Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли учить детей заступаться за других?

Еще несколько десятков лет назад вопрос «Надо ли учить детей заступаться за других?» мы восприняли бы как риторический. Сегодня он уже не предполагает однозначного ответа, но повод для размышлений дает основательный.


Фото Legion-Media.ru

Еще в начале ХХ века воспитанию в детях неравнодушия к несправедливости и к чужой беде уделялось особое внимание. Это было характерно для всех сословий и, скорее всего, обуславливалось религиозным происхождением общепринятых моральных устоев. Защитить слабого или обиженного было для дворянина делом чести, а для крестьянина – одним из залогов выживания, и, естественно, свои знания старшее поколение стремилось передать младшему.

Если мы возьмем в руки сборник русских народных сказок, то во многих из них мы увидим примеры отважного заступничества положительных героев друг за друга. Сказочная собака Жучка спасает девочку Снегурочку, Кот и Дрозд, не щадя живота своего, вырывают Петушка из лап Лисы, а Петушок, в свою очередь, приходит на помощь малознакомому Зайке, чью избушку заняла рыжая злодейка.

Я учу свою дочь защищать тех, кого обижают, не просто молча смотреть, а вступаться. Объединяться против агрессоров и не бояться их, это ведь больше психологическая установка. Мы в семье учим, что драться нельзя, ругаться нельзя, нужно быть девочкой, но нужно научиться преодолевать страх перед обидчиками, ведь, на самом деле, поодиночке они ничто.
Елена БеляеваПользователь «Дети Mail.ru»

То же мы увидим и в детской литературе советского периода, потому что советские ребята – октябрята и пионеры – должны были быть честными и верными товарищами, смело стоящими за правду. Вспомним хотя бы хрестоматийную истину от Владимира Маяковского: «Этот вот кричит: «Не трожь тех, кто меньше ростом!» Этот мальчик так хорош, загляденье просто!»

На самом деле, научить ребенка заступаться за тех, кого обижают, не так уж сложно. Обостренное чувство справедливости вообще характерно для детского возраста: дети почти всегда готовы дать отпор обидчикам своих родителей, братьев и сестер, или других дорогих им людей. Если направить это врожденное свойство в нужное русло, воспитывая малыша на соответствующих книжках, мультфильмах и, конечно же, личном примере, то рыцарские качества в нем разовьются с большой вероятностью.

Правда, рыцари сегодня не очень-то популярны, как и наши исконные богатыри, а рассказы о героях Великой Отечественной войны, закрывавших собой амбразуру, некоторые считают чуть ли не вредоносными для детей, травмирующими психику. Возможно, в понимании этих «некоторых» компьютерные гонки, «стрелялки» и «бродилки», игрушечные роботы-трансформеры и куклы-монстры оказывают на детскую психику исключительно благотворное влияние. Что же, сколько людей, столько и мнений. Только вот осознанию неоценимости единственной, а не вымышленной жизни, ответственности и благородству «стрелялки» со «страшилками» не научат никогда.

А что же нынешние родители? Ведь это от них зависит, какие ценности будут прививаться их ребенку, какие нравственные ориентиры у него сформируются. Это так, но не все мамы и папы считают, что заступаться за других действительно необходимо: можно ведь и проблем на свою голову найти, влезая не в свое дело. Заступившись за одноклассника-изгоя, как бы самому не стать изгоем. Подняв голос в защиту соседки по парте, несправедливо обвиненной учителем, как бы к директору «на ковер» не попасть. Не дав в обиду девушку, к которой привязались хулиганы, как бы самому сотрясение мозга не схлопотать, или еще что похуже. Как правило, родители не озвучивают свою точку зрения на этот счет, но дети прочитывают ее, что называется, по глазам. Неудивительно, что став взрослее, уже в подростковом возрасте, дети приходят к логичному выводу: заступаться за других – себе дороже. И потом, зачем лишний раз маму расстраивать?

Есть только один нюанс: жизнь непредсказуема. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда от того, вступится ли за него кто-нибудь, защитит ли, спасет ли, будет зависеть очень многое. И тогда, наверное, мы предпочтем, чтобы вокруг оказалось как можно больше людей, в которых родители воспитали благородство и неумение пройти мимо несправедливости.

Какие именно качества культивировать в детях, к счастью, решаем мы сами. И делаем это сами, а не кто-нибудь другой. Наша собственная жизнь – наглядное пособие для наших детей. А потому не будем забывать ставшую крылатой фразу: «Сегодня ты прошел мимо несправедливости, а завтра несправедливость не пройдет мимо тебя».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
Роман Рихтер
Очень правильная ,полезная статья .Надо воспитывать в детях и рыцарство и разумное самосохранение .И найти в этом баланс .
СсылкаПожаловаться
Любовь Тамаркина
Тут как-то все в одну кучу свалили. Что касается "морального террора" или глумления над слабым, непохожим учеником - тут у ребенка надо вырабатывать с малолетства стойкие правила поведения - западло обижать слабого, смеяться над физическими недостатками, над плохим знанием языка или непохожей внешностью. И что только бараны делают все стадом. А вот физически в драки лезть... Навряд ли стоит, даже очень крепкому - срок могут впаять ни за что при нашем законодательстве, и все, будущее безнадежно испорчено. Не говоря уже о том, что могут элементарно прибить. А при нашей демографии... Удивил меня однажды прочитанный старинный венгерский обычай - единственному сыну вдовы нельзя лезть на дерево за яблоками...
СсылкаПожаловаться
Миру Мир
В ответ на комментарий от БЛОНДА
БЛОНДА
моя дочь 12-ти лет спасла маленькую девочку 2-х лет от удара огромных железных качелей на детской площадке, ценой своего здоровья - был раздроблен нос, в итоге: была проведена 2,5 часовая операция и потеря отпуска (вылет должен был быть на след день). Мы месяц лежали в больнице. Родители девочки ни разу не подошли ко мне поинтересоваться здоровьем ребенка, больше того - всем присутствующим на детской площадке людям, сказали,что дочь моя зря пошла на этот поступок, ее ни кто не просил! И таких примеров очень много!!! НО! Только после того, как ты сама с этим столкнешься...., отношение к "героическим" поступкам сильно меняется!!!
СсылкаПожаловаться
Заплакала, прочитав Вашу историю..Ваш ребёнок очень правильный и чистый..Спасибо Господи , что на Свете есть такие люди..Мой папа на пляже спас тонувшую женщину и когда тащил её,сам испытал нечто..говорил потом, что что-то с ним произошло в тот момент..У него был букет,сердце, давление..Через пару лет после того случая он ушёл, всего в 60..Та женщина написала стихи в его честь и они были опубликованы..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
518
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
285
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
199
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
188
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
172
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс.Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала.Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию.Обвинили в воровстве.В полиции все были в шоке.Это было первое и последнее общение дочери с папой.Ребенок пережил сильнейший стресс.Кожа покрылась красными пятнами.Дочь сильно плакала.Как помочь ей выйти с этого состояния
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru