Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 рецептов из книги про Муми-троллей

Муми-тролли – известные на весь мир персонажи серии книг финской писательницы Туве Янсон. Фантастические существа, напоминающие бегемотов, ведут вполне человеческий образ жизни. Любимые блюда у них, конечно, тоже есть. Сегодня — в день, когда отмечается 105 лет со дня рождения Туве Янсон — мы делимся их рецептами.


Кадр из мультфильма «Муми-тролли на Ривьере» | Handle Productions

Оладьи по-фински

Оладьи Муми-тролли любят – упоминается это блюдо почти во всех книгах Туве Янсон. А в «Поваренной книге Муми-мамы», написанной Сами Малилой, но проиллюстрированной Туве Янсон, есть несколько рецептов. Интересно, что оладьи по-фински не жарятся на сковороде, а выпекаются в духовке. Что ж, это даже полезнее!

«Когда Снусмумрик и  Хемуль  вернулись,  все  сидели  и  угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря».

Туве Янсон «Шляпа Волшебника»

Ингредиенты: 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки.

Приготовление: смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить в него тесто. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать.

Точно так же можно приготовить яблочные оладьи. Только прежде чем вылить на противень тесто, на него нужно выложить порезанные ломтиками яблоки и посыпать их корицей. Выпекать около 30 минут при температуре 225 градусов.

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье – любимое варенье Муми-тролля. Лучшее время для его варки – поздняя осень или начало зимы. Попробуйте сварить варенье по шведской технологии sylt (в переводе «джем»). Суть проста: ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который сразу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подавать к чаю, намазывать на те же оладьи или гренки. 

«А клюквенное  варенье? – с надеждой спросил Муми-тролль. Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья – единственный – еще оставался в погребе».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 1 кг свежей или замороженной клюквы, 600 г сахара.

Во время загрузки произошла ошибка.

Приготовление: ягоды перебрать и сполоснуть. Сложить в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого, прикрыть сотейник крышкой и оставить на 10 минут. Через 10 минут перемешать готовить под крышкой еще 5-10 минут. Снять с огня и вмешать деревянной ложкой сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды. Остудить до комнатной температуры и перелить в баночку. 

Шоколадный пряник

Кто может отказаться от такого чудесного лакомства? Только Муми-мама! И не потому, что пряник один-единственный, – она уверяет, что не любит шоколад.

«Дождь шел всю ночь, а утром он полил как из ведра. Все было серым и беспросветным, когда они выглянули из-под кактусов.

— Ничего не поделаешь, придется идти дальше, — сказала мама Муми-тролля. — Но сейчас я вам что-то дам. Я приберегла это на случай крайней необходимости.

И она вытащила из сумки большой шоколадный пряник».

Туве Янсон «Маленькие тролли и большое наводнение»

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сахара, 75 г муки, ¼ чайной ложки разрыхлителя, 60 г орехов, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: шоколад разломать на кусочки, выложить в миску, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить на водяной бане. Взбить яйцо с сахаром до белой пышной пены. Соединить шоколадную и яичную смесь, хорошо перемешать. Добавить к массе измельченные орехи. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Порциями, постоянно помешивая, всыпать муку в шоколадную массу. Вымесить тесто до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

После достать тесто из холодильника, сформировать шарики примерно 3 см в диаметре. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Корочка должна лишь немного затвердеть и на ней должны появиться аппетитные «трещинки», а внутри пряник должен остаться мягким.  

Хрустящие хлебцы

Хлебцы – это идеальный перекус. Они могут выручить в «трудную минуту» и скрасить время в ожидании чего-то более существенного. 

«Он пошел на кухню. Кухня тоже находилась глубоко, на много миль под землей, и там было необыкновенно чисто, прибрано и пусто. В кладовке было тоже хоть шаром покати. Муми-тролль нашел лишь бутылку брусничного сока, который уже начал бродить, и полпакета запыленных хрустящих хлебцев».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 200 г овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев), 30 г отрубей, 20 г семечек подсолнечника, 10 г тмина, около 200 г воды.

Приготовление: смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15-20 минут. Остудить.

Торт с сахарной звездой

Иллюстрация из книги «Муми-тролль и комета»

Именно такой торт испекла Муми-мама своему сыну. И ее кондитерский шедевр вполне можно повторить и на вашей собственной кухне. Достаточно испечь классический бисквит, прослоить его взбитыми сливками и украсить.

«Муми-мама стояла на кухне и украшала большой торт светло-желтыми сбитыми сливками и райскими грушами. На стенках торта красовалась надпись из шоколада: «Моему милому Муми-троллю», а на самой верхушке сияла сахарная звезда».

Туве Янсон «Муми-тролль и комета»

По мнению кулинарного блогера Виктории Головашевич, под райскими грушами, скорее всего, подразумевается сорт груш с мелкими плодами. Для особой нежности можно вымочить груши в сиропе. Сахарную звезду можно сделать из мастики или из айсинга. Но чтобы ради одной звезды не изготавливать мастику, проще все-таки сделать ее из айсинга, приготовив глазурь из белка и сахарной пудры (1 яичный белок + 200 г сахарной пудры) и нарисовав звезду по трафарету. Затем звезде необходимо дать подсохнуть в течение ночи.

Еще звезду можно сделать из темперированного шоколада или шоколадной глазури, так же нарисовав по трафарету, но еще на влажный контур насыпать сахар, который в процессе подсыхания приклеится. Такая сахарная звезда будет прочнее и не растает от крема.

«Для прослойки коржей можно, конечно, просто взбить сливки, добавив по вкусу сахарную пудру, а можно сделать более плотный крем, который не будет растекаться. Для этого смешать 150 г сыра маскарпоне, 300 г сливок, взбить до пышности, добавив 100 г сахарной пудры».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Читайте также: Все муми-тролли в 50 фактах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Горыныч
Автор за статью респект и большое спасибо. У нас сейчас сын Муми- тролля запоем читает. Только 8 исполнилось и всегда заставляли читать, это было обязаловкой для него. Пока проходя очередные произведения по лит-ре не стал читать Туве Янсон. Выразил желание прочитать полную версию, получи книгу стал читать с большим удовольствием и уже видно "для себя". В выходные оладушки будут ему и пряники. Пусть дите читать еще полюбит.
СсылкаПожаловаться
Эйве
есть хочу
СсылкаПожаловаться
Мария Ермолова
милота!!!!))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
618
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
237
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
201
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
169
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru