Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 рецептов из книги про Муми-троллей

Муми-тролли – известные на весь мир персонажи серии книг финской писательницы Туве Янсон. Фантастические существа с большими мордочками, напоминающие бегемотов, они ведут вполне человеческий образ жизни. Любимые блюда у них, конечно, тоже есть.


Кадр из мультфильма «Муми-тролли на Ривьере» | Handle Productions

Оладьи по-фински

Оладьи Муми-тролли любят – упоминается это блюдо почти во всех книгах Туве Янсон. А в «Поваренной книге Муми-мамы», написанной Сами Малилой, но проиллюстрированной Туве Янсон, есть несколько рецептов. Интересно, что оладьи по-фински не жарятся на сковороде, а выпекаются в духовке. Что ж, это даже полезнее!

«Когда Снусмумрик и  Хемуль  вернулись,  все  сидели  и  угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря».

Туве Янсон «Шляпа Волшебника»

Ингредиенты: 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки.

Приготовление: смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить в него тесто. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать.

Точно так же можно приготовить яблочные оладьи. Только прежде чем вылить на противень тесто, на него нужно выложить порезанные ломтиками яблоки и посыпать их корицей. Выпекать около 30 минут при температуре 225 градусов.

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье – любимое варенье Муми-тролля. Лучшее время для его варки – поздняя осень или начало зимы. Попробуйте сварить варенье по шведской технологии sylt (в переводе «джем»). Суть проста: ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который сразу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подавать к чаю, намазывать на те же оладьи или гренки. 

«А клюквенное  варенье? – с надеждой спросил Муми-тролль. Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья – единственный – еще оставался в погребе».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 1 кг свежей или замороженной клюквы, 600 г сахара.

Во время загрузки произошла ошибка.

Приготовление: ягоды перебрать и сполоснуть. Сложить в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого, прикрыть сотейник крышкой и оставить на 10 минут. Через 10 минут перемешать готовить под крышкой еще 5-10 минут. Снять с огня и вмешать деревянной ложкой сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды. Остудить до комнатной температуры и перелить в баночку. 

Шоколадный пряник

Кто может отказаться от такого чудесного лакомства? Только Муми-мама! И не потому, что пряник один-единственный, – она уверяет, что не любит шоколад.

«Дождь шел всю ночь, а утром он полил как из ведра. Все было серым и беспросветным, когда они выглянули из-под кактусов.

— Ничего не поделаешь, придется идти дальше, — сказала мама Муми-тролля. — Но сейчас я вам что-то дам. Я приберегла это на случай крайней необходимости.

И она вытащила из сумки большой шоколадный пряник».

Туве Янсон «Маленькие тролли и большое наводнение»

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сахара, 75 г муки, ¼ чайной ложки разрыхлителя, 60 г орехов, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: шоколад разломать на кусочки, выложить в миску, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить на водяной бане. Взбить яйцо с сахаром до белой пышной пены. Соединить шоколадную и яичную смесь, хорошо перемешать. Добавить к массе измельченные орехи. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Порциями, постоянно помешивая, всыпать муку в шоколадную массу. Вымесить тесто до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

После достать тесто из холодильника, сформировать шарики примерно 3 см в диаметре. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Корочка должна лишь немного затвердеть и на ней должны появиться аппетитные «трещинки», а внутри пряник должен остаться мягким.  

Хрустящие хлебцы

Хлебцы – это идеальный перекус. Они могут выручить в «трудную минуту» и скрасить время в ожидании чего-то более существенного. 

«Он пошел на кухню. Кухня тоже находилась глубоко, на много миль под землей, и там было необыкновенно чисто, прибрано и пусто. В кладовке было тоже хоть шаром покати. Муми-тролль нашел лишь бутылку брусничного сока, который уже начал бродить, и полпакета запыленных хрустящих хлебцев».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 200 г овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев), 30 г отрубей, 20 г семечек подсолнечника, 10 г тмина, около 200 г воды.

Совет! Вместо тмина в тесто можно добавить немного Супер приправы 10 овощей MAGGI® – хлебцы получатся ароматными. И позвольте ребенку самому повозиться с тестом - он будет очень доволен!

Приготовление: смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15-20 минут. Остудить.

Торт с сахарной звездой

Иллюстрация из книги «Муми-тролль и комета»

Именно такой торт испекла Муми-мама своему сыну. И ее кондитерский шедевр вполне можно повторить и на вашей собственной кухне. Достаточно испечь классический бисквит, прослоить его взбитыми сливками и украсить.

«Муми-мама стояла на кухне и украшала большой торт светло-желтыми сбитыми сливками и райскими грушами. На стенках торта красовалась надпись из шоколада: «Моему милому Муми-троллю», а на самой верхушке сияла сахарная звезда».

Туве Янсон «Муми-тролль и комета»

По мнению кулинарного блогера Виктории Головашевич, под райскими грушами, скорее всего, подразумевается сорт груш с мелкими плодами. Для особой нежности можно вымочить груши в сиропе. Сахарную звезду можно сделать из мастики или из айсинга. Но чтобы ради одной звезды не изготавливать мастику, проще все-таки сделать ее из айсинга, приготовив глазурь из белка и сахарной пудры (1 яичный белок + 200 г сахарной пудры) и нарисовав звезду по трафарету. Затем звезде необходимо дать подсохнуть в течение ночи.

Еще звезду можно сделать из темперированного шоколада или шоколадной глазури, так же нарисовав по трафарету, но еще на влажный контур насыпать сахар, который в процессе подсыхания приклеится. Такая сахарная звезда будет прочнее и не растает от крема.

«Для прослойки коржей можно, конечно, просто взбить сливки, добавив по вкусу сахарную пудру, а можно сделать более плотный крем, который не будет растекаться. Для этого смешать 150 г сыра маскарпоне, 300 г сливок, взбить до пышности, добавив 100 г сахарной пудры».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Детское меню: больше рецептов полезных и вкусных блюд

Также читайте о том, каким должен быть правильный перекус для школьника.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
алена никитина
Интересно только меня раздражает не соответствия текста и картинки к нему? И так каждый раз
СсылкаПожаловаться
= Квазимодо на шпильках =
Ещё вкусный кофе по рецепту Муми-мамы можно сварить :)
СсылкаПожаловаться
Iren
Спасибо! Сохранила для себя эти рецепты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

499
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

422
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

274
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

249
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети