Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как устроить дома кулинарный мастер-класс для детей

Какие блюда приготовить с детьми разных возрастов? Как обеспечить безопасность детей и спасти собственную кухню? Разбираемся в этом вместе с опытными шеф-поварами.


Lori.ru

Кулинарный мастер-класс – захватывающий формат торжества. Например, дня рождения. А еще – отличная возможность занять детей на несколько часов, предоставив им возможность проявить себя и почувствовать себя взрослыми.

Совсем необязательно платить за детский кулинарный мастер-класс большие деньги – его можно провести и дома, и даже самая маленькая кухня этому не помеха.

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Мастер-класс мы проводим не на кухне, а в зале: выдаем фартуки, перчатки, заготовки продуктов. В процессе мастер-класса, как правило, уже ничего не режем – если вдруг это понадобится, то ножом орудует профессиональный повар. Дети только лепят – хинкали или хачапури. А вот варим и печем мы их уже сами – на кухне. Юные поварята туда не допускаются. Надо видеть, как они ждут, когда им наконец вынесут готовые блюда. Съедают они их мгновенно!
Бадри Лемонджава
бренд-шеф ресторана «Оджахури» и кафе Kulinari

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Техника безопасности: проводим инструктаж

Если вы все-таки решили проводить мастер-класс на кухне, нужно сделать ее максимально безопасной. А еще – прочитать детям небольшую «лекцию».

Перед началом мастер-класса расскажите детям о правилах поведения на кухне. Предупредите, что плита – горячая, а ножи – острые. Все лишнее с кухни лучше убрать заранее. Ножи выдавать под присмотром – обязательно следите, как ребенок держит нож, как нарезает продукты.
Сергей Фадеев
Старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever

 

Ни в коем случае не накрывайте горячие чайники или кастрюли яркими куклами-прихватками. Дети могут, потянувшись за красивой игрушкой, опрокинуть на себя горячее и обжечься
Сергей Батуков
Шеф-повар ресторана Valenok
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Возраст: после двух уже можно

Волей-неволей индивидуальные кулинарные «мастер-классы» мамам приходится проводить, когда ребенку исполняется 1,5-2 года, – ведь он так и норовит прорваться в кухню и «помочь» по хозяйству.

С малышами можно приготовить яичницу-болтунью или блинчики – юные кулинары с удовольствием взболтают или перемешают венчиком тесто. Только вы должны быть уверены, что у детей нет аллергии на куриные яйца. В 2 года ребенку можно разрешить месить тесто руками, он будет доволен и рад, а еще – вырезать формочками из теста печенье.

В 3 года уже можно готовить ленивые вареники – вместе катать колбаски из творога. Или сосиски в тесте – ребенок с удовольствием завернет сосиску в ленту из теста.

В 4 года ребенку можно позволить взбить что-то миксером – например, массу для безе. С этого же возраста можно готовить пиццу: взрослый делает основу, а дети выкладывают сверху начинку, затем взрослый ставит пиццу в духовку.

С 5-6 лет – доверить приготовление пюре: размять картофель толкушкой.

6-12 лет – отличный возраст для участия в более сложных кулинарных мастер-классах. У детей уже хорошо развито образное мышление и им интересно претворять свои идеи в жизнь
Марк Стаценко
Бренд-шеф ресторана Funny Cabany
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Блюда: от пиццы до хинкали

Профессиональные повара выделяют три группы блюд, которые особенно удобно и интересно готовить с детьми.

1. Салаты. Хороши всем – яркие, вкусные, каждому ребенку можно собрать свой – по вкусу. И, что важно, для приготовления салата не нужна кухня как таковая, ведь все «подготовительные работы» (нарезка ингредиентов, варка куриной грудки) взрослые могут сделать заранее. Детям останется лишь собрать салат и полить его заправкой. Кстати, заправку они тоже могут приготовить самостоятельно: добавить в смесь MAGGI® Корона салата® Греческий 3 ложки горячей воды и оставить на 3-5 минут, а затем добавить 5 ложек растительного масла и тщательно перемешать. Такая заправка отлично подойдет к салатам из овощей, листового салата и зелени, а также к отварному картофелю, рису и запеченным овощам.   

2. Изделия из теста. Даже малыши любят возиться с тестом – делать из него причудливые конструкции и вырезать формочками фигурки. Впрочем, изделия из теста – это не только печенье. С детьми можно готовить пельмени, вареники. Еще удобнее – размер имеет значение! – хинкали и хачапури. И, конечно, всеми любимую пиццу

3. Десерты. Фруктовые салаты и канапе, творожные муссы – вот самые простые десерты, которые готовить с детьми легко и интересно. Кроме того, можно заранее испечь слоеные тарталетки или песочные корзиночки, сделать крем – например, лимонный курд или заварной – и предложить детям заполнить пирожные кремом и украсить их.

Мучное – пельмени, вареники, пицца – беспроигрышный вариант. Например, пиццу любят готовить абсолютно все дети: раскатывать основу, выкладывать на нее яркие и вкусные ингредиенты... А что если сделать на пицце рожицу или красивый узор? Простор для фантазии – безграничный.
Михаил Кукленко
Шеф-повар сети клубов-ресторанов RIBAMBELLE

 

Архив пресс-службы ресторана Funny Cabany

Два полезных совета

Чтобы не было конфликтов и обид, не стоит задавать вопрос «Кто хочет это сделать?» Лучше, если дети будут выполнять одинаковые задания, — советует Сергей Фадеев, старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети любят фокусы! Отделять пластиковой бутылкой желтки от белков, резать овощи на полоски при помощи приспособления для безопасной чистки овощей, делать тарелки из отварной свеклы и мини-тыквы, выбивать большой ложкой зерна из граната, печь фигурные блины – в интернете можно найти множество забавных приемов. Не поленитесь посмотреть! — говорит Марина Черепанова, основатель детского кулинарного клуба «Еда как искусство»

Читайте также: 5 рецептов из книги про Муми-троллей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
гюнай фараджова
смелый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
677
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
391
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
177
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
135
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru