Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Миссия выполнима: как одновременно уложить спать двух и более детей

Родители готовы ходить по дому на цыпочках ради того, чтобы младенец заснул. Но что делать, если самый громкий и непредсказуемый источник шума – старшие дети? Рассказывает мама троих детей и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


Чирков Сергей Викторович / Фотобанк Лори

Позаботьтесь о сне ребенка еще до его рождения

Первое, что можно сделать для спокойного сна младенца еще на этапе беременности, – научить старшего ребенка засыпать самостоятельно. Если у вас совместный сон, «переселите» его в отдельную кровать, а затем и в собственную комнату. Тогда у него будет пространство для игр, возможность шуметь или спокойно спать без оглядки на потребности малыша.

Ребенку будет интересно принять участие в обустройстве своей спальни. За несколько дней до «заселения» стоит просто поиграть с ним в этой комнате, чтобы он к ней привык.

Если вы не успели «отселить» старшего ребенка до родов, лучше не делать этого сразу после появления в доме младенца. Когда пройдет период привыкания к новому члену семьи, сделать это, не провоцируя ревность, будет намного проще.

Лучшие колыбельные исполняют стиральная машина и фен

Когда малыш только засыпает или проснулся слишком рано, громкие звуки, разговоры, шумные игры старших детей могут помешать ему снова уснуть. Приложение на мобильном телефоне или игрушка с белым или розовым шумом помогут заглушить лишние звуки в квартире и продлить сон младенца.

Шум можно включить и на всю ночь, если вам это не мешает. Главное, соблюдать правила безопасности: расстояние от источника звука до головы ребенка должно быть не менее метра, а громкость шума – не выше 50 дБ (так же шумит, например, сильный дождь за окном или вода в душе).

Дети хорошо спят под звук работающей стиральной машины, а перестать плакать и успокоиться новорожденному может быть легче под шум работающего фена. Можно занести ребенка в ванную, включить душ и дать ему успокоиться и задремать, а затем отнести в кровать.

В квартире найдется много мест для укладывания

Можно укладывать младенца в люльку на кухне или на балконе, когда старшие дети играют в комнате. Даже коляска в коридоре или на балконе может на время стать уютным спальным местом для малыша, если в доме развернулась игра «ковбои против индейцев».

Ночью успокоить младенца, покормить его, погладить по голове или дать выпавшую соску будет легче, если его люлька или приставная кроватка находятся рядом с вашей.

Не спешите укачивать ребенка

Часто дети засыпают после кормления, но иногда резкий звук или неприятные ощущения в животе их будят: ребенок покряхтит, даже откроет глаза. Не спешите брать его на руки, чтобы укачать.

Ребенок может через пару минут снова заснуть, если ему не мешать. Новорожденные часто издают звуки во сне, приоткрывают глаза, ерзают в кроватке, потягиваются, но это не значит, что они готовы проснуться.

Попробуйте кормить сразу в кровати

В первые недели после выписки из роддома важно создавать для младенца условия, похожие на те, к которым он привык в утробе матери: пеленание, легкое покачивание, шум. Ему может помешать спать слишком яркий свет, резкий звук, неудобная одежда, жажда, жара или холод. Устраните причины дискомфорта – и он легче уснет.

Дети привыкают к тем условиям, в которых они засыпают. Если вы кормите грудью и хотите затем переложить младенца в кроватку, дождитесь, когда он крепко уснет: не будет двигать руками и ногами и приоткрывать глаза.

Если ребенок ест из бутылочки, можно попробовать кормить его сразу в люльке/кроватке. Слегка приподнимайте матрас в изголовье для профилактики срыгиваний.

Не превращайте сон в движении в привычку

Совместить режимы детей разного возраста может быть непросто. Если младенцу пора спать, а старшего надо отвести в школу, сад или на кружок, можно уложить малыша в коляску или освоить слинг. Когда такой сон в движении случается периодически и длится недолго, он не вызовет стойкой ассоциации на засыпание. Однако большую часть снов детям лучше спать в кровати.

После того как младшему исполнится 4 месяца, можно начинать синхронизировать укладывание детей на ночной сон. Например, можно кормить младшего и читать сказку старшему, а затем выключить свет и провести привычный ритуал перед сном: спеть колыбельную, обсудить планы на следующий день. Так и младенец будет привыкать к ритуалу укладывания.

Если старший ребенок не хочет засыпать, протестует против укладывания одновременно с младшим братом или сестренкой («ведь он-то уже большой»), предложите ему просто тихо полежать и послушать колыбельную или сказку, чтобы «уложить малыша». Скорее всего старший ребенок уснет быстрее, чем новорожденный, причем без дополнительной помощи родителей и без слез. Утром обязательно похвалите его за то, что он заснул сам, «как взрослый».

Читайте также: Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
314
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
237
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
234
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
161
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
145
АнонимРыба и то что в ней.
Девочки часто Ли вы готовите рыбу?
Я уже года два не могу  Ней прикосаться. Как вспомню аж вдрожь бросает.сколько рыбы я выкинула.
Каждая с червями кета,голец.горбуша.сельльльдь.
Маленькие такие в спиральку скрученные.
Свекровь на них внимания не обращает и готовит.
Сейчас муж принёс дорогущую форели ,и Там черви в брюхе.
Он будете в шоке если я её выкину.
Что бы вы сделали? знаю что при достаточной термообработке они гибнут,но всё равно противно
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru