Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В постели с младенцем: борьба за здоровый сон

Я всегда была противницей того, чтобы маленькие дети спали вместе с родителями. Идея класть младенца во «взрослую» кровать казалась мне, по меньшей мере, опасной. К тому же, моя педагогически подкованная мама не раз повторяла: «Не надо приучать ребенка к тому, от чего потом придется отучать!»


Фото Legion-Media.ru

Я и не приучала. Примерно до пяти месяцев дочка благополучно спала в своей кроватке-люльке, стоявшей рядом с нашей кроватью. Это казалось очень удобным: и покачать легко, стоит лишь руку протянуть, и далеко ходить не надо, чтобы покормить малышку. Когда более опытные мамы рассказывали о преимуществах совместного сна, я лишь плечами пожимала, уверенная в том, что ничего подобного нам не грозит.

Мой спал с нами 6 мес до двух лет: ничего, перерос. Теперь и не представляю ребенка в нашей постели. На самом деле слово «приучить» не такое страшное. Все получалось само собой - сам начал кушать, ходить на горшок, одеваться, спать отдельно. Хотя переживаний было много.
Имя ФамилияПользователь «Дети Mail.ru»

Но, как оказалось, я была слишком самонадеянной. Ника подросла, и люлька стала ей маловата – казалось бы, пришло время дочке перебираться в настоящую кроватку. Но не тут-то было: начали резаться зубы, и о спокойном сне пришлось забыть. Сначала я честно вставала несколько раз за ночь, чтобы успокоить хнычущего ребенка, но со временем желание спать в принципе стало куда сильнее, чем желание спать отдельно. Так Ника и оказалась третьей в нашей с мужем кровати.

Нельзя сказать, что это решило «сонный вопрос» сразу: все равно мы просыпались, только теперь уже чаще от тычка пяткой в бок или точного удара кулачком в ухо, чем от детского плача. Да уж, лежать тихонько – это не про Нику, у нее точно где-то есть моторчик, который даже во сне не выключается! Я-то относилась к этому с пониманием, а вот муж взбунтовался: почему-то ночные «потасовки» были ему не по душе. В борьбе за здоровый сон он испробовал разные методы. И «уходил» на надувной матрас, и на полу в другой комнате устраивался, и даже вставал, чтобы переложить спящую дочку в кроватку – целых два раза! Сейчас мы кое-как устроились: муж кладет между собой и Никой свернутое одеяло-«границу», которое и защищает его от нападок малышки. И всем хорошо: и «заграничному» папе, и дочурке, которая спит «звездочкой», и даже, наверное, одеялу. Мне только тесновато и боязно – вдруг свалюсь на пол во сне. Но это – не единственная проблема. 

Во-первых, ночами Ника периодически просыпается и сосет грудь, хотя при раздельном сне большинство детей ее возраста (9 месяцев) спят без докармливания всю ночь. Во-вторых, я всегда должна стоять, вернее, лежать на страже, чтобы она не свалилась, так что заняться какими-то делами, пока дочка спит, уже не получается. В-третьих, нам с мужем порой хочется в кровати не только спать – и тут приходится проявлять изобретательность.

Осознавав окончательно, что ребенку надо спать в отдельной кроватке, я стала читать статьи и советы на эту тему. Как ни странно, самый распространенный совет – это положить малыша в кроватку и ждать, пока он уснет. Серьезно. Да, ребенок будет плакать. Недолго, часа полтора… А потом уснет. И это не я придумала – это специалист со стажем говорит. Последовать этому совету я пока не решаюсь: о том, чтобы полтора часа слушать, как надрывается дочка, мне и подумать страшно. Да ни один адекватный родитель не способен на такое!

Я действую по-другому: просто перекладываю заснувшую малышку в кроватку, хотя бы на пару часов, и очень надеюсь, что рано или поздно она перестанет проситься в родительскую постель. Но, вероятно, это не единственный способ решить проблему совместного сна. Поделитесь своим опытом!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
406
-
На всякий случай поясню, по каким причинам (помимо психологии) специалисты ВОЗ рекомендуют совместный сон. Они утверждают, что для долгого и успешного кормления (а кормить они рекомендуют до 2х лет), необходимо кормить несколько раз ночью, особенно с 3х до 8ми утра, т.к в это время вырабатывается пролактин. Матери удобнее делать это, когда малыш спит рядом. То есть, по идее, если дети, которые спят отдельно, действительно не просят грудь ночью, то они рискуют остаться без молока. Хотя, наверное, все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
-
Мы спим вместе практически с рождения (сейчас 11.5), не вижу проблемы. Тут уже написали, что врачи рекомендуют это - не отечественные, конечно, но ВОЗ. Читала их учебник для консультантов по ГВ, там про это написано. У нас проблема падения решена так: с краю разложенного дивана стоит детская кроватка и служит бортиком) а со стороны головы подушки от дивана на полу. Ребенок спит между мной и "бортиком" обычно, но иногда и посередине, между папой и мамой (папа наш тоже не очень это любит)) Сейчас иногда бывает, что он спит 5-7 часов подряд, вот думаю снять с кроватки бортик и туда его на это время откатывать, чтобы постепенно приучать спать отдельно. Но не могу сказать, что это очень срочно мне нужно)
СсылкаПожаловаться
Китеж
В ответ на комментарий от Мари$ка
Мари$ка
Ох... та же проблема... Я приучила не ребенка, я приучила себя к этому... нам всего 3 месяца а уже сын спит с нами в основном... Послушав бабушку я решила что буду как она, а она говорила что ко всем 3 детям вставала ночью и кормила сидя. Первые месяц с половиной так и делала, в итоге нервные срывы, недосыпание, да ужас просто! Муж сказал что ты мучаешься, положи рядом, пусть сосет себе, а ты спи... так и сделала. Хоть он и не плачет когда ложу в кроватку, засыпает там сам с соской во рту, но когда просыпается ночью, я на автопилоте перекладываю его к нам. Это плохо... Но ничего не могу с собой поделать...
СсылкаПожаловаться
Это не плохо.) Не бывает плохо то, что делается от любви, от настоящей материнской любви, которая любит не только малыша, но и себя не должна забывать. Ведь если регулярно недосыпать - какая тут любовь будет? У меня трое сыновей выросли, младшему уже 12 лет, кормила его до 2,5 лет, со сном не заморачивалась - и со мной спал, и в кроватке. очень добрый сильный и отзывчивый мальчик растет. Главное чувствовать своего ребенка - здоров ли, может переутомился, или было какое то сильное впечатление, ...в любом случае важна близость и спокойное понимание от матери. У нас даже была такая традиция - на дневной сон я раскладывала диван, мои мальчики (сначала это были старшие, маленький в кроватке, когда подросли, то младшие два) - устраивались справа и слева от меня, и я им читала интересные истории и рассказы хороших детских писателей, минут через 20 обычно все спали. ) Если же они начинали капризничать, я не говорила им "пошли спать", а просто "давайте я вам почитаю что то интересное" .. вот так. . и всем хорошо ).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
455
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
211
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
145
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
125
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
125
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru