Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ошибки, которые убивают брак

Рождение ребенка – важное и радостное событие в жизни семьи. Однако оно может стать настоящим испытанием для отношений родителей. О том, чего точно не стоит делать в этот важный и непростой период, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.


Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Ошибка 1: отдавать ответственность за ребенка только одному из родителей

В нашей культуре все еще считается, что ухаживать и следить за ребенком, развивать, успокаивать, выхаживать при болезни – это прежде всего мамина забота. Папа, в лучшем случае, – на «подхвате», в худшем – ощущает себя некомпетентным, а потому отгораживается обидными «уйми его» и «ты мать, ты и занимайся».

Мама оказывается перегружена этой ответственностью при катастрофической нехватке поддержки. Когда одна отвечаешь за ребенка, за все то, что с ним происходит, чувствуешь перманентную тревогу и надрыв. Ресурсы тают, не успев накопиться. Сначала мама просит, потом отчаянно требует помощи. Так появляется и начинает расти пропасть взаимных претензий. Так теряется та самая безопасная связь, которая составляет основу счастливых, гармоничных отношений.

Статистика подтверждает: чем больше папы занимаются детьми, тем нежнее их отношения с супругами.

Помните: ребенок нуждается в обоих родителях с самого рождения. Заботиться о нем, устанавливать отношения привязанности – задача и мамы, и папы. Каждый должен учиться чувствовать своего ребенка, быть рядом с ним «большим и сильным взрослым», способным и покормить, и поиграть, и утешить.

Ошибка 2: застревать в роли «яжемать»

Другая крайность, в которую может попасть мама, – с головой погружаться в жизнь, которая ограничивается размером детской кроватки и «мамскими» форумами. Папа при этом оказывается выключенным из новых эмоциональных отношений в семье, ревнует жену к ребенку, теряется и копит в себе недовольство. Он начинает огрызаться на любую просьбу, протестуя таким образом против потери эмоциональной связи с женой. И в паре неминуемо начинает расти стена отчуждения, за которой каждый ощущает себя непонятым и одиноким.

Не сосредотачивайтесь только на своих родительских ролях. Помните, каждый хочет чувствовать себя любимым и желанным. Посылайте друг другу сигналы о том, что другой по-прежнему значим и ценен.

Супружеские отношения – это основная ось, на которую «наматывается» все остальное. И жизненно важно, чтобы эта «ось» была прочной, крепкой, наполненной любовью.

Почаще говорите друг другу «Я тебя люблю!», «Спасибо тебе», «Мне важно, что с тобой происходит», «Как мне тебя поддержать?». В этой стратегии есть научно доказанный бонус: эмоциональная близость и уверенность в надежности партнера позволяют легче принимать и оказывать поддержку. А также вести себя более конструктивно и меньше злиться на вторую половинку при возникающих конфликтах.

Ошибка 3: не договариваться о том, кто за что отвечает

Это происходит, конечно, не по злому умыслу, просто нас никто никогда этому не учил. С рождением малыша возникает необходимость в перераспределении ролей, времени, денег. И на этом этапе нужно вновь договориться о том, кто что делает, кто за что отвечает, кто кому и в чем помогает.

Если этого не сделать, каждый будет ожидать чего-то от другого «по умолчанию» и сильно обижаться и негодовать, когда эти ожидания не совпадут с реальностью.

Конечно, у вас всегда должна быть возможность пересмотреть этот «договор», и, безусловно, он должен быть очень гибким. В жизни полно непредвиденных обстоятельств, и тогда в договоренности вносятся коррективы.

Не забудьте про главный пункт этого «соглашения»: ваша сплоченность как пары, ваша настроенность друг на друга, уверенность, что каждый может рассказать о своих потребностях и получить душевный отклик, важнее, чем чистый пол и обед из трех блюд.

Ошибка 4: допускать слишком активное вмешательство родственников

Тут надо оговориться: безусловно, молодые родители нуждаются в полезном опыте, который может предложить старшее поколение. Однако помощь родных нередко оказывается своеобразной – либо молодую маму критикуют за неопытность, а папу – за незрелость, либо дают советы, звучащие как назидание, либо пытаются «сделать лучше», вообще отодвигая от заботы о ребенке.

Что на это можно ответить? «Мама, у тебя есть свой опыт материнства, который строился в том числе на открытиях и ошибках. Я слышу все, что ты говоришь и с благодарностью приму все, что мне подходит. Но мой опыт мне нужно получить самой. И, безусловно, я не откажусь от действенной помощи, которая позволит мне сохранить силы и почувствовать себя более уверенно».

Помните про «супружескую ось». Ваша связь с мужем – это главное. Постарайтесь не допустить ситуаций, когда родные «из лучших побуждений» слишком рьяно участвуют в ваших делах, судят, кто прав, кто виноват, и таким образом настраивают вас друг против друга.

Ошибка 5: критиковать другого как плохого родителя

И вообще нападать с личностной критикой – «ты не такой/ая, неправильный/ая, все из-за тебя!». Мамы обвиняют мужей в безынициативности и равнодушии к детям. Мужья – в том, что жены не справляются с их «материнскими обязанностями» и неэффективно распределяют силы, время, бюджет.

Что за этим стоит? Как правило, совсем другие послания: «Я так хочу ощущать, что могу на тебя положиться». Или: «Я боюсь, что что-то пойдет не так, я окажусь в этом виноват, и ты разочаруешься во мне. Мне страшно оказаться ни на что не годным, поэтому я ухожу туда, где знаю, что делать, и где чувствую себя безопасно, – в работу, компьютер, к друзьям…».

Чтобы не раскручивать спираль взаимных обвинений, скажите: «Нам обоим тяжело привыкать к роли родителей, но это не вечно. Мы освоимся. И легче это будет сделать, если мы будем поддерживать друг друга, искренне, без нападок делиться тем, в чем каждый нуждается именно сейчас, и, как бы ни было трудно, говорить – “я здесь, я рядом, мы справимся”».

Тогда вам не придется ни воевать за внимание и любовь, ни отгораживаться от ощущения «я плох, я не нужен, меня не ценят». И ваши отношения будут прочными, теплыми, доверительными и получат шанс остаться такими на всю жизнь.

Читайте также: 

Все о разводе: как защитить ребенка и когда все же стоит сохранить семью

7 звезд, расставшихся с мужьями во время беременности

Шесть знаменитых пар, чей брак спасли дети

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Лю
В ответ на комментарий от orig
orig
Ну знпчит очень крупно повезло!!! У меня все знакомые иужики никто не подходит не к памперсам ни занимаются стиркой, глажкой ,готовкой. От глажки во многих случаях можно совсем отказатся. Например постельное и нательное . А насчет помощи мужики только таскают из магазинов и аптек необходимое и максимум коляску помогут вынести-занести. А возня с ребенком это черезвычайно мало кому нравится пока памперсный возраст. Для помощи женщине нужнее женщина и большинству помогают мамы или сестры или еще какие родственники по женской линии.
СсылкаПожаловаться
Ну так не заводите детей, раз возня с ребенком не нравится. И в старости сами не ждите, что вам будут памперсы менять - возиться со старперами еще менее всем нравится
СсылкаПожаловаться
Лю
В ответ на комментарий от orig
orig
Вообще от подобных советов только проблемы! Во первых помощи родственников много не бывает и особенно когда ребенок совсем маленький. И женщине с ребенком нужна помощь именно женщины а не мужчины-отца! И советы и подсказки молодой маме будут очень на пользу. Мужчина должен работать и зарабатывать и успеть по магазинам бегать и доставлять все это домой чтоб женщина не знала этих проблем а не памперсы менять и пр.... как исстари было деление на мужскую и женскую работу так и должно быть. Бедь никто не сомневается что женщина при любых раскладах не должна делать тяжелую работу ибо для этого есть мужчина. И хорошо когда женщины поймут что мужчина не должен менять памперсы и пр....у меня все друзья и знакомые такмживут и нормально. А если мужика заставлять этим заниматся то как-раз тогда он и свалит налево и будет категорически против второго ребенка.
СсылкаПожаловаться
Нечего таким лентяям и одного заводить, раз памперсы менять сложно. живите без детей, и проблемы никакой не будет
СсылкаПожаловаться
Георгий Кайнов
В ответ на комментарий от андрей егоров История переписки2
андрей егоров
У нас 2. Проблемы те же. Я жене-она мать, она мне-ты не помогаеешь.
СсылкаПожаловаться
ну так помогай, а не диван просиживай, думал что кончил в жену и дело сделано? это не так работает, ты обязан заниматься детьми столько же, сколько и мать, иначе зачем тогда детям вообще отец нужен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
235
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
217
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
152
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
88
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru