Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В постели с младенцем: борьба за здоровый сон

Я всегда была противницей того, чтобы маленькие дети спали вместе с родителями. Идея класть младенца во «взрослую» кровать казалась мне, по меньшей мере, опасной. К тому же, моя педагогически подкованная мама не раз повторяла: «Не надо приучать ребенка к тому, от чего потом придется отучать!»


Фото Legion-Media.ru

Я и не приучала. Примерно до пяти месяцев дочка благополучно спала в своей кроватке-люльке, стоявшей рядом с нашей кроватью. Это казалось очень удобным: и покачать легко, стоит лишь руку протянуть, и далеко ходить не надо, чтобы покормить малышку. Когда более опытные мамы рассказывали о преимуществах совместного сна, я лишь плечами пожимала, уверенная в том, что ничего подобного нам не грозит.

Мой спал с нами 6 мес до двух лет: ничего, перерос. Теперь и не представляю ребенка в нашей постели. На самом деле слово «приучить» не такое страшное. Все получалось само собой - сам начал кушать, ходить на горшок, одеваться, спать отдельно. Хотя переживаний было много.
Имя ФамилияПользователь «Дети Mail.Ru»

Но, как оказалось, я была слишком самонадеянной. Ника подросла, и люлька стала ей маловата – казалось бы, пришло время дочке перебираться в настоящую кроватку. Но не тут-то было: начали резаться зубы, и о спокойном сне пришлось забыть. Сначала я честно вставала несколько раз за ночь, чтобы успокоить хнычущего ребенка, но со временем желание спать в принципе стало куда сильнее, чем желание спать отдельно. Так Ника и оказалась третьей в нашей с мужем кровати.

Нельзя сказать, что это решило «сонный вопрос» сразу: все равно мы просыпались, только теперь уже чаще от тычка пяткой в бок или точного удара кулачком в ухо, чем от детского плача. Да уж, лежать тихонько – это не про Нику, у нее точно где-то есть моторчик, который даже во сне не выключается! Я-то относилась к этому с пониманием, а вот муж взбунтовался: почему-то ночные «потасовки» были ему не по душе. В борьбе за здоровый сон он испробовал разные методы. И «уходил» на надувной матрас, и на полу в другой комнате устраивался, и даже вставал, чтобы переложить спящую дочку в кроватку – целых два раза! Сейчас мы кое-как устроились: муж кладет между собой и Никой свернутое одеяло-«границу», которое и защищает его от нападок малышки. И всем хорошо: и «заграничному» папе, и дочурке, которая спит «звездочкой», и даже, наверное, одеялу. Мне только тесновато и боязно – вдруг свалюсь на пол во сне. Но это – не единственная проблема. 

Во-первых, ночами Ника периодически просыпается и сосет грудь, хотя при раздельном сне большинство детей ее возраста (9 месяцев) спят без докармливания всю ночь. Во-вторых, я всегда должна стоять, вернее, лежать на страже, чтобы она не свалилась, так что заняться какими-то делами, пока дочка спит, уже не получается. В-третьих, нам с мужем порой хочется в кровати не только спать – и тут приходится проявлять изобретательность.

Осознавав окончательно, что ребенку надо спать в отдельной кроватке, я стала читать статьи и советы на эту тему. Как ни странно, самый распространенный совет – это положить малыша в кроватку и ждать, пока он уснет. Серьезно. Да, ребенок будет плакать. Недолго, часа полтора… А потом уснет. И это не я придумала – это специалист со стажем говорит. Последовать этому совету я пока не решаюсь: о том, чтобы полтора часа слушать, как надрывается дочка, мне и подумать страшно. Да ни один адекватный родитель не способен на такое!

Я действую по-другому: просто перекладываю заснувшую малышку в кроватку, хотя бы на пару часов, и очень надеюсь, что рано или поздно она перестанет проситься в родительскую постель. Но, вероятно, это не единственный способ решить проблему совместного сна. Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
406
-
На всякий случай поясню, по каким причинам (помимо психологии) специалисты ВОЗ рекомендуют совместный сон. Они утверждают, что для долгого и успешного кормления (а кормить они рекомендуют до 2х лет), необходимо кормить несколько раз ночью, особенно с 3х до 8ми утра, т.к в это время вырабатывается пролактин. Матери удобнее делать это, когда малыш спит рядом. То есть, по идее, если дети, которые спят отдельно, действительно не просят грудь ночью, то они рискуют остаться без молока. Хотя, наверное, все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
-
Мы спим вместе практически с рождения (сейчас 11.5), не вижу проблемы. Тут уже написали, что врачи рекомендуют это - не отечественные, конечно, но ВОЗ. Читала их учебник для консультантов по ГВ, там про это написано. У нас проблема падения решена так: с краю разложенного дивана стоит детская кроватка и служит бортиком) а со стороны головы подушки от дивана на полу. Ребенок спит между мной и "бортиком" обычно, но иногда и посередине, между папой и мамой (папа наш тоже не очень это любит)) Сейчас иногда бывает, что он спит 5-7 часов подряд, вот думаю снять с кроватки бортик и туда его на это время откатывать, чтобы постепенно приучать спать отдельно. Но не могу сказать, что это очень срочно мне нужно)
СсылкаПожаловаться
Китеж
В ответ на комментарий от Мари$ка
Мари$ка
Ох... та же проблема... Я приучила не ребенка, я приучила себя к этому... нам всего 3 месяца а уже сын спит с нами в основном... Послушав бабушку я решила что буду как она, а она говорила что ко всем 3 детям вставала ночью и кормила сидя. Первые месяц с половиной так и делала, в итоге нервные срывы, недосыпание, да ужас просто! Муж сказал что ты мучаешься, положи рядом, пусть сосет себе, а ты спи... так и сделала. Хоть он и не плачет когда ложу в кроватку, засыпает там сам с соской во рту, но когда просыпается ночью, я на автопилоте перекладываю его к нам. Это плохо... Но ничего не могу с собой поделать...
СсылкаПожаловаться
Это не плохо.) Не бывает плохо то, что делается от любви, от настоящей материнской любви, которая любит не только малыша, но и себя не должна забывать. Ведь если регулярно недосыпать - какая тут любовь будет? У меня трое сыновей выросли, младшему уже 12 лет, кормила его до 2,5 лет, со сном не заморачивалась - и со мной спал, и в кроватке. очень добрый сильный и отзывчивый мальчик растет. Главное чувствовать своего ребенка - здоров ли, может переутомился, или было какое то сильное впечатление, ...в любом случае важна близость и спокойное понимание от матери. У нас даже была такая традиция - на дневной сон я раскладывала диван, мои мальчики (сначала это были старшие, маленький в кроватке, когда подросли, то младшие два) - устраивались справа и слева от меня, и я им читала интересные истории и рассказы хороших детских писателей, минут через 20 обычно все спали. ) Если же они начинали капризничать, я не говорила им "пошли спать", а просто "давайте я вам почитаю что то интересное" .. вот так. . и всем хорошо ).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru