Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ошибки, которые убивают брак

Рождение ребенка – важное и радостное событие в жизни семьи. Однако оно может стать настоящим испытанием для отношений родителей. О том, чего точно не стоит делать в этот важный и непростой период, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.


Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Ошибка 1: отдавать ответственность за ребенка только одному из родителей

В нашей культуре все еще считается, что ухаживать и следить за ребенком, развивать, успокаивать, выхаживать при болезни – это прежде всего мамина забота. Папа, в лучшем случае, – на «подхвате», в худшем – ощущает себя некомпетентным, а потому отгораживается обидными «уйми его» и «ты мать, ты и занимайся».

Мама оказывается перегружена этой ответственностью при катастрофической нехватке поддержки. Когда одна отвечаешь за ребенка, за все то, что с ним происходит, чувствуешь перманентную тревогу и надрыв. Ресурсы тают, не успев накопиться. Сначала мама просит, потом отчаянно требует помощи. Так появляется и начинает расти пропасть взаимных претензий. Так теряется та самая безопасная связь, которая составляет основу счастливых, гармоничных отношений.

Статистика подтверждает: чем больше папы занимаются детьми, тем нежнее их отношения с супругами.

Помните: ребенок нуждается в обоих родителях с самого рождения. Заботиться о нем, устанавливать отношения привязанности – задача и мамы, и папы. Каждый должен учиться чувствовать своего ребенка, быть рядом с ним «большим и сильным взрослым», способным и покормить, и поиграть, и утешить.

Ошибка 2: застревать в роли «яжемать»

Другая крайность, в которую может попасть мама, – с головой погружаться в жизнь, которая ограничивается размером детской кроватки и «мамскими» форумами. Папа при этом оказывается выключенным из новых эмоциональных отношений в семье, ревнует жену к ребенку, теряется и копит в себе недовольство. Он начинает огрызаться на любую просьбу, протестуя таким образом против потери эмоциональной связи с женой. И в паре неминуемо начинает расти стена отчуждения, за которой каждый ощущает себя непонятым и одиноким.

Не сосредотачивайтесь только на своих родительских ролях. Помните, каждый хочет чувствовать себя любимым и желанным. Посылайте друг другу сигналы о том, что другой по-прежнему значим и ценен.

Супружеские отношения – это основная ось, на которую «наматывается» все остальное. И жизненно важно, чтобы эта «ось» была прочной, крепкой, наполненной любовью.

Почаще говорите друг другу «Я тебя люблю!», «Спасибо тебе», «Мне важно, что с тобой происходит», «Как мне тебя поддержать?». В этой стратегии есть научно доказанный бонус: эмоциональная близость и уверенность в надежности партнера позволяют легче принимать и оказывать поддержку. А также вести себя более конструктивно и меньше злиться на вторую половинку при возникающих конфликтах.

Ошибка 3: не договариваться о том, кто за что отвечает

Это происходит, конечно, не по злому умыслу, просто нас никто никогда этому не учил. С рождением малыша возникает необходимость в перераспределении ролей, времени, денег. И на этом этапе нужно вновь договориться о том, кто что делает, кто за что отвечает, кто кому и в чем помогает.

Если этого не сделать, каждый будет ожидать чего-то от другого «по умолчанию» и сильно обижаться и негодовать, когда эти ожидания не совпадут с реальностью.

Конечно, у вас всегда должна быть возможность пересмотреть этот «договор», и, безусловно, он должен быть очень гибким. В жизни полно непредвиденных обстоятельств, и тогда в договоренности вносятся коррективы.

Не забудьте про главный пункт этого «соглашения»: ваша сплоченность как пары, ваша настроенность друг на друга, уверенность, что каждый может рассказать о своих потребностях и получить душевный отклик, важнее, чем чистый пол и обед из трех блюд.

Ошибка 4: допускать слишком активное вмешательство родственников

Тут надо оговориться: безусловно, молодые родители нуждаются в полезном опыте, который может предложить старшее поколение. Однако помощь родных нередко оказывается своеобразной – либо молодую маму критикуют за неопытность, а папу – за незрелость, либо дают советы, звучащие как назидание, либо пытаются «сделать лучше», вообще отодвигая от заботы о ребенке.

Что на это можно ответить? «Мама, у тебя есть свой опыт материнства, который строился в том числе на открытиях и ошибках. Я слышу все, что ты говоришь и с благодарностью приму все, что мне подходит. Но мой опыт мне нужно получить самой. И, безусловно, я не откажусь от действенной помощи, которая позволит мне сохранить силы и почувствовать себя более уверенно».

Помните про «супружескую ось». Ваша связь с мужем – это главное. Постарайтесь не допустить ситуаций, когда родные «из лучших побуждений» слишком рьяно участвуют в ваших делах, судят, кто прав, кто виноват, и таким образом настраивают вас друг против друга.

Ошибка 5: критиковать другого как плохого родителя

И вообще нападать с личностной критикой – «ты не такой/ая, неправильный/ая, все из-за тебя!». Мамы обвиняют мужей в безынициативности и равнодушии к детям. Мужья – в том, что жены не справляются с их «материнскими обязанностями» и неэффективно распределяют силы, время, бюджет.

Что за этим стоит? Как правило, совсем другие послания: «Я так хочу ощущать, что могу на тебя положиться». Или: «Я боюсь, что что-то пойдет не так, я окажусь в этом виноват, и ты разочаруешься во мне. Мне страшно оказаться ни на что не годным, поэтому я ухожу туда, где знаю, что делать, и где чувствую себя безопасно, – в работу, компьютер, к друзьям…».

Чтобы не раскручивать спираль взаимных обвинений, скажите: «Нам обоим тяжело привыкать к роли родителей, но это не вечно. Мы освоимся. И легче это будет сделать, если мы будем поддерживать друг друга, искренне, без нападок делиться тем, в чем каждый нуждается именно сейчас, и, как бы ни было трудно, говорить – “я здесь, я рядом, мы справимся”».

Тогда вам не придется ни воевать за внимание и любовь, ни отгораживаться от ощущения «я плох, я не нужен, меня не ценят». И ваши отношения будут прочными, теплыми, доверительными и получат шанс остаться такими на всю жизнь.

Читайте также: 

Все о разводе: как защитить ребенка и когда все же стоит сохранить семью

7 звезд, расставшихся с мужьями во время беременности

Шесть знаменитых пар, чей брак спасли дети

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Лю
В ответ на комментарий от orig
orig
Ну знпчит очень крупно повезло!!! У меня все знакомые иужики никто не подходит не к памперсам ни занимаются стиркой, глажкой ,готовкой. От глажки во многих случаях можно совсем отказатся. Например постельное и нательное . А насчет помощи мужики только таскают из магазинов и аптек необходимое и максимум коляску помогут вынести-занести. А возня с ребенком это черезвычайно мало кому нравится пока памперсный возраст. Для помощи женщине нужнее женщина и большинству помогают мамы или сестры или еще какие родственники по женской линии.
СсылкаПожаловаться
Ну так не заводите детей, раз возня с ребенком не нравится. И в старости сами не ждите, что вам будут памперсы менять - возиться со старперами еще менее всем нравится
СсылкаПожаловаться
Лю
В ответ на комментарий от orig
orig
Вообще от подобных советов только проблемы! Во первых помощи родственников много не бывает и особенно когда ребенок совсем маленький. И женщине с ребенком нужна помощь именно женщины а не мужчины-отца! И советы и подсказки молодой маме будут очень на пользу. Мужчина должен работать и зарабатывать и успеть по магазинам бегать и доставлять все это домой чтоб женщина не знала этих проблем а не памперсы менять и пр.... как исстари было деление на мужскую и женскую работу так и должно быть. Бедь никто не сомневается что женщина при любых раскладах не должна делать тяжелую работу ибо для этого есть мужчина. И хорошо когда женщины поймут что мужчина не должен менять памперсы и пр....у меня все друзья и знакомые такмживут и нормально. А если мужика заставлять этим заниматся то как-раз тогда он и свалит налево и будет категорически против второго ребенка.
СсылкаПожаловаться
Нечего таким лентяям и одного заводить, раз памперсы менять сложно. живите без детей, и проблемы никакой не будет
СсылкаПожаловаться
Георгий Кайнов
В ответ на комментарий от андрей егоров История переписки2
андрей егоров
У нас 2. Проблемы те же. Я жене-она мать, она мне-ты не помогаеешь.
СсылкаПожаловаться
ну так помогай, а не диван просиживай, думал что кончил в жену и дело сделано? это не так работает, ты обязан заниматься детьми столько же, сколько и мать, иначе зачем тогда детям вообще отец нужен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
385
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru