Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гликемический индекс: почему его нужно контролировать

Сегодня мы детально поговорим о гликемическом индексе, сахаре и сахаросодержащих продуктах. Я расскажу, как наиболее грамотно планировать свой рацион с учетом гликемического индекса продуктов.


Фотобанк Лори

Медицина давно задавалась вопросом, почему некоторые люди, отдающие предпочтение в питании углеводам, успешно снижают вес, в то время как другие, наоборот, значительно его прибавляют. Лишь в 80-е годы прошлого столетия ученые нашли объяснение этому феномену.

Ранее считалось, что все продукты, содержащие углеводы, оказывают одинаковое влияние на уровень сахара в крови. Дело в том, что углеводы расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и становится энергетическим материалом для жизнедеятельности организма. Но на самом деле все оказалось значительно сложнее. Эксперименты, которые проводились в течение 15 лет, показали, что различные продукты питания совершенно по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. В результате исследователи разработали новую классификацию углеводов, основанную на так называемом гликемическом индексе.

Чтобы определить гликемический индекс продуктов, провели серию экспериментов. Добровольцы ели различные продукты, которые содержат строго 50 гр углеводов. Затем в течение 2-3 часов каждые 15 минут в течение первого часа, и каждые 30 минут в течение второго часа определялся уровень глюкозы в крови. Затем, по итогам анализов, составляли графики уровня глюкозы в крови после употребления различных продуктов, содержащих углеводы. Критерием для сравнения служили графики динамики изменения уровня глюкозы в крови после употребления 50 гр порошка чистой глюкозы.

Ученые обнаружили, что некоторые продукты быстро повышают уровень глюкозы крови на короткий промежуток времени, после чего уровень глюкозы быстро снижается и становится даже ниже исходного. Другие же продукты питания превышали уровень глюкозы медленно и не так существенно, но зато этот уровень глюкозы намного дольше оставался на уровне выше исходного. Соответственно, в первом случае углеводы назвали «быстрыми», а во втором – «медленными».

Гликемический индекс

Что же это такое – гликемический индекс? Строго говоря, это научный способ описать, как углеводы в различных продуктах влияют на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы приняли за 100.

Чем выше гликемический индекс продуктов, тем выше при его поступлении в организм повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что поджелудочная железа в ответ вырабатывает значительную порцию инсулина, который способствует не синтезу гликогена, а выработке жиров и их отложению.

Установлено, что это происходит всегда, если гликемический индекс больше 50. То есть, все продукты питания, имеющие гликемический индекс более 50, относятся к «плохим» углеводам, а имеющие менее 50 – к «хорошим» углеводам. «Хорошие» углеводы усваиваются организмом только частично и поэтому не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Происходит это, потому что в продуктах  с низким гликемическим индексом, как правило, много неперевариваемой клетчатки.

К «плохим» углеводам относят белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, конфеты, пирожные. Высокий гликемический индекс также у промышленно обработанных рафинированных продуктов, особенно это касается хлеба из белой муки, а также белого риса, сладких напитков, картофеля и кукурузы.

«Хорошие» углеводы – это грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты, такие, как бобы, чечевица, большинство фруктов и овощей.

Важно помнить, что при кулинарной обработке продуктов их гликемический индекс может существенно меняться. Например, гликемический индекс кукурузы равен 70, а кукурузных хлопьев – 85. Вареный картофель имеет гликемический индекс 70, а пюре – 90. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Почему так важно учитывать гликемический индекс при выборе продуктов питания? Дело в том, что продукты, содержащие углеводы, являются основой питания человека. Они создают определенный ритм выделения пищеварительных ферментов, инсулина, формируют развитие чувства голода и насыщения. Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают более длительное насыщение, так как содержащиеся в них углеводы поступают в кровь медленно. Кроме того, после такой еды люди употребляют значительно меньше калорий.

Вот почему начинать день следует не с выпечки и сладкого кофе, а с каши, цельнозернового хлеба, содержащих медленные углеводы, а также с молочных продуктов с низким гликемическим индексом.

Иногда очень близкие по составу и калорийности продукты могут иметь значительно отличающиеся гликемические индексы. Например, калорийность белого и черного хлеба отличается всего на 5 калорий. А гликемический индекс белого хлеба на 20 единиц больше, чем черного.

Углеводы не только насыщают организм калориями, но и регулируют активность поджелудочной железы – ритмичность выделения инсулина. Инсулин обладает анаболическим, или жирогенным эффектом, является настоящим «сторожем» жировых «депо». Если инсулин вырабатывается интенсивно, то расщепление жира не просто приостанавливается, а наоборот, активно нарастает его образование из неиспользованных углеводов. Происходит это, потому что инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от выведения из них жира. В результате процесс снижения веса приостанавливается, и вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

Что же можно сделать, чтобы понизить гликемический индекс рациона? К продуктам с высоким гликемическим индексом добавляйте продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также белки или жиры, то есть, употребляйте смешанную пищу. Можно одновременно употреблять продукты с высоким и низким гликемическим индексом, например, картофельное пюре с зеленью.

Обязательно учитывайте временной фактор. Дело в том, что максимальная активность поджелудочной железы приходится на  период с 11 до 16 часов. В это время ферменты выделяются наиболее активно, а скорость повышения уровня глюкозы минимальная. Именно в этот промежуток старайтесь съесть продукты с высоким гликемическим индексом. Например, фрукты и другие лакомства старайтесь съесть до 16 часов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Kostyanishe
Полезная статья
СсылкаПожаловаться
Светлана Колесова
Нестыковочка! В начале фрукты относят к "хорошим" углеводам, а в конце рекомендуют есть их до 16 часов, как продукты с высоким гликемическим индексом. Где же правда?
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
а если периодически возникает гипогликемия? вот есть такое дурное свойство у моего организма,до потери сознания плохо (((((( *сладкое я не ем,не могу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

577
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

339
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

229
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети