Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Устала быть мамой

Можно ли устать от своих детей? Конечно, можно. При этом не имеет значения – один у вас ребенок или трое, погодки или близнецы.


 

Фотобанк Лори

Бывает, что груз усталости молодая мама ощущает уже по возвращению из роддома. «Мелодия baby blues» может перерасти в самую настоящую болезнь, которая называется депрессия. При данном заболевании радость сменяется раздражительностью, отсутствует желание ухаживать за ребенком, заниматься уютом в доме. У женщины может наблюдаться агрессивность, бессонница, или, наоборот, сонливость и апатия. Раздражают любые советы и замечания, которые дают родственники или подруги на тематических форумах.

Страшно вспомнить: продолжалось это где-то месяца полтора. Я постоянно плакала, ребенок мне казался каким-то чужим, раздражал. Хотелось вернуть время, которое было до беременности. Но потом это как-то само собой прошло. Сейчас так хочу второго, ну просто очень-очень!
БелочкаПользователь «Дети Mail.ru»

Разумом молодая мама понимает, что «работает» на износ и ей необходим отдых. Но как можно лечь спать, когда посуда не мыта, еда не приготовлена и пеленки не стираны? 

Депрессия может настигать и опытных мам. Когда в семье растут погодки или несколько детей, то у женщины наступает «день сурка». Каждый день похож на другой, маме начинает казаться, что жизнь состоит из серых будней с обязанностями, домашними хлопотами, а яркие радостные события, которые обычно остаются в памяти на долгие годы, бывают только в сериалах.

Естественно, женщина устает 24 часа в сутки «работать» мамой, ей хочется уделить хоть немного времени себе: полежать в ванной с солью и ароматическими маслами, заняться шопингом, сходить в кино или театр, да просто поваляться с книгой на диване. Если у мамы нет возможности расслабиться и получить эмоциональный отдых, рано или поздно включится механизм, который приведет к развитию депрессии.  К сожалению, срываться мама, скорее всего, будет на близких людях. Так что послеродовая депрессия может сильно обострить отношения между мужем и женой.

Чаще всего депрессии подвержены мамы, которые изначально поставили для себя завышенную планку и переоценили свои внутренние ресурсы. Нужно быть заботливой матерью, хорошей хозяйкой, преданной супругой, но везде успеть не получается? Подобная установка на всевозможные «нужно» может привести к эмоциональному выгоранию, поэтому все, что вам по-настоящему нужно, это вовремя остановиться.

Молодая мама должна находить время для физиологического и психологического отдыха. Договоритесь с родственниками, чтобы они устраивали вам выходной хотя бы раз в две недели. Можно нанять няню, которая будет приходить на несколько часов. Этот день должен быть только ваш. Кстати, можно отправиться в тренажерный зал, если нужно подтянуть фигуру, или, скажем, в СПА-салон.  Кроме этого, избавиться от усталости и накопившегося раздражения помогает творчество. Кто-то шьет, кто-то вяжет, кому-то нравится рисовать, заниматься лепкой или кулинарией.

Сходите вместе с мужем на прогулку, романтический ужин, или в гости к друзьям, которых давно не видели. Если нет никакой другой возможности развеяться, устройте дома массажный кабинет с ароматическими свечами. Такое мероприятие можно организовать вечером, или даже во время дневного сна ребенка. Немытые посуда и полы подождут. Отдохнувшая мама – спокойная и здоровая мама. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
134
Mari Petro
если бы мне не помогали муж и бабушка, если бы я стала плохо спать я бы удавилась
СсылкаПожаловаться
Stasyam86
Дети- это счастье и любовь, которую не передать. Но, порой, маме нужен отдых или остаться одной наедине, пока кто-то гуляет с малышом. Я без помощи 6й месяц, муж каждый день работает. Чувствую, начала срываться на нем, стала раздражительной. А не хочу так, сама на себя злюсь...
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от Stasyam86
Stasyam86
Дети- это счастье и любовь, которую не передать. Но, порой, маме нужен отдых или остаться одной наедине, пока кто-то гуляет с малышом. Я без помощи 6й месяц, муж каждый день работает. Чувствую, начала срываться на нем, стала раздражительной. А не хочу так, сама на себя злюсь...
СсылкаПожаловаться
а теперь плюнув на все,делаем проще-ребенок спит? ложимся рядом и спим, иначе так и до больницы не далеко,а помыть полы и посуду можно вечером,когда муж пришел с работы, ужин вполне готовиться вместе с ребенком,только готовить нужно то,что попроще
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимИзмена родителя - тяжелая тема
Девочки, пишу сюда, потому что не знаю даже, стыдно, невозвожно это обсудить даже с ближайшей подругой, с мужем, но меня просто бомбит неделю уже, не могу уже... выплесну хоть сюда!
случайно узнала...
249
АнонимКак поступить лучше для ребенка? ( тема очень тяжелая, умерла мама)
Здравствуйте, на форуме давно, но с целью избежания не совсем объективных комментариев создаю анонимную тему.  В начале судей сводная предыстория, а затем прошу каждого высказать свое мнение в отве...
213
ПростоЯПросто так)))
Всем добра и здоровья.
Что-то совсем скучно стало.
Предлагаю просто пообщаться, так сказать на свободную тему.
Кто о чем хочет. Лучше узнаем друг друга может даже кто-то с кем-то подружится))
У мен...
170
Светлана КЗачем любить? Зачем страдать?
В наше время очень легко относятся к любви. Сегодня люблю одну, завтра другую. А разве любовь такая легкомысленная? Или это подмена понятий?
93
Светлана КЛюбите ли вы помечтать?
Людям свойственно мечтать. Мечтатели-это успешные люди или так...?
83
Анонимкак дальше общаться с братом после того как он меня подставил??
нас с братом двое, я страшая. оба замужем, женаты. брат недавно женился, как то в начале года попросил у меня приличную для меня сумму, мол надо домой принести как зарплату, на работе говорит задер...
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru