Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Миссия выполнима: как одновременно уложить спать двух и более детей

Родители готовы ходить по дому на цыпочках ради того, чтобы младенец заснул. Но что делать, если самый громкий и непредсказуемый источник шума – старшие дети? Рассказывает мама троих детей и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


Чирков Сергей Викторович / Фотобанк Лори

Позаботьтесь о сне ребенка еще до его рождения

Первое, что можно сделать для спокойного сна младенца еще на этапе беременности, – научить старшего ребенка засыпать самостоятельно. Если у вас совместный сон, «переселите» его в отдельную кровать, а затем и в собственную комнату. Тогда у него будет пространство для игр, возможность шуметь или спокойно спать без оглядки на потребности малыша.

Ребенку будет интересно принять участие в обустройстве своей спальни. За несколько дней до «заселения» стоит просто поиграть с ним в этой комнате, чтобы он к ней привык.

Если вы не успели «отселить» старшего ребенка до родов, лучше не делать этого сразу после появления в доме младенца. Когда пройдет период привыкания к новому члену семьи, сделать это, не провоцируя ревность, будет намного проще.

Лучшие колыбельные исполняют стиральная машина и фен

Когда малыш только засыпает или проснулся слишком рано, громкие звуки, разговоры, шумные игры старших детей могут помешать ему снова уснуть. Приложение на мобильном телефоне или игрушка с белым или розовым шумом помогут заглушить лишние звуки в квартире и продлить сон младенца.

Шум можно включить и на всю ночь, если вам это не мешает. Главное, соблюдать правила безопасности: расстояние от источника звука до головы ребенка должно быть не менее метра, а громкость шума – не выше 50 дБ (так же шумит, например, сильный дождь за окном или вода в душе).

Дети хорошо спят под звук работающей стиральной машины, а перестать плакать и успокоиться новорожденному может быть легче под шум работающего фена. Можно занести ребенка в ванную, включить душ и дать ему успокоиться и задремать, а затем отнести в кровать.

В квартире найдется много мест для укладывания

Можно укладывать младенца в люльку на кухне или на балконе, когда старшие дети играют в комнате. Даже коляска в коридоре или на балконе может на время стать уютным спальным местом для малыша, если в доме развернулась игра «ковбои против индейцев».

Ночью успокоить младенца, покормить его, погладить по голове или дать выпавшую соску будет легче, если его люлька или приставная кроватка находятся рядом с вашей.

Не спешите укачивать ребенка

Часто дети засыпают после кормления, но иногда резкий звук или неприятные ощущения в животе их будят: ребенок покряхтит, даже откроет глаза. Не спешите брать его на руки, чтобы укачать.

Ребенок может через пару минут снова заснуть, если ему не мешать. Новорожденные часто издают звуки во сне, приоткрывают глаза, ерзают в кроватке, потягиваются, но это не значит, что они готовы проснуться.

Попробуйте кормить сразу в кровати

В первые недели после выписки из роддома важно создавать для младенца условия, похожие на те, к которым он привык в утробе матери: пеленание, легкое покачивание, шум. Ему может помешать спать слишком яркий свет, резкий звук, неудобная одежда, жажда, жара или холод. Устраните причины дискомфорта – и он легче уснет.

Дети привыкают к тем условиям, в которых они засыпают. Если вы кормите грудью и хотите затем переложить младенца в кроватку, дождитесь, когда он крепко уснет: не будет двигать руками и ногами и приоткрывать глаза.

Если ребенок ест из бутылочки, можно попробовать кормить его сразу в люльке/кроватке. Слегка приподнимайте матрас в изголовье для профилактики срыгиваний.

Не превращайте сон в движении в привычку

Совместить режимы детей разного возраста может быть непросто. Если младенцу пора спать, а старшего надо отвести в школу, сад или на кружок, можно уложить малыша в коляску или освоить слинг. Когда такой сон в движении случается периодически и длится недолго, он не вызовет стойкой ассоциации на засыпание. Однако большую часть снов детям лучше спать в кровати.

После того как младшему исполнится 4 месяца, можно начинать синхронизировать укладывание детей на ночной сон. Например, можно кормить младшего и читать сказку старшему, а затем выключить свет и провести привычный ритуал перед сном: спеть колыбельную, обсудить планы на следующий день. Так и младенец будет привыкать к ритуалу укладывания.

Если старший ребенок не хочет засыпать, протестует против укладывания одновременно с младшим братом или сестренкой («ведь он-то уже большой»), предложите ему просто тихо полежать и послушать колыбельную или сказку, чтобы «уложить малыша». Скорее всего старший ребенок уснет быстрее, чем новорожденный, причем без дополнительной помощи родителей и без слез. Утром обязательно похвалите его за то, что он заснул сам, «как взрослый».

Читайте также: Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
411
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
402
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
355
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
244
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
231
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
188
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru