Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о войне, которые нужно прочитать детям

Как начать с детьми разговор о войне? Как рассказать о тех страшных годах, которые пережила наша родина в 1941-1945 годы? Конечно, у каждой семьи своя история войны, но лучше всего об этом расскажут книги, посвященные военным орудиям и людям, принимавшим участие в военных действиях. 


России верные сыны
Издательство «Сlever», 2014

Уже не первый год накануне 9 мая в России проходит акция «Георгиевская ленточка». К сожалению, многие люди не знают, что именно символизирует черно-оранжевая лента. А ведь это очень важно! Оказывается, еще императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, а рыжий и черный цвета на ленте означают «дым и пламя сражения».

Из книги станет известно о военных орденах, которые приняты в нашей стране, а также о великих полководцах – А.В. Суворове,  М.И. Кутузове, Г.К. Жукове и т.д. В книге собрано много интересных документов и сведений: фотографии солдат Первой мировой войны, плакаты и газеты с заметками о Второй мировой войне. Из книги даже можно узнать, как выглядела карточка на хлеб в 1941 году.

Если ребенку задали в школе выучить стихотворение, посвященное Дню Победы, то эта книга станет настоящим кладезем самых красивых и патриотичных стихотворений о войне. В ней опубликованы отрывки из поэмы «Полтава» А.С. Пушкина, стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова, произведения, посвященные Великой Отечественной войне А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, К.И. Симонова, А.Т. Твардовского, Б.Ш. Окуджавы и т.д.

Ласточка-звездочка
Виталий Семин
Издательство «Самокат», 2014

С раннего детства мама называла своего сына, Сережу, «ласточкой» и «звездочкой». Когда мальчик был маленьким, он относился к этим ласковым прозвищам спокойно. Но как только пошел в школу, и одноклассники услышали это, ему стало неловко.

Мальчишки – народ жестокий, и прозвище «ласточка-звездочка» закрепилось за Сергеем на всю жизнь. Когда ему исполнилось 14 лет, началась война. Отца мобилизовали, и остался Сергей с мамой в южном городе, который оказался в немецкой оккупации одним из первых. Мальчик своими глазами видел бомбежки, убийства, и другие ужасы войны.

Это произведение о том, как в мирную дворовую жизнь обычных мальчишек врывается война. Автор, Виталий Семин, написал ее еще в 1963 году. Он рассказывает о первом годе войны на основе собственного опыта, честно и беспристрастно, без пафосного патриотизма. Я бы рекомендовала  «Ласточку-звездочку» для чтения ровесникам главного героя, подросткам 14 лет.

Военная техника
Составитель А.В. Мясников
Издательство «РОСМЭН», 2012

Эта книга – отличный подарок для мальчишек, интересующихся танками, самолетами, крейсерами и миноносцами. Для моих сыновей военная тема – одна из самых любимых. Поэтому, увидев книгу, в которой собрана информация о военной технике с момента ее появления до наших дней, я решила во чтобы то ни стало ее приобрести. Мальчики читали ее затаив дыхание. 

Из нее дети узнают много интересных исторических фактов, например, о том, что первый танк был придуман и разработан Леонардо да Винчи, или о первых самолетах, появившихся в начале XX века, и называвшихся «моноплан», «биплан» и «триплан».

Помимо этого, в книге содержится рассказ о танках, участвовавших в Первой и Второй мировых войнах. Детям повествуют и о современных артиллеристских орудиях: минометах, гаубицах, машинах пехоты, десанта и разведывательных машинах. В книге рассказывается о зенитных орудиях, истребителях, бомбардировщиках разных моделей, подводных лодках и других военных кораблях. Авторы описывают особенности работы инженерных войск в военное время. 

В общем, если в вашей семье растет сын, он наверняка заинтересуется этой небольшой, но очень познавательной энциклопедией.

Дети – герои Великой Отечественной войны
Анна Печерская
Издательство «Дрофа-плюс», 2012

В этой книге собраны художественные рассказы о детях, которым вместо того, чтобы учиться в школе, или играть в «казаки-разбойники», пришлось повзрослеть и стать на защиту своей родины. Не раз они рисковали собой ради  победы над фашистским захватчиком. Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик – эти ребята не дожили до своего совершеннолетия. Когда им было по 13-14 лет, началась война. Им пришлось воевать наравне со взрослыми: разведывать, добывать информацию, следить, а иногда даже и стрелять. Только двое героев произведения встретили День Победы – Володя Казьмин и Таня Морозова.

Читать истории о детях, погибших в столь юном возрасте, конечно же, непросто - слишком мало прошло времени с тех страшных дней войны, слишком глубока еще скорбь русских людей по погибшим защитникам Отчизны. Но, тем не менее, книгу хорошо бы дать почитать детям с 9 лет. Она написана легким и понятным языком, в ней нет описания насилия и жестокости, но, прочитав ее, юные читатели поймут, какое им выпало счастье – жить в мирное время, когда над головой не летают вражеские самолеты, не свистят пули, а папа и мама дома, живые и здоровые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
422
Ирина Киреева
Каждому возрасту свои книги. Спасибо за советы,сделала целый список.Постараюсь их найти.Сама прочитаю и детям.Сама читала С. Алексиевич "У войны не женское лицо" и " Последние свидетели"(при упоминании последней наворачиваются слёзы,у меня был просто стресс...)
СсылкаПожаловаться
Нелли Кузьмичева
где можно их приобрести
СсылкаПожаловаться
Владимир Иванов
моя война. в. песков
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

327
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

283
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

266
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети