Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Миссия выполнима: как одновременно уложить спать двух и более детей

Родители готовы ходить по дому на цыпочках ради того, чтобы младенец заснул. Но что делать, если самый громкий и непредсказуемый источник шума – старшие дети? Рассказывает мама троих детей и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


Чирков Сергей Викторович / Фотобанк Лори

Позаботьтесь о сне ребенка еще до его рождения

Первое, что можно сделать для спокойного сна младенца еще на этапе беременности, – научить старшего ребенка засыпать самостоятельно. Если у вас совместный сон, «переселите» его в отдельную кровать, а затем и в собственную комнату. Тогда у него будет пространство для игр, возможность шуметь или спокойно спать без оглядки на потребности малыша.

Ребенку будет интересно принять участие в обустройстве своей спальни. За несколько дней до «заселения» стоит просто поиграть с ним в этой комнате, чтобы он к ней привык.

Если вы не успели «отселить» старшего ребенка до родов, лучше не делать этого сразу после появления в доме младенца. Когда пройдет период привыкания к новому члену семьи, сделать это, не провоцируя ревность, будет намного проще.

Лучшие колыбельные исполняют стиральная машина и фен

Когда малыш только засыпает или проснулся слишком рано, громкие звуки, разговоры, шумные игры старших детей могут помешать ему снова уснуть. Приложение на мобильном телефоне или игрушка с белым или розовым шумом помогут заглушить лишние звуки в квартире и продлить сон младенца.

Шум можно включить и на всю ночь, если вам это не мешает. Главное, соблюдать правила безопасности: расстояние от источника звука до головы ребенка должно быть не менее метра, а громкость шума – не выше 50 дБ (так же шумит, например, сильный дождь за окном или вода в душе).

Дети хорошо спят под звук работающей стиральной машины, а перестать плакать и успокоиться новорожденному может быть легче под шум работающего фена. Можно занести ребенка в ванную, включить душ и дать ему успокоиться и задремать, а затем отнести в кровать.

В квартире найдется много мест для укладывания

Можно укладывать младенца в люльку на кухне или на балконе, когда старшие дети играют в комнате. Даже коляска в коридоре или на балконе может на время стать уютным спальным местом для малыша, если в доме развернулась игра «ковбои против индейцев».

Ночью успокоить младенца, покормить его, погладить по голове или дать выпавшую соску будет легче, если его люлька или приставная кроватка находятся рядом с вашей.

Не спешите укачивать ребенка

Часто дети засыпают после кормления, но иногда резкий звук или неприятные ощущения в животе их будят: ребенок покряхтит, даже откроет глаза. Не спешите брать его на руки, чтобы укачать.

Ребенок может через пару минут снова заснуть, если ему не мешать. Новорожденные часто издают звуки во сне, приоткрывают глаза, ерзают в кроватке, потягиваются, но это не значит, что они готовы проснуться.

Попробуйте кормить сразу в кровати

В первые недели после выписки из роддома важно создавать для младенца условия, похожие на те, к которым он привык в утробе матери: пеленание, легкое покачивание, шум. Ему может помешать спать слишком яркий свет, резкий звук, неудобная одежда, жажда, жара или холод. Устраните причины дискомфорта – и он легче уснет.

Дети привыкают к тем условиям, в которых они засыпают. Если вы кормите грудью и хотите затем переложить младенца в кроватку, дождитесь, когда он крепко уснет: не будет двигать руками и ногами и приоткрывать глаза.

Если ребенок ест из бутылочки, можно попробовать кормить его сразу в люльке/кроватке. Слегка приподнимайте матрас в изголовье для профилактики срыгиваний.

Не превращайте сон в движении в привычку

Совместить режимы детей разного возраста может быть непросто. Если младенцу пора спать, а старшего надо отвести в школу, сад или на кружок, можно уложить малыша в коляску или освоить слинг. Когда такой сон в движении случается периодически и длится недолго, он не вызовет стойкой ассоциации на засыпание. Однако большую часть снов детям лучше спать в кровати.

После того как младшему исполнится 4 месяца, можно начинать синхронизировать укладывание детей на ночной сон. Например, можно кормить младшего и читать сказку старшему, а затем выключить свет и провести привычный ритуал перед сном: спеть колыбельную, обсудить планы на следующий день. Так и младенец будет привыкать к ритуалу укладывания.

Если старший ребенок не хочет засыпать, протестует против укладывания одновременно с младшим братом или сестренкой («ведь он-то уже большой»), предложите ему просто тихо полежать и послушать колыбельную или сказку, чтобы «уложить малыша». Скорее всего старший ребенок уснет быстрее, чем новорожденный, причем без дополнительной помощи родителей и без слез. Утром обязательно похвалите его за то, что он заснул сам, «как взрослый».

Читайте также: Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду.

Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные.

Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
567
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
415
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть.

Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
308
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
225
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
184
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
171
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru