Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отцы и дети: кто в доме хозяин?

На свет появляется ребенок – и тут же становится главным в жизни матери. Интересы, потребности и мнение отца часто отходят на второй план – это очень распространенная ситуация. Давайте разбираться, так ли она нормальна и безобидна, как кажется.


Фото Legion-Media.ru

Еще столетие назад сама мысль о том, что ребенок имеет право играть «первую скрипку» в семейных отношениях, была из разряда утопических. И в России, и в большинстве других стран мира издавна сложилась установка, признающая в семье главенство мужа, то есть патриархальные отношения. При этом муж обязан был содержать жену с детьми, отвечать за их физическое и нравственное благополучие, а женщине вменялось в обязанность вести дом, рожать и воспитывать детей. Но за последний век утекло много воды, социальные и экономические реалии кардинально изменились, и то, что еще не так давно считалось бесспорным, ставится под сомнение. В том числе и известный вопрос: кто в доме хозяин?

Они и мы – два взгляда на одно важное событие

Даже если мужчина, наравне с вами, мечтал о ребенке и добросовестно готовился к его появлению на свет, это совсем не означает, что теперь, когда счастливое событие уже произошло, он готов отойти на второй план. Это для вас малыш – счастье всей жизни, свет в окошке, основной смысл бытия, а муж, разумеется, радуется появлению чада, но вовсе не готов из-за него оказаться в эмоциональном вакууме.

Ситуация часто осложняется еще и тем, что современная женщина, рожая ребенка, вынуждена хотя бы на время оставить работу, забыть о карьерном росте и выпасть из круга своих привычных интересов. Подсознательно в этом оказывается виноват муж – а кто же еще?

Фото Legion-Media.ru

Конечно, молодая мама, ухаживающая за беспомощным младенцем, отдает ему все свои силы и время. Это тяжелый, хотя и радостный труд, и советы из серии «надо при этом уделять внимание еще и мужу», для некоторых могут звучать как издевательство. Однако – да, действительно надо. Обделяя мужчину своим вниманием, отказывая ему в душевной и сексуальной близости, вы, в лучшем случае, добьетесь того, что муж начнет отдаляться от вас и от ребенка, станет равнодушен к семейным делам и проблемам, затаит ревность к «маленькому оккупанту», который занял главное место в вашей душе. Ну а в худшем развитии событий ваш союз просто распадется, причем ни одна из сторон не признает себя виноватой, и не сделает для себя никаких выводов на будущее.

Если вы чувствуете, что с появлением чада ваши отношения с мужем стали портиться, просто ответьте себе на три несложных вопроса:

1. Что было раньше – курица или яйцо? Был бы у вас ваш замечательный ребенок, если вы не повстречали именно этого мужчину?

2. Виноват ли только муж в том, что вы «мутировали» в домохозяйку? Мечтая о ребенке, вы представляли себе, что придется чем-то жертвовать, менять свой образ жизни, или даже не задумывались об этом?

3. Материнство – это не диагноз, а счастье. Кто сказал, что молодая мама не может себе позволить следить за собой, и развиваться интеллектуально? Может, пора поговорить с мужем о некотором перераспределении обязанностей в вашей семье?

«Самые счастливые моменты для детей – это моменты, когда дети видят в родителях пару»

В современной психологи считается, что в своем развитии семьи проходят через несколько основных кризисов, толчком к которым становится переход от одного качественного состояния к другому. Так происходит и с рождением ребенка, ведь бездетная пара и семья с детьми - это «две большие разницы». Идет перестройка сознания, взаимоотношений, обязанностей, бытовых условий и т.д. Этому явлению посвящено немало исследований, пожалуй, одно из наиболее любопытных – книга известного американского ученого Джея Хейли «Необычная психотерапия». В ней он говорит о том, как меняется эмоциональное восприятие молодых родителей.

Оказывается, чувство ответственности, связанное с воспитанием ребенка, кажется пугающим но только отцам, но и матерям. Но женщина легче справляется с этой ситуацией, в силу своей гендерной принадлежности. Кроме того, каждый из супругов может испытывать своеобразную ревность, считая, что другой супруг больше привязан к ребенку, чем к своему партнеру. Это нормально и проходит со временем, особенно если психологически зрелый отец активно включается в семейные хлопоты, и таким образом становится ближе к жене и ребенку.

Фото Legion-Media.ru

О всех своих переживаниях Джей Хейли советует говорить открыто, в особенности это касается молодых мам, которые в той или иной форме нередко испытывают послеродовую депрессию. Знание того, что происходит между матерью и ребенком в первые дни и месяцы, позволяет отцу понять всю важность его роли. Надо, чтобы мужчина принял природу общности матери и дитя и осознал, что ему-то она ничем не угрожает. И в то же время женщине стоит учиться прислушаться к чувствам мужа, давать ему возможность разобраться в своих собственных переживаниях.

Говорят, что те, кто жалуются, что с рождением детей их жизнь закончилась, толком и не жил никогда. Пожалуй, самое важное, о чем стоит задуматься новоиспеченным родителям: воспитание детей – это не подвиг, требующий неимоверных усилий и неоправданных жертв. Есть огромное количество семей, где появление ребенка стало мощным стимулом для того, чтоб жизнь заиграла новыми красками, да и личные отношения между супругами стали куда нежнее и доверительнее.

Основные ошибки, которые мы совершаем

Продолжаем играть в «дочки-матери». Самая распространенная игра для девочек, в которой они обустраивают кукольный домик, заботятся о своем кукольном «малыше», приглашают в гости других девочек с их игрушечными «детьми». Но где же в этой истории сильная половина человечества, без которой во взрослой жизни обзавестись ребенком проблематично? Отодвигая на второстепенный план отца ребенка, мы как бы продолжаем играть в «дочки-матери», совершенно не задумываясь о том, что давно уже вышли из детсадовского возраста.

Полностью замыкаемся на своем материнстве. Не превращайте собственное материнство в рутину, когода все вокруг вертится вокруг малыша: разговоры в доме ведутся лишь о подгузниках, детском питании, кремах, присыпках, погремушках и прочем. А ведь вполне вероятно, что муж хочет видеть в вас не только заботливую мамочку, но и интересного собеседника, с которым есть о чем поговорить. В конце-концов, ему просто необходимо, чтобы вы поинтересовались, как прошел его день. Отвлекитесь хотя бы на короткое время от сравнительного анализа качества подгузников, пообщайтесь с человеком, благодаря которому вы стали матерью.

Фото Legion-Media.ru

Ждем от партнера многого, но при этом не договариваемся заранее о разделении обязанностей. Если ребенок желанен для обоих родителей, то многие вещи можно и нужно обсудить заранее. Вы должны твердо понимать, до какой степени сможете рассчитывать на помощь мужа, когда малыш появится на свет, какие обязанности по дому и по уходу за младенцем он готов взять на себя. Чтобы лучше рассчитать собственные силы, неплохо также заранее заручиться помощью кого-то из родственников, или располагать финансовыми средствами, чтобы приглашать хотя бы изредка к ребенку няню. Полезно также обсудить взгляды на воспитание – возможно, они расходятся у вас и у вашего мужчины кардинально. А еще возможно, что муж просто не умеет выполнять те или иные действия, которые вы хотите ему поручить.

Что ж, девять месяцев – это долгий срок, за время которого можно многому научиться, было бы только желание и взаимопонимание между людьми, которые готовятся стать родителями.

Читайте такеж: Почему нельзя позволять детям управлять вашей жизнью

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
414
irastsk_smol@mail.ru
Где-то читала: в норме все просто: мама заботится о ребенке, папа заботится о маме. Ну упрощенно, но смысл такой. Если папа всеми силами старается помочь маме в непростой послеродовый период, если разделяет с ней (по мере возможности, понятно, что большинство работает) заботы о малыше - никогда такой папа ни на какой второй план не уйдет. А они ВМЕСТЕ с мамой перейдут на новый этап отношений, и будут вместе преодолевать сложности, вместе радоваться достижениям своего чада.
На второй план уходят те, кто ставит себя перед своей женой на позицию второго ребенка. Нормальный мужчина с ребенком конкурировать не будет никогда, мужчина априори главнее ребенка, у него больше обязанностей, ответственности. Двое детей за мамино внимание - очень даже. И тогда вполне понятно и оправдано мамино стремление заботиться в первую очередь о том, кто не может сделать этого сам - о младенце. А великовозрастное дитятко в лице мужа вполне способно это сделать и само.
Всегда говорю - не нравится, что жена уделяет тебе мало времени? Сделай часть ее работы - и время у нее появится.
СсылкаПожаловаться
Влад Ивченко
В ответ на комментарий от Natali
Natali
Вот люди, набросились на женщину и давай ее оскорблять и как она выглядит и кто стоит и кому она нужна не нужна. Если ее мужу что то не нравилось, развернулся бы и ушел. А насчет того, что ты ЕГО важнее ребенка поставишь и будет вам всем счастье - очень спорное заявление. Из личного опыта скажу одно: если мужчине надо уйти - уйдет. У меня ребенку почти 2 года, и когда родила ее, мужа ничем не загружала, он же с работы уставший, голодный, а я дома, ночью пеленки стирала, гладила, кушать ему готовила. Молча взирала, устает, ребенок спать ему мешает, капризничает. А он все позже и позже домой, а потом, ха ха, любовница, наша общая знакомая. Счастья вам всем. Не судите и не судимыми будете))))
СсылкаПожаловаться
Он не может уйти. Она его затравила. Он из тех мужиков, кто не преодолевает критический возраст в 58 лет, сердце не выдерживает. Она его не любит, не уважает, ни во что не ставит. Он - сырьевой придаток. А не уходит, потому что дамой, тираном и самодурой, навязано глубочайшее чувство вины. Он ей всегда ДОЛЖЕН. ОНАЖЕМАТЬ. Она потом, когда мужик уйдет в мир иной, будет из дочки кровь пить. "Я тебя родила и воспитала". Чудовищная тетка.
СсылкаПожаловаться
Влад Ивченко
В ответ на комментарий от SKODA История переписки2
SKODA
Вот дура..прости господи за оскорбление,но ето это слово Вам подходит
СсылкаПожаловаться
Некоторым женщинам нравятся мужчины - комнатные собачки и банкоматы в одном лице.... Главное, чтобы собачка не тявкала. А то супермама расстроится...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

768
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

652
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

202
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

98
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети