Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Декрет по часам, сладкое — раз в неделю: как рожают и растят детей в Швеции

Жанна Герт Хансен (Снежницкая) живет в Швеции с 2016-го года и воспитывает двухлетнюю Тору. Она уверена: для рождения и воспитания ребенка трудно найти более комфортную страну. Почему шведы не лечат простуду и чем они кормят детей, читайте в этой статье.


Медицина почти полностью бесплатна

Все, что касается детей, в том числе беременность и роды в Швеции – бесплатно. Да и вообще, вся медицина в Швеции или бесплатная или очень недорогая (кроме стоматологии).

Люди работают и честно платят налоги (довольно высокие, примерно 30%). Они и идут на благоустройство их жизни и социальные программы.

В декрет могут уйти оба родителя

Декретный отпуск в Швеции начинается за 60 дней до предполагаемой даты рождения ребенка и длится 480 дней (15,7 месяца). Но если маме удобнее понемногу работать с самого рождения ребенка, то декретные дни делятся на часы. Например, мама может брать «декрет» на три или шесть часов в день. Таким образом отпуск можно растянуть на многие годы. Никто из моих знакомых так не делал, но такая практика существует.

Отпуск может взять как один из родителей, так и оба, поделив дни между собой.

Шведы вообще никуда не спешат, и выходить из декрета на работу – тоже. Они справедливо считают, что чудесные моменты первых улыбок никогда не повторятся, и пропустить их было бы непростительной ошибкой.

Новость
Творческий конкурс для родителейПриз — ремонт в детской комнате

Как правило, детей здесь заводят уже довольно взрослые, профессионально состоявшиеся люди (30-35 лет). Однако многие мамы используют время декрета для того, чтобы без стресса и рабочей суеты подумать, куда двигаться дальше: переучиться, переквалифицироваться или повысить свой профессиональный уровень. Шведы очень любят учиться в любом возрасте – попытка освоить новую профессию лет в 50 ни у кого не вызовет вопросов.

Первые 390 дней декретного отпуска мама получает 80% своей зарплаты, оставшиеся дни считаются по минимальному тарифу – 180 крон в день (около 500 рублей). Если женщина до беременности не работала, то она получает 250 крон в день, в месяц примерно 7500 крон (около 21500 рублей).

Семья на эту сумму не проживет, если учитывать аренду жилья, транспорт, страховки, питание и т.д. Но этой суммы достаточно на нужды ребенка – подгузники, питание, какая-то одежда и игрушки. Малоимущие семьи помимо декретных денег получают дополнительные пособия.

Беременность ведут акушерки

Ведение беременности в Швеции очень бережное и внимательное: врачи не перегружают будущую маму всевозможными анализами. Если беременность протекает нормально, делается необходимый минимум: гепатит, ВИЧ, ВПЧ, диабет беременных, во время каждого приема меряют давление. 

На любые вопросы врачи и акушерки (ведут беременность именно акушерки, врачей привлекают только в случае необходимости) готовы отвечать бесконечно. Я ни разу не сталкивалась с пренебрежением или невежливостью.

Акушерка дает рекомендации по образу жизни, физическим нагрузкам и питанию: рекомендуют свежие овощи и фрукты, чистую воду. Не рекомендуют есть сырые (без термообработки) морепродукты, рыбу и мясо.

Кесарево могут сделать по желанию женщины

К естественным родам относятся положительно. В Швеции очень низкий процент родов путем кесарева сечения – около 16%. Хотя его делают не только по медицинским показаниям, но и по желанию женщины. Врач выяснит мотивацию женщины, объяснит ей преимущества естественных родов, но если она настаивает, то при отсутствии медицинских противопоказаний врач даст согласие на операцию.

Лично я настояла на кесаревом сечении. Моей мотивацией были безболезненные роды, и я их получила. Никаких последствий оперативного вмешательства у меня не было, на второй день после рождения дочки мы уже были дома.

Клинику и акушерку можно выбрать по своему усмотрению в любой точке страны и, если их услуги женщину не устраивают, она может поменять как врача, так и клинику.

В клинику принимают, только когда отошли воды и начались схватки, не раньше. С момента поступления персонал окружает роженицу вниманием, а, самое важное, рассказывает обо всех этапах родов. В такой напряженный для женщины момент (особенно, если это ее первый опыт), самое ужасное – не знать точно, что происходит. Акушерки, медсестры и врачи комментируют каждое свое действие.

unsplash.com

Персонала много, у меня на родах было человек восемь. В родблоке есть ванная, фитбол и все необходимые приспособления для комфортных родов. Все это роженица получает бесплатно.

Если женщина захочет принести с собой свечи или музыку, ей разрешат – главное, чтобы было комфортно.

Государство может оплатить няню

Новорожденного тут же дают маме на пару минут, прикладывают к груди, после чего его измеряют, взвешивают и возвращают маме снова, и они уже больше не расстаются. Папа может находиться рядом с самого начала и до конца, если его нервная система позволяет.

Условия вполне комфортные. В свободном доступе в течение дня и ночи фрукты, йогурты, крекеры, выпечка, соки, чай, кофе. Из меню на завтрак – омлет, сыры, колбасы, салаты, теплые вафли; на обед – жаркое из мяса, тушеная индейка, тушеные овощи, суп, салат; на ужин – салаты, овощная запеканка, паста. Салаты – это всегда разные овощи, бобовые, заправки.

В течение первых суток малыша осматривает педиатр и, если все хорошо и у мамы, и у ребенка, то в этот же день можно ехать домой. После кесарева сечения обычно отпускают домой на второй-третий день.

Вскоре после родов женщина может посещать специальный обучающий курс для молодых мам. Но еще до начала обучения медсестра регулярно навещает малыша дома первые недели, а потом приглашает к себе в клинику на плановые осмотры.

Государство может оплатить даже услуги няни или помощницы по дому, если в этом есть обоснованная необходимость: каждый случай обращения по этому поводу рассматривается индивидуально.

ГВ в общественных местах не вызывает протестов

Грудное вскармливание поощряется, но в Швеции все носит рекомендательный характер. Маме все расскажут, ответят на вопросы, но решение она принимает сама. 

В первые месяцы жизни ребенка наблюдение за малышом очень тщательное, его регулярно осматривают педиатры, медсестра, проводятся тесты и анализы. И всякий раз медики уточняют, как мама справляется с кормлением. В Швеции созданы комфортные условия для грудного вскармливания.

Кормление на публике ни у кого не вызывает протестов, а общественных местах (торговых центрах, аэропортах, вокзалах, поликлиниках) легко найти помещения для кормления.

Сладкое детям дают раз в неделю

Схема введения прикорма стандартная, по ВОЗ. При этом шведы считают, что ребенка вполне можно с ранних лет приучать есть из маминой тарелки.

unsplash.com

В садах утром на перекус – фрукты, в обед – салат из свежих овощей и горячее: лазанья, мясная-овощная запеканка, котлеты, курица, овощной гарнир или паста, спагетти. Сладкого не дают, только фрукты. 

В Швеции есть интересная традиция поедания сладостей. Детей приучают к тому, что сладкое они могут есть раз в неделю, в субботу, но зато практически в любых количествах, а в остальные дни просить бесполезно: родителей не разжалобить.

Дантисты уверяют, что зубам таким образом наносится меньший ущерб. Это работает с малышами, но детей постарше я регулярно вижу с конфетами и шоколадками в любые дни недели.

Шведы не лечат простуду

Ребенку любого возраста гулять можно и нужно в любую погоду, главное – правильно одеться. Даже на севере страны, где морозы достигают минус 30, мальчики и девочки все равно гуляют. Детей стараются не перегревать. Ребенку должно быть не только тепло, но и легко и удобно.

Простуду местные педиатры никак не лечат – так же, как и у взрослых, она должна пройти сама.

Если температура поднимается выше 39, можно дать жаропонижающее, но лучше позволить иммунитету самому справиться. Шведские врачи вообще неохотно прописывают лекарства. На все ответ – парацетамол, безрецептурный. Единственное исключение – детям до 15 лет бесплатно выдают бутылочки с витамином D, который нужно принимать по 5 капель в день.

Прививки все бесплатные. Вакцинация рекомендована, но не обязательна на законодательном уровне.

Большинство родителей делают прививки своим детям, но встречаются и те, кто отказывается. Недавно был случай, когда при разводе родителей и установлении опекунства суд встал на сторону того родителя, который был за прививки.

Место в детском саду гарантировано

В сад принимают с года. Никаких проблем с устройством в сад нет, кроме ожидания места 3-4 месяца. Родители примерно понимают, когда им нужно выходить на работу, и записывают ребенка своевременно. Место в садике гарантировано. На наш городок с населением 4000 человек приходится четыре государственных сада и штук шесть частных.

unsplash.com

Количество детей в группах разное, но всегда должен быть один воспитатель на максимум 5 детей. Оплата за сад (если доход родителей позволяет и если оба родителя работают) составляет 3% от месячного дохода, но не больше 1200 крон (около 3500 рублей).

Везде есть свои минусы

Как и везде, здесь есть свои недостатки. В медицине, например, долгое ожидание приема врача, потому что специалистов не хватает. Из-за большого притока беженцев и их недостаточной интеграции начинает падать уровень образования в школах. Но при всем этом Швеция очень комфортная страна, и для рождения и воспитания ребенка трудно найти более подходящее место.

Читайте также: 

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

3 минуты в день на детей: правила воспитания японских пап

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Napalm357
Спасибо. Очень познавательно!
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Городок с населением 4 000 человек? В нашем городском районе (даже не округе) больше 100 000 населения((
СсылкаПожаловаться
Безника
Начало было интересным, даже очень. Но дочитав до просьбы кесарево, перестала дальше читать. Но это мои заморочки. Начало статьи было написано интересно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
657
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
280
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
217
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
194
ProxladaОтдых с детьми на нашем юге.Июнь
Добрый день.
Я к вам за советами.Тема избитая и каждый год сильно выматывает.
Подскажите проверенные варианты отдыха на нашем юге с детьми.
Двое взрослых и двое детей (5 и 6 лет)
Важно:
наличие питания хорошего или в отели или по близости(не обязательно включенного) но не ресторанное за космические цены.
Наличие бассейна,а лучше двух и более для разделения детей и взрослых.
Наличие анимации или организованных мест-детских уголков,площадок,но не из разряда одна горка один батут на 100 человек.
Если нет на территории,то по близости детские площадки, парки(не аттракционов,т.к это разорение ..пройденный этап)
Пляж не важно каменистый или песок,но удобный для детей.
Желательно не в центральных курортных зонах,что б не как в час пик в метро
Ценик,конечно не космос :))
Отдых за 200 тыс на 2 недели мы себе позволить не можем :((
140
СветланаТема про врачей. Онкология. Кому смешно, что снова о врачах, проходите мимо, будьте добры.
Всем привет.
Тема врачей стала очень актуальна для нашей семьи еще с прошлого года. 
В общем, на прошлой неделе у мамы нашли опухоль, очень большую, на фоне невыносимых болей пошла на узи. Мама из тех людей, которые следят за здоровьем, на работе проходит мед. комиссию, узи брюшной полости делала в марте 2019 года.
После узи сделала она мрт, которое подтвердило эту опухоль и еще одну, а также воспаленные лимфоузлы. Результаты крови тоже плохие. Все говорит о том, что у мамы онкология и причем все очень серьезно со слов врачей.
Из-за опухоли возникла патология кишечника, сегодня маму положили в больницу из-за этого. А теперь самое интересное. И снова обращаю внимание, что пишу для того, чтобы кому-либо эта ситуация могла помочь, даже для того, чтобы чаще и тщательней обследоваться.
После консультации врача уролога-онколога было сказано, что нужна госпитализация по части кишечника, т.к. есть угроза перитонита. Скорую вызывали, не забрали. Поехала сегодня с мамой к зав. поликлинике за направлением больницу, писать не хотели, но написали кое-как, говорили, чтобы мама пришла на прием, хотя ходить ей тяжело. Далее больница, ждем, что будет, операция или лечение, а потом предстоит онкоцентр. 
Как могла пройти мимо врачей опухоль, которая росла не один год??? Человек ведет здоровый образ жизни, регулярно обследуется. Опять медицина для галочки? Как быстрее попасть в этот онкоцентр, читала, что и там нужно побегать, чтобы добиться операции? Мне страшно за маму, на нее больно смотреть. Очередная ошибка нашей медицины. Смотрели бы внимательно, нашли бы давно, я так считаю, но теперь что говорить. 
Будьте требовательны к врачу, старайтесь более тщательно проходить обследование, и будьте здоровы.
Мы начали борьбу, хочется, чтобы мама еще пожила.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru