Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О декрете с юмором и без прикрас

Москвичка Екатерина Суворова рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. Мама двух очаровательных девочек говорит, что специально не придумывает сюжеты для своих рисунков – все из жизни.


Во время загрузки произошла ошибка.

Мы увидели веселые комиксы Екатерины Суворовой в Фейсбуке и решили узнать у нее, как ей пришла в голову эта интересная идея, а также что для нее является самым сложным в материнстве.

– Екатерина, у вас двое детишек. Расскажите о них.

– У меня две дочки – Маргарита и София. Маргарите шесть лет, она – яркая, активная, с забавной мимикой. Мы в семье шутим, что «ей нужно в мультиках сниматься». Совершенно не узнаю в ней себя, она – лидер-экстраверт. Спокойно снимается в рекламе, поет и читает на сцене, знакомится с людьми. Учится в первом классе. Считает, что самое важное в школе – это секция шахмат и продленка. Я в шесть лет была унылым интровертом, который тихо грустит у школьного подоконника.

Во время загрузки произошла ошибка.

Софии пока шесть месяцев, она ползает только назад, мы с мужем называем ее не иначе как лобстер. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– А какая ваша основная профессия?

– Я арт-директор рекламного агентства в декрете. До декрета работала над роликами одного известного оператора телефонной связи. Писала шутки для Сергея Светлакова. Ну и раскадровки делала. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Еще со школы мои тетрадки использовались с двух сторон: с первой страницы были школьные задания, а с последней начинались рисунки, и где-то в середине они встречались (улыбается).

Во время загрузки произошла ошибка.

– А как вам пришла идея рисовать комиксы?

– Наверное, у каждой женщины, находящейся в декрете, наступает такой момент, когда кажется, что ты одна, как Золушка, а все остальные члены твоей семьи сговорились сделать твою жизнь невыносимой... И вот однажды муж отказался вставать рано в выходной, я опять – одна с двумя детьми, не выспавшаяся – прихожу на кухню, хлюпая носом от обиды. Ко мне подходит старшая дочка и так по-взрослому руки в боки поставила и говорит маленькой: «А ну-ка пойдем папу закусаем, чтобы маму не обижал».

Во время загрузки произошла ошибка.

Меня настолько тронула эта забота и солидарность, что я тут же решила поделиться этим в одном мамском сообществе. Но когда написала, поняла, что простыми словами это не выразить, никто не прочувствует. Ну и нарисовала. И тут обрушился вал комментариев: «Рисуй еще».

Во время загрузки произошла ошибка.

Это стало и до сих пор остается для меня колоссальной поддержкой: то, что я не одна, то, что огромное количество мам думает так же, как и я. И в их семьях происходит то же самое. Потому что иногда сидишь и чувствуешь себя полной дурой, а почитаешь, что такая не одна, и сразу полегче становится.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Сколько времени занимает у вас создание комикса, и как вы все успеваете?

– Я не придумываю комиксы. Я рисую только то, что происходит в моей семье или происходило и вдруг вспомнилось сейчас. Вот прямо то, что на душе, даже если это странно и глупо. Одним из первых моих комиксов была серия «Что делает мама после того, как не спавший всю ночь ребенок наконец-то к утру уснул». Я рисовала прямо то, что со мной происходило, как по квартире ходила и карандашики точила... И я была поражена, сколько мам делает так же.

Во время загрузки произошла ошибка.

А как это рассказать? Тут уже опыт помог, я все-таки арт-директор. За свою рекламную жизнь я километры раскадровок на 30 секунд нарисовала.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Интересно, что к тяготам родительства вы относитесь с юмором. Что вам помогает, когда становится совсем тяжело?

– Ну клинической депрессии, надеюсь, нет и не будет. А «господикакжемневсеэтонадоело», конечно, бывает постоянно. Я не отношу себя к мамам – хранительницам домашнего очага, которые наслаждаются домом. Я люблю свою работу, я люблю людей. Но в то же время и бросить детей на няню я тоже не могу. Я должна прожить это время с ними. Вот и живу между молотом и наковальней. Рисунки и поддержка других мам очень помогают.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Что для вас самое сложное в материнстве?

– Самое сложное то, что это непрерывный процесс. Невозможно повременить, отключить, уйти. Ты всегда должен быть готов ко всему, как бы ни устал, как бы ни хотелось забиться в уголок. И еще выдерживать этот баланс: когда действительно нужно ребенку только отдавать, а когда учить его быть самостоятельным, отказывать в чем-то.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Не секрет, что многие мамы очень сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, почему собственно они этого хотели. Были ли у вас такие моменты?  

– Почти каждый день, когда я их тандемом укладываю спать. Шутка, конечно. Но для меня рождение ребенка – это не проект. У меня есть своя жизнь, радости и интересы и есть какой-то свой путь. У меня родились дети – это часть моего пути, они – мои ученики, я должна защищать их, оберегать, растить, учить и отпустить. Они временно у меня, скоро они вырастут и уйдут в большой мир, а я пойду дальше.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вообще дети учат колоссальному терпению и самоорганизации. До первой дочки я на работе впадала в депрессию после каждого комментария клиента, и ничего не успевала. После первого декрета я выполнила весь объем работы за неделю в течение дня.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Кто вам помогает ухаживать за детьми?

– Няни или помощницы у меня нет. Есть любящие бабушки и дедушки, есть два любящих папы (Маргарита – от первого брака, а София – от второго). Они, насколько это возможно, помогают мне, но большую часть времени я сейчас с детьми одна.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Что можете посоветовать родителям, которые попали в «день сурка»?

– Нужно найти способ, как выражать свои чувства. У меня это получилось через рисунки и юмор. Не накапливайте раздражение в себе, потому что от этого страдаете не только вы, но и ваш муж с детьми. Не развивайте у них чувство вины, за то, что ради них вы сидите в клетке. Подумайте, чем вам всегда хотелось заняться, но не было времени, и реализуйте это в декрете. И не сидите 24/7 возле детей, они развиваются в разы лучше, если видят увлеченную маму.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о том, каково мужчине быть воспитателем в саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
278
Жимолость
В ответ на комментарий от Рина Летняя История переписки2
Рина Летняя
как это "считается норма, когда при рождении ребенка у дочери или сына - жизнь для себя заканчивается.." это очень глупо... не считаю правильным вешать своего ребенка на родителей, но при совпадении интересов вполне можно ужиться всем во благо... моя мама познакомилась с новой техникой именно через внука...она так их и называет кнопочные дети...для младших-игра, для старших необходимость жизненная ... а как оживает наша прабабушка, пока нас нет все болит, не вижу, не слышу... приехали дети её как подменили, а сколько стихов приходит ей на память из детства мне и половины не рассказывала на на правнуков прям прорвало... так что тут само отношение скорее важно не потребительское/обременяющие, а взаимовыгодное и уважительное, дети которые растут рядом со старшим поколением относятся более уважительно к старшим (при условии что дите в зубах не носят и не балуют)
СсылкаПожаловаться
какая хорошая прабабушка. :))
СсылкаПожаловаться
Жимолость
В ответ на комментарий от Таис История переписки3
Таис
Наша бабушка первый год жизни ребенка жила с нами. А первые два месяца после родов я по ночам просыпалась только покормить малыша. Спасибо ей за такую колоссальную помощь! Плохой матерью я не стала.
Просто в нашей семье принято помогать. Бабушка помогала маме, мама мне, я помогу с внуками.
СсылкаПожаловаться
Всё правильно. :))
СсылкаПожаловаться
Жимолость
В ответ на комментарий от мира северная История переписки2
мира северная
А почему Вы не уточнили,откуда такая рождаемость была?А все просто...С 1936 по 1955гг. в СССР были запрещены аборты.
СсылкаПожаловаться
вот-вот... А как разрешили -- так стали советские тётки по 10-15 абортов делать, а то и больше...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
264
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
133
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
118
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru