Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето, пора летать: запускаем воздушных змеев

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.


Фотобанк Лори

Воздушный змей – привязной летательный аппарат, который держится на высоте благодаря давлению воздуха на его поверхность, поставленную под определенным углом к направлению ветра. Первые воздушные змеи появились около 2000 лет назад в Китае. Они достаточно быстро стали популярны в странах Восточной Азии, но больше всего их полюбили в Японии.

Сначала запуск воздушного змея считался забавой людей знатных сословий, ибо стоил змей очень дорого. Было время, когда эти летательные аппараты использовались для передачи различных посланий, в том числе секретных писем и важных бумаг.

Среди японцев до сих пор огромным интересом пользуются бои воздушных змеев. По правилам состязаний длина змея должна достигать 3,3 метра, а целиком летательный аппарат весит около 10 кг – и вот этим «драконом» приходится управлять членам команды. Победителем становится та команда, которая сбивает летательный аппарат соперника.

На Руси воздушные змеи появились около 1100 лет назад. Первое упоминание о нем историки находят в Древнерусской летописи о князе Олеге, который в 906 г. при осаде Константинополя для устрашения неприятеля применял поднятые в воздух «кони и люди бумажные, вооружены и позлащены».

Позже воздушные змеи использовали во многих сферах науки и жизни человека. Известно немало исторических записей об использовании змеев М.В. Ломоносовым, Г.В. Рихманом, В. Франклином, работавшими над вопросом электрической природы молнии.

Сегодня роль воздушных змеев в науке значительно уменьшилась, зато их используют в авиамоделизме, развлекательных и спортивных целях.

А вы знаете, что воздушного змея необязательно покупать? Можно сделать воздушного змея своими руками!

Воздушный змей «Радуга»

Рисунок автора

Змей «Радуга» выполняется из сосновых реек (3х6 мм) и плотной бумаги (ватман). На листе ватмана 280х280 мм сначала делают разметку положения реек рамы, соединяют их при помощи алюминиевых пластинок (1х3 мм, длиной 40 мм).

Рисунок автора

Соединяют пластины и рейки клеем «Момент», обматывая места соединений капроновой ниткой (узел I). Все рейки должны располагаться в одной плоскости.

Рисунок автора

Аэродинамическую поверхность приклеивают к раме плотно, без перекосов и зазоров. Перед этой операцией необходимо закрепить скобы, разрез А-А для пут уздечки.

Рисунок автора

Для стабилизации полета змея к его углам приклеивают капроновые ленточки, (25х500 мм), а на хвост – двойную ленточку (20х1000 мм).

Воздушный змей «Восток»

Рисунок автора

Змей имеет шестиугольную аэродинамическую поверхность, образованную крестообразной рамой с двумя наклонными рейками.

Рисунок автора

Основные несущие рейки имеют сечение 2х5 мм, дополнительные наклонные – 3х1 мм. Рейки рамы изготавливаются из бамбука или сосны, наклонные рейки – из бамбука. Все рейки соединяются в одном узле (точка В), здесь же крепится петелька уздечки, разрез А-А.

Рисунок автора

Перед склейкой необходимо начертить схему змея в масштабе 1:1, сборку производить по ней, чтобы не было перекосов. Контур поверхности змея выполняется из капронового шпагата диаметром 0,5 мм с закреплением на каждом конце соответствующих реек.
Рама оклеивается тонкой калькой или шелком с припуском 10 мм.

Рисунок автора

Для стабилизации полета к нижней части змея приклеиваются две ленты 60х1050 мм. Эти ленты должны быть разрезаны по всей длине согласно рисунку. Путы уздечки закрепляются в точках В и С.

Рисунок автора
Рисунок автора

Прогиб змея только по верхней поперечной рейке, он составляет 50 мм:
Рисунок автора

Запуск самодельного бумажного змея доставит радость всей семье, а участие в изготовлении летающей игрушки будет особенно захватывающим для детей! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Catt
у нас есть змей... а мы не умеем его запускать((( он у нас никогда вверх не поднимается, только у земли вертится и запутывается(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
601
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru