Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейные традиции: зачем они нужны?

С легкой руки уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова нынешний учебный год проходит под знаком семьи. Именно поэтому преподаватели самых разных дисциплин настойчиво затрагивают тему семейных ценностей на своих уроках, о семье же школьники пишут доклады и готовят презентации.


Фотобанк Лори

В классе, где учится одна из моих дочерей, детям было дано задание – сделать презентацию на тему семейных традиций. Задание было воспринято с энтузиазмом: родители и дети выбирали из фотоальбомов лучшие фотографии, старательно сочиняли подписи к ним… Но в результате, не сговариваясь, подготовили доклады на тему «Как мы провели каникулы». Оказалось, что собственно семейными традициями может похвастаться только один мальчик, чей папа – выходец из патриархальной корейской семьи. Вот эта-то семья и хранит древние традиции своего рода, передавая их из поколения в поколение.

К сожалению, для многих второклассников словосочетание «семейная традиция» вообще оказалось малопонятным. Некоторые, правда, обрадовались, когда узнали, что это такое, и радостно сообщили, что в их семьях принято на Новый год делать салат оливье, а еще ходить в пиццерию после удачного шопинга. Что же, вроде бы, тоже неплохо. Да и нужны ли какие-то более мудреные традиции, оторванные от повседневности?

Нужны ли семейные традиции?

На самом деле, хорошие, добрые семейные традиции нужны всегда, и вот почему:

У нас традиция возникла 7 лет назад. Уезжать в новое место под Новый год и там его встречать.
Надежда СтепановаПользователь «Mail Дети»

1. Если задуматься, повседневность беспощадна по отношению к нашим семьям. Она задает какой-то совершенно невероятный темп жизни (особенно это касается жителей мегаполисов), в котором мы многое делаем на бегу. На бегу перекусываем, на бегу «забрасываем» детей в школы и сады, на бегу целуем мужей, ну и так далее. Детям сложно понять, чем вызвана необходимость все время куда-то спешить. Более того, для гармоничного развития им просто необходима некоторая размеренность жизни, ее предсказуемость. Семейные традиции – это то, что упорядочивает жизнь, вносит в нее ощущение стабильности. И это нужно не только детям. Традиции позволяют и нам, взрослым, снизить скорость жизни, дают возможность оглядеться вокруг, обратить внимание на свою семью и подарить ей больше тепла.

2. Традиции, как цемент, скрепляют кирпичики характеров всех членов семьи, объединяют поколения, словом – укрепляют семью, как бы высокопарно это ни звучало. Традиции дарят нам поводы для встреч, для общения друг с другом, помогают примириться с теми, с кем мы были в ссоре, а кого-то спасают от одиночества.

3. Традиции – это то, что станет воспоминаниями наших детей о семье. Ведь и наши воспоминания о детстве во многом состоят из повторяющихся, наполненных знакомыми нам символами событий. Для кого-то это семейные ужины, бабушкины пироги; для другого – зимние походы на лыжах с привалами, чай в термосе и мамины бутерброды; для третьего – еще какие-то приятные сердцу мелочи. Это то, что наполняет дом уютом, делает его родным и теплым, что влечет нас к нему спустя годы.

4. Традиции – это порядок. В определенном смысле они связаны с дисциплиной и помогают нам воспитывать детей. Добрые семейные традиции, основанные на уважении к старшим, на благодарности, – это лекарство от эгоизма и потребительского отношения к жизни для подрастающего поколения. Так, например, традиция всей семьей навещать одинокую бабушку под Новый год, делать у нее в квартире уборку, украшать елку – может не очень сильно нравиться подростку, но обязательно посеет в нем семена добра и заботы о близких. Если, конечно, будет правильно преподнесена ему родителями.

Мы запускаем салюты, а на новогодних каникулах устраиваем аттракцион неслыханной щедрости и развлекаемся на всю катушку: кино, аттракционы, аквапарки, выезд за город. Проводим время исключительно своей семьей. Такая традиция у нас повелась с рождением детей. До этого традиций вообще не было, как таковых.
. .Пользователь «Mail Дети»

5. Семейные традиции – это счастье. Помните, как сказал классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково»? Так вот, у каждой по-настоящему дружной семьи обязательно есть свои традиции и праздники, которые делают ее еще более счастливой.

Все традиции разные

Что же делать, если в какой-либо семье нет традиций? Можно ли сказать, что она несчастливая или недружная? Разумеется, нет! Скорее всего, она еще молодая, и что традиции в ней не до конца сформировались. Их просто имеет смысл немного «поторопить».

Для начала стоит присмотреться, не сложились ли в доме какие-то обычаи, привычки и негласные правила? Может быть, ко дню рождения ребенка его мама всегда старается испечь торт? Или в этой семье принято весной выбираться на пикник? Если же, к примеру, каждый год выводить на торте имя виновника торжества и количество исполнившихся ему лет, а на пикник ездить в определенные выходные месяца и обязательно всей семьей, то это уже готовые семейные традиции, – осталось только соблюдать их неукоснительно и твердо.

Традиции могут быть большими и маленькими (как, например, привычка называть друг друга «домашними» именами), но, главное, они должны нести в себе позитивный смысл и идти на пользу семье. Не будем забывать, что мир между домочадцами – превыше любых традиций, даже самых благочестивых.

Надо сказать, что не все традиции «приживаются», становясь частью семейного «организма». Обычно так происходит, если они не приносят радость или просто не успевают за изменениями, происходящими в семье. К сожалению, часто бывает, что вместе с уходящими из жизни пожилыми родственниками безвозвратно уходят и установленные ими семейные обычаи.

И все-таки, стоит беречь и соблюдать традиции, даже если их хранители, бабушки и дедушки, покидают нас навсегда. Во-первых, ради уважения к их памяти, во-вторых, ради наших детей, ощущающих потребность в незыблемости семейных устоев, и, в-третьих, ради самих себя. Ведь как говорит народная мудрость: «Берегите традиции, и традиции сберегут вас».

А как в вашем доме обстоит дело с семейными традициями? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Бактынур Омурбек кызы
мммм
СсылкаПожаловаться
Ал Сл
В ответ на комментарий от dmytro stan История переписки2
dmytro stan
эта псевдо сектантская бредятина здесь совершенно не по теме
СсылкаПожаловаться
Согласен)
СсылкаПожаловаться
Ирина Сумцова
В ответ на комментарий от Ирина Сумцова История переписки2
Ирина Сумцова
спасибо
СсылкаПожаловаться
спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

732
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

632
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

194
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети