Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Отцы и дети: кто в доме хозяин?

На свет появляется ребенок – и тут же становится главным в жизни матери. Интересы, потребности и мнение отца часто отходят на второй план – это очень распространенная ситуация. Давайте разбираться, так ли она нормальна и безобидна, как кажется.


Фото Legion-Media.ru

Еще столетие назад сама мысль о том, что ребенок имеет право играть «первую скрипку» в семейных отношениях, была из разряда утопических. И в России, и в большинстве других стран мира издавна сложилась установка, признающая в семье главенство мужа, то есть патриархальные отношения. При этом муж обязан был содержать жену с детьми, отвечать за их физическое и нравственное благополучие, а женщине вменялось в обязанность вести дом, рожать и воспитывать детей. Но за последний век утекло много воды, социальные и экономические реалии кардинально изменились, и то, что еще не так давно считалось бесспорным, ставится под сомнение. В том числе и известный вопрос: кто в доме хозяин?

Они и мы – два взгляда на одно важное событие

Даже если мужчина, наравне с вами, мечтал о ребенке и добросовестно готовился к его появлению на свет, это совсем не означает, что теперь, когда счастливое событие уже произошло, он готов отойти на второй план. Это для вас малыш – счастье всей жизни, свет в окошке, основной смысл бытия, а муж, разумеется, радуется появлению чада, но вовсе не готов из-за него оказаться в эмоциональном вакууме.

Ситуация часто осложняется еще и тем, что современная женщина, рожая ребенка, вынуждена хотя бы на время оставить работу, забыть о карьерном росте и выпасть из круга своих привычных интересов. Подсознательно в этом оказывается виноват муж – а кто же еще?

Фото Legion-Media.ru

Конечно, молодая мама, ухаживающая за беспомощным младенцем, отдает ему все свои силы и время. Это тяжелый, хотя и радостный труд, и советы из серии «надо при этом уделять внимание еще и мужу», для некоторых могут звучать как издевательство. Однако – да, действительно надо. Обделяя мужчину своим вниманием, отказывая ему в душевной и сексуальной близости, вы, в лучшем случае, добьетесь того, что муж начнет отдаляться от вас и от ребенка, станет равнодушен к семейным делам и проблемам, затаит ревность к «маленькому оккупанту», который занял главное место в вашей душе. Ну а в худшем развитии событий ваш союз просто распадется, причем ни одна из сторон не признает себя виноватой, и не сделает для себя никаких выводов на будущее.

Если вы чувствуете, что с появлением чада ваши отношения с мужем стали портиться, просто ответьте себе на три несложных вопроса:

1. Что было раньше – курица или яйцо? Был бы у вас ваш замечательный ребенок, если вы не повстречали именно этого мужчину?

2. Виноват ли только муж в том, что вы «мутировали» в домохозяйку? Мечтая о ребенке, вы представляли себе, что придется чем-то жертвовать, менять свой образ жизни, или даже не задумывались об этом?

3. Материнство – это не диагноз, а счастье. Кто сказал, что молодая мама не может себе позволить следить за собой, и развиваться интеллектуально? Может, пора поговорить с мужем о некотором перераспределении обязанностей в вашей семье?

«Самые счастливые моменты для детей – это моменты, когда дети видят в родителях пару»

В современной психологи считается, что в своем развитии семьи проходят через несколько основных кризисов, толчком к которым становится переход от одного качественного состояния к другому. Так происходит и с рождением ребенка, ведь бездетная пара и семья с детьми - это «две большие разницы». Идет перестройка сознания, взаимоотношений, обязанностей, бытовых условий и т.д. Этому явлению посвящено немало исследований, пожалуй, одно из наиболее любопытных – книга известного американского ученого Джея Хейли «Необычная психотерапия». В ней он говорит о том, как меняется эмоциональное восприятие молодых родителей.

Оказывается, чувство ответственности, связанное с воспитанием ребенка, кажется пугающим но только отцам, но и матерям. Но женщина легче справляется с этой ситуацией, в силу своей гендерной принадлежности. Кроме того, каждый из супругов может испытывать своеобразную ревность, считая, что другой супруг больше привязан к ребенку, чем к своему партнеру. Это нормально и проходит со временем, особенно если психологически зрелый отец активно включается в семейные хлопоты, и таким образом становится ближе к жене и ребенку.

Фото Legion-Media.ru

О всех своих переживаниях Джей Хейли советует говорить открыто, в особенности это касается молодых мам, которые в той или иной форме нередко испытывают послеродовую депрессию. Знание того, что происходит между матерью и ребенком в первые дни и месяцы, позволяет отцу понять всю важность его роли. Надо, чтобы мужчина принял природу общности матери и дитя и осознал, что ему-то она ничем не угрожает. И в то же время женщине стоит учиться прислушаться к чувствам мужа, давать ему возможность разобраться в своих собственных переживаниях.

Говорят, что те, кто жалуются, что с рождением детей их жизнь закончилась, толком и не жил никогда. Пожалуй, самое важное, о чем стоит задуматься новоиспеченным родителям: воспитание детей – это не подвиг, требующий неимоверных усилий и неоправданных жертв. Есть огромное количество семей, где появление ребенка стало мощным стимулом для того, чтоб жизнь заиграла новыми красками, да и личные отношения между супругами стали куда нежнее и доверительнее.

Основные ошибки, которые мы совершаем

Продолжаем играть в «дочки-матери». Самая распространенная игра для девочек, в которой они обустраивают кукольный домик, заботятся о своем кукольном «малыше», приглашают в гости других девочек с их игрушечными «детьми». Но где же в этой истории сильная половина человечества, без которой во взрослой жизни обзавестись ребенком проблематично? Отодвигая на второстепенный план отца ребенка, мы как бы продолжаем играть в «дочки-матери», совершенно не задумываясь о том, что давно уже вышли из детсадовского возраста.

Полностью замыкаемся на своем материнстве. Не превращайте собственное материнство в рутину, когода все вокруг вертится вокруг малыша: разговоры в доме ведутся лишь о подгузниках, детском питании, кремах, присыпках, погремушках и прочем. А ведь вполне вероятно, что муж хочет видеть в вас не только заботливую мамочку, но и интересного собеседника, с которым есть о чем поговорить. В конце-концов, ему просто необходимо, чтобы вы поинтересовались, как прошел его день. Отвлекитесь хотя бы на короткое время от сравнительного анализа качества подгузников, пообщайтесь с человеком, благодаря которому вы стали матерью.

Фото Legion-Media.ru

Ждем от партнера многого, но при этом не договариваемся заранее о разделении обязанностей. Если ребенок желанен для обоих родителей, то многие вещи можно и нужно обсудить заранее. Вы должны твердо понимать, до какой степени сможете рассчитывать на помощь мужа, когда малыш появится на свет, какие обязанности по дому и по уходу за младенцем он готов взять на себя. Чтобы лучше рассчитать собственные силы, неплохо также заранее заручиться помощью кого-то из родственников, или располагать финансовыми средствами, чтобы приглашать хотя бы изредка к ребенку няню. Полезно также обсудить взгляды на воспитание – возможно, они расходятся у вас и у вашего мужчины кардинально. А еще возможно, что муж просто не умеет выполнять те или иные действия, которые вы хотите ему поручить.

Что ж, девять месяцев – это долгий срок, за время которого можно многому научиться, было бы только желание и взаимопонимание между людьми, которые готовятся стать родителями.

Читайте такеж: Почему нельзя позволять детям управлять вашей жизнью

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
414
СуперМама
У нас в семье дочь самый главный человек, при чём главнее меня. Выделить время на себя получается только тогда когда дочка засыпает. И мужу всегда говорю: Сначала потребности и желания ребенка, потом всё остальное. Например, если надо готовить ужин, то первой готовится дочке, если остается время готовлю мужу. Мужу, всё таки, не 2 года и он сам в состоянии приготовить вкусный ужин! И всё остальное воспитание, медицинское обслуживание всем руковожу я. Если я скажу, что у ребенка есть подозрение на что-то по здоровью и нужен врач, значит нужен и это не обсуждается. Если я что-то запрещаю или наоборот поощряю, то значит так и должно быть! При этом муж с радостью возится с дочкой, а по выходным гуляем все вместе, иногда муж гуляет один! Но повседневные хлопоты это моя компетенция... максимум бабушкина!
СсылкаПожаловаться
Светлана
28 лет назад, когда родился наш первый ребенок, мой муж без всякой болтовни стал делать все, что мог-стирал, убирал, готовил, сидел с ребенком.Когда родился второй Через два года -то же самое. Я еще в больницу попала, так он с двумя малышами справлялся.А было ему- 25-27 лет. И все потому, что он созрел полностью для создания семьи! Он прошел армию, закончил институт(жил в общежитии) и все умел делать! И у меня действительно, было для него время!
СсылкаПожаловаться
Мда.
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
У нас в семье дочь самый главный человек, при чём главнее меня. Выделить время на себя получается только тогда когда дочка засыпает. И мужу всегда говорю: Сначала потребности и желания ребенка, потом всё остальное. Например, если надо готовить ужин, то первой готовится дочке, если остается время готовлю мужу. Мужу, всё таки, не 2 года и он сам в состоянии приготовить вкусный ужин! И всё остальное воспитание, медицинское обслуживание всем руковожу я. Если я скажу, что у ребенка есть подозрение на что-то по здоровью и нужен врач, значит нужен и это не обсуждается. Если я что-то запрещаю или наоборот поощряю, то значит так и должно быть! При этом муж с радостью возится с дочкой, а по выходным гуляем все вместе, иногда муж гуляет один! Но повседневные хлопоты это моя компетенция... максимум бабушкина!
СсылкаПожаловаться
Хоть бы постеснялись хвастаться своим бардаком в семье. Поверьте моему жизненному опыту, если будете продолжать в том же духе, ваш муж будет все больше любить гулять один, а дочка сядет вам на голову и ноги свесит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ángel rebeldeЧужой ребенок
Читая многие комментарии в темах, глаз цепляется за фразу "почему мужчина должен тратить свои деньги на чужого ребенка?" (т.е. ребенка своей жены от первого брака). Что значит "чужой...
390
Фунт изюмаЛететь чи не лететь?
Всем бодрый вечер. Кто нибудь уже забронировал путевку в Турцию. Что думаете? Что то мне боязно...
171
Анонимкак остановить тирана в семье?
Живем мы с мужем в моей квартире уже 10 лет. У нас ребенок 10 лет с небольшой задержкой, но активно выправляется. Мы его любим. Работает только муж в семье. У меня перерыв в работе уже 5 лет по тру...
143
МариКвартирный вопрос
Тема возникла после прочтения комментов в теме "обидно". История: есть супружеская пара, на данный момент в браке официальном!!! 13 лет. Ни у мужа ни у жены на момент регистрации брака н...
143
⭐⭐⭐Irna⭐⭐⭐ ❗✔Идеальный отец - это реально?
Прочла в новостной ленте о том, как Гарри называют лучшим из отцов, хотелось бы узнать каково это. Мнение самих отцов о себе, о друзьях-отцах, о своих отцах и т д.
142
Все пройдет сказала Морана...Марш из автобуса.
Кондуктор высадила девятилетнюю девочку из автобуса в Перми из-за того, что у ребёнка не сработала транспортная карта.

Инцидент произошёл в автобусу маршрута №44, сообщает «Рифей». Школьница расск...
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru