Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейный уклад: какие роли мы выбираем и чем рискуем

В идеале, прежде чем вступить в брак, стоит обсудить, как будут распределяться роли в семье: кто за что отвечает и как будет строиться семейная жизнь. Но, чаще всего, выяснение этих вопросов происходит по мере «притирки» в первые годы супружества. Насколько совместимы в своих потребностях и ожиданиях супруги – от этого будет зависеть судьба их семьи.


Фото: Legion Media.Ru

Американские ученые выделяют три типа семьи в зависимости от того, как происходит распределение ролей в семье.

Традиционная семья

Роли жены. Для сохранения гармонии семейных отношений необходимы рождение и воспитание детей, создание и поддержание дома, обслуживание семьи, приспособляемость к зависимости и терпимость к ограничению сферы деятельности.

Роли мужа. Преданность жене, экономическая безопасность и защита семьи, поддержание семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие подчиненности и зависимости, обеспечение алиментов при разводе.

Для ребенка штамп родителей не имеет значения: для него имеет значение лишь любовь родителей. А законный брак сейчас выгоден только тому партнеру, у кого за душой «ни шиша» нет, а партнер, который умеет заработать, вынужден будет при разводе поделиться. Нахлебников полно, и среди мужчин, и среди женщин.
Яна ВолодинаПользователь «Дети Mail.ru»


Плюсы. «Тепло», уютно, привычно.

Риски. Подчинение своих интересов мужу и семье, что неизбежно в традиционной семье, может приводить к ситуации, когда личное пространство у женщины практически отсутствует (нет ни приятельниц, ни хобби). Женщина привыкает к роли домохозяйки, отдаляясь от социума. Поэтому в случае изменения обстоятельств ей труднее работающей женщины вновь «встроиться» в социальную жизнь: пойти работать, сориентироваться в отношениях, создать свой круг общения. Выход: даже в традиционных отношениях стоит сохранять свое небольшое личное пространство (приятельницы, хобби и интересы).

Зависимость от мужа приятна и хороша, когда все стабильно и хорошо в отношениях. Поскольку гарантировать этого нельзя, женщина рискует в случае развода получить материальные трудности: в нашей стране это, к сожалению, будет зависеть только от порядочности мужчины в отношении своих обязательств перед семьей, насколько он будет готов продолжать поддерживать. Выход: иметь или получить профессию, которая в случае необходимости может принести хотя бы минимальный доход, обеспечить себе по мере проживания в семье необходимый материальный «тыл» (недвижимость, накопления).

«Дружеская» или «товарищеская» семья

Роли жены. Сохранение внешней привлекательности, обеспечение моральной поддержки и сексуального удовлетворения, поддержание полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного духовного общения с мужем и гостями.

Роли мужа. Восхищение женой и рыцарское отношение к ней, ответная романтическая любовь и нежность, обеспечение средств для нарядов и развлечений, для социальных контактов и образования в сфере досуга и, конечно же, проведение досуга с женой.

Плюсы. Живые, нескучные отношения, интересная и разнообразная жизнь с большим количеством контактов «во вне».

Риски. Могут возникнуть трудности, когда со временем одна из сторон изменит свои «запросы»: например, мужу захочется «очага» и «домашности», а жена будет к этому совершенно не готова. Или жена захочет сконцентрироваться на детях, а муж, привыкший к активности и постоянному вниманию, будет не очень «за», пустится в поиски альтернатив.

Партнерская семья

Роли партнеров и от жены, и от мужа требуют экономического вклада в семью в соответствии с заработком (оба работают), общей ответственности за детей, участия в домашней работе и разделения правовой ответственности.

Муж признает равный статус жены и соглашается с ее равным участием в принятии любых решений, а жена – равную ответственность за поддержание статуса семьи, а в случае развода и отсутствия детей – отказ от материальной помощи.

Плюсы. Сильные партнеры, крепко стоящие на ногах, интересны друг другу и не испытывают необходимости «подстройки» друг под друга (минимальная зависимость).

Риски. Насыщенная личная жизнь каждого из партнеров все время балансирует с «общими» полями (интересы, занятия семьи). Если личная «доля» перевешивает, то семья разваливается из-за отсутствия общего фундамента. Поэтому здесь нужно следить за равновесием между автономией и семейной жизнью, чтобы смысл брака не «потерялся».

Какой же тип семьи лучше? Это решать вам и вашей второй половинке: кому-то комфортно в традиционном браке, но многие современные пары выбирают партнерский тип семьи. Главное – желание быть вместе и готовность идти на компромиссы с течением времени, ведь наши желания и личность развиваются и меняются, и важно, чтобы отношения развивались вместе с нами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
605
U 2
личная жизнь на то и личная жизнь, что не является предметом обсуждения да и вообще особого переживания участников. выгоднее и спокойнее быть в законных отношениях с кем - с кем нравится и хочется. когда люди расходятся - в норме, без нарочного вредительства и садизма, что есть уголовщина, не является никакой проблемой тоже. иногда мужчины уходят, иногда женщины уходят, иногда женщины выставляют вещи мужа на лестницу и уже никогда не открывают дверь и особо весомых причин для этого не надо. всё происходит не так как в фильмах или расхожих стереотипах. а как - в каждом случае по своему.
СсылкаПожаловаться
U 2
конечно, законные отношения лучше, чтобы не сходить с ума, доказывая свою правоту, как тут защитница геев и прочих сомнительных вещей.
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от Иван да Марья История переписки5
Иван да Марья
шла бы ты деДка в дурдом и к нам не заворачивала.
СсылкаПожаловаться
Я вашу фигню даже не читаю)) Можете не строчь))) Живите вместе с вашей U2 и вашим новым ящиком Иван да Марья и отвалите уже от меня, да и от мужчин нормальных тоже))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
265
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




207
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
173
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
99
ХеленкаИ я про Крым
Девочки, добрый день. Нужен совет, кто был в Крыму или живёт. Собираемся на машине в августе в Крым с ребёнком. Где лучше остановиться в Феодосии или п. Солнечногорское? Ялта и Севастополь дорого? Планируем снять гостевой домик где-то до 10 дней.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru