Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как говорить с ребенком о войне

Сегодня дети устраивают сражения на игровых приставках, восхищаются супергероями, стреляют из «лазерных пушек», а фраза «я тебя убил» не мешает через пять минут начать игру заново. Очевидно, что в реальной жизни все обстоит иначе. Мы решили узнать у психолога, как рассказать ребенку о настоящей, а не игровой войне, а также спросили самих детей, что они думают по этому поводу.


Для эксперимента мы пригласили в студию детей наших сотрудников в возрасте от 3 до 12 лет и попросили их ответить всего на 4 вопроса: «Что такое война?», «Почему люди воюют?», «Кто такие герои?» и «Что такое подвиг?». Вот, что дети думают о войне и ее причинах.

 

Ответы детей мы попросили прокомментировать Лесю Ковальчук, психолога, действительного члена Профессиональной психотерапевтической лиги, руководителя центра «Гениус».

Мы за стол садимся всей большой семьей, едим, вспоминаем родственников и знакомых ветеранов, смотрим парад. В этот раз хотим пойти на шествие Бессмертного полка, как раз у мужа выходной.
Татьяна ТатьянаПользователь «Дети Mail.ru»

Леся Ковальчук: «Когда всплывает тема войны и ребенок начинает задавать вопросы, это хороший повод для того, чтобы поговорить о человеческих ценностях, о том, что такое жизнь и почему она важнее любых принципов, позиций и интересов. Чтобы разговор получился полезным, важно, чтобы родители заняли правильную позицию, ведь сильнее влияния семьи для ребенка нет ничего. Правильной в данном случае будет позиция наблюдателя, когда мама или папа не берутся решать, кто плохой, а кто – хороший. Вместо оценок задайте ребенку такие вопросы: почему одни люди думают, что их интересы и правда дороже жизни других людей? Если за победой следуют разбитые судьбы и разрушенные дома, то кому нужна такая победа? Вопросы помогут перевести разговор в духовное русло.

Из ответов, которые дали дети на видео, хорошо прослеживаются две крайности, с которыми у многих ассоциируется война. Первая – «идеализация войны». Все, что связано с Великой Отечественной войной, сильно идеализировано – герои прекрасны, подвиги чудесны, а победа велика! И обычно мало кто-то вспоминает о разбитых судьбах и людях, которые эту победу так и не увидели.

Вторая крайность – «обесценивание жизни». Компьютерные игры и фильмы изобилуют сценами насилия, в них герои так часто умирают, что это уже перестает быть трагедией. «Плохие убивают хороших». Но кто дал право судить – кто плохой, и кто хороший? Помочь уладить конфликт между этими двумя крайностями помогут истинные ценности. Объясните ребенку, что жизнь всем нам дается один раз, поэтому ее надо всеми силами защищать и беречь. Маленькому ребенку это можно объяснить так: «Мама родила тебя, рискуя собственной жизнью, для того, чтобы ты рос, развивался, проявил себя в том мире. Так вот у каждого человека есть своя мама и другие люди, которым он дорог. Ни одна мама не рожала своего сына или дочь для войны, страданий и смерти. Когда пренебрегают жизнью, это грустно и очень плохо». Дайте ребенку самому сделать выводы о том, что такое война.

 

Фотобанк Лори

Также своим мнением о том, как говорить с детьми о войне, поделилась Светлана Иванова - педагог одной из российских школ, классный руководитель 6-ого класса, преподаватель русского языка и литературы.

Минута молчания – вечером, парад – днем, общее чувство радости, гордости, счастья.
Жанна ЛарионоваПользователь «Дети Mail.ru»

«Я считаю, что серьезно о войне с детьми нужно говорить начиная со школьного возраста. Причем это должны делать профессионалы – учителя и школьные психологи. Родители дома могут лишь поддержать – рассказать историю семьи, о бабушках и дедушках участниках войны, если таковые были или есть, показать семейные фотографии. Однако наибольшая часть работы ложится все-таки на педагогов. Отдельного предмета для рассказов о войне в школах РФ нет, однако есть Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – документ, в котором говорится, насколько важно патриотическое воспитание.

Каждая школа и каждый отдельно взятый учитель сами решают, как именно они будут проводить воспитательную работу. Например, в нашей школе, которая названа в честь Володи Дубинина, есть мини-музей с фотографиями и историей этого пионера-героя, который проводил русских партизан через минные поля и погиб, подорвавшись на мине. Каждый год к 9 Мая мы делаем стенгазеты и идем поздравлять ветеранов, устраиваем факельное шествие в честь великой Победы и возлагаем цветы к обелиску, где горит Вечный огонь. В этом году мои шестиклассники поздравляли Чуприну Галину Викторовну, которой исполнилось 92 года. Все это – примеры внеклассной работы.

Однако вспоминать о войне только раз в году недостаточно. К счастью, патриотическое воспитание прекрасно вписывается в программу истории России и русской литературы. Так, например, в 6 классе мы проходим произведения В. Распутина («Уроки французского»), К. Симонова («Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»), Д. Самойлова («Сороковые») и так далее. Затем дети пишут сочинение на тему «Послевоенное детство героев».

А теперь давайте послушаем, что говорят о героях и подвигах маленькие участники нашего эксперимента.
 

Мы каждый год ходим в Парк Победы по соседству. Там стоит памятник «Журавли», посвященный 12-ти братьям, не вернувшимся с войны.
Екатерина РодинаПользователь «Дети Mail.ru»

Леся Ковальчук: «Герой – не тот, кто убил больше всех злодеев, а тот, кто сберег и спас хотя бы одну жизнь. Вот, чему надо учить ребенка. Не устану повторять снова и снова, даже зная, что многие со мной не согласятся: жизнь – важнее любых интересов, идей, принципов и даже правды. Если ребенок поймет это с самого детства, ему не придется уже на собственном опыте проходить уроки о важности человеческой жизни. В ином случае эти уроки будут. Например, люди, которые на войне лишились руки или ноги, были близки к смерти, говорят: «Хорошо, что я остался жив, и хотя бы одной рукой могу обнимать своих близких». Они ценят жизнь, но какую цену они заплатили за это? Если же родители расскажут ребенку о ценности жизни сразу, ему не придется искать доказательств, проходить через потери и другие тяжелые уроки.

То же относится и к понятию подвиг. Подвиг – это когда спас жизнь другого человека, а не убил 100 врагов. Увы, часто слышу другие объяснения. Папы говорят: «Прав тот, у кого сила, больше оружия» (формирует у ребенка агрессивное поведение), а мамы: «Прав тот, кого обидели, кого надо жалеть» (формирует позицию жертвы). Золотая середина между этими двумя крайностями заключается в том, чтобы отказаться от суждений, не навязывать ребенку мнение кто прав, а кто виноват, а вместо этого научить его ценить и защищать жизнь – свою и других людей. Я думаю, при таком отношении к войне, подвигам и героям конфликтов в будущем станет гораздо меньше».

Читайте также: «Получаю хорошую оценку — пуля по врагу»: детские письма на фронт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
207
Мда.
Все эти сюси-пуси хороши, когда война - это что-то абстрактное. Но она рядом. А для многих УЖЕ реальность.
СсылкаПожаловаться
Кораблинова Анастасия
И ни слова в статье о том, что именно наша страна спасла мир от фашизма, как бы пафосно это не звучало.
СсылкаПожаловаться
Елена Каширина
"что такое жизнь и почему она важнее любых принципов, позиций и интересов"
Если бы так рассуждали в 1941, то Леси Ковальчук не было бы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
195
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
170
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
126
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
95
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
74
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru