Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейные тайны: о чем имеют право знать дети

В каждой семье случаются события, о которых не хочется рассказывать ребенку – вдруг он не поймет или расстроится. Но дети наделены сверхчувствительностью. Даже не зная, в чем дело, они, будто из воздуха, улавливают, что в семье что-то не так. И при этом могут серьезно страдать.


Фото Legion-Media.ru

Если родители молчат

Не желая расстраивать ребенка, родители умалчивают о том, что бабушка тяжело заболела, что отец потерял работу и теперь в семье есть финансовые сложности. От малыша могут скрывать, что у старшего брата проблемы с правоохранительными органами, или, самое страшное, что родители собираются развестись. Все стараются, чтобы малыш жил, как прежде, и ничего не замечал – разве что при его появлении прекращаются разговоры, взрослые начинают натянуто улыбаться, и пытаются вести себя, как ни в чем не бывало.

Но дети обостренно воспринимают неозвученную тревогу. Они могут замыкаться и не реагировать на расспросы, или, наоборот, становятся очень навязчивыми. Так дети привлекают родительское внимание, стараясь уменьшить собственное беспокойство. Иногда дети реагируют на секрет, который не могут узнать, переменами в поведении. Даже услышав: «Папа уехал в командировку», или «с бабушкой все хорошо, она скоро придет в гости» ребенок, вроде бы поверивший сказанному, может неожиданно для взрослых начать плохо учиться или постоянно болеть простудными или кожными заболеваниями. Став старше, и осознав, что ему всегда что-то не договаривали, ребенок может серьезно разочароваться в родных. 

Когда говорить

У нас весной умерла прабабушка (бабушка мужа), дочке было 2,5. Поскольку дочка очень любит спрашивать, где кто из родных и что делает, каждый раз говорили, что бабушки Раи больше нет. Память у девочки очень хорошая, и по мере взросления тема стала обрастать подробностями и набирать обороты: куда ушла, взяла ли палочку, есть ли у нее теплое пальто... Я, честно говоря, в полной растерянности, муж каждый раз очень расстраивается от этих разговоров.
Екатерина РейнинаПользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок имеет право знать правду обо всем, что касается непосредственно его. Но рассказывать об этом стоит в тот момент, когда он начнет задавать вопросы. «Дедушка умрет?», «папа от нас уходит?» Часто дети начинают расспрашивать взрослых в неподходящие моменты, например, в гостях или в метро. Не отмахивайтесь от них, скажите, что обязательно ответите на их вопросы, когда вернетесь домой.

Если ребенок ни о чем не спрашивает, но неприятную новость сообщить необходимо – состояние больного ухудшилось, из-за отсутствия денег отменяется поездка или покупка котенка – расскажите это сыну или дочери, и будьте готовы пережить их гнев и слезы. Если в семье не один ребенок, не сообщайте о неприятностях всем одновременно, но старайтесь поговорить со всеми детьми в течение одного дня.

Подумайте о словах, которые вы будете говорить. Они должны соответствовать возрасту ребенка. Избавьте его от излишних подробностей, но и не отделывайтесь парой фраз. Если вы опасаетесь, что при разговоре с ребенком сами испытаете слишком сильные эмоции (придете в ярость или расплачетесь), то попросите кого-нибудь из близких начать разговор вместе с вами. Обязательно расскажите ребенку о том, что вы его по-прежнему любите, и о том, как изменится в связи с происходящим его жизнь: «Ты останешься жить со мной, будешь ходить в ту же школу, а папа будет забирать тебя к себе по выходным», «я буду какое-то время жить в больнице, чтобы ухаживать за твоим братиком, а к нам на это время приедет тетя Лена». Если ребенок очень расстроен, плачет и кричит, поддержите его, возьмите за руку, попробуйте обнять и сказать, что вы тоже очень огорчены. Не говорите слов: «Не переживай, постарайся не думать об этом» – любую потерю надо принять и пережить, даже маленькому ребенку.

Что не рассказывать

А вот рассказывать ребенку о том, что вы развелись с его отцом из-за того, что он изменял вам, пожалуй, не стоит. Нет смысла говорить и о том, что роман  на стороне есть у вас. Это тоже секрет, и ребенок будет чувствовать тревогу, но, рассказав об этом, вы сделаете его своим сообщником: «О том, что приходил дядя Игорь, мы папе не расскажем, а то он разозлится». Такие слова только повысят уровень тревоги.

О том, что вы огорчены и расстроены грустными событиями, ребенку сказать можно и нужно, он все равно почувствует вашу печаль и растерянность, но делиться с ним всеми вашими эмоциями не надо. Это и для вас очень тяжелый груз, а для ребенка тем более. Если вы постараетесь все это учесть, несмотря на свое состояние, в будущем, ребенок будет ближе к вам – дети, с которыми родители говорят о важных и трудных вещах, гораздо более откровенны с родителями, чем те, от которых что-то скрывали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Ника Скалли
Про себя помню - не было никакой "сверхчувствительности". Что во времена моего детства происходило - разобралась уже после лет так 15, а мелкая ничего не соображала, верила всему что мне врали.
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
мы несколько месяцев переезд готовили, квартиру подбирали и прочее, обсуждали весь процесс (нервотрепка та еще досталась), новую мебель и все такое... ребенок (2 года) дома себя как обычно вела, а в садик приходила и круги наматывала безо всякой цели, воспитатель показала, спросила, что дома происходит... короче, когда рассказала ей (дочке) про переезд, она аж просияла вся, видно было, что гора с плеч... просто не хотели говорить раньше, пока все не решится.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Марголина
Ну, я вот из разных интонации, что и КАК сказано, поняла, что меня, второго ребёнка, мама рожать не хотела-настоял папа,после чего мама не могла уйти от папы. Я потом невозмутимо сказала маме-так или иначе, я родилась и отлично вижу себя в этом мире. И еще улавливала многое, и мой родители затыкали мне рот, в этом они были едины
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
277
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
168
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
157
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
147
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru