Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сохранить «искру» в отношениях после рождения детей

К сожалению, из-за ежедневной рутины пары нередко отдаляются друг от друга. Рассказываем о способах оживить ваши чувства и прочувствовать яркие эмоции заново. 


Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

Если вы замечаете, что с тех пор как вы стали родителями, между вами больше нет той «химии», которая прежде кружила голову, а когда вы встречаетесь взглядом или просто касаетесь друг друга, то не испытываете ничего, кроме усталости, то пора спасать ситуацию. Родителям, если они хотят и дальше получать радость от общения друг с другом, нужно для этого прилагать определенные усилия, иначе бесконечное «беличье колесо» семейной жизни превратит их отношения в унылое ничто. А от этого плохо и самим мамам и папам, и их детям. Вот что можно делать, чтобы оживить чувства.

Ходите на свидания друг с другом

Это может звучать комично — отправляться на свидания друг с другом, когда у вас дети. Да и как выкроить на них время и силы между работой, магазинами, стиркой, уборкой, уроками старшего, режущимися зубами младшего? Но все же попробуйте, хотя бы раз в месяц — оно того стоит.

Отправившись вместе в театр, в кино, в ресторан, или просто на прогулку, вы снова сможете почувствовать себя парой, ощутить свою привлекательность и желанность, вспомнить, наконец, почему вы когда-то влюбились друг в друга и завели детей.

Разговаривайте

Понятно, что любые отношения требуют эффективной коммуникации. Но в вашем случае хорошая коммуникация имеет особенно важное значение. Если человек хочет, чтобы его на самом деле ценили и понимали, он хочет быть услышанным. Когда вы разговариваете друг с другом, старайтесь показывать, что все ваше внимание направлено на партнера — смотрите ему в глаза, включайте «язык тела», не перебивайте, поддакивайте, и так далее.

Смейтесь

Хорошее и, главное, одинаковое чувство юмора у супругов — один из самых важных факторов крепкого брака. Хохотать вместе с любимым человеком — это чистое счастье. Не говоря уже о том, что смех снимает стресс, высвобождает эндорфины и укрепляет иммунную систему. Для веселья не нужно предпринимать ничего специального, просто будьте собой, подшучивайте друг над другом, дурачьтесь, рассказывайте старые анекдоты… Словом, чем больше воздуха, света, свободы будет царить в ваших отношениях, тем лучше они будут.

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Обнимайтесь

Когда в доме дети, родителям бывает трудновато вести активную сексуальную жизнь. Хотя частый, хороший секс — основа счастливого брака, поддерживать ощущение интимной близости можно и без него. Просто старайтесь почаще касаться друг друга, обниматься, целоваться, держаться за руки.

Почувствуйте себя командой

Жизнь нелегка, особенно если вы — родители, поэтому вспомните, что обещали когда-то быть вместе друг с другом в горе и в радости. Почувствуйте себя эдакими Бонни и Клайдом (грабить банки при этом необязательно), объединившимися против всего мира.

Ощущение, что вы всегда, если что, прикроете друг другу спину, преодолеете вместе любые трудности и проблемы, очень помогает возрождению романтики в отношениях.

Придумайте общее хобби

Когда вы вместе занимаетесь чем-то приятным вам обоим, делите общие интересы, это способствует укреплению эмоциональной связи в паре.

Каждый день признавайтесь друг другу в любви

Есть большая разница между состояниями влюбленности и любви. Быть влюбленным, конечно, здорово — у вас кружится голова, вы возбуждены и взволнованы. Но фаза медового месяца рано или поздно заканчивается, и нужно научиться просто любить — то есть не бросать, поддерживать, заботиться, не отступаться друг от друга даже в самые тяжелые времена. Продолжать любить даже тогда, когда муж забыл купить молока для ребенка. Продолжать любить даже тогда, когда тело жены так изменилось после беременности и родов. Хотя это всего лишь слова, произнося каждый день «Я тебя люблю», вы тем самым поддерживаете то самое пламя между вами.

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

10 традиций, которые сделают вашу семью немного счастливее

Ошибки, которые убивают брак

Одиночество в браке: почему мы с ним миримся

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ольга Чернова
В ответ на комментарий от Илья Бутусов
Илья Бутусов
Многим эта искра и не нужна, они воспринимают человека рядом даже не как человека, а как ресурс для более качественного самообеспечения.
СсылкаПожаловаться
Как-то грустно стало
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Илья Бутусов
Илья Бутусов
Многим эта искра и не нужна, они воспринимают человека рядом даже не как человека, а как ресурс для более качественного самообеспечения.
СсылкаПожаловаться
Какой эгоистичный ответ.
СсылкаПожаловаться
вера иванова
Отношения-это работа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
74
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
66
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru