Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я помню, я горжусь»: рисунок ко Дню Победы

К сожалению, все реже можно встретить пожилого человека с дорогими для каждого из нас символами Победы. Наши ветераны отстояли для потомков возможность жить, видеть красоту солнца, неба, радоваться весеннему птичьему гвалту, любить, дружить, жить полной, яркой и насыщенной жизнью. В преддверии 9 мая нужно найти время, чтобы рассказать детям о подвиге наших воинов, а потом нарисовать Вечный огнь в память обо всех героях. 


Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в каждой российской семье есть предки, прошедшие Великую Отечественную войну. В моей семье тоже был такой человек – мой дядя Боря, который погиб под Тверью в 1942 году. Я с гордостью и благодарностью вспоминаю его. Его гибель не была напрасной.

Сегодня мы будем рисовать символы Победы – Вечный огонь и Георгиевскую ленту.

Нам понадобятся:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски (акварель);
• кисти (колонок №2, №3, №5);
• банка с водой;
• вата.

Фото Марии Беликовой

Располагаем акварельный лист вертикально матовой стороной к лицу. Приблизительно делим его на три части, проводим горизонтальную линию на 1/3 от нижнего края листа. В середине рисуем небольшую «галку».

Фото Марии Беликовой

Кто был хоть раз у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, помнит, что Вечный огонь горит в центре Звезды Героя. Поэтому и мы сначала изобразим Звезду: отрисовываем еще по два луча Звезды справа и слева от центрального.

Фото Марии Беликовой

Поскольку Звезда Героя в Александровском саду – изображение рельефное, мы, с помощью дополнительной линии, делаем акцент на утолщении. Звезда получается не плоской, а объемной. В центре рисуем полукруглое «жерло», из которого будет полыхать Вечный огонь.

Фото Марии Беликовой

Придаем объем Звезде дополнительной линией в центре. С помощью линий, идущих от углов лучей к середине добавляем еще большую объемность.

Фото Марии Беликовой

Легкими, волнистыми, длинными штрихами намечаем языки пламени. По диагонали от верхнего правого угла к нижнему левому рисуем линию будущей Георгиевской ленты.

Фото Марии Беликовой

Вспоминаем цвета Гергиевской ленты: чередуются три полоски черные (или черно-коричневые) и две полоски оранжевые (или смесь алого и охры).

Фото Марии Беликовой

Помним, что акварель - прозрачная краска. Линии карандаша сквозь нее будут видны. Чтобы избежать этого «брака», стираем середину огня, нарисованную простым карандашом, оставляя лишь легкий контур. Кистью №2 будем раскрашивать контур, №5 понадобится для раскрашивания, собственно, Звезды. Я остановилась на цвете охры, но можно использовать смесь желтого и оранжевого.

Фото Марии Беликовой

Пока Звезда сохнет, раскрашиваем ленту. Я начала с темного цвета, но можно и с оранжевого. Используем №2 колонок кисточки.

Фото Марии Беликовой

Темные полосы следуют друг за другом через одну. Их получается три. Между ними остаются две белые полосы, которые должны быть окрашены оранжевым цветом. Таким образом, получится пять полос.

Фото Марии Беликовой

Пока полосы сохнут, смешиваем охру и синий кобальт. Затем аккуратно обрисовываем этой смесью Звезду кисточкой №2. Стараемся, чтобы линии были потоньше.

Фото Марии Беликовой

Дело за огнем. Если долго смотреть на  этот «красный цветок», как называли огонь герои сказки Киплинга, то  можно разложить его цвет на составляющие. В середине будет светло-желтый, к краям пламени цвет станет более насыщенным – от оранжевого до бордового.

Фото Марии Беликовой

Добавляем оранжевый цвет. Видите, какие языки пламени получаются? А затем добавляем алый и бордовый оттенки. На этом этапе лучше использовать кисточку №3 или №2. Чтобы линии получались не слишком жесткими, нужно хорошенько вымыть кисточку №3 в чистой воде и провести водой вдоль особенно жестких линий.

Фото Марии Беликовой

Мне показалось, что огонь слишком блеклый  и решила разрядить середину пламени оранжевым цветом. Получилось довольно грубо и неаккуратно. Что ж, случаются и у мастеров промахи. Позже я научу, как это исправить. А пока примемся за фон и дорисуем ленту оранжевым цветом или алым.

Бронзовая Звезда Героя расположена на сером каменном постаменте. Серый камень мы изобразим с помощью смеси кобальта синего и небольшого количества охры. Если охры взять больше, то цвет получается немного золотистый, если будет преобладать кобальт – цвет выйдет более глубоким и насыщенным.

Фото Марии Беликовой

Вспомним о той ошибке, которую я допустила ранее. Чтобы сделать огонь более мягким, а цветовые переходы более плавными, возьмем вату, намочим ее в чистой воде. Отжимаем ее: вата не должна быть слишком сухой или слишком влажной. Слегка стираем середину огня с рисунка ватой. Можно повторить процедуру еще пару раз. Но сильно тереть не нужно, иначе бумага может порваться.

Фото Марии Беликовой

Заполняем стертое пятно светлым краской желтого цвета. Дорисовываем языки пламени с помощью кисточки №3 оранжевым и алым. В основание огня можно добавить нежного фиолетового или сиреневого. 

Фото Марии Беликовой

Наш рисунок готов. Его можно повесить в рамку на стену или, например, подарить дедушке, участвовавшему в войне. 

Читайте также: «Получаю хорошую оценку — пуля по врагу»: детские письма на фронт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Ольга Морозова
Большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Мария Чепикова
класс мне 5 поставили
СсылкаПожаловаться
Елена Бочева
Спасибо! Пошаговое рисование большая помощь для тех кто не умеет рисовать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru