Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о войне, которые нужно прочитать детям

Как начать с детьми разговор о войне? Как рассказать о тех страшных годах, которые пережила наша родина в 1941-1945 годы? Конечно, у каждой семьи своя история войны, но лучше всего об этом расскажут книги, посвященные военным орудиям и людям, принимавшим участие в военных действиях. 


России верные сыны
Издательство «Сlever», 2014

Уже не первый год накануне 9 мая в России проходит акция «Георгиевская ленточка». К сожалению, многие люди не знают, что именно символизирует черно-оранжевая лента. А ведь это очень важно! Оказывается, еще императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, а рыжий и черный цвета на ленте означают «дым и пламя сражения».

Из книги станет известно о военных орденах, которые приняты в нашей стране, а также о великих полководцах – А.В. Суворове,  М.И. Кутузове, Г.К. Жукове и т.д. В книге собрано много интересных документов и сведений: фотографии солдат Первой мировой войны, плакаты и газеты с заметками о Второй мировой войне. Из книги даже можно узнать, как выглядела карточка на хлеб в 1941 году.

Если ребенку задали в школе выучить стихотворение, посвященное Дню Победы, то эта книга станет настоящим кладезем самых красивых и патриотичных стихотворений о войне. В ней опубликованы отрывки из поэмы «Полтава» А.С. Пушкина, стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова, произведения, посвященные Великой Отечественной войне А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, К.И. Симонова, А.Т. Твардовского, Б.Ш. Окуджавы и т.д.

Ласточка-звездочка
Виталий Семин
Издательство «Самокат», 2014

С раннего детства мама называла своего сына, Сережу, «ласточкой» и «звездочкой». Когда мальчик был маленьким, он относился к этим ласковым прозвищам спокойно. Но как только пошел в школу, и одноклассники услышали это, ему стало неловко.

Мальчишки – народ жестокий, и прозвище «ласточка-звездочка» закрепилось за Сергеем на всю жизнь. Когда ему исполнилось 14 лет, началась война. Отца мобилизовали, и остался Сергей с мамой в южном городе, который оказался в немецкой оккупации одним из первых. Мальчик своими глазами видел бомбежки, убийства, и другие ужасы войны.

Это произведение о том, как в мирную дворовую жизнь обычных мальчишек врывается война. Автор, Виталий Семин, написал ее еще в 1963 году. Он рассказывает о первом годе войны на основе собственного опыта, честно и беспристрастно, без пафосного патриотизма. Я бы рекомендовала  «Ласточку-звездочку» для чтения ровесникам главного героя, подросткам 14 лет.

Военная техника
Составитель А.В. Мясников
Издательство «РОСМЭН», 2012

Эта книга – отличный подарок для мальчишек, интересующихся танками, самолетами, крейсерами и миноносцами. Для моих сыновей военная тема – одна из самых любимых. Поэтому, увидев книгу, в которой собрана информация о военной технике с момента ее появления до наших дней, я решила во чтобы то ни стало ее приобрести. Мальчики читали ее затаив дыхание. 

Из нее дети узнают много интересных исторических фактов, например, о том, что первый танк был придуман и разработан Леонардо да Винчи, или о первых самолетах, появившихся в начале XX века, и называвшихся «моноплан», «биплан» и «триплан».

Помимо этого, в книге содержится рассказ о танках, участвовавших в Первой и Второй мировых войнах. Детям повествуют и о современных артиллеристских орудиях: минометах, гаубицах, машинах пехоты, десанта и разведывательных машинах. В книге рассказывается о зенитных орудиях, истребителях, бомбардировщиках разных моделей, подводных лодках и других военных кораблях. Авторы описывают особенности работы инженерных войск в военное время. 

В общем, если в вашей семье растет сын, он наверняка заинтересуется этой небольшой, но очень познавательной энциклопедией.

Дети – герои Великой Отечественной войны
Анна Печерская
Издательство «Дрофа-плюс», 2012

В этой книге собраны художественные рассказы о детях, которым вместо того, чтобы учиться в школе, или играть в «казаки-разбойники», пришлось повзрослеть и стать на защиту своей родины. Не раз они рисковали собой ради  победы над фашистским захватчиком. Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик – эти ребята не дожили до своего совершеннолетия. Когда им было по 13-14 лет, началась война. Им пришлось воевать наравне со взрослыми: разведывать, добывать информацию, следить, а иногда даже и стрелять. Только двое героев произведения встретили День Победы – Володя Казьмин и Таня Морозова.

Читать истории о детях, погибших в столь юном возрасте, конечно же, непросто - слишком мало прошло времени с тех страшных дней войны, слишком глубока еще скорбь русских людей по погибшим защитникам Отчизны. Но, тем не менее, книгу хорошо бы дать почитать детям с 9 лет. Она написана легким и понятным языком, в ней нет описания насилия и жестокости, но, прочитав ее, юные читатели поймут, какое им выпало счастье – жить в мирное время, когда над головой не летают вражеские самолеты, не свистят пули, а папа и мама дома, живые и здоровые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
422
Ирина Киреева
Каждому возрасту свои книги. Спасибо за советы,сделала целый список.Постараюсь их найти.Сама прочитаю и детям.Сама читала С. Алексиевич "У войны не женское лицо" и " Последние свидетели"(при упоминании последней наворачиваются слёзы,у меня был просто стресс...)
СсылкаПожаловаться
Нелли Кузьмичева
где можно их приобрести
СсылкаПожаловаться
Владимир Иванов
моя война. в. песков
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
224
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
216
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
114
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
96
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru