Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейный уклад: какие роли мы выбираем и чем рискуем

В идеале, прежде чем вступить в брак, стоит обсудить, как будут распределяться роли в семье: кто за что отвечает и как будет строиться семейная жизнь. Но, чаще всего, выяснение этих вопросов происходит по мере «притирки» в первые годы супружества. Насколько совместимы в своих потребностях и ожиданиях супруги – от этого будет зависеть судьба их семьи.


Фото: Legion Media.Ru

Американские ученые выделяют три типа семьи в зависимости от того, как происходит распределение ролей в семье.

Традиционная семья

Роли жены. Для сохранения гармонии семейных отношений необходимы рождение и воспитание детей, создание и поддержание дома, обслуживание семьи, приспособляемость к зависимости и терпимость к ограничению сферы деятельности.

Роли мужа. Преданность жене, экономическая безопасность и защита семьи, поддержание семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие подчиненности и зависимости, обеспечение алиментов при разводе.

Для ребенка штамп родителей не имеет значения: для него имеет значение лишь любовь родителей. А законный брак сейчас выгоден только тому партнеру, у кого за душой «ни шиша» нет, а партнер, который умеет заработать, вынужден будет при разводе поделиться. Нахлебников полно, и среди мужчин, и среди женщин.
Яна ВолодинаПользователь «Дети Mail.ru»


Плюсы. «Тепло», уютно, привычно.

Риски. Подчинение своих интересов мужу и семье, что неизбежно в традиционной семье, может приводить к ситуации, когда личное пространство у женщины практически отсутствует (нет ни приятельниц, ни хобби). Женщина привыкает к роли домохозяйки, отдаляясь от социума. Поэтому в случае изменения обстоятельств ей труднее работающей женщины вновь «встроиться» в социальную жизнь: пойти работать, сориентироваться в отношениях, создать свой круг общения. Выход: даже в традиционных отношениях стоит сохранять свое небольшое личное пространство (приятельницы, хобби и интересы).

Зависимость от мужа приятна и хороша, когда все стабильно и хорошо в отношениях. Поскольку гарантировать этого нельзя, женщина рискует в случае развода получить материальные трудности: в нашей стране это, к сожалению, будет зависеть только от порядочности мужчины в отношении своих обязательств перед семьей, насколько он будет готов продолжать поддерживать. Выход: иметь или получить профессию, которая в случае необходимости может принести хотя бы минимальный доход, обеспечить себе по мере проживания в семье необходимый материальный «тыл» (недвижимость, накопления).

«Дружеская» или «товарищеская» семья

Роли жены. Сохранение внешней привлекательности, обеспечение моральной поддержки и сексуального удовлетворения, поддержание полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного духовного общения с мужем и гостями.

Роли мужа. Восхищение женой и рыцарское отношение к ней, ответная романтическая любовь и нежность, обеспечение средств для нарядов и развлечений, для социальных контактов и образования в сфере досуга и, конечно же, проведение досуга с женой.

Плюсы. Живые, нескучные отношения, интересная и разнообразная жизнь с большим количеством контактов «во вне».

Риски. Могут возникнуть трудности, когда со временем одна из сторон изменит свои «запросы»: например, мужу захочется «очага» и «домашности», а жена будет к этому совершенно не готова. Или жена захочет сконцентрироваться на детях, а муж, привыкший к активности и постоянному вниманию, будет не очень «за», пустится в поиски альтернатив.

Партнерская семья

Роли партнеров и от жены, и от мужа требуют экономического вклада в семью в соответствии с заработком (оба работают), общей ответственности за детей, участия в домашней работе и разделения правовой ответственности.

Муж признает равный статус жены и соглашается с ее равным участием в принятии любых решений, а жена – равную ответственность за поддержание статуса семьи, а в случае развода и отсутствия детей – отказ от материальной помощи.

Плюсы. Сильные партнеры, крепко стоящие на ногах, интересны друг другу и не испытывают необходимости «подстройки» друг под друга (минимальная зависимость).

Риски. Насыщенная личная жизнь каждого из партнеров все время балансирует с «общими» полями (интересы, занятия семьи). Если личная «доля» перевешивает, то семья разваливается из-за отсутствия общего фундамента. Поэтому здесь нужно следить за равновесием между автономией и семейной жизнью, чтобы смысл брака не «потерялся».

Какой же тип семьи лучше? Это решать вам и вашей второй половинке: кому-то комфортно в традиционном браке, но многие современные пары выбирают партнерский тип семьи. Главное – желание быть вместе и готовность идти на компромиссы с течением времени, ведь наши желания и личность развиваются и меняются, и важно, чтобы отношения развивались вместе с нами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
605
**
в моде однополые..
СсылкаПожаловаться
**
супер!! надеюсь мода на кириллицу тоже скоро вернется на свои исторические территории..
СсылкаПожаловаться
СуперМама
У нас классическая семья: Муж - работает и обеспечивает, я - занимаюсь дочерью и уютом в доме. Единственное, что еще на муже частенько - готовка для нас, взрослых. У меня на всегда на это хватает времени и сил+муж любит готовить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
478
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
176
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
171
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
150
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru