Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли учить детей заступаться за других?

Еще несколько десятков лет назад вопрос «Надо ли учить детей заступаться за других?» мы восприняли бы как риторический. Сегодня он уже не предполагает однозначного ответа, но повод для размышлений дает основательный.


Фото Legion-Media.ru

Еще в начале ХХ века воспитанию в детях неравнодушия к несправедливости и к чужой беде уделялось особое внимание. Это было характерно для всех сословий и, скорее всего, обуславливалось религиозным происхождением общепринятых моральных устоев. Защитить слабого или обиженного было для дворянина делом чести, а для крестьянина – одним из залогов выживания, и, естественно, свои знания старшее поколение стремилось передать младшему.

Если мы возьмем в руки сборник русских народных сказок, то во многих из них мы увидим примеры отважного заступничества положительных героев друг за друга. Сказочная собака Жучка спасает девочку Снегурочку, Кот и Дрозд, не щадя живота своего, вырывают Петушка из лап Лисы, а Петушок, в свою очередь, приходит на помощь малознакомому Зайке, чью избушку заняла рыжая злодейка.

Я учу свою дочь защищать тех, кого обижают, не просто молча смотреть, а вступаться. Объединяться против агрессоров и не бояться их, это ведь больше психологическая установка. Мы в семье учим, что драться нельзя, ругаться нельзя, нужно быть девочкой, но нужно научиться преодолевать страх перед обидчиками, ведь, на самом деле, поодиночке они ничто.
Елена БеляеваПользователь «Mail Дети»

То же мы увидим и в детской литературе советского периода, потому что советские ребята – октябрята и пионеры – должны были быть честными и верными товарищами, смело стоящими за правду. Вспомним хотя бы хрестоматийную истину от Владимира Маяковского: «Этот вот кричит: «Не трожь тех, кто меньше ростом!» Этот мальчик так хорош, загляденье просто!»

На самом деле, научить ребенка заступаться за тех, кого обижают, не так уж сложно. Обостренное чувство справедливости вообще характерно для детского возраста: дети почти всегда готовы дать отпор обидчикам своих родителей, братьев и сестер, или других дорогих им людей. Если направить это врожденное свойство в нужное русло, воспитывая малыша на соответствующих книжках, мультфильмах и, конечно же, личном примере, то рыцарские качества в нем разовьются с большой вероятностью.

Правда, рыцари сегодня не очень-то популярны, как и наши исконные богатыри, а рассказы о героях Великой Отечественной войны, закрывавших собой амбразуру, некоторые считают чуть ли не вредоносными для детей, травмирующими психику. Возможно, в понимании этих «некоторых» компьютерные гонки, «стрелялки» и «бродилки», игрушечные роботы-трансформеры и куклы-монстры оказывают на детскую психику исключительно благотворное влияние. Что же, сколько людей, столько и мнений. Только вот осознанию неоценимости единственной, а не вымышленной жизни, ответственности и благородству «стрелялки» со «страшилками» не научат никогда.

А что же нынешние родители? Ведь это от них зависит, какие ценности будут прививаться их ребенку, какие нравственные ориентиры у него сформируются. Это так, но не все мамы и папы считают, что заступаться за других действительно необходимо: можно ведь и проблем на свою голову найти, влезая не в свое дело. Заступившись за одноклассника-изгоя, как бы самому не стать изгоем. Подняв голос в защиту соседки по парте, несправедливо обвиненной учителем, как бы к директору «на ковер» не попасть. Не дав в обиду девушку, к которой привязались хулиганы, как бы самому сотрясение мозга не схлопотать, или еще что похуже. Как правило, родители не озвучивают свою точку зрения на этот счет, но дети прочитывают ее, что называется, по глазам. Неудивительно, что став взрослее, уже в подростковом возрасте, дети приходят к логичному выводу: заступаться за других – себе дороже. И потом, зачем лишний раз маму расстраивать?

Есть только один нюанс: жизнь непредсказуема. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда от того, вступится ли за него кто-нибудь, защитит ли, спасет ли, будет зависеть очень многое. И тогда, наверное, мы предпочтем, чтобы вокруг оказалось как можно больше людей, в которых родители воспитали благородство и неумение пройти мимо несправедливости.

Какие именно качества культивировать в детях, к счастью, решаем мы сами. И делаем это сами, а не кто-нибудь другой. Наша собственная жизнь – наглядное пособие для наших детей. А потому не будем забывать ставшую крылатой фразу: «Сегодня ты прошел мимо несправедливости, а завтра несправедливость не пройдет мимо тебя».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
Роман Рихтер
Очень правильная ,полезная статья .Надо воспитывать в детях и рыцарство и разумное самосохранение .И найти в этом баланс .
СсылкаПожаловаться
Любовь Тамаркина
Тут как-то все в одну кучу свалили. Что касается "морального террора" или глумления над слабым, непохожим учеником - тут у ребенка надо вырабатывать с малолетства стойкие правила поведения - западло обижать слабого, смеяться над физическими недостатками, над плохим знанием языка или непохожей внешностью. И что только бараны делают все стадом. А вот физически в драки лезть... Навряд ли стоит, даже очень крепкому - срок могут впаять ни за что при нашем законодательстве, и все, будущее безнадежно испорчено. Не говоря уже о том, что могут элементарно прибить. А при нашей демографии... Удивил меня однажды прочитанный старинный венгерский обычай - единственному сыну вдовы нельзя лезть на дерево за яблоками...
СсылкаПожаловаться
Миру Мир
В ответ на комментарий от БЛОНДА
БЛОНДА
моя дочь 12-ти лет спасла маленькую девочку 2-х лет от удара огромных железных качелей на детской площадке, ценой своего здоровья - был раздроблен нос, в итоге: была проведена 2,5 часовая операция и потеря отпуска (вылет должен был быть на след день). Мы месяц лежали в больнице. Родители девочки ни разу не подошли ко мне поинтересоваться здоровьем ребенка, больше того - всем присутствующим на детской площадке людям, сказали,что дочь моя зря пошла на этот поступок, ее ни кто не просил! И таких примеров очень много!!! НО! Только после того, как ты сама с этим столкнешься...., отношение к "героическим" поступкам сильно меняется!!!
СсылкаПожаловаться
Заплакала, прочитав Вашу историю..Ваш ребёнок очень правильный и чистый..Спасибо Господи , что на Свете есть такие люди..Мой папа на пляже спас тонувшую женщину и когда тащил её,сам испытал нечто..говорил потом, что что-то с ним произошло в тот момент..У него был букет,сердце, давление..Через пару лет после того случая он ушёл, всего в 60..Та женщина написала стихи в его честь и они были опубликованы..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

441
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

271
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

116
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети