Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Декрет по часам, сладкое — раз в неделю: как рожают и растят детей в Швеции

Жанна Герт Хансен (Снежницкая) живет в Швеции с 2016-го года и воспитывает двухлетнюю Тору. Она уверена: для рождения и воспитания ребенка трудно найти более комфортную страну. Почему шведы не лечат простуду и чем они кормят детей, читайте в этой статье.


Медицина почти полностью бесплатна

Все, что касается детей, в том числе беременность и роды в Швеции – бесплатно. Да и вообще, вся медицина в Швеции или бесплатная или очень недорогая (кроме стоматологии).

Люди работают и честно платят налоги (довольно высокие, примерно 30%). Они и идут на благоустройство их жизни и социальные программы.

В декрет могут уйти оба родителя

Декретный отпуск в Швеции начинается за 60 дней до предполагаемой даты рождения ребенка и длится 480 дней (15,7 месяца). Но если маме удобнее понемногу работать с самого рождения ребенка, то декретные дни делятся на часы. Например, мама может брать «декрет» на три или шесть часов в день. Таким образом отпуск можно растянуть на многие годы. Никто из моих знакомых так не делал, но такая практика существует.

Отпуск может взять как один из родителей, так и оба, поделив дни между собой.

Шведы вообще никуда не спешат, и выходить из декрета на работу – тоже. Они справедливо считают, что чудесные моменты первых улыбок никогда не повторятся, и пропустить их было бы непростительной ошибкой.

Новость
Творческий конкурс для родителейПриз — ремонт в детской комнате

Как правило, детей здесь заводят уже довольно взрослые, профессионально состоявшиеся люди (30-35 лет). Однако многие мамы используют время декрета для того, чтобы без стресса и рабочей суеты подумать, куда двигаться дальше: переучиться, переквалифицироваться или повысить свой профессиональный уровень. Шведы очень любят учиться в любом возрасте – попытка освоить новую профессию лет в 50 ни у кого не вызовет вопросов.

Первые 390 дней декретного отпуска мама получает 80% своей зарплаты, оставшиеся дни считаются по минимальному тарифу – 180 крон в день (около 500 рублей). Если женщина до беременности не работала, то она получает 250 крон в день, в месяц примерно 7500 крон (около 21500 рублей).

Семья на эту сумму не проживет, если учитывать аренду жилья, транспорт, страховки, питание и т.д. Но этой суммы достаточно на нужды ребенка – подгузники, питание, какая-то одежда и игрушки. Малоимущие семьи помимо декретных денег получают дополнительные пособия.

Беременность ведут акушерки

Ведение беременности в Швеции очень бережное и внимательное: врачи не перегружают будущую маму всевозможными анализами. Если беременность протекает нормально, делается необходимый минимум: гепатит, ВИЧ, ВПЧ, диабет беременных, во время каждого приема меряют давление. 

На любые вопросы врачи и акушерки (ведут беременность именно акушерки, врачей привлекают только в случае необходимости) готовы отвечать бесконечно. Я ни разу не сталкивалась с пренебрежением или невежливостью.

Акушерка дает рекомендации по образу жизни, физическим нагрузкам и питанию: рекомендуют свежие овощи и фрукты, чистую воду. Не рекомендуют есть сырые (без термообработки) морепродукты, рыбу и мясо.

Кесарево могут сделать по желанию женщины

К естественным родам относятся положительно. В Швеции очень низкий процент родов путем кесарева сечения – около 16%. Хотя его делают не только по медицинским показаниям, но и по желанию женщины. Врач выяснит мотивацию женщины, объяснит ей преимущества естественных родов, но если она настаивает, то при отсутствии медицинских противопоказаний врач даст согласие на операцию.

Лично я настояла на кесаревом сечении. Моей мотивацией были безболезненные роды, и я их получила. Никаких последствий оперативного вмешательства у меня не было, на второй день после рождения дочки мы уже были дома.

Клинику и акушерку можно выбрать по своему усмотрению в любой точке страны и, если их услуги женщину не устраивают, она может поменять как врача, так и клинику.

В клинику принимают, только когда отошли воды и начались схватки, не раньше. С момента поступления персонал окружает роженицу вниманием, а, самое важное, рассказывает обо всех этапах родов. В такой напряженный для женщины момент (особенно, если это ее первый опыт), самое ужасное – не знать точно, что происходит. Акушерки, медсестры и врачи комментируют каждое свое действие.

unsplash.com

Персонала много, у меня на родах было человек восемь. В родблоке есть ванная, фитбол и все необходимые приспособления для комфортных родов. Все это роженица получает бесплатно.

Если женщина захочет принести с собой свечи или музыку, ей разрешат – главное, чтобы было комфортно.

Государство может оплатить няню

Новорожденного тут же дают маме на пару минут, прикладывают к груди, после чего его измеряют, взвешивают и возвращают маме снова, и они уже больше не расстаются. Папа может находиться рядом с самого начала и до конца, если его нервная система позволяет.

Условия вполне комфортные. В свободном доступе в течение дня и ночи фрукты, йогурты, крекеры, выпечка, соки, чай, кофе. Из меню на завтрак – омлет, сыры, колбасы, салаты, теплые вафли; на обед – жаркое из мяса, тушеная индейка, тушеные овощи, суп, салат; на ужин – салаты, овощная запеканка, паста. Салаты – это всегда разные овощи, бобовые, заправки.

В течение первых суток малыша осматривает педиатр и, если все хорошо и у мамы, и у ребенка, то в этот же день можно ехать домой. После кесарева сечения обычно отпускают домой на второй-третий день.

Вскоре после родов женщина может посещать специальный обучающий курс для молодых мам. Но еще до начала обучения медсестра регулярно навещает малыша дома первые недели, а потом приглашает к себе в клинику на плановые осмотры.

Государство может оплатить даже услуги няни или помощницы по дому, если в этом есть обоснованная необходимость: каждый случай обращения по этому поводу рассматривается индивидуально.

ГВ в общественных местах не вызывает протестов

Грудное вскармливание поощряется, но в Швеции все носит рекомендательный характер. Маме все расскажут, ответят на вопросы, но решение она принимает сама. 

В первые месяцы жизни ребенка наблюдение за малышом очень тщательное, его регулярно осматривают педиатры, медсестра, проводятся тесты и анализы. И всякий раз медики уточняют, как мама справляется с кормлением. В Швеции созданы комфортные условия для грудного вскармливания.

Кормление на публике ни у кого не вызывает протестов, а общественных местах (торговых центрах, аэропортах, вокзалах, поликлиниках) легко найти помещения для кормления.

Сладкое детям дают раз в неделю

Схема введения прикорма стандартная, по ВОЗ. При этом шведы считают, что ребенка вполне можно с ранних лет приучать есть из маминой тарелки.

unsplash.com

В садах утром на перекус – фрукты, в обед – салат из свежих овощей и горячее: лазанья, мясная-овощная запеканка, котлеты, курица, овощной гарнир или паста, спагетти. Сладкого не дают, только фрукты. 

В Швеции есть интересная традиция поедания сладостей. Детей приучают к тому, что сладкое они могут есть раз в неделю, в субботу, но зато практически в любых количествах, а в остальные дни просить бесполезно: родителей не разжалобить.

Дантисты уверяют, что зубам таким образом наносится меньший ущерб. Это работает с малышами, но детей постарше я регулярно вижу с конфетами и шоколадками в любые дни недели.

Шведы не лечат простуду

Ребенку любого возраста гулять можно и нужно в любую погоду, главное – правильно одеться. Даже на севере страны, где морозы достигают минус 30, мальчики и девочки все равно гуляют. Детей стараются не перегревать. Ребенку должно быть не только тепло, но и легко и удобно.

Простуду местные педиатры никак не лечат – так же, как и у взрослых, она должна пройти сама.

Если температура поднимается выше 39, можно дать жаропонижающее, но лучше позволить иммунитету самому справиться. Шведские врачи вообще неохотно прописывают лекарства. На все ответ – парацетамол, безрецептурный. Единственное исключение – детям до 15 лет бесплатно выдают бутылочки с витамином D, который нужно принимать по 5 капель в день.

Прививки все бесплатные. Вакцинация рекомендована, но не обязательна на законодательном уровне.

Большинство родителей делают прививки своим детям, но встречаются и те, кто отказывается. Недавно был случай, когда при разводе родителей и установлении опекунства суд встал на сторону того родителя, который был за прививки.

Место в детском саду гарантировано

В сад принимают с года. Никаких проблем с устройством в сад нет, кроме ожидания места 3-4 месяца. Родители примерно понимают, когда им нужно выходить на работу, и записывают ребенка своевременно. Место в садике гарантировано. На наш городок с населением 4000 человек приходится четыре государственных сада и штук шесть частных.

unsplash.com

Количество детей в группах разное, но всегда должен быть один воспитатель на максимум 5 детей. Оплата за сад (если доход родителей позволяет и если оба родителя работают) составляет 3% от месячного дохода, но не больше 1200 крон (около 3500 рублей).

Везде есть свои минусы

Как и везде, здесь есть свои недостатки. В медицине, например, долгое ожидание приема врача, потому что специалистов не хватает. Из-за большого притока беженцев и их недостаточной интеграции начинает падать уровень образования в школах. Но при всем этом Швеция очень комфортная страна, и для рождения и воспитания ребенка трудно найти более подходящее место.

Читайте также: 

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

3 минуты в день на детей: правила воспитания японских пап

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Napalm357
Спасибо. Очень познавательно!
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Городок с населением 4 000 человек? В нашем городском районе (даже не округе) больше 100 000 населения((
СсылкаПожаловаться
Безника
Начало было интересным, даже очень. Но дочитав до просьбы кесарево, перестала дальше читать. Но это мои заморочки. Начало статьи было написано интересно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
495
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
233
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
211
АнонимКак вы преодолеваете кризисы в браке?
Дамы, поделитесь опытом, плиз(
Что вы делаете, если наступило взаимное отчуждение с мужем (после 15-20 лет брака)? Он не пьет, не бьет, скорее всего не гуляет (ну может есть симпатия и флирт на стороне). Но отношения сошли на нет, вместе держат, пожалуй, только дети. Со стороны мужа начались постоянные придирки, он перестал сдерживать вспышки гнева, в общем, обострились качества, которые раньше он (немного) сдерживал. Причем качества, которые жена очень не любит в людях - истеричность, нетерпимость, эгоизм, спесь. Со стороны жены - холодность, нежелание общаться, радость, когда он уезжает.
Вот что делать? Разговоры ртом не помогают( Или помогают ненадолго, потом все по новой. Развод? Очень хочется, но дети, быт( и повода вроде весомого нет.
Как вы миритесь с чертами характера мужа, которые вас раздражают? Как вернуться к относительно нормальной жизни? Домой ведь идти неохота, если он там(
Тему создаю анонимно, т.к. на форуме давно, и не хочется делиться проблемами под своим ником. Но буду очень всем благодарна за советы
208
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
154
Ежик в тумане форумаПро апендецит...
По следам темы ... я не первую тему читаю об апендеците и его неправильной диагностике((( Я сама в с этим столкнулась когда дочери было 4 года(( Тоже рвота и боль в животе. Мы сразу в скорую (живем в небольшом городе в мо). Два хирурга , ренген, кровь - диагноз расстройство желудка на фоне приема аб (ангина была), и колики... ночью дочке легче не стало... опять скорая... еще 2 хирурга, еще кровь... диагноз ротовирус... дочке не легче... далее педиатр платной клиники - ротовирус ждите.... дочь спит только со мной и ревет просто 24/7... далее ей становится больно писать (апендикс еще вырос и перекрыл канал), еще педиатр - диагноз пиелонефрит, аб... (кровь каждый день сдаем, лейкоцитоз зашкаливает, но все говорят это инфекция, вот точно не апендикс)... далее живот становится как барабан ... еще врач и слабое - ну может вам в Москву? Типа ничего страшного, но прокатитесь... я уже просто в истерике... едем в Тушино... там первичный осмотр, кровь!!! , нееее 100% не апендикс, определяют в инфекцию... но для поступления туда нужно узи... и тадамммм... перетонит... срочная операция буквально в течении часа... это было страшно... но вот как так? Ее за эту неделю около 10 врачей смотрели... и все убеждали, что это не хирургический случай(((( Эта история, чтобы мамы прочитали симптомы... Апендицит очень коварен... говорят у детей его до последнего на узи не видно((( мы не жаловались, я тогда даже не особо злилась((( просто рада была, что с дочкой все в итоге хорошо((?
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru