Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Доктор Комаровский: «Не укачивайте детей»

В жизни родителей младенца едва ли не каждый час появляются неожиданные вопросы и неразрешимые загадки. Нужно ли укачивать ребенка, навредит ли ему пустышка, когда игрушки мыть, а когда – кипятить? На эти и другие вопросы отвечает известный педиатр Евгений Комаровский, автор новой книги «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».


Во время загрузки произошла ошибка.

Как ухаживать за пупочной ранкой?

Уход за пупочной ранкой не предусматривает использования каких-либо лекарств.

Правильный уход за пупком подразумевает применение детского мыла, воды и ватных дисков один, максимум два раза в день. Смочите ватный диск тёплой водой с мылом и аккуратно протрите пупок несколько раз. Повторите процедуру с использованием влажного ватного диска без мыла. Следует всячески стремиться к тому, чтобы пупочная ранка как можно дольше оставалась открытой для доступа воздуха. Не закрывайте ее бинтом или пластырем, следите также за тем, чтобы подгузник не закрывал пупок. 

Помните: остаток пуповины должен отпасть самостоятельно! Не тяните за него и не дергайте! Даже если вам кажется, что он «вот-вот отпадет», все равно не тяните и не дергайте! Именно ваше «невмешательство» больше всего способствует тому, что пупочная ранка заживет быстро и без рубцов.

Вредит ли ребенку пустышка?

Современные педиатры относятся к применению пустышек совершенно спокойно (хотя большинство, пожалуй, за), перекладывая решение этого вопроса (о целесообразности применения) на плечи родителей.

Советы по использованию пустышки:

  • содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;
  • самим соску не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачки и не имеют дырок в зубах;
  • выбор пустышек огромен. Различия – в форме, размерах, материале. Угадать, что придется по вкусу именно вашему ребенку, невозможно. Но если нечто понравилось, советую закупить аналогичное, чтобы не экспериментировать в дальнейшем.

Суть сосания – поглощение материнского молока. Сознательно отвлекая ребенка от сосания груди, мы невольно уменьшаем интенсивность воздействия дитя на сосок мамы, что признано мощным стимулятором лактации.

Но в большинстве случаев пустышка не оказывает никакого отрицательного влияния ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив: выраженность сосательного рефлекса у ребенка нередко бывает настолько сильной, что пустышка будет единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки нежелательно.

И еще одна весьма существенная информация к размышлению: ряд серьезных исследований подтвердил, что применение пустышки статистически достоверно уменьшает вероятность синдрома внезапной смерти младенца.

Укачивать или не укачивать?

Укачиванием называют разнообразные попытки «нагнать на ребенка сон» путем осуществления колебательных движений различной частоты и интенсивности. Не желающий спать младенец укачивается непосредственно в коляске или кроватке, при этом существуют многочисленные устройства, в которых этот процесс автоматизирован – т. е. качание коляски/кроватки происходит без участия взрослых членов семьи. Самый распространенный способ укачивания – непосредственно на руках у родителей, которые могут не только колебать ребенка в самых разнообразных плоскостях, но и ходить при этом по комнате, подпрыгивать, пританцовывать, а иногда и петь.

Запомните: укачивание не способно облегчить колики, устранить зуд кожи, уменьшить голод или жажду. Укачивание не уменьшает боль. Укачивание не улучшает параметры воздуха в помещении. Укачивание не способно устранить ни одну из возможных причин, мешающих ребенку спокойно спать. Но ребенок быстро привыкает именно к такому ритуалу засыпания, и тогда родители вместо домашних дел, отдыха и любви вынуждены заниматься никому не нужным укачиванием. Укачиванием, от которого стали зависимы все члены семьи – и дети, и взрослые.

Укачивание детей не решает проблемы детей. Укачивание детей создает проблемы взрослым. Не начинайте. Не качайте. Не формируйте зависимость.

Мыть или кипятить?

Здоровый ребенок не нуждается в стерильности, более того – стерильность противоречит физиологии человека, препятствует адекватному формированию иммунной системы и провоцирует развитие аллергических болезней.

Мытье чистой водой детских игрушек и пустышек – более чем достаточное условие для обеспечения детской безопасности. Даже если игрушка или пустышка упала на пол, ее достаточно просто сполоснуть, но в кипячении (обдавании кипятком) нет никакой необходимости.

Принимая во внимание основные пути передачи инфекционных болезней, следует признать, что «найти» нечто действительно опасное на полу вашей квартиры очень и очень сложно. Реальную инфекционную опасность представляют люди, которые облизывают соски-пустышки и лезут к ребенку целоваться, а также грязная вода и несвежие, хранящиеся в неподходящих условиях продукты питания.

Если это одна пустышка на всю больничную палату, если эту пустышку облизывает папа или бабушка, то она (пустышка), конечно, нуждается в кипячении. Но если это – упавшая на домашний пол личная пустышка конкретного ребенка, сполосните ее проточной водой и дайте малышу.

Если в этой бутылочке или в этой соске были остатки еды (молока, молочной смеси) и эта соска-бутылка более часа хранилась при комнатной температуре, то присутствует реальный риск того, что эти остатки вполне могли стать питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. И это вполне достаточный повод и промыть, и залить кипятком.

А не пора ли дать сок?

Вы еще не давали ребенку сок? И правильно делаете. Вам тяжело, поскольку советы о том, что надо, что лично вам в детстве давали, наверняка звучали в вашем доме уже неоднократно.

Более «серьезные» аргументы в пользу фруктового сока, как правило, состоят еще и в том, что вам, по-видимому, либо для ребенка жалко, либо лень.

Довожу до вашего сведения (точнее, до сведения находящихся рядом с вами советчиков) позицию медицинской науки: до достижения ребенком возраста 4 месяцев темы прикорма не существует. Не только соки не нужны, но и вообще ничего не нужно, поскольку ребенок получает либо материнское молоко (и только материнское молоко), либо адаптированную молочную смесь (и только молочную смесь), либо сочетание первого и второго.

– Так не пора ли давать сок?

– Конечно же не пора!

Читайте также: Педиатр Сергей Бутрий: «Я успел побыть полноценным антипрививочником».

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Лиса
Он прав что укачивание не облегчает боль, колики, Но при укачивании малыш перестает нервничать, плакать - а это важно для эмоционального спокойствия малыша! До 7 месяцев укачивала, а потом как то приучила малыша засыпать без этого. И теперь сплю спокойно! Насчет мягких игрушек доктор прав, зачем малышу лишняя аллергия? Хотите, чтоб дитя был здоров, послушайте совета доктора
СсылкаПожаловаться
Асечка Атаева
У Комаровского есть здравые мысли, но не все) да, увлажнение воздуха необходимо, но температура комфорта у всех разная-моему сыну реально жарко при 24 градусах, держим температуру на 20-22, но не ниже, иначе холодно. А у кого-то дети при 26 градусах в помещении в носках и двух слоях одежды... насчёт стерильности я с ним согласна-чем меньше заворачиваешься, тем крепче в итоге иммунитет у ребёнка и тем больше свободного времени у мамы (но все в пределах разумного, конечно). Соска-строго индивидуально. Мой сын не взял ни одну, да я и не настаивала , зато отучать не пришлось. А кто-то пользуется успешно.. совместный сон вообще интимная тема. Мне было проще спать с сыном, так он спал спокойней и кормить можно было не просыпаясь. А у кого-то дети спят всю ночь (особенно кто на ИВ) в своей кровати. Для кого-то это элемент близости с ребёнком.. так же как ношение на руках. Вот я люблю на руки взять сына, даже будучи глубоко беременной вторым ношу его, обнимаю, целую на руках... это так круто! он скоро вырастет и не будет даваться, а меня переполняют гормоны и хочется затискать его, хочется дать максимум близости, пока не родилась сестренка.. и мне не понять, когда говорят «не приучай к рукам», это бред по-моему... Про укачивание тоже индивидуально. Я почти не качала, может первые пару месяцев и не интенсивно, просто ходила по комнате, пела... Потом стали засыпать вместе и необходимость отпала, а для кого-то это единственный вариант успокоить ребёнка.. короче, любую информацию надо фильтровать и пропускать через собственный опыт..
СсылкаПожаловаться
Светлана Колесова
По поводу качаний хочу сказать. Дети любого возраста любят качаться на качелях, независимо от того, качали ли их в детстве. Да и взрослые не откажутся - если не на качелях, то на кресле-качалке (а то и на офисном стуле или вовсе на табуретке). Отсюда лично у меня напрашивается вывод, что качание - это не бессмысленный процесс, к которому просто приучили младенца, а что-то в колебательных движениях есть объективно приятное и успокаивающее для человеческого организма. Может быть, как справедливо уже отметили, "дородовые" воспоминания о покачиваниях в утробе матери, а может что еще. В любом случае, я бы не стала так вот безапелляционно осуждать укачивания и называть их бессмысленными или вредными.
А со всем остальным в принципе согласна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

735
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

633
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

197
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети