Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ингалятор для детей: какой лучше? Разбираемся

Что такое небулайзер, какой ингалятор лучше купить для ребенка и зачем перед покупкой читать инструкцию с техническими характеристиками? Наш автор Анна Борисова разобралась во всех этих вопросах.

Источник: pexels.com

В моем детстве самый популярный способ лечения кашля назывался «подышать над картошкой». Лично для меня это была пытка паром и скукой: 15 минут под полотенцем в обнимку с горячей кастрюлей казались вечностью. Уже взрослой я с облегчением узнала, что педиатры отказались от этого драконовского метода, справедливо считая его малоэффективным и небезопасным. Так что когда мой трехлетний сын закашлял на второй неделе знакомства с садом, я точно знала, что найду гораздо более комфортный способ делать ему ингаляции.

Ингалятор и небулайзер: в чем разница

Как выяснилось, подавляющее большинство современных аппаратов для ингаляций носит красивое название «небулайзер». Это разновидность ингалятора, который преобразует лекарственный раствор в облако мельчайших частиц, легко проникающих даже в нижние дыхательные пути (nebula означает «облако» или «туман» — вспомнила я университетский курс латыни).

Чтобы прибор имел право называться небулайзером, размер дисперсных частиц должен составлять не более 10 мкм (для сравнения: в паровых ингаляторах — от 400 мкм), а их содержание в ингаляционном растворе – не менее 50%.

Собственно ингаляторы в наши дни – это паровые и солевые модели, которые не используются с лекарственными препаратами, да и вообще у детей применяются не так уж часто. Итак, первый вывод, который я сделала: нужно покупать небулайзер. Оставался вопрос, какой ингалятор-небулайзер для ребенка лучше.

Как выбрать ингалятор

Компоненты препарата могут «расщепляться» в небулайзере под действием давления (компрессорные устройства) или ультразвука (ультразвуковые и мэш-ингаляторы). Компрессорные – громкие и габаритные, зато простые и надежные в использовании. Ультразвуковые и мэш-небулайзеры — бесшумные и компактные, но более капризные и дорогие. Решая, какой детский ингалятор лучше подойдет моему ребенку, я сформулировала для себя несколько вопросов (как я уже понимала, ответы на них напрямую влияют и на цену прибора).

Кто и где будет пользоваться ингалятором?

От ответа на этот вопрос зависит целый ряд параметров: размер и вес небулайзера, его дизайн и уровень шума, возможность брать прибор в дорогу, время непрерывной работы и объем камеры (что важно для большой семьи), комплектация устройства (например, наличие масок для детей разного возраста).

Какие болезни планируется лечить?

Чем мельче частицы препарата, создаваемые небулайзером, тем глубже они проникают в дыхательные пути и тем шире круг заболеваний, при которых поможет ингаляция. Если вы рассчитываете на «обычную простуду» (ринит, фарингит, трахеит и т. п.), достаточно прибора, создающего аэрозоль с размером частиц 5-10 мкм.

При склонности к бронхитам, а также при бронхиальной астме и других серьезных респираторных заболеваниях понадобятся более мелкие частицы, глубоко проникающие в бронхи, — размером 1-5 мкм.

Собираетесь ли вы использовать дорогостоящие лекарства?

После окончания ингаляции в небулайзере остается немного препарата, и, если вы пользуетесь специфическими дорогими препаратами, этот остаточный объем перестает быть пустяком (в идеале он должен составлять не более 1 мл). Когда приходится экономить лекарство, существенным является и его режим подачи. Простые модели подают лекарство непрерывно, и это значит, что основная его часть расходуется впустую за время выдоха. А вот ингаляторы, синхронизированные с дыханием, выдают аэрозоль только при вдохе – правда, цена таких «умных» устройств больше.

Источник: pexels.com

Как долго ребенок сможет выдерживать ингаляцию?

Чтобы утомительные для малышей ингаляции заканчивались быстрее, производители детских моделей иногда используют технологии более интенсивной подачи препарата. С одной стороны, это плюс, но при более медленном поступлении аэрозоля (оптимально — 0,1–0,2 мл/мин) процедура становится эффективнее. Идеальный вариант — прибор с возможностью регулировать подачу препарата.

Рейтинг лучших ингаляторов для детей

Просмотрев несколько статей, посвященных небулайзерам, я наконец сформулировала для себя три критерия, по которым рассчитывала выбрать прибор. Это были компактность, возможность лечить разные отделы дыхательной системы и использовать прибор для всей семьи (а значит, различные маски и насадки в комплекте). А вот милый дизайн и тихая работа прибора для нас были не важны: под мультики ребенок всегда был готов смирно сидеть сколько угодно, не пугаясь даже шума пылесоса или блендера.

Как выяснилось, моим параметрам соответствует довольно много небулайзеров. Так что прежде чем окончательно решить, какой ингалятор для детей лучше, я еще раз подытожила свои выводы о каждом типе приборов, отобрала по отзывам покупателей несколько добротных моделей в среднем ценовом сегменте и составила свой личный рейтинг.

Компрессорные ингаляторы: топ-3

Эти приборы просты в использовании и уходе, долговечны, экономичны, позволяют использовать самый широкий круг препаратов, выпускаются в различных детских моделях. Существенные минусы — серьезный шум, довольно большие габариты и вес.

B.Well PRO-115

Средняя цена: 2 700 р. Одна из самых популярных детских моделей больше похожа на игрушку, чем на медицинский прибор: светящиеся фары, наклейки со зверушками, а довольно громкий звук компрессора (54 дБ) походит на гул поезда. Небулайзер нелегок (1,5 кг), зато устойчив и прост в использовании. В комплект входят маски трех размеров, плюс насадка для ингаляции через нос и мундштук. Из минусов — ребенку придется сидеть строго вертикально или с легким наклоном, иначе раствор из камеры может попасть в рот.

Philips Respironics Sami the Seal HH1335

Средняя цена: 3 500 р. Небулайзер в виде симпатичного тюленя понравится малышам, которые не любят подолгу сидеть. Благодаря особой «скоростной» технологии ингаляция детской дозой в 2,5 мл препарата займет всего 6–8 минут. Маска и сумочка для хранения украшены забавными картинками (правда, в комплекте только 1 детская маска и мундштук). Прибор довольно увесистый (1,5 кг), крупный (27 см в высоту и 23 в длину) и шумный (60 дБ). Зато опрокинуть его у ребенка вряд ли получится: конструкция утяжелена в нижней части.

Omron Comp Air NE-C24 Kids

Ингалятор Omron

Средняя цена: 4 200 р. Универсальный прибор, который подойдет детям и взрослым от 0 до 99: жизнерадостный желтый цвет, в комплекте две съемные игрушки и 3 вида масок разного размера. Конструкция прибора позволяет ингалировать все отделы дыхательной системы эффективно, хотя и неспешно (скорость подачи препарата — 0,06 мл/мин), а также экономно расходует лекарство (остаточный объем — всего 0,7 мл). Важный плюс: по сравнению с другими моделями прибор исключительно легкий, компактный (вес компрессора — всего 270 г, а габариты — 14*7*10 см) и негромкий (46 дБ).

Ультразвуковые ингаляторы: топ-3

Их главные плюсы — бесшумная работа и небольшие размеры, к тому же, по заверениям производителей, они позволяют делать ингаляции даже лежа (на практике приборы чаще всего требуют хотя бы полувертикального положения). Минусы — более высокая цена и ограниченный перечень лекарств, которые можно использовать в небулайзере, поскольку ультразвук разрушает некоторые вещества (например гормоны). Да и обращаться с таким прибором сложнее: так, помимо лекарства, в камеру небулайзера нужно заливать воду.

Little Doctor LD-250U

Средняя цена: 3 750 р. Этот почти бесшумный небулайзер при своих довольно компактных размерах весит целых 1350 г, так что лучше всего подойдет для домашнего использования. «Умный» прибор оснащен регуляторами скорости потока и размера аэрозольных частиц; умеет работать как от сети, так и от аккумулятора; имеет две маски и мундштук в комплекте. Из недостатков покупатели отмечают неудобную фиксацию камеры для лекарств, которую приходится придерживать во время ингаляции.

AND UN-231

Средняя цена: 4 160 р. Один из самых легких и компактных среди ультразвуковых ингаляторов: его вес всего 185 г. Работает вдвое тише компрессорных аппаратов, используется для ингалирования всех огранов дыхания. Оснащен регулятором интенсивности пара. Распыление препарата происходит медленно, со скоростью 0,2–0,5 мл/мин, обеспечивая постепенную и эффективную ингаляцию. Минус — маленькая емкость для лекарств (всего 4,5 мл), вполне достаточная для ребенка, но не для взрослого.

Мэш-ингаляторы: топ-3

Их называют мембранными или сетчатыми (английское mesh означает «сетка»), поскольку препарат, расщепленный воздействием ультразвука, затем еще больше «дробится», проходя через специальную сетчатую мембрану. Минимально возможный размер частиц особенно важен при серьезных заболеваниях типа астмы, но есть и минус — через мембрану не проходят препараты с густой консистенцией.

Мэш-ингаляторы — самый маленький (около 100 г) и практически бесшумный (менее 5 дБ) вид небулайзеров, идеальный для поездок. Но они же — самые дорогие и капризные в использовании. Мембрана ингаляторов часто забивается и повреждается, а каждый раз после использования ее нужно тщательно промывать и высушивать.

Xiaomi Andon VP-M3A

Средняя цена: 2 985 р. Этот простой, надежный и удобный помощник размером чуть больше пачки сигарет весит всего 80 г. Небулайзер работает как от батареек, так и от сети, причем разъем микро-usb позволяет заряжать его адаптером от телефона. Прибор отключается, когда в отсеках для лекарств или воды заканчивается жидкость. Единственный значимый минус, отмеченный покупателями, — инструкция на китайском языке в комплекте.

B.Well WN-114 child

Портативный B.Well

Средняя цена: 4 304 р. Одна из редких на российском рынке детских моделей мэш-ингаляторов. Правда, ее «детскость» проявляется только в ярко-желтом цвете изделия, в остальном же это универсальный прибор для всей семьи (в комплекте взрослая и детская маски и мундштук). Производитель заявляет, что небулайзер позволяет проводить детям процедуру даже во сне, но, по отзывам потребителей, для нормальной работы прибора требуется хотя бы полувертикальное положение.

Little Doctor LD-207U

Средняя цена: 3 400 р. Этот прибор обладает всеми достоинствами мэш-ингаляторов и в то же время их типичными недостатками. Компактный и легкий, он отлично подойдет для путешественников, а его бесшумная работа не побеспокоит даже спящего малыша. Но обращаться с ним нужно крайне бережно: как и у других мэш-ингаляторов, его слабое место — мембрана. Еще один минус: отсутствие в комплекте сетевого адаптера, который придется докупать — либо пользоваться прибором от батареек.

Первое место

Какой ингалятор для детей лучше выбрать — каждая мама решает сама. Лично я, перечитав десятки отзывов, в конце концов остановилась на желтом компрессорном ингаляторе Omron. Он оказался действительно удобным, надежным и уже не один год продолжает верно служить всей семье. Не самая дешевая, но качественная модель в конечном счете окупила себя, а главное — избавила всех нас от походов на ингаляции в поликлинику и необходимости лишний раз глотать таблетки.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Комментарии
2
Ирина Zzz
Не вводите в заблуждение мамаш по поводу размера частиц ингалируемого вещества при бронхиальной астме. Вы не врач, так что не врите! Размер частиц при БА должен быть 3-5 мкм, иначе все действующее вещество уйдёт в альвеолы и всосётся в системный кровоток, а там зачастую гормоны и бронхолитики. Во-первых, потеря дозы, во-вторых, системное действие в виде различных нежелательных явлений.
СсылкаПожаловаться
Елена
Спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
175
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
131
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
71
АнонимКак помогают дома младшие школьники?
Здравствуйте, что у вас делают по дому, младшие школьники? Каждый день помогают или не каждый? Почему-то прошу дочку только 2 раза в неделю по 5 минут примерно помочь, больше не могу, надо, наверно...
56
Мадам Н.Д.Умер Александр Градский.
Певец и композитор, народный артист России  Александр Градский умер в возрасте 72 лет
Накануне, 27 ноября, стало известно, что Градский попал в больницу с подозрением на инсульт. Здоровье музыканта...
52
МашаРебёнок не ходит сам по большому
Добрый день
Нам 4 месяца.
Мы с 2,5 недель на ИВ. Как только перешли на смесь ребенок перестал сам ходить в туалет. Ели нистажен- от него был твёрдый стул, добавляли нан кисломолочную - раз в 3 дня ...
45
Подпишитесь на нас