Лето, пора летать: запускаем воздушных змеев

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.

lori-0002748902-bigwww800.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Воздушный змей – привязной летательный аппарат, который держится на высоте благодаря давлению воздуха на его поверхность, поставленную под определенным углом к направлению ветра. Первые воздушные змеи появились около 2000 лет назад в Китае. Они достаточно быстро стали популярны в странах Восточной Азии, но больше всего их полюбили в Японии.

Сначала запуск воздушного змея считался забавой людей знатных сословий, ибо стоил змей очень дорого. Было время, когда эти летательные аппараты использовались для передачи различных посланий, в том числе секретных писем и важных бумаг.

Среди японцев до сих пор огромным интересом пользуются бои воздушных змеев. По правилам состязаний длина змея должна достигать 3,3 метра, а целиком летательный аппарат весит около 10 кг – и вот этим «драконом» приходится управлять членам команды. Победителем становится та команда, которая сбивает летательный аппарат соперника.

На Руси воздушные змеи появились около 1100 лет назад. Первое упоминание о нем историки находят в Древнерусской летописи о князе Олеге, который в 906 г. при осаде Константинополя для устрашения неприятеля применял поднятые в воздух «кони и люди бумажные, вооружены и позлащены».

Позже воздушные змеи использовали во многих сферах науки и жизни человека. Известно немало исторических записей об использовании змеев М.В. Ломоносовым, Г.В. Рихманом, В. Франклином, работавшими над вопросом электрической природы молнии.

Сегодня роль воздушных змеев в науке значительно уменьшилась, зато их используют в авиамоделизме, развлекательных и спортивных целях.

А вы знаете, что воздушного змея необязательно покупать? Можно сделать воздушного змея своими руками!

Воздушный змей «Радуга»

z1_2

Змей «Радуга» выполняется из сосновых реек (3х6 мм) и плотной бумаги (ватман). На листе ватмана 280х280 мм сначала делают разметку положения реек рамы, соединяют их при помощи алюминиевых пластинок (1х3 мм, длиной 40 мм).

z2

Соединяют пластины и рейки клеем «Момент», обматывая места соединений капроновой ниткой (узел I). Все рейки должны располагаться в одной плоскости.

z3

Аэродинамическую поверхность приклеивают к раме плотно, без перекосов и зазоров. Перед этой операцией необходимо закрепить скобы, разрез А-А для пут уздечки.

z4

Для стабилизации полета змея к его углам приклеивают капроновые ленточки, (25х500 мм), а на хвост – двойную ленточку (20х1000 мм).

Воздушный змей «Восток»

ris05

Змей имеет шестиугольную аэродинамическую поверхность, образованную крестообразной рамой с двумя наклонными рейками.

ris06

Основные несущие рейки имеют сечение 2х5 мм, дополнительные наклонные – 3х1 мм. Рейки рамы изготавливаются из бамбука или сосны, наклонные рейки – из бамбука. Все рейки соединяются в одном узле (точка В), здесь же крепится петелька уздечки, разрез А-А.

ris07

Перед склейкой необходимо начертить схему змея в масштабе 1:1, сборку производить по ней, чтобы не было перекосов. Контур поверхности змея выполняется из капронового шпагата диаметром 0,5 мм с закреплением на каждом конце соответствующих реек.
Рама оклеивается тонкой калькой или шелком с припуском 10 мм.

ris08

Для стабилизации полета к нижней части змея приклеиваются две ленты 60х1050 мм. Эти ленты должны быть разрезаны по всей длине согласно рисунку. Путы уздечки закрепляются в точках В и С.

ris09
ris10

Прогиб змея только по верхней поперечной рейке, он составляет 50 мм:
ris11

Запуск самодельного бумажного змея доставит радость всей семье, а участие в изготовлении летающей игрушки будет особенно захватывающим для детей!