Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как лечили простуду в прошлом: 5 устаревших способов

«Бабушка нас вырастила и знает, как лучше!» Увы, слепое доверие «проверенным» народным методам лечения не только не помогает выздороветь, но бывает опасным. К счастью, со времен наших бабушек медицина шагнула далеко вперед, поэтому от перечисленных в этой статье традиций однозначно стоит отказаться. 


Полоскания керосином

Этот популярный в советское время метод использовался для лечения ангины, тонзиллитов и других воспалительных процессов в горле. Сейчас это звучит дико, но был период, когда керосин рекомендовали даже сами отоларингологи. Мол, это всепроникающая жидкость, которая обеспечивает мощный и быстрый прилив крови к горлу, тем самым помогая облегчить боль и ускорить выздоровление.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня врачи категорически не рекомендуют полоскать горло керосином не то что детям, а кому бы то ни было. Это опасно для здоровья и даже жизни.

«Современная медицинская наука не считает керосин лекарственным средством, – пишет доктор Евгений Комаровский. – Керосин – это что угодно: топливо, горючая жидкость, яд, растворитель, но уж никак не лекарство. Керосином не лечат! Нигде в цивилизованном мире».

Прогревание горячим яйцом или солью

Каждая бабушка знает, что, если кто-то «засопливил», нужно сварить яйцо или как следует разогреть кристаллическую соль / гладкий морской камешек, завернуть в ткань и прикладывать к пазухам носа. Мол, от этого «сосуды расширятся» и сопли выйдут наружу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Совершенно другого мнения об этой процедуре придерживаются современные отоларингологи. Кроме ожогов нежной детской кожи, интенсивное прогревание может разогнать воспалительные процессы, и вместо обычного насморка вы получите гайморит.

Если очень хочется принять какие-то меры при насморке, то спросите у лор-врача, как правильно промывать ребенку нос морской водой.

Ингаляции над кастрюлей

В отличие от керосиновых полосканий этот метод сумел дожить до наших дней. Ингаляции над картошкой или травами делают и при насморке, и при кашле, аргументируя пользу тем, что картошка – продукт натуральный, и прогревание получается мощным, глубоким... В этом, между прочим, и кроется главная опасность – подышав над картошкой, ребенок может получить ожог дыхательных путей. Во время процедуры мама не контролирует ни температуру пара, ни глубину дыхания ребенка. В лучшем случае такая ингаляция останется бесполезной, в худшем – прибавит проблем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Гораздо безопаснее и эффективнее использовать современные ингаляторы. Во-первых, пар в них не горячий, а значит не может обжечь. Во-вторых, все устройства тщательно проверяются, сертифицируются и только потом рекомендуются для лечения детей.

Кроме того, есть миниатюрные бесшумные модели, например, МЭШ-ингаляторы, которые могут работать на батарейках и совместимы почти со всеми видами лекарств. Серьезное преимущество — это возможность делать безопасные ингаляции ребенку практически с самого рождения (конечно, только по назначению врача!). Большой выбор ингаляторов в России представлен ведущим производителем AND

Растирания водкой и уксусом при высокой температуре

Этот метод опасен по двум причинам. Первая: контакт кожи с холодной жидкостью вызывает резкий спазм сосудов кожи. Так на поверхности кожи температура падает (бабушка радуется, малыш кажется не таким горячим), а температура внутренних органов – наоборот – растет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вторая причина – тонкая кожа ребенка обладает высокой «пропускающей» и впитывающей способностью. После растирания водкой к простуде вы рискуете добавить отравление алкоголем, а в случае с уксусом – отравление кислотой.

Банки и горчичники

По мнению современных педиатров, горчичники в лучшем случае не эффективны, а в худшем могут спровоцировать ожог.

via GIPHY

Банки и вовсе вредительский метод. Из-за них происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может серьезно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна, а кроме того болезненна для ребенка.

Как лечиться?

Во-первых, стоит обратиться к хорошему педиатру и следовать его рекомендациям. Если назначения вызывают у вас сомнения, обсудите их с врачом или обратитесь к другому доктору (не в интернет!) за вторым мнением.

Помните о том, что «золотой стандарт» лечения обычной неосложненной «простуды» у детей – это обильное питье и прохладный воздух в комнате.

Читайте также: Правда и мифы об ингаляторах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Светлана
принимать те препараты, которые сейчас рекомендуют педиатры и прочие врачи, губительно для здоровья. Они убивают и вирусы, и микрофлору организма. После них не вырабатывается иммунитет к вирусам. Старые методы не убивают, а помогают организму справиться с болезнью.
СсылкаПожаловаться
ПсвднмВладимир
Недавно по ТВ услышал, кто-то из минздрава предложил законодательно ввести, что если пациент не выполнил назначения врача (не приобрёл назначенные лекарства или не прошёл назначенные процедуры), его больничный может быть аннулирован. Вот так будут бороться с "нерадивыми" пациентами
СсылкаПожаловаться
Пансионаты Севастополя
Согласен, полная чушь. Посмотрите сколько молодых на кладбищах лежит. Жили раньше меньше, но были здоровее. А сейчас ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

461
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

316
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

216
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

156
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети