Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как провести декрет с пользой: советуют эксперты

Как сохранить и даже приумножить свои профессиональные навыки в декрете? Как при выходе на работу правильно рассказать о том, что вы не хуже, а лучше остальных претендентов на должность? Рассказывают эксперты проекта SelfMama – психологи и карьерные консультанты.


Depositphotos.com

1. Определите, какие навыки вы хотите и можете прокачать

Мария Скрябина – психолог и мама двоих детей:

По мнению аналитиков, самыми важными и востребованными профессиональными качествами будущего станут устойчивость к неопределенности, навыки эффективного общения и способность последовательно действовать в режиме многозадачности. А ведь именно эти навыки максимально прокачиваются в декрете!

Женщина в роли матери достаточно быстро осознает, что жизнь с ребенком практически невозможно контролировать, ведь зачастую все планы идут наперекосяк из-за того, к примеру, что ребенок именно сегодня отказался спать днем. Мамы как никто другой умеют принимать сюрпризы судьбы и изящно маневрировать, демонстрируя при этом большую гибкость.

2. Найдите удаленную работу

Анна Зырянова – директор по персоналу, автор образовательной программы для женщин в декрете, мама троих детей:

Тот факт, что маме приходится сидеть дома в течение нескольких лет, совершенно не означает, что она неизбежно должна терять рабочие навыки и квалификацию. Можно найти удаленную работу, стать фрилансером или волонтером. Это не только полезно для карьерного развития, но и спасает от домашней рутины.

3. Запишитесь на онлайн-курсы по повышению квалификации или удаленно получите новое образование

Мария Никонова – карьерный коуч, мама двоих детей:

Один из доступных современной маме вариантов развития в декрете – это учеба. Сейчас у нас есть много возможностей для заочного обучения, даже в зарубежных школах. Кроме того, можно учиться не ради диплома, а ради знаний. Для этого подойдёт хорошая платформа онлайн-курсов: для владеющих английским языком - Coursera, Udemy, EdX, для русскоязычных – Универсариум, OpenEdu, Центр «Архэ». Существуют разнообразные онлайн-курсы, которые помогут маме научиться предпринимательству или написать книгу. Некоторые из них проводятся на бесплатной основе.

4. Действуйте по «правилу трех П»: правильно, постоянно, постепенно

Ирина Безменова – кандидат психологических наук, специалист по обучению и развитию взрослых, мама двоих детей:

Определившись с вектором своего развития, наберитесь терпения и действуйте по «правилу трех П». К примеру, вы решили выучить новый иностранный язык. Каждый день вы запоминаете всего 10 слов, но в неделю это будет уже 70 слов, а за четыре месяца, проведенных с детьми на даче, – почти 1000! 

Время работает на вас. Совмещайте развитие с другими активностями: аудиолекция в машине со спящим младенцем, вебинар – после того как как он ляжет спать, чтение колонки экспертов – пока ждете ребенка на развивашках и так далее. Наслаждайтесь маленькими шагами и хвалите себя за них.

5. Научитесь правильно презентовать себя и свои профессиональные навыки

Татьяна Логинова – карьерный консультант с международной сертификацией CDS, мама двоих детей:

Работа мамы – одна из самых сложных и ответственных в мире, с ненормированным рабочим графиком. Давайте попробуем перевести на бизнес-язык, какие компетенции вы приобрели или прокачали за время декрета:

  • навыки проведения переговоров со сложными клиентами;
  • работа в условиях мультизадачности;
  • способность справляться в условиях стресса и сжатых сроков;
  • управление бюджетом;
  • поиск и наем квалифицированного персонала (строители, сантехники, преподаватели, няни);
  • управление проектами (строительство дачи, ремонты, планирование семейного отпуска).

Все это соответствует требованиям для позиции проектного менеджера или управленца среднего звена. А если в дополнение к этому вы успевали заниматься организацией мероприятий в учебном заведении ребенка, помогать в волонтерских проектах, учиться или модерировать группу в соцсетях, то ваша ценность как работника еще более возрастает. Теперь осталось указать эту информацию на бизнес-языке в резюме – и вперед, покорять рынок труда.

Читайте также: Лайфхаки для работающей мамы: как все успеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Рыжая бестия
Прежде чем давать советы, не мешало бы уяснить для себя значение слова "декрет". "Декрет" это период, который умные люди называют отпуском по беременности и родам, и длится он всего 4 месяца. Так что, мало что из перечисленного в статье можно успеть сделать за столь короткий срок. А, на будущее, научитесь подбирать правильные термины, прежде чем писать статьи.
СсылкаПожаловаться
Ленка
И даже если под декретом понимается отпуск по уходу за ребенком, то длится он до 1,5, в крайнем случае до 3 лет. О каких занятиях в школе и "развивашках" может идти речь?
СсылкаПожаловаться
oksana fani
"Найдите удаленную работу" - ну супер. Материнство так легко обесценивают. Сидишь, ухаживаешь за малышом, закладываешь основы жизни - а тут на тебе, ты оказывается без пользы время проводишь. Декрет (если понимать отпуск по уходу за ребенком) - это время для УХОДА за ребенком. Это и есть ПОЛЬЗА. Не надо материнство обесценивать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
543
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
311
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
224
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
206
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
171
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru