Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето, пора летать: запускаем воздушных змеев

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.


Фотобанк Лори

Воздушный змей – привязной летательный аппарат, который держится на высоте благодаря давлению воздуха на его поверхность, поставленную под определенным углом к направлению ветра. Первые воздушные змеи появились около 2000 лет назад в Китае. Они достаточно быстро стали популярны в странах Восточной Азии, но больше всего их полюбили в Японии.

Сначала запуск воздушного змея считался забавой людей знатных сословий, ибо стоил змей очень дорого. Было время, когда эти летательные аппараты использовались для передачи различных посланий, в том числе секретных писем и важных бумаг.

Среди японцев до сих пор огромным интересом пользуются бои воздушных змеев. По правилам состязаний длина змея должна достигать 3,3 метра, а целиком летательный аппарат весит около 10 кг – и вот этим «драконом» приходится управлять членам команды. Победителем становится та команда, которая сбивает летательный аппарат соперника.

На Руси воздушные змеи появились около 1100 лет назад. Первое упоминание о нем историки находят в Древнерусской летописи о князе Олеге, который в 906 г. при осаде Константинополя для устрашения неприятеля применял поднятые в воздух «кони и люди бумажные, вооружены и позлащены».

Позже воздушные змеи использовали во многих сферах науки и жизни человека. Известно немало исторических записей об использовании змеев М.В. Ломоносовым, Г.В. Рихманом, В. Франклином, работавшими над вопросом электрической природы молнии.

Сегодня роль воздушных змеев в науке значительно уменьшилась, зато их используют в авиамоделизме, развлекательных и спортивных целях.

А вы знаете, что воздушного змея необязательно покупать? Можно сделать воздушного змея своими руками!

Воздушный змей «Радуга»

Рисунок автора

Змей «Радуга» выполняется из сосновых реек (3х6 мм) и плотной бумаги (ватман). На листе ватмана 280х280 мм сначала делают разметку положения реек рамы, соединяют их при помощи алюминиевых пластинок (1х3 мм, длиной 40 мм).

Рисунок автора

Соединяют пластины и рейки клеем «Момент», обматывая места соединений капроновой ниткой (узел I). Все рейки должны располагаться в одной плоскости.

Рисунок автора

Аэродинамическую поверхность приклеивают к раме плотно, без перекосов и зазоров. Перед этой операцией необходимо закрепить скобы, разрез А-А для пут уздечки.

Рисунок автора

Для стабилизации полета змея к его углам приклеивают капроновые ленточки, (25х500 мм), а на хвост – двойную ленточку (20х1000 мм).

Воздушный змей «Восток»

Рисунок автора

Змей имеет шестиугольную аэродинамическую поверхность, образованную крестообразной рамой с двумя наклонными рейками.

Рисунок автора

Основные несущие рейки имеют сечение 2х5 мм, дополнительные наклонные – 3х1 мм. Рейки рамы изготавливаются из бамбука или сосны, наклонные рейки – из бамбука. Все рейки соединяются в одном узле (точка В), здесь же крепится петелька уздечки, разрез А-А.

Рисунок автора

Перед склейкой необходимо начертить схему змея в масштабе 1:1, сборку производить по ней, чтобы не было перекосов. Контур поверхности змея выполняется из капронового шпагата диаметром 0,5 мм с закреплением на каждом конце соответствующих реек.
Рама оклеивается тонкой калькой или шелком с припуском 10 мм.

Рисунок автора

Для стабилизации полета к нижней части змея приклеиваются две ленты 60х1050 мм. Эти ленты должны быть разрезаны по всей длине согласно рисунку. Путы уздечки закрепляются в точках В и С.

Рисунок автора
Рисунок автора

Прогиб змея только по верхней поперечной рейке, он составляет 50 мм:
Рисунок автора

Запуск самодельного бумажного змея доставит радость всей семье, а участие в изготовлении летающей игрушки будет особенно захватывающим для детей! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Catt
у нас есть змей... а мы не умеем его запускать((( он у нас никогда вверх не поднимается, только у земли вертится и запутывается(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

232
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

176
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

161
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

148
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети