Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Надо ли учить детей заступаться за других?

Еще несколько десятков лет назад вопрос «Надо ли учить детей заступаться за других?» мы восприняли бы как риторический. Сегодня он уже не предполагает однозначного ответа, но повод для размышлений дает основательный.


Фото Legion-Media.ru

Еще в начале ХХ века воспитанию в детях неравнодушия к несправедливости и к чужой беде уделялось особое внимание. Это было характерно для всех сословий и, скорее всего, обуславливалось религиозным происхождением общепринятых моральных устоев. Защитить слабого или обиженного было для дворянина делом чести, а для крестьянина – одним из залогов выживания, и, естественно, свои знания старшее поколение стремилось передать младшему.

Если мы возьмем в руки сборник русских народных сказок, то во многих из них мы увидим примеры отважного заступничества положительных героев друг за друга. Сказочная собака Жучка спасает девочку Снегурочку, Кот и Дрозд, не щадя живота своего, вырывают Петушка из лап Лисы, а Петушок, в свою очередь, приходит на помощь малознакомому Зайке, чью избушку заняла рыжая злодейка.

Я учу свою дочь защищать тех, кого обижают, не просто молча смотреть, а вступаться. Объединяться против агрессоров и не бояться их, это ведь больше психологическая установка. Мы в семье учим, что драться нельзя, ругаться нельзя, нужно быть девочкой, но нужно научиться преодолевать страх перед обидчиками, ведь, на самом деле, поодиночке они ничто.
Елена БеляеваПользователь «Дети Mail.ru»

То же мы увидим и в детской литературе советского периода, потому что советские ребята – октябрята и пионеры – должны были быть честными и верными товарищами, смело стоящими за правду. Вспомним хотя бы хрестоматийную истину от Владимира Маяковского: «Этот вот кричит: «Не трожь тех, кто меньше ростом!» Этот мальчик так хорош, загляденье просто!»

На самом деле, научить ребенка заступаться за тех, кого обижают, не так уж сложно. Обостренное чувство справедливости вообще характерно для детского возраста: дети почти всегда готовы дать отпор обидчикам своих родителей, братьев и сестер, или других дорогих им людей. Если направить это врожденное свойство в нужное русло, воспитывая малыша на соответствующих книжках, мультфильмах и, конечно же, личном примере, то рыцарские качества в нем разовьются с большой вероятностью.

Правда, рыцари сегодня не очень-то популярны, как и наши исконные богатыри, а рассказы о героях Великой Отечественной войны, закрывавших собой амбразуру, некоторые считают чуть ли не вредоносными для детей, травмирующими психику. Возможно, в понимании этих «некоторых» компьютерные гонки, «стрелялки» и «бродилки», игрушечные роботы-трансформеры и куклы-монстры оказывают на детскую психику исключительно благотворное влияние. Что же, сколько людей, столько и мнений. Только вот осознанию неоценимости единственной, а не вымышленной жизни, ответственности и благородству «стрелялки» со «страшилками» не научат никогда.

А что же нынешние родители? Ведь это от них зависит, какие ценности будут прививаться их ребенку, какие нравственные ориентиры у него сформируются. Это так, но не все мамы и папы считают, что заступаться за других действительно необходимо: можно ведь и проблем на свою голову найти, влезая не в свое дело. Заступившись за одноклассника-изгоя, как бы самому не стать изгоем. Подняв голос в защиту соседки по парте, несправедливо обвиненной учителем, как бы к директору «на ковер» не попасть. Не дав в обиду девушку, к которой привязались хулиганы, как бы самому сотрясение мозга не схлопотать, или еще что похуже. Как правило, родители не озвучивают свою точку зрения на этот счет, но дети прочитывают ее, что называется, по глазам. Неудивительно, что став взрослее, уже в подростковом возрасте, дети приходят к логичному выводу: заступаться за других – себе дороже. И потом, зачем лишний раз маму расстраивать?

Есть только один нюанс: жизнь непредсказуема. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда от того, вступится ли за него кто-нибудь, защитит ли, спасет ли, будет зависеть очень многое. И тогда, наверное, мы предпочтем, чтобы вокруг оказалось как можно больше людей, в которых родители воспитали благородство и неумение пройти мимо несправедливости.

Какие именно качества культивировать в детях, к счастью, решаем мы сами. И делаем это сами, а не кто-нибудь другой. Наша собственная жизнь – наглядное пособие для наших детей. А потому не будем забывать ставшую крылатой фразу: «Сегодня ты прошел мимо несправедливости, а завтра несправедливость не пройдет мимо тебя».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
92
Бритжит Самеди
Блин, с одной стороны написано правильно, но у нас этим летом соседский парнишка условный срок схлопотал, за то что одному обидчику мордаху разбил, когда тот девчонку в угол зажал и лапать пытался.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ф
В прошлом году в 4-м классе одноклассник моего сына заступился за своего друга и случайно сломал обидчику ногу (трещина). Там такое родители поломанного устроили, и полицию подключили, и скандал на всю школу. Хотя по человечески и по совести ребенок получил моральную травму гораздо сильнее, чем трещина в ноге у обиженного. Заступаться иногда себе дороже.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Лучше учить детей, пока маленькие, не бояться жаловаться и звать родителей/ учителей, а в дальнейшем - договариваться друг с другом. Сама в детстве сколько раз огребала от родителей обидчиков из-за повышенного чувства справедливости и желания защитить тех, кто младше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарияВопрос
А у вас какие отношения со свекровью?))) Ваши не считают, что невестка за сыначку пятки должна целовать?)))
139
АнонимСложность в выборе имени
Привет! Уже писала тут тему, что не нравится ни одно женское имя. Кто-то просил написать, какое выбрала. До сих пор никак не выберу, вообще не ожидала, что будет такая сложность…
А время прошло, на...
132
КапсЮльПутешествие Фроши. Город S на реке V.


Ах, Самара-городок, воплощение томных дев
126
АнонимПро свекровь.
А какая она должна быть, эта свекровь?
47
Таня Рубленкотермобелье, флисовая поддева, что лучше?
Мамы, научите, объясните мне, ничего в этом не соображаю, хотя ребенку уже 3, как правильно одевать на зиму? Сибирь, Омск. Первый год спал в коляске, второй тоже в санках в основном сидел, иногда х...
46
АнонимКольцо
Кольца не носила сто лет, а тут муж подарил ну очень красивое. 

И не пойму что с размером, велико или нет. Когда тресу руку - не спадает, но сидит свободно, скажем так "двигается ". Дума...
36
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru