будет утверждать, что с ребенком нужно разговаривать даже пока он еще в утробе? Что он там "узнает папин голос", как любят некоторые хвастать?
СсылкаПожаловаться
извините, но Вы - дура.
СсылкаПожаловаться
Леди Даханавар
В ответ на комментарий от Юля Павалова История переписки2
Юля Павалова
извините, но Вы - дура.
СсылкаПожаловаться
поясните?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБабушки не должны внуков смотреть?
Но и дети не должны смотреть за состарившимися родителями. 
Например, бабушка отказывается присмотреть за внуком, мотивируя это тем, что ей уже 50, через 15 лет уже старушко будет со вставными зуба...
434
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
169
АнонимРебенок достал уже, не могу
Это какой-то ужас! Ребенку 4 года, а он уже маленький деспот! Запрещает мне напевать песни, да, я люблю напевать себе под нос, когда хорошее настроение, но этот деспот начинает орать и биться в ист...
166
АнонимКакое отношение к однокласснику с ВИЧ?
Здравствуйте, если бы вы узнали, что одноклассник вашего ребёнка с вич, то запрещали бы дружить с ним? Зависит ли запрет от пола или возраста? Например, детям по 10 лет или по 14 лет? 
119
Анонимписьмо матери 15 летней дочери
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахож...
67
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
29
Подпишитесь на нас