Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Миссия выполнима: как одновременно уложить спать двух и более детей

Родители готовы ходить по дому на цыпочках ради того, чтобы младенец заснул. Но что делать, если самый громкий и непредсказуемый источник шума – старшие дети? Рассказывает мама троих детей и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


Чирков Сергей Викторович / Фотобанк Лори

Позаботьтесь о сне ребенка еще до его рождения

Первое, что можно сделать для спокойного сна младенца еще на этапе беременности, – научить старшего ребенка засыпать самостоятельно. Если у вас совместный сон, «переселите» его в отдельную кровать, а затем и в собственную комнату. Тогда у него будет пространство для игр, возможность шуметь или спокойно спать без оглядки на потребности малыша.

Ребенку будет интересно принять участие в обустройстве своей спальни. За несколько дней до «заселения» стоит просто поиграть с ним в этой комнате, чтобы он к ней привык.

Если вы не успели «отселить» старшего ребенка до родов, лучше не делать этого сразу после появления в доме младенца. Когда пройдет период привыкания к новому члену семьи, сделать это, не провоцируя ревность, будет намного проще.

Лучшие колыбельные исполняют стиральная машина и фен

Когда малыш только засыпает или проснулся слишком рано, громкие звуки, разговоры, шумные игры старших детей могут помешать ему снова уснуть. Приложение на мобильном телефоне или игрушка с белым или розовым шумом помогут заглушить лишние звуки в квартире и продлить сон младенца.

Шум можно включить и на всю ночь, если вам это не мешает. Главное, соблюдать правила безопасности: расстояние от источника звука до головы ребенка должно быть не менее метра, а громкость шума – не выше 50 дБ (так же шумит, например, сильный дождь за окном или вода в душе).

Дети хорошо спят под звук работающей стиральной машины, а перестать плакать и успокоиться новорожденному может быть легче под шум работающего фена. Можно занести ребенка в ванную, включить душ и дать ему успокоиться и задремать, а затем отнести в кровать.

В квартире найдется много мест для укладывания

Можно укладывать младенца в люльку на кухне или на балконе, когда старшие дети играют в комнате. Даже коляска в коридоре или на балконе может на время стать уютным спальным местом для малыша, если в доме развернулась игра «ковбои против индейцев».

Ночью успокоить младенца, покормить его, погладить по голове или дать выпавшую соску будет легче, если его люлька или приставная кроватка находятся рядом с вашей.

Не спешите укачивать ребенка

Часто дети засыпают после кормления, но иногда резкий звук или неприятные ощущения в животе их будят: ребенок покряхтит, даже откроет глаза. Не спешите брать его на руки, чтобы укачать.

Ребенок может через пару минут снова заснуть, если ему не мешать. Новорожденные часто издают звуки во сне, приоткрывают глаза, ерзают в кроватке, потягиваются, но это не значит, что они готовы проснуться.

Попробуйте кормить сразу в кровати

В первые недели после выписки из роддома важно создавать для младенца условия, похожие на те, к которым он привык в утробе матери: пеленание, легкое покачивание, шум. Ему может помешать спать слишком яркий свет, резкий звук, неудобная одежда, жажда, жара или холод. Устраните причины дискомфорта – и он легче уснет.

Дети привыкают к тем условиям, в которых они засыпают. Если вы кормите грудью и хотите затем переложить младенца в кроватку, дождитесь, когда он крепко уснет: не будет двигать руками и ногами и приоткрывать глаза.

Если ребенок ест из бутылочки, можно попробовать кормить его сразу в люльке/кроватке. Слегка приподнимайте матрас в изголовье для профилактики срыгиваний.

Не превращайте сон в движении в привычку

Совместить режимы детей разного возраста может быть непросто. Если младенцу пора спать, а старшего надо отвести в школу, сад или на кружок, можно уложить малыша в коляску или освоить слинг. Когда такой сон в движении случается периодически и длится недолго, он не вызовет стойкой ассоциации на засыпание. Однако большую часть снов детям лучше спать в кровати.

После того как младшему исполнится 4 месяца, можно начинать синхронизировать укладывание детей на ночной сон. Например, можно кормить младшего и читать сказку старшему, а затем выключить свет и провести привычный ритуал перед сном: спеть колыбельную, обсудить планы на следующий день. Так и младенец будет привыкать к ритуалу укладывания.

Если старший ребенок не хочет засыпать, протестует против укладывания одновременно с младшим братом или сестренкой («ведь он-то уже большой»), предложите ему просто тихо полежать и послушать колыбельную или сказку, чтобы «уложить малыша». Скорее всего старший ребенок уснет быстрее, чем новорожденный, причем без дополнительной помощи родителей и без слез. Утром обязательно похвалите его за то, что он заснул сам, «как взрослый».

Читайте также: Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАвстралийские пожарные
Я научилась резать фотки!
637
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
585
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
241
Елена ЕленаО детях, жёнах, любовницах и законах
Девочки! Вот что-то мне навеяло. Есть официальный сайт судебных приставов. Там можно по ФИО и дате рождения без проблем посмотреть долги любого человека. А вот единой базы ЗАГСа почему-то нет,что бы так же посмотреть,состоит ли человек в официальном браке и сколько у человека детей . Что-то не логично! Тема так,порассуждать. 
215
N@tk@Любовь проходит?
Доброго времени суток. Много писать не буду, постараюсь коротко без подробностей. Со своим мужем я познакомилась когда мне было 15 лет, он на 4 года старше. Первая любовь которая переросла в какое-то безумство. Мы долго просто общались, в это время он встречался с другими девушками, но серьезных отношений у него не было. Я безумно влюбилась в него, звонила первая, писала. Потом поняв что взаимности я не добьюсь, я немного отпустила ситуацию, за мной ухаживал другой парень, который меня очень любил, мы стали встречаться, встречались 3 года. Но периодически первая любовь напоминала о себе смс. И так сложилось что у меня стал выбор с кем мне быть, с тем кого очень люблю я, или с тем кто любит меня. В 18 лет я думала что любовь это главное и конечно выбрала того кого люблю. Прожили почти 5 лет в гражданском браке, потом расстались на пол года, а потом решили расписаться и родить ребенка. Все это время отношения держались только на моих чувствах, я многое прощала, закрывала глаза на оскорбления, я всегда знала что он меня не любит. На сегодняшний день почти 11 лет как мы вместе. А у меня в душе пустота, мне хочется внимания, мне хочется почувствовать себя любимой, мне хочется просто сесть рядом, попить чая и поговорить. Но мы давно живём отдельными жизнями, ему не интересно слушать меня, разговаривать со мной. И я уже не знаю люблю ли...И вот зачем эта любовь.
Получилось не коротко, спасибо тем кто дочитал. Совета наверное не прошу, просто решила поделиться. (за ошибки извиняюсь)
208
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru