Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто и как придумывает современные мультфильмы

Накануне Дня российской анимации, который отмечается 8 апреля, мы поговорили с создателями популярного мультсериала «Три кота» и узнали некоторые секреты творческого процесса.


Сценарии проходят множество проверок и экспертиз

Что самое сложное в создании мультсериала? На первый взгляд – придумать интересный сюжет, причем такой, чтобы не повторялся от серии к серии. Но это далеко не все.

1. Сначала сценаристы пишут короткие описания серий мультфильма. Их отправляют в отдел собственной анимации «СТС Медиа», где эксперты анализируют каждую серию на соответствие возрасту, стилю и согласовывают ее тему.

2. Эти же описания отправляются к Кери Барнс – редактору детского контента из Лондона. Она также изучает истории на предмет безопасности, соответствия возрастному рейтингу по европейскому законодательству и сообщает свои рекомендации. С учетом комментариев Кери сценаристы уже детально прописывают сценарии для каждой серии.

3. Параллельно над сценарием работают переводчики. Они адаптируют мультфильм для англоязычной аудитории. После всех этапов утверждения сценарий каждой серии попадает в производство на двух языках. В финальной версии их лично отсматривает эксперт по детскому контенту Найджел Пикард, который курировал запуск BBC Kids и других популярных детских шоу и каналов в Великобритании.

Дети создателей мультфильма смотрят его первыми

Всем родителям хочется, чтобы мультфильмы были полезными и поучительными. При этом они должны оставаться интересными для детей. При создании «Трех котов» эту проблему частично решает профессионально-родительская экспертиза. Режиссер Дмитрий Высоцкий и художник Андрей Сикорский – не только профессионалы в создании анимации, но и родители. Они показывают своим детям все серии мультсериала, смотрят на реакцию малышей и учитывают ее при производстве следующих серий.

Важно учесть психологические особенности дошкольников. Им еще трудно удерживать внимание дольше 10-15 минут на одном действии. Лучше всего они усваивают информацию через игру, а после кризиса 3 лет наступает момент активной социализации – детям становятся интересны взаимоотношения между людьми. Исходя из этих и других рекомендаций психологов, создатели мультсериала «Три кота» выработали свод негласных правил:

  • Серии должны быть короткими (до 5 минут) и должны содержать яркие, четкие образы.
  • Одна серия должна вмещать в себя только одну простую историю и рассказываться грамотным простым языком. Все воспитательные моменты должны раскрываться с помощью увлекательных историй, а не в назидательной форме.
  • Действие должно развиваться в привычных для дошкольника локациях – в квартире, на детской площадке или в парке аттракционов.
  • Каждая серия должна быть безопасной, учить быть дружелюбным, спрашивать совета у родителей, рассказывать о чувствах и прививать другие полезные способы поведения.

Мультфильмы напоминают детям о необходимости надевать шлем и пристегиваться

Психологи давно и тщательно исследовали процессы научения и познания у детей разного возраста. Мультипликаторы используют эти знания для создания современных мультфильмов.

Как учатся поведению в обществе дети 3-6 лет? Через наблюдение за другими людьми из ближайшего окружения. Через подражание: организм воспроизводит действия и модели, не всегда понимая их значение. Через социальное научение, когда ребенок усваивает нормы поведения через наблюдение за людьми, героями любимых сказок и мультсериалов, осознавая последствия тех или иных поступков.

Психологи утверждают, что в дошкольном возрасте происходит формирование основных черт характера ребенка, развиваются базовые качества личности, нравственность, способность воспринимать и оценивать отношения с другими людьми. Поэтому важно следить за тем, какие мультфильмы смотрит ребенок.

Опираясь на эти знания, создатели «Трех котов» определили три нюанса, которые нужно учитывать при создании всех серий.

Этикет. Герои «Трех котов» показывают детям, как вести себя с окружающими, как выглядит и действует воспитанный котенок, что такое хорошие манеры и вежливость, что такое ответственность и как она проявляется. При этом любой герой может совершить ошибку или испытать неприятные эмоции. Мультсериал объясняет, что ошибки – это нормально, а брать ответственность за них, это честное поведение.

Конфликты. С трехлетнего возраста, когда в жизни ребенка появляется садик, он учится самостоятельно решать конфликтные ситуации. Мультсериал демонстрирует часто встречающиеся конфликтные моменты (кто первый скатится с горки, можно ли не делиться игрушками и т.д.) и подсказывает примеры их решений. Главные герои доносят полезную мысль – прежде чем совершить поступок, надо сначала обдумать ситуацию, поискать решение или спросить у родителей.

Безопасность. В сюжете делают акценты на правилах безопасности. Например, кататься на велосипеде только в шлеме, надевать светоотражающий жилет на дороге и спасательный – при отдыхе на воде. Повторения этих правил помогают ребенку сделать безопасное поведение привычкой. В российском обществе нормы безопасности до сих пор не всегда соблюдаются. Мультфильм может напомнить ребенку о необходимости надеть шлем во время катания на велосипеде или пристегнуться в машине. А ребенок напомнит родителям  дети, как правило, очень правильные и последовательные.

Также читайте о том, в каких семьях вырастают читающие дети.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Алёнка
В ответ на комментарий от simmons История переписки2
simmons
Похоже что у нас в стране, практически всё контролируют Лондон и США !!!!
СсылкаПожаловаться
Тоже ооочень поразил этот факт
СсылкаПожаловаться
Надежда Климова
Куда пропали наши старые советские мультфильмы??? Их таааак много ! И они намного интереснее!!!
СсылкаПожаловаться
Кныш Ю.И.
"Свинка Пеппа" и "Три кота" - мультфильмы о добре, семье и дружбе. Семьи там сплоченные и старшие дети помогают и заботятся о младших, а взрослые всегда рядом и помогают, если что не так. "Барбоскины" мне раньше нравился, теперь нет. Братья и сестры в нём частенько подставляют друг друга, как и перед родителями, но ощущение, что у родителей какая-то посредственная роль. Честно, не закидывайте камнями, но советские мультики с точки зрения, что были нарисованы руками - конечно, хороши и имеют культурную ценность, но я вот сейчас большинство из них сама не могу смотреть, не то, что включить ребенку. Особенно те, где противостояние добра и зла, сопровождающееся драматической музыкой. К примеру, просто посмотрите советский мультик про маленького Нильса и гусей, из-за давящей музыки невозможно смотреть и слушать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
468
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
265
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
124
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru