Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о войне, которые нужно прочитать детям

Как начать с детьми разговор о войне? Как рассказать о тех страшных годах, которые пережила наша родина в 1941-1945 годы? Конечно, у каждой семьи своя история войны, но лучше всего об этом расскажут книги, посвященные военным орудиям и людям, принимавшим участие в военных действиях. 


России верные сыны
Издательство «Сlever», 2014

Уже не первый год накануне 9 мая в России проходит акция «Георгиевская ленточка». К сожалению, многие люди не знают, что именно символизирует черно-оранжевая лента. А ведь это очень важно! Оказывается, еще императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, а рыжий и черный цвета на ленте означают «дым и пламя сражения».

Из книги станет известно о военных орденах, которые приняты в нашей стране, а также о великих полководцах – А.В. Суворове,  М.И. Кутузове, Г.К. Жукове и т.д. В книге собрано много интересных документов и сведений: фотографии солдат Первой мировой войны, плакаты и газеты с заметками о Второй мировой войне. Из книги даже можно узнать, как выглядела карточка на хлеб в 1941 году.

Если ребенку задали в школе выучить стихотворение, посвященное Дню Победы, то эта книга станет настоящим кладезем самых красивых и патриотичных стихотворений о войне. В ней опубликованы отрывки из поэмы «Полтава» А.С. Пушкина, стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова, произведения, посвященные Великой Отечественной войне А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, К.И. Симонова, А.Т. Твардовского, Б.Ш. Окуджавы и т.д.

Ласточка-звездочка
Виталий Семин
Издательство «Самокат», 2014

С раннего детства мама называла своего сына, Сережу, «ласточкой» и «звездочкой». Когда мальчик был маленьким, он относился к этим ласковым прозвищам спокойно. Но как только пошел в школу, и одноклассники услышали это, ему стало неловко.

Мальчишки – народ жестокий, и прозвище «ласточка-звездочка» закрепилось за Сергеем на всю жизнь. Когда ему исполнилось 14 лет, началась война. Отца мобилизовали, и остался Сергей с мамой в южном городе, который оказался в немецкой оккупации одним из первых. Мальчик своими глазами видел бомбежки, убийства, и другие ужасы войны.

Это произведение о том, как в мирную дворовую жизнь обычных мальчишек врывается война. Автор, Виталий Семин, написал ее еще в 1963 году. Он рассказывает о первом годе войны на основе собственного опыта, честно и беспристрастно, без пафосного патриотизма. Я бы рекомендовала  «Ласточку-звездочку» для чтения ровесникам главного героя, подросткам 14 лет.

Военная техника
Составитель А.В. Мясников
Издательство «РОСМЭН», 2012

Эта книга – отличный подарок для мальчишек, интересующихся танками, самолетами, крейсерами и миноносцами. Для моих сыновей военная тема – одна из самых любимых. Поэтому, увидев книгу, в которой собрана информация о военной технике с момента ее появления до наших дней, я решила во чтобы то ни стало ее приобрести. Мальчики читали ее затаив дыхание. 

Из нее дети узнают много интересных исторических фактов, например, о том, что первый танк был придуман и разработан Леонардо да Винчи, или о первых самолетах, появившихся в начале XX века, и называвшихся «моноплан», «биплан» и «триплан».

Помимо этого, в книге содержится рассказ о танках, участвовавших в Первой и Второй мировых войнах. Детям повествуют и о современных артиллеристских орудиях: минометах, гаубицах, машинах пехоты, десанта и разведывательных машинах. В книге рассказывается о зенитных орудиях, истребителях, бомбардировщиках разных моделей, подводных лодках и других военных кораблях. Авторы описывают особенности работы инженерных войск в военное время. 

В общем, если в вашей семье растет сын, он наверняка заинтересуется этой небольшой, но очень познавательной энциклопедией.

Дети – герои Великой Отечественной войны
Анна Печерская
Издательство «Дрофа-плюс», 2012

В этой книге собраны художественные рассказы о детях, которым вместо того, чтобы учиться в школе, или играть в «казаки-разбойники», пришлось повзрослеть и стать на защиту своей родины. Не раз они рисковали собой ради  победы над фашистским захватчиком. Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик – эти ребята не дожили до своего совершеннолетия. Когда им было по 13-14 лет, началась война. Им пришлось воевать наравне со взрослыми: разведывать, добывать информацию, следить, а иногда даже и стрелять. Только двое героев произведения встретили День Победы – Володя Казьмин и Таня Морозова.

Читать истории о детях, погибших в столь юном возрасте, конечно же, непросто - слишком мало прошло времени с тех страшных дней войны, слишком глубока еще скорбь русских людей по погибшим защитникам Отчизны. Но, тем не менее, книгу хорошо бы дать почитать детям с 9 лет. Она написана легким и понятным языком, в ней нет описания насилия и жестокости, но, прочитав ее, юные читатели поймут, какое им выпало счастье – жить в мирное время, когда над головой не летают вражеские самолеты, не свистят пули, а папа и мама дома, живые и здоровые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
422
Iris
Мы про войны почти каждый день в новостях смотрим, война как норма жизни. А вот в нашем детстве, да, война была одна, в далеком прошлом.
СсылкаПожаловаться
SmAnytka
В ответ на комментарий от Iris
Iris
Мы про войны почти каждый день в новостях смотрим, война как норма жизни. А вот в нашем детстве, да, война была одна, в далеком прошлом.
СсылкаПожаловаться
В моем детстве были Афганистан, Карабах и Чечня, в детстве моих родителей - Йемен, Ливан, Египет, да тот же Карибский кризис и Въетнам, в детстве моих бабушек - финская и великая отечественная, прабабушек - первая мировая и гражданская. Где уж тут одна и давным давно. Даже если считать что войн равным по масштабам ВОВ не было (а это действительно так) то со времени ее окончания (а если верить Суворову то она еще и не закончена) прошло всего-ничего времени в масштабах истории. так что я не говорила бы так уверенно "что одна и давным-давно"
СсылкаПожаловаться
Ивонна Иванова
В ответ на комментарий от SmAnytka История переписки2
SmAnytka
В моем детстве были Афганистан, Карабах и Чечня, в детстве моих родителей - Йемен, Ливан, Египет, да тот же Карибский кризис и Въетнам, в детстве моих бабушек - финская и великая отечественная, прабабушек - первая мировая и гражданская. Где уж тут одна и давным давно. Даже если считать что войн равным по масштабам ВОВ не было (а это действительно так) то со времени ее окончания (а если верить Суворову то она еще и не закончена) прошло всего-ничего времени в масштабах истории. так что я не говорила бы так уверенно "что одна и давным-давно"
СсылкаПожаловаться
Великая Отечественная с большой буквы пишется!! При чем здесь Суворов??? Суворов жил в 18 веке. Великая Отечественная 1941-45гг. Балда!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
332
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
257
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
231
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru