Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Семейный уклад: какие роли мы выбираем и чем рискуем

В идеале, прежде чем вступить в брак, стоит обсудить, как будут распределяться роли в семье: кто за что отвечает и как будет строиться семейная жизнь. Но, чаще всего, выяснение этих вопросов происходит по мере «притирки» в первые годы супружества. Насколько совместимы в своих потребностях и ожиданиях супруги – от этого будет зависеть судьба их семьи.

Depositphotos_4690264_s.jpg
Depositphotos_4690264_s.jpg

Американские ученые выделяют три типа семьи в зависимости от того, как происходит распределение ролей в семье.

Традиционная семья

Роли жены. Для сохранения гармонии семейных отношений необходимы рождение и воспитание детей, создание и поддержание дома, обслуживание семьи, приспособляемость к зависимости и терпимость к ограничению сферы деятельности.

Роли мужа. Преданность жене, экономическая безопасность и защита семьи, поддержание семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие подчиненности и зависимости, обеспечение алиментов при разводе.

Для ребенка штамп родителей не имеет значения: для него имеет значение лишь любовь родителей. А законный брак сейчас выгоден только тому партнеру, у кого за душой «ни шиша» нет, а партнер, который умеет заработать, вынужден будет при разводе поделиться. Нахлебников полно, и среди мужчин, и среди женщин.


Плюсы. «Тепло», уютно, привычно.

Риски. Подчинение своих интересов мужу и семье, что неизбежно в традиционной семье, может приводить к ситуации, когда личное пространство у женщины практически отсутствует (нет ни приятельниц, ни хобби). Женщина привыкает к роли домохозяйки, отдаляясь от социума. Поэтому в случае изменения обстоятельств ей труднее работающей женщины вновь «встроиться» в социальную жизнь: пойти работать, сориентироваться в отношениях, создать свой круг общения. Выход: даже в традиционных отношениях стоит сохранять свое небольшое личное пространство (приятельницы, хобби и интересы).

Зависимость от мужа приятна и хороша, когда все стабильно и хорошо в отношениях. Поскольку гарантировать этого нельзя, женщина рискует в случае развода получить материальные трудности: в нашей стране это, к сожалению, будет зависеть только от порядочности мужчины в отношении своих обязательств перед семьей, насколько он будет готов продолжать поддерживать. Выход: иметь или получить профессию, которая в случае необходимости может принести хотя бы минимальный доход, обеспечить себе по мере проживания в семье необходимый материальный «тыл» (недвижимость, накопления).

«Дружеская» или «товарищеская» семья

Роли жены. Сохранение внешней привлекательности, обеспечение моральной поддержки и сексуального удовлетворения, поддержание полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного духовного общения с мужем и гостями.

Роли мужа. Восхищение женой и рыцарское отношение к ней, ответная романтическая любовь и нежность, обеспечение средств для нарядов и развлечений, для социальных контактов и образования в сфере досуга и, конечно же, проведение досуга с женой.

Плюсы. Живые, нескучные отношения, интересная и разнообразная жизнь с большим количеством контактов «во вне».

Риски. Могут возникнуть трудности, когда со временем одна из сторон изменит свои «запросы»: например, мужу захочется «очага» и «домашности», а жена будет к этому совершенно не готова. Или жена захочет сконцентрироваться на детях, а муж, привыкший к активности и постоянному вниманию, будет не очень «за», пустится в поиски альтернатив.

Партнерская семья

Роли партнеров и от жены, и от мужа требуют экономического вклада в семью в соответствии с заработком (оба работают), общей ответственности за детей, участия в домашней работе и разделения правовой ответственности.

Муж признает равный статус жены и соглашается с ее равным участием в принятии любых решений, а жена – равную ответственность за поддержание статуса семьи, а в случае развода и отсутствия детей – отказ от материальной помощи.

Плюсы. Сильные партнеры, крепко стоящие на ногах, интересны друг другу и не испытывают необходимости «подстройки» друг под друга (минимальная зависимость).

Риски. Насыщенная личная жизнь каждого из партнеров все время балансирует с «общими» полями (интересы, занятия семьи). Если личная «доля» перевешивает, то семья разваливается из-за отсутствия общего фундамента. Поэтому здесь нужно следить за равновесием между автономией и семейной жизнью, чтобы смысл брака не «потерялся».

Какой же тип семьи лучше? Это решать вам и вашей второй половинке: кому-то комфортно в традиционном браке, но многие современные пары выбирают партнерский тип семьи. Главное – желание быть вместе и готовность идти на компромиссы с течением времени, ведь наши желания и личность развиваются и меняются, и важно, чтобы отношения развивались вместе с нами.

Светлана Сопун
Семейный психолог
Комментарии
605
**
в моде однополые..
СсылкаПожаловаться
**
супер!! надеюсь мода на кириллицу тоже скоро вернется на свои исторические территории..
СсылкаПожаловаться
СуперМама
У нас классическая семья: Муж - работает и обеспечивает, я - занимаюсь дочерью и уютом в доме. Единственное, что еще на муже частенько - готовка для нас, взрослых. У меня на всегда на это хватает времени и сил+муж любит готовить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас