В постели с младенцем: борьба за здоровый сон

Я всегда была противницей того, чтобы маленькие дети спали вместе с родителями. Идея класть младенца во «взрослую» кровать казалась мне, по меньшей мере, опасной. К тому же, моя педагогически подкованная мама не раз повторяла: «Не надо приучать ребенка к тому, от чего потом придется отучать!»
Творческая мама
Depositphotos_2574554_s.jpg
Источник: Migration

Я и не приучала. Примерно до пяти месяцев дочка благополучно спала в своей кроватке-люльке, стоявшей рядом с нашей кроватью. Это казалось очень удобным: и покачать легко, стоит лишь руку протянуть, и далеко ходить не надо, чтобы покормить малышку. Когда более опытные мамы рассказывали о преимуществах совместного сна, я лишь плечами пожимала, уверенная в том, что ничего подобного нам не грозит.

Мой спал с нами 6 мес до двух лет: ничего, перерос. Теперь и не представляю ребенка в нашей постели. На самом деле слово «приучить» не такое страшное. Все получалось само собой - сам начал кушать, ходить на горшок, одеваться, спать отдельно. Хотя переживаний было много.

Но, как оказалось, я была слишком самонадеянной. Ника подросла, и люлька стала ей маловата – казалось бы, пришло время дочке перебираться в настоящую кроватку. Но не тут-то было: начали резаться зубы, и о спокойном сне пришлось забыть. Сначала я честно вставала несколько раз за ночь, чтобы успокоить хнычущего ребенка, но со временем желание спать в принципе стало куда сильнее, чем желание спать отдельно. Так Ника и оказалась третьей в нашей с мужем кровати.

Нельзя сказать, что это решило «сонный вопрос» сразу: все равно мы просыпались, только теперь уже чаще от тычка пяткой в бок или точного удара кулачком в ухо, чем от детского плача. Да уж, лежать тихонько – это не про Нику, у нее точно где-то есть моторчик, который даже во сне не выключается! Я-то относилась к этому с пониманием, а вот муж взбунтовался: почему-то ночные «потасовки» были ему не по душе. В борьбе за здоровый сон он испробовал разные методы. И «уходил» на надувной матрас, и на полу в другой комнате устраивался, и даже вставал, чтобы переложить спящую дочку в кроватку – целых два раза! Сейчас мы кое-как устроились: муж кладет между собой и Никой свернутое одеяло-«границу», которое и защищает его от нападок малышки. И всем хорошо: и «заграничному» папе, и дочурке, которая спит «звездочкой», и даже, наверное, одеялу. Мне только тесновато и боязно – вдруг свалюсь на пол во сне. Но это – не единственная проблема.

Во-первых, ночами Ника периодически просыпается и сосет грудь, хотя при раздельном сне большинство детей ее возраста (9 месяцев) спят без докармливания всю ночь. Во-вторых, я всегда должна стоять, вернее, лежать на страже, чтобы она не свалилась, так что заняться какими-то делами, пока дочка спит, уже не получается. В-третьих, нам с мужем порой хочется в кровати не только спать – и тут приходится проявлять изобретательность.

Осознавав окончательно, что ребенку надо спать в отдельной кроватке, я стала читать статьи и советы на эту тему. Как ни странно, самый распространенный совет – это положить малыша в кроватку и ждать, пока он уснет. Серьезно. Да, ребенок будет плакать. Недолго, часа полтора... А потом уснет. И это не я придумала – это специалист со стажем говорит. Последовать этому совету я пока не решаюсь: о том, чтобы полтора часа слушать, как надрывается дочка, мне и подумать страшно. Да ни один адекватный родитель не способен на такое!

Я действую по-другому: просто перекладываю заснувшую малышку в кроватку, хотя бы на пару часов, и очень надеюсь, что рано или поздно она перестанет проситься в родительскую постель. Но, вероятно, это не единственный способ решить проблему совместного сна. Поделитесь своим опытом!