Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать из папы-лентяя главу семейства

За последний век женщины добились многого: теперь мы имеем право голосовать и быть избранными, строить карьеру наравне с мужчинами, даже летать в космос. Но и домашние обязанности по-прежнему остаются «женским делом»: немногие мужчины стремятся честно разделить их с нами.


Фото Legion-Media.ru

Никакие доводы о том, что «я работаю столько же, сколько и ты», разговоры о том, что «я устаю, как и ты», и, в конце-концов, скандалы на тему: «это твой дом, и твой ребенок, прояви хоть какую-нибудь инициативу» очень часто разбиваются о глухую стену мужского непонимания. Многие представители сильного пола свято уверены, что только жена обязана заниматься бытом и воспитанием детей – а то, что она зачастую приносит в семейный бюджет больше денег, чем супруг, в расчет не принимается. Как быть в такой непростой ситуации?

«Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно»

Муж не может ни убраться, ни приготовить, ни ребенка забрать из сада. А я работаю, прихожу домой в 20:00, а дома начинается вторая смена: у плиты, в ванной, с ребенком...
Мариша АлфероваПользователь «Mail Дети»

Смоделируем ситуацию: вы с мужем возвращаетесь вечером с работы примерно в одно время. В доме – беспорядок, оставшийся с утра, и соскучившийся по маме с папой ребенок. Оба они – и папа и чадо – ждут горячего ужина.

Традиционно мужской подход – пожаловаться, как тяжело прошел день, несколько минут пообщаться с ребенком, и уютно устроиться перед телевизором (компьютером). Вы, оглядев фронт работ, приступаете ко «второй смене»: пытаетесь навести порядок, попутно пообщаться с ребенком, и заодно приготовить что-то вкусненькое на ужин. Это чисто женский подход, и во многих семьях вечера проходят примерно так. Правда, возможны вариации – от легкой «пилежки» нерадивого супруга до громкого скандала с битьем тарелок.

Кто в выигрыше? Никто из вас, и уж точно не ребенок. Пора задуматься о том, что заботы по хозяйству имеют три особенности: они бесконечны, незаметны постороннему глазу и способны превратить даже самую уравновешенную женщину в мегеру. Мужчина больше ценит приветливую и доброжелательную жену, чем идеально чистый дом. И потому – позволяйте себе расслабиться. Уборку можно перенести на выходные, а на ужин можно подать блинчики из кулинарии, никто и не заметит, что вы изготавливали их не собственными руками. Конечно, эта передышка не поможет решить проблему в целом, зато нервы сбережет.

Игра на основных инстинктах

Семейные психологи утверждают, что чем честнее делится работа по дому между мужчиной и женщиной, тем ярче и насыщенней их сексуальная жизнь, пускай даже пара уже давно вместе.

Заставить мужа помогать - невозможно. Он так воспитан. Если он в своей семье (в которой вырос), ничего не делал, и маме его никто не помогал, то, скорее всего, эту модель он перенесет и на свою созданную семью.
Ольга ЗахароваПользователь «Mail Дети»

Постарайтесь донести до мужа этот простой постулат – но время для беседы выбирайте тщательно, когда мужчина спокоен, сыт, всем доволен, и не смотрит чемпионат мира по футболу. Если контакт установлен, продолжайте развивать тему: объясните, что домашних хлопоты отнимают у вас столько времени, что совершенно некогда заняться собой, а вам по-прежнему хочется выглядеть для него самой красивой и желанной. А вот если бы муж взял за правило каждый вечер мыть посуду (часок поиграть с ребенком, забежать после работы в магазин за продуктами), то вы смогли бы позволить себе чаще делать укладку, выбираться на маникюр, и прикупить, наконец, что-нибудь из новой коллекции нижнего белья.

А как же второй инстинкт? Помимо «основного» инстинкта, практически у каждого мужчины есть, пускай и в дремлющем состоянии, инстинкт защитника и вожака. Поговорите с мужем о том, что не только вы, но и ваш ребенок остро нуждается в его внимании. Малыш-дошколенок хочет, чтобы папа возился с ним, дурачился, катал на себе и помогал собирать первый в его жизни конструктор. Отец необходим школьнику, чтобы подготовить к встрече с коллективом, к общению со сверстниками, обсудить первые влюбленности, поиграть в спортивные игры, или заняться поделками. Подросток как никто нуждается в опытном друге и советчике, и именно в этот период может зародиться самая крепкая дружба между близкими не только по крови, но и по духу людьми. 

Еще стоит напомнить мужу, что отец для ребенка – источник не только физической, но и психологической силы. Мальчик сравнивает себя с папой, хочет быть похожим на него, а для девочки папа – это образ ее будущего мужа. Именно папино воспитание отвечает за формирование мужественности у мальчиков и формирование женственности у девочек. И ничьим влиянием этого не заменить.

«Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться»

Для того, чтобы заинтересовать мужчину в бытовых хлопотах, одного нажима и логических доводов не достаточно. Важна эмоциональная составляющая, на которую мы часто скупимся. Что же предпринять?

В каждом человеке есть две стороны - плохая и хорошая, и то, какой стороной муж повернется к вам, зависит полностью от вас!
Алиса+Ахмед АшуровыПользователь «Mail Дети»

1. Почаще повторяйте, как вы цените то, что делает ваш муж – и для вас, и для дома, и для ребенка. Пускай даже его помощь далека от совершенства. Никогда не опускайтесь до высказываний вроде: «Ты ничего не можешь сделать толком», или «Тебе нельзя поручить даже самую простую вещь». Хвалите его, и ненавязчиво показывайте, как лучше выполнить ту или иную задачу. Со временем он научится.

2. Ребенок – ваш верный соратник в деле превращения «папы-пофигиста» в настоящего главу семейства. Приучайте чадо открыто выражать свои эмоции, показывать свою радость, когда отец развлекает его, читает сказку на ночь, придумывает интересные игры. Пускай папа знает, что ребенок искренне привязан к нему и считает его самым лучшим отцом на свете.

3. Идите на компромиссы. Многие дамские журналы советуют составлять списки необходимых дел, и разделять их между собой и мужем. В общем, совет правильный, но не забывайте, что каждый мужчина в душе – мальчишка, и куда охотнее он будет выполнять то, что как-то связано с «мальчишескими» интересами. Позвольте мужу взять на себя все, что связано с бытовой техникой: ему куда интереснее возиться со стиральной машиной, новым пылесосом и даже мультиваркой, чем, например, просто подметать пол скучным веником. То же касается и игр с ребенком – мужчина куда охотнее будет развлекать детей, если в их арсенале будет игрушка-трансформер, или, к примеру, воздушный змей.

Так кто в семье хозяин? Не зря в народе говорят, что муж – голова, а жена – шея. Куда шея повернется, туда голова и посмотрит. Именно женщина отвечает за сохранение домашнего очага и направляет мужчину в нужное русло, так уж распределились роли с незапамятных времен. Зато плоды ваших усилий будут проявляться во всем: в улыбках детей, мужа и настоящем семейном благополучии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
693
Наталья Николаевна
взрослого человека переделать невозможно, посему надо присматриваться как следует, прежде чем замуж выйти, и не по верхам глядеть только на морду, кошелек и какой он в койке , а и на его семью, привычки, суждения и т.д. Сможешь принять его недостатки, а он твои - вперед, в совместную жизнь! А уж потом в браке можно только своей женской мудростью, бесконечным терпением и любовью то изначально хорошее взрастить в избраннике, а изначально негожее хоть немного отодвинуть на второй план. Опять-таки, если в нем к тебе есть хоть доля любви, уважения и сочувствия. А миф о том, что взрослого мужика можно в кого-то "переделать", равно как и взрослую тётку (читай: от 16 и старше) "воспитать под себя" он и есть миф, замечательная почва для разочарований...
СсылкаПожаловаться
Ольга
Да нельзя ничему взрослого мужчину научить - либо в нем чувства к мелкому есть, либо их нет. А вместо работы по дому по моему легче попросить папочку вытащить ребенка в магазин (список написала и два часа свободной жизни) или сходить всем вместе. а после покупок забрести в хорошее кафе
СсылкаПожаловаться
Михаил Судаков
В ответ на комментарий от Ольга Горбач
Ольга Горбач
Интересно, а когда кто-нибудь где-нибудь напишет мужчинам, что им надо делать, чтобы женщина была счастлива. Как какую статью не откроешь, так одно и то же: женщина должна делать то, это, и еще вон то, тогда мужчина соизволит пошевелиться и все будут счастливы. Он либо мужчина, либо пенек, переделывать бесполезно.
СсылкаПожаловаться
Замечательный комментарий!! Прямо в точку))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


546
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

496
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

238
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети