Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейные тайны: о чем имеют право знать дети

В каждой семье случаются события, о которых не хочется рассказывать ребенку – вдруг он не поймет или расстроится. Но дети наделены сверхчувствительностью. Даже не зная, в чем дело, они, будто из воздуха, улавливают, что в семье что-то не так. И при этом могут серьезно страдать.


Фото Legion-Media.ru

Если родители молчат

Не желая расстраивать ребенка, родители умалчивают о том, что бабушка тяжело заболела, что отец потерял работу и теперь в семье есть финансовые сложности. От малыша могут скрывать, что у старшего брата проблемы с правоохранительными органами, или, самое страшное, что родители собираются развестись. Все стараются, чтобы малыш жил, как прежде, и ничего не замечал – разве что при его появлении прекращаются разговоры, взрослые начинают натянуто улыбаться, и пытаются вести себя, как ни в чем не бывало.

Но дети обостренно воспринимают неозвученную тревогу. Они могут замыкаться и не реагировать на расспросы, или, наоборот, становятся очень навязчивыми. Так дети привлекают родительское внимание, стараясь уменьшить собственное беспокойство. Иногда дети реагируют на секрет, который не могут узнать, переменами в поведении. Даже услышав: «Папа уехал в командировку», или «с бабушкой все хорошо, она скоро придет в гости» ребенок, вроде бы поверивший сказанному, может неожиданно для взрослых начать плохо учиться или постоянно болеть простудными или кожными заболеваниями. Став старше, и осознав, что ему всегда что-то не договаривали, ребенок может серьезно разочароваться в родных. 

Когда говорить

У нас весной умерла прабабушка (бабушка мужа), дочке было 2,5. Поскольку дочка очень любит спрашивать, где кто из родных и что делает, каждый раз говорили, что бабушки Раи больше нет. Память у девочки очень хорошая, и по мере взросления тема стала обрастать подробностями и набирать обороты: куда ушла, взяла ли палочку, есть ли у нее теплое пальто... Я, честно говоря, в полной растерянности, муж каждый раз очень расстраивается от этих разговоров.
Екатерина РейнинаПользователь «Mail Дети»

Ребенок имеет право знать правду обо всем, что касается непосредственно его. Но рассказывать об этом стоит в тот момент, когда он начнет задавать вопросы. «Дедушка умрет?», «папа от нас уходит?» Часто дети начинают расспрашивать взрослых в неподходящие моменты, например, в гостях или в метро. Не отмахивайтесь от них, скажите, что обязательно ответите на их вопросы, когда вернетесь домой.

Если ребенок ни о чем не спрашивает, но неприятную новость сообщить необходимо – состояние больного ухудшилось, из-за отсутствия денег отменяется поездка или покупка котенка – расскажите это сыну или дочери, и будьте готовы пережить их гнев и слезы. Если в семье не один ребенок, не сообщайте о неприятностях всем одновременно, но старайтесь поговорить со всеми детьми в течение одного дня.

Подумайте о словах, которые вы будете говорить. Они должны соответствовать возрасту ребенка. Избавьте его от излишних подробностей, но и не отделывайтесь парой фраз. Если вы опасаетесь, что при разговоре с ребенком сами испытаете слишком сильные эмоции (придете в ярость или расплачетесь), то попросите кого-нибудь из близких начать разговор вместе с вами. Обязательно расскажите ребенку о том, что вы его по-прежнему любите, и о том, как изменится в связи с происходящим его жизнь: «Ты останешься жить со мной, будешь ходить в ту же школу, а папа будет забирать тебя к себе по выходным», «я буду какое-то время жить в больнице, чтобы ухаживать за твоим братиком, а к нам на это время приедет тетя Лена». Если ребенок очень расстроен, плачет и кричит, поддержите его, возьмите за руку, попробуйте обнять и сказать, что вы тоже очень огорчены. Не говорите слов: «Не переживай, постарайся не думать об этом» – любую потерю надо принять и пережить, даже маленькому ребенку.

Что не рассказывать

А вот рассказывать ребенку о том, что вы развелись с его отцом из-за того, что он изменял вам, пожалуй, не стоит. Нет смысла говорить и о том, что роман  на стороне есть у вас. Это тоже секрет, и ребенок будет чувствовать тревогу, но, рассказав об этом, вы сделаете его своим сообщником: «О том, что приходил дядя Игорь, мы папе не расскажем, а то он разозлится». Такие слова только повысят уровень тревоги.

О том, что вы огорчены и расстроены грустными событиями, ребенку сказать можно и нужно, он все равно почувствует вашу печаль и растерянность, но делиться с ним всеми вашими эмоциями не надо. Это и для вас очень тяжелый груз, а для ребенка тем более. Если вы постараетесь все это учесть, несмотря на свое состояние, в будущем, ребенок будет ближе к вам – дети, с которыми родители говорят о важных и трудных вещах, гораздо более откровенны с родителями, чем те, от которых что-то скрывали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Ника Скалли
Про себя помню - не было никакой "сверхчувствительности". Что во времена моего детства происходило - разобралась уже после лет так 15, а мелкая ничего не соображала, верила всему что мне врали.
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
мы несколько месяцев переезд готовили, квартиру подбирали и прочее, обсуждали весь процесс (нервотрепка та еще досталась), новую мебель и все такое... ребенок (2 года) дома себя как обычно вела, а в садик приходила и круги наматывала безо всякой цели, воспитатель показала, спросила, что дома происходит... короче, когда рассказала ей (дочке) про переезд, она аж просияла вся, видно было, что гора с плеч... просто не хотели говорить раньше, пока все не решится.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Марголина
Ну, я вот из разных интонации, что и КАК сказано, поняла, что меня, второго ребёнка, мама рожать не хотела-настоял папа,после чего мама не могла уйти от папы. Я потом невозмутимо сказала маме-так или иначе, я родилась и отлично вижу себя в этом мире. И еще улавливала многое, и мой родители затыкали мне рот, в этом они были едины
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

327
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

267
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети