Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли учить детей заступаться за других?

Еще несколько десятков лет назад вопрос «Надо ли учить детей заступаться за других?» мы восприняли бы как риторический. Сегодня он уже не предполагает однозначного ответа, но повод для размышлений дает основательный.


Фото Legion-Media.ru

Еще в начале ХХ века воспитанию в детях неравнодушия к несправедливости и к чужой беде уделялось особое внимание. Это было характерно для всех сословий и, скорее всего, обуславливалось религиозным происхождением общепринятых моральных устоев. Защитить слабого или обиженного было для дворянина делом чести, а для крестьянина – одним из залогов выживания, и, естественно, свои знания старшее поколение стремилось передать младшему.

Если мы возьмем в руки сборник русских народных сказок, то во многих из них мы увидим примеры отважного заступничества положительных героев друг за друга. Сказочная собака Жучка спасает девочку Снегурочку, Кот и Дрозд, не щадя живота своего, вырывают Петушка из лап Лисы, а Петушок, в свою очередь, приходит на помощь малознакомому Зайке, чью избушку заняла рыжая злодейка.

Я учу свою дочь защищать тех, кого обижают, не просто молча смотреть, а вступаться. Объединяться против агрессоров и не бояться их, это ведь больше психологическая установка. Мы в семье учим, что драться нельзя, ругаться нельзя, нужно быть девочкой, но нужно научиться преодолевать страх перед обидчиками, ведь, на самом деле, поодиночке они ничто.
Елена БеляеваПользователь «Дети Mail.ru»

То же мы увидим и в детской литературе советского периода, потому что советские ребята – октябрята и пионеры – должны были быть честными и верными товарищами, смело стоящими за правду. Вспомним хотя бы хрестоматийную истину от Владимира Маяковского: «Этот вот кричит: «Не трожь тех, кто меньше ростом!» Этот мальчик так хорош, загляденье просто!»

На самом деле, научить ребенка заступаться за тех, кого обижают, не так уж сложно. Обостренное чувство справедливости вообще характерно для детского возраста: дети почти всегда готовы дать отпор обидчикам своих родителей, братьев и сестер, или других дорогих им людей. Если направить это врожденное свойство в нужное русло, воспитывая малыша на соответствующих книжках, мультфильмах и, конечно же, личном примере, то рыцарские качества в нем разовьются с большой вероятностью.

Правда, рыцари сегодня не очень-то популярны, как и наши исконные богатыри, а рассказы о героях Великой Отечественной войны, закрывавших собой амбразуру, некоторые считают чуть ли не вредоносными для детей, травмирующими психику. Возможно, в понимании этих «некоторых» компьютерные гонки, «стрелялки» и «бродилки», игрушечные роботы-трансформеры и куклы-монстры оказывают на детскую психику исключительно благотворное влияние. Что же, сколько людей, столько и мнений. Только вот осознанию неоценимости единственной, а не вымышленной жизни, ответственности и благородству «стрелялки» со «страшилками» не научат никогда.

А что же нынешние родители? Ведь это от них зависит, какие ценности будут прививаться их ребенку, какие нравственные ориентиры у него сформируются. Это так, но не все мамы и папы считают, что заступаться за других действительно необходимо: можно ведь и проблем на свою голову найти, влезая не в свое дело. Заступившись за одноклассника-изгоя, как бы самому не стать изгоем. Подняв голос в защиту соседки по парте, несправедливо обвиненной учителем, как бы к директору «на ковер» не попасть. Не дав в обиду девушку, к которой привязались хулиганы, как бы самому сотрясение мозга не схлопотать, или еще что похуже. Как правило, родители не озвучивают свою точку зрения на этот счет, но дети прочитывают ее, что называется, по глазам. Неудивительно, что став взрослее, уже в подростковом возрасте, дети приходят к логичному выводу: заступаться за других – себе дороже. И потом, зачем лишний раз маму расстраивать?

Есть только один нюанс: жизнь непредсказуема. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда от того, вступится ли за него кто-нибудь, защитит ли, спасет ли, будет зависеть очень многое. И тогда, наверное, мы предпочтем, чтобы вокруг оказалось как можно больше людей, в которых родители воспитали благородство и неумение пройти мимо несправедливости.

Какие именно качества культивировать в детях, к счастью, решаем мы сами. И делаем это сами, а не кто-нибудь другой. Наша собственная жизнь – наглядное пособие для наших детей. А потому не будем забывать ставшую крылатой фразу: «Сегодня ты прошел мимо несправедливости, а завтра несправедливость не пройдет мимо тебя».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
Роман Рихтер
Очень правильная ,полезная статья .Надо воспитывать в детях и рыцарство и разумное самосохранение .И найти в этом баланс .
СсылкаПожаловаться
Любовь Тамаркина
Тут как-то все в одну кучу свалили. Что касается "морального террора" или глумления над слабым, непохожим учеником - тут у ребенка надо вырабатывать с малолетства стойкие правила поведения - западло обижать слабого, смеяться над физическими недостатками, над плохим знанием языка или непохожей внешностью. И что только бараны делают все стадом. А вот физически в драки лезть... Навряд ли стоит, даже очень крепкому - срок могут впаять ни за что при нашем законодательстве, и все, будущее безнадежно испорчено. Не говоря уже о том, что могут элементарно прибить. А при нашей демографии... Удивил меня однажды прочитанный старинный венгерский обычай - единственному сыну вдовы нельзя лезть на дерево за яблоками...
СсылкаПожаловаться
Миру Мир
В ответ на комментарий от БЛОНДА
БЛОНДА
моя дочь 12-ти лет спасла маленькую девочку 2-х лет от удара огромных железных качелей на детской площадке, ценой своего здоровья - был раздроблен нос, в итоге: была проведена 2,5 часовая операция и потеря отпуска (вылет должен был быть на след день). Мы месяц лежали в больнице. Родители девочки ни разу не подошли ко мне поинтересоваться здоровьем ребенка, больше того - всем присутствующим на детской площадке людям, сказали,что дочь моя зря пошла на этот поступок, ее ни кто не просил! И таких примеров очень много!!! НО! Только после того, как ты сама с этим столкнешься...., отношение к "героическим" поступкам сильно меняется!!!
СсылкаПожаловаться
Заплакала, прочитав Вашу историю..Ваш ребёнок очень правильный и чистый..Спасибо Господи , что на Свете есть такие люди..Мой папа на пляже спас тонувшую женщину и когда тащил её,сам испытал нечто..говорил потом, что что-то с ним произошло в тот момент..У него был букет,сердце, давление..Через пару лет после того случая он ушёл, всего в 60..Та женщина написала стихи в его честь и они были опубликованы..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
303
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
223
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
221
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
190
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru