Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейные традиции: зачем они нужны?

С легкой руки уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова нынешний учебный год проходит под знаком семьи. Именно поэтому преподаватели самых разных дисциплин настойчиво затрагивают тему семейных ценностей на своих уроках, о семье же школьники пишут доклады и готовят презентации.


Фотобанк Лори

В классе, где учится одна из моих дочерей, детям было дано задание – сделать презентацию на тему семейных традиций. Задание было воспринято с энтузиазмом: родители и дети выбирали из фотоальбомов лучшие фотографии, старательно сочиняли подписи к ним… Но в результате, не сговариваясь, подготовили доклады на тему «Как мы провели каникулы». Оказалось, что собственно семейными традициями может похвастаться только один мальчик, чей папа – выходец из патриархальной корейской семьи. Вот эта-то семья и хранит древние традиции своего рода, передавая их из поколения в поколение.

К сожалению, для многих второклассников словосочетание «семейная традиция» вообще оказалось малопонятным. Некоторые, правда, обрадовались, когда узнали, что это такое, и радостно сообщили, что в их семьях принято на Новый год делать салат оливье, а еще ходить в пиццерию после удачного шопинга. Что же, вроде бы, тоже неплохо. Да и нужны ли какие-то более мудреные традиции, оторванные от повседневности?

Нужны ли семейные традиции?

На самом деле, хорошие, добрые семейные традиции нужны всегда, и вот почему:

У нас традиция возникла 7 лет назад. Уезжать в новое место под Новый год и там его встречать.
Надежда СтепановаПользователь «Дети Mail.ru»

1. Если задуматься, повседневность беспощадна по отношению к нашим семьям. Она задает какой-то совершенно невероятный темп жизни (особенно это касается жителей мегаполисов), в котором мы многое делаем на бегу. На бегу перекусываем, на бегу «забрасываем» детей в школы и сады, на бегу целуем мужей, ну и так далее. Детям сложно понять, чем вызвана необходимость все время куда-то спешить. Более того, для гармоничного развития им просто необходима некоторая размеренность жизни, ее предсказуемость. Семейные традиции – это то, что упорядочивает жизнь, вносит в нее ощущение стабильности. И это нужно не только детям. Традиции позволяют и нам, взрослым, снизить скорость жизни, дают возможность оглядеться вокруг, обратить внимание на свою семью и подарить ей больше тепла.

2. Традиции, как цемент, скрепляют кирпичики характеров всех членов семьи, объединяют поколения, словом – укрепляют семью, как бы высокопарно это ни звучало. Традиции дарят нам поводы для встреч, для общения друг с другом, помогают примириться с теми, с кем мы были в ссоре, а кого-то спасают от одиночества.

3. Традиции – это то, что станет воспоминаниями наших детей о семье. Ведь и наши воспоминания о детстве во многом состоят из повторяющихся, наполненных знакомыми нам символами событий. Для кого-то это семейные ужины, бабушкины пироги; для другого – зимние походы на лыжах с привалами, чай в термосе и мамины бутерброды; для третьего – еще какие-то приятные сердцу мелочи. Это то, что наполняет дом уютом, делает его родным и теплым, что влечет нас к нему спустя годы.

4. Традиции – это порядок. В определенном смысле они связаны с дисциплиной и помогают нам воспитывать детей. Добрые семейные традиции, основанные на уважении к старшим, на благодарности, – это лекарство от эгоизма и потребительского отношения к жизни для подрастающего поколения. Так, например, традиция всей семьей навещать одинокую бабушку под Новый год, делать у нее в квартире уборку, украшать елку – может не очень сильно нравиться подростку, но обязательно посеет в нем семена добра и заботы о близких. Если, конечно, будет правильно преподнесена ему родителями.

Мы запускаем салюты, а на новогодних каникулах устраиваем аттракцион неслыханной щедрости и развлекаемся на всю катушку: кино, аттракционы, аквапарки, выезд за город. Проводим время исключительно своей семьей. Такая традиция у нас повелась с рождением детей. До этого традиций вообще не было, как таковых.
. .Пользователь «Дети Mail.ru»

5. Семейные традиции – это счастье. Помните, как сказал классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково»? Так вот, у каждой по-настоящему дружной семьи обязательно есть свои традиции и праздники, которые делают ее еще более счастливой.

Все традиции разные

Что же делать, если в какой-либо семье нет традиций? Можно ли сказать, что она несчастливая или недружная? Разумеется, нет! Скорее всего, она еще молодая, и что традиции в ней не до конца сформировались. Их просто имеет смысл немного «поторопить».

Для начала стоит присмотреться, не сложились ли в доме какие-то обычаи, привычки и негласные правила? Может быть, ко дню рождения ребенка его мама всегда старается испечь торт? Или в этой семье принято весной выбираться на пикник? Если же, к примеру, каждый год выводить на торте имя виновника торжества и количество исполнившихся ему лет, а на пикник ездить в определенные выходные месяца и обязательно всей семьей, то это уже готовые семейные традиции, – осталось только соблюдать их неукоснительно и твердо.

Традиции могут быть большими и маленькими (как, например, привычка называть друг друга «домашними» именами), но, главное, они должны нести в себе позитивный смысл и идти на пользу семье. Не будем забывать, что мир между домочадцами – превыше любых традиций, даже самых благочестивых.

Надо сказать, что не все традиции «приживаются», становясь частью семейного «организма». Обычно так происходит, если они не приносят радость или просто не успевают за изменениями, происходящими в семье. К сожалению, часто бывает, что вместе с уходящими из жизни пожилыми родственниками безвозвратно уходят и установленные ими семейные обычаи.

И все-таки, стоит беречь и соблюдать традиции, даже если их хранители, бабушки и дедушки, покидают нас навсегда. Во-первых, ради уважения к их памяти, во-вторых, ради наших детей, ощущающих потребность в незыблемости семейных устоев, и, в-третьих, ради самих себя. Ведь как говорит народная мудрость: «Берегите традиции, и традиции сберегут вас».

А как в вашем доме обстоит дело с семейными традициями? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Бактынур Омурбек кызы
мммм
СсылкаПожаловаться
Ал Сл
В ответ на комментарий от dmytro stan История переписки2
dmytro stan
эта псевдо сектантская бредятина здесь совершенно не по теме
СсылкаПожаловаться
Согласен)
СсылкаПожаловаться
Ирина Сумцова
В ответ на комментарий от Ирина Сумцова История переписки2
Ирина Сумцова
спасибо
СсылкаПожаловаться
спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
665
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
304
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
293
АняГигиена ребенка
Как часто вы моете своих детей которые уже не носят памперс?
Вопрос возник из-за моих подруг которые меня спрашивают зачем мыть ребёнка каждый день. Они моют через день-два. И мне говорят что нельзя мыть каждый день. 
139
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru