Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как лечили простуду в прошлом: 5 устаревших способов

«Бабушка нас вырастила и знает, как лучше!» Увы, слепое доверие «проверенным» народным методам лечения не только не помогает выздороветь, но бывает опасным. К счастью, со времен наших бабушек медицина шагнула далеко вперед, поэтому от перечисленных в этой статье традиций однозначно стоит отказаться. 


Полоскания керосином

Этот популярный в советское время метод использовался для лечения ангины, тонзиллитов и других воспалительных процессов в горле. Сейчас это звучит дико, но был период, когда керосин рекомендовали даже сами отоларингологи. Мол, это всепроникающая жидкость, которая обеспечивает мощный и быстрый прилив крови к горлу, тем самым помогая облегчить боль и ускорить выздоровление.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня врачи категорически не рекомендуют полоскать горло керосином не то что детям, а кому бы то ни было. Это опасно для здоровья и даже жизни.

«Современная медицинская наука не считает керосин лекарственным средством, – пишет доктор Евгений Комаровский. – Керосин – это что угодно: топливо, горючая жидкость, яд, растворитель, но уж никак не лекарство. Керосином не лечат! Нигде в цивилизованном мире».

Прогревание горячим яйцом или солью

Каждая бабушка знает, что, если кто-то «засопливил», нужно сварить яйцо или как следует разогреть кристаллическую соль / гладкий морской камешек, завернуть в ткань и прикладывать к пазухам носа. Мол, от этого «сосуды расширятся» и сопли выйдут наружу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Совершенно другого мнения об этой процедуре придерживаются современные отоларингологи. Кроме ожогов нежной детской кожи, интенсивное прогревание может разогнать воспалительные процессы, и вместо обычного насморка вы получите гайморит.

Если очень хочется принять какие-то меры при насморке, то спросите у лор-врача, как правильно промывать ребенку нос морской водой.

Ингаляции над кастрюлей

В отличие от керосиновых полосканий этот метод сумел дожить до наших дней. Ингаляции над картошкой или травами делают и при насморке, и при кашле, аргументируя пользу тем, что картошка – продукт натуральный, и прогревание получается мощным, глубоким... В этом, между прочим, и кроется главная опасность – подышав над картошкой, ребенок может получить ожог дыхательных путей. Во время процедуры мама не контролирует ни температуру пара, ни глубину дыхания ребенка. В лучшем случае такая ингаляция останется бесполезной, в худшем – прибавит проблем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Гораздо безопаснее и эффективнее использовать современные ингаляторы. Во-первых, пар в них не горячий, а значит не может обжечь. Во-вторых, все устройства тщательно проверяются, сертифицируются и только потом рекомендуются для лечения детей.

Кроме того, есть миниатюрные бесшумные модели, например, МЭШ-ингаляторы, которые могут работать на батарейках и совместимы почти со всеми видами лекарств. Серьезное преимущество — это возможность делать безопасные ингаляции ребенку практически с самого рождения (конечно, только по назначению врача!). Большой выбор ингаляторов в России представлен ведущим производителем AND

Растирания водкой и уксусом при высокой температуре

Этот метод опасен по двум причинам. Первая: контакт кожи с холодной жидкостью вызывает резкий спазм сосудов кожи. Так на поверхности кожи температура падает (бабушка радуется, малыш кажется не таким горячим), а температура внутренних органов – наоборот – растет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вторая причина – тонкая кожа ребенка обладает высокой «пропускающей» и впитывающей способностью. После растирания водкой к простуде вы рискуете добавить отравление алкоголем, а в случае с уксусом – отравление кислотой.

Банки и горчичники

По мнению современных педиатров, горчичники в лучшем случае не эффективны, а в худшем могут спровоцировать ожог.

via GIPHY

Банки и вовсе вредительский метод. Из-за них происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может серьезно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна, а кроме того болезненна для ребенка.

Как лечиться?

Во-первых, стоит обратиться к хорошему педиатру и следовать его рекомендациям. Если назначения вызывают у вас сомнения, обсудите их с врачом или обратитесь к другому доктору (не в интернет!) за вторым мнением.

Помните о том, что «золотой стандарт» лечения обычной неосложненной «простуды» у детей – это обильное питье и прохладный воздух в комнате.

Читайте также: Правда и мифы об ингаляторах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Алая Oll
Фармацевтика - "мафиозный" гигант по выкачиванию денег из наших карманов. Отсюда и подобные статьи.
СсылкаПожаловаться
Светлана
принимать те препараты, которые сейчас рекомендуют педиатры и прочие врачи, губительно для здоровья. Они убивают и вирусы, и микрофлору организма. После них не вырабатывается иммунитет к вирусам. Старые методы не убивают, а помогают организму справиться с болезнью.
СсылкаПожаловаться
ПсвднмВладимир
Недавно по ТВ услышал, кто-то из минздрава предложил законодательно ввести, что если пациент не выполнил назначения врача (не приобрёл назначенные лекарства или не прошёл назначенные процедуры), его больничный может быть аннулирован. Вот так будут бороться с "нерадивыми" пациентами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
468
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
343
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




258
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
253
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
212
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru