Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Семейный уклад: какие роли мы выбираем и чем рискуем

В идеале, прежде чем вступить в брак, стоит обсудить, как будут распределяться роли в семье: кто за что отвечает и как будет строиться семейная жизнь. Но, чаще всего, выяснение этих вопросов происходит по мере «притирки» в первые годы супружества. Насколько совместимы в своих потребностях и ожиданиях супруги – от этого будет зависеть судьба их семьи.


Фото: Legion Media.Ru

Американские ученые выделяют три типа семьи в зависимости от того, как происходит распределение ролей в семье.

Традиционная семья

Роли жены. Для сохранения гармонии семейных отношений необходимы рождение и воспитание детей, создание и поддержание дома, обслуживание семьи, приспособляемость к зависимости и терпимость к ограничению сферы деятельности.

Роли мужа. Преданность жене, экономическая безопасность и защита семьи, поддержание семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие подчиненности и зависимости, обеспечение алиментов при разводе.

Для ребенка штамп родителей не имеет значения: для него имеет значение лишь любовь родителей. А законный брак сейчас выгоден только тому партнеру, у кого за душой «ни шиша» нет, а партнер, который умеет заработать, вынужден будет при разводе поделиться. Нахлебников полно, и среди мужчин, и среди женщин.
Яна ВолодинаПользователь «Дети Mail.ru»


Плюсы. «Тепло», уютно, привычно.

Риски. Подчинение своих интересов мужу и семье, что неизбежно в традиционной семье, может приводить к ситуации, когда личное пространство у женщины практически отсутствует (нет ни приятельниц, ни хобби). Женщина привыкает к роли домохозяйки, отдаляясь от социума. Поэтому в случае изменения обстоятельств ей труднее работающей женщины вновь «встроиться» в социальную жизнь: пойти работать, сориентироваться в отношениях, создать свой круг общения. Выход: даже в традиционных отношениях стоит сохранять свое небольшое личное пространство (приятельницы, хобби и интересы).

Зависимость от мужа приятна и хороша, когда все стабильно и хорошо в отношениях. Поскольку гарантировать этого нельзя, женщина рискует в случае развода получить материальные трудности: в нашей стране это, к сожалению, будет зависеть только от порядочности мужчины в отношении своих обязательств перед семьей, насколько он будет готов продолжать поддерживать. Выход: иметь или получить профессию, которая в случае необходимости может принести хотя бы минимальный доход, обеспечить себе по мере проживания в семье необходимый материальный «тыл» (недвижимость, накопления).

«Дружеская» или «товарищеская» семья

Роли жены. Сохранение внешней привлекательности, обеспечение моральной поддержки и сексуального удовлетворения, поддержание полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного духовного общения с мужем и гостями.

Роли мужа. Восхищение женой и рыцарское отношение к ней, ответная романтическая любовь и нежность, обеспечение средств для нарядов и развлечений, для социальных контактов и образования в сфере досуга и, конечно же, проведение досуга с женой.

Плюсы. Живые, нескучные отношения, интересная и разнообразная жизнь с большим количеством контактов «во вне».

Риски. Могут возникнуть трудности, когда со временем одна из сторон изменит свои «запросы»: например, мужу захочется «очага» и «домашности», а жена будет к этому совершенно не готова. Или жена захочет сконцентрироваться на детях, а муж, привыкший к активности и постоянному вниманию, будет не очень «за», пустится в поиски альтернатив.

Партнерская семья

Роли партнеров и от жены, и от мужа требуют экономического вклада в семью в соответствии с заработком (оба работают), общей ответственности за детей, участия в домашней работе и разделения правовой ответственности.

Муж признает равный статус жены и соглашается с ее равным участием в принятии любых решений, а жена – равную ответственность за поддержание статуса семьи, а в случае развода и отсутствия детей – отказ от материальной помощи.

Плюсы. Сильные партнеры, крепко стоящие на ногах, интересны друг другу и не испытывают необходимости «подстройки» друг под друга (минимальная зависимость).

Риски. Насыщенная личная жизнь каждого из партнеров все время балансирует с «общими» полями (интересы, занятия семьи). Если личная «доля» перевешивает, то семья разваливается из-за отсутствия общего фундамента. Поэтому здесь нужно следить за равновесием между автономией и семейной жизнью, чтобы смысл брака не «потерялся».

Какой же тип семьи лучше? Это решать вам и вашей второй половинке: кому-то комфортно в традиционном браке, но многие современные пары выбирают партнерский тип семьи. Главное – желание быть вместе и готовность идти на компромиссы с течением времени, ведь наши желания и личность развиваются и меняются, и важно, чтобы отношения развивались вместе с нами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
605
**
в моде однополые..
СсылкаПожаловаться
**
супер!! надеюсь мода на кириллицу тоже скоро вернется на свои исторические территории..
СсылкаПожаловаться
СуперМама
У нас классическая семья: Муж - работает и обеспечивает, я - занимаюсь дочерью и уютом в доме. Единственное, что еще на муже частенько - готовка для нас, взрослых. У меня на всегда на это хватает времени и сил+муж любит готовить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
339
АнонимПокупка и продажа с рук. Вы практикуете?)
Периодически слышу об удачных покупках или продажах на Авито, Юле. Но лично я продаю только "ерунду", а более "ценное" не могу, спроса ноль

Вообще хочу продать хорошие шкафы за ...
135
тамара манаковапо следам темы "случайное знакомство"
Добрый день. Никогда не думала, что начну бояться этой болезни. В болезнь верила, осторожность проявляли, муж на удаленке был до 5 июля. Тут вчера муж приехал с работы и говорит, у них сразу 4 чело...
72
Просто ежикНечеткая речь и звук "ль", логопедические упражнения
Дочке 5 и три месяца, с двух лет бьемся над речью. Нужен опым мам речевых детей. Вкратце - нужны упражнения для постановки и автоматизации звука "ль", и что-то нужно делать с четкостью ре...
56
ОлькаНормально ли что ребёнок затих?
Девочки, 19 неделя идёт, малышка уже давно шевелилась активно, каждый день отчетливо чувствовала.
Со вчерашнего дня резко затихла. Раз или два за день показалось что это шевелюшка и всё. Сегодня ве...
51
1Поныть,достали
Тема фиг знает какая по счету.
Как же повезло тем,у кого папаша нерадивый свалил в закат и не появлялся больше!
Мой меня достал!Всю жизнь какать было на всех своих детей,а тут болячки подкатили и с...
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru