Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О декрете с юмором и без прикрас

Москвичка Екатерина Суворова рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. Мама двух очаровательных девочек говорит, что специально не придумывает сюжеты для своих рисунков – все из жизни.


Во время загрузки произошла ошибка.

Мы увидели веселые комиксы Екатерины Суворовой в Фейсбуке и решили узнать у нее, как ей пришла в голову эта интересная идея, а также что для нее является самым сложным в материнстве.

– Екатерина, у вас двое детишек. Расскажите о них.

– У меня две дочки – Маргарита и София. Маргарите шесть лет, она – яркая, активная, с забавной мимикой. Мы в семье шутим, что «ей нужно в мультиках сниматься». Совершенно не узнаю в ней себя, она – лидер-экстраверт. Спокойно снимается в рекламе, поет и читает на сцене, знакомится с людьми. Учится в первом классе. Считает, что самое важное в школе – это секция шахмат и продленка. Я в шесть лет была унылым интровертом, который тихо грустит у школьного подоконника.

Во время загрузки произошла ошибка.

Софии пока шесть месяцев, она ползает только назад, мы с мужем называем ее не иначе как лобстер. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– А какая ваша основная профессия?

– Я арт-директор рекламного агентства в декрете. До декрета работала над роликами одного известного оператора телефонной связи. Писала шутки для Сергея Светлакова. Ну и раскадровки делала. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Еще со школы мои тетрадки использовались с двух сторон: с первой страницы были школьные задания, а с последней начинались рисунки, и где-то в середине они встречались (улыбается).

Во время загрузки произошла ошибка.

– А как вам пришла идея рисовать комиксы?

– Наверное, у каждой женщины, находящейся в декрете, наступает такой момент, когда кажется, что ты одна, как Золушка, а все остальные члены твоей семьи сговорились сделать твою жизнь невыносимой... И вот однажды муж отказался вставать рано в выходной, я опять – одна с двумя детьми, не выспавшаяся – прихожу на кухню, хлюпая носом от обиды. Ко мне подходит старшая дочка и так по-взрослому руки в боки поставила и говорит маленькой: «А ну-ка пойдем папу закусаем, чтобы маму не обижал».

Во время загрузки произошла ошибка.

Меня настолько тронула эта забота и солидарность, что я тут же решила поделиться этим в одном мамском сообществе. Но когда написала, поняла, что простыми словами это не выразить, никто не прочувствует. Ну и нарисовала. И тут обрушился вал комментариев: «Рисуй еще».

Во время загрузки произошла ошибка.

Это стало и до сих пор остается для меня колоссальной поддержкой: то, что я не одна, то, что огромное количество мам думает так же, как и я. И в их семьях происходит то же самое. Потому что иногда сидишь и чувствуешь себя полной дурой, а почитаешь, что такая не одна, и сразу полегче становится.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Сколько времени занимает у вас создание комикса, и как вы все успеваете?

– Я не придумываю комиксы. Я рисую только то, что происходит в моей семье или происходило и вдруг вспомнилось сейчас. Вот прямо то, что на душе, даже если это странно и глупо. Одним из первых моих комиксов была серия «Что делает мама после того, как не спавший всю ночь ребенок наконец-то к утру уснул». Я рисовала прямо то, что со мной происходило, как по квартире ходила и карандашики точила... И я была поражена, сколько мам делает так же.

Во время загрузки произошла ошибка.

А как это рассказать? Тут уже опыт помог, я все-таки арт-директор. За свою рекламную жизнь я километры раскадровок на 30 секунд нарисовала.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Интересно, что к тяготам родительства вы относитесь с юмором. Что вам помогает, когда становится совсем тяжело?

– Ну клинической депрессии, надеюсь, нет и не будет. А «господикакжемневсеэтонадоело», конечно, бывает постоянно. Я не отношу себя к мамам – хранительницам домашнего очага, которые наслаждаются домом. Я люблю свою работу, я люблю людей. Но в то же время и бросить детей на няню я тоже не могу. Я должна прожить это время с ними. Вот и живу между молотом и наковальней. Рисунки и поддержка других мам очень помогают.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Что для вас самое сложное в материнстве?

– Самое сложное то, что это непрерывный процесс. Невозможно повременить, отключить, уйти. Ты всегда должен быть готов ко всему, как бы ни устал, как бы ни хотелось забиться в уголок. И еще выдерживать этот баланс: когда действительно нужно ребенку только отдавать, а когда учить его быть самостоятельным, отказывать в чем-то.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Не секрет, что многие мамы очень сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, почему собственно они этого хотели. Были ли у вас такие моменты?  

– Почти каждый день, когда я их тандемом укладываю спать. Шутка, конечно. Но для меня рождение ребенка – это не проект. У меня есть своя жизнь, радости и интересы и есть какой-то свой путь. У меня родились дети – это часть моего пути, они – мои ученики, я должна защищать их, оберегать, растить, учить и отпустить. Они временно у меня, скоро они вырастут и уйдут в большой мир, а я пойду дальше.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вообще дети учат колоссальному терпению и самоорганизации. До первой дочки я на работе впадала в депрессию после каждого комментария клиента, и ничего не успевала. После первого декрета я выполнила весь объем работы за неделю в течение дня.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Кто вам помогает ухаживать за детьми?

– Няни или помощницы у меня нет. Есть любящие бабушки и дедушки, есть два любящих папы (Маргарита – от первого брака, а София – от второго). Они, насколько это возможно, помогают мне, но большую часть времени я сейчас с детьми одна.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Что можете посоветовать родителям, которые попали в «день сурка»?

– Нужно найти способ, как выражать свои чувства. У меня это получилось через рисунки и юмор. Не накапливайте раздражение в себе, потому что от этого страдаете не только вы, но и ваш муж с детьми. Не развивайте у них чувство вины, за то, что ради них вы сидите в клетке. Подумайте, чем вам всегда хотелось заняться, но не было времени, и реализуйте это в декрете. И не сидите 24/7 возле детей, они развиваются в разы лучше, если видят увлеченную маму.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о том, каково мужчине быть воспитателем в саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
278
Maribella
Всё так жизненно и знакомо! Особенное третья картинки про помощь папы, прям наш случай))
СсылкаПожаловаться
Вот_я_КакаЯ_Зая=**
про укладывание спать,когда куда-то нужно, вот это про нас)
СсылкаПожаловаться
Lana
Здорово, все очень жизненно и знакомо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
285
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
229
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
102
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
91
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

71
ЛераИ снова Сбербанк
Как же меня бесит этот банк! В пятницу раздаётся звонок на городской номер, спрашивают моего покойного отца. Отвечаю, что его уже три года как нет. Девушка на том проводе представляется сотрудником банка и спрашивает почему не прихожу счет закрывать. На мой ответ, что все счета я еще три года назад закрыла когда в наследство вступила, говорит, что мне надо подъехать на Вавилова, 19 в центральный офис и разобраться. Кладу трубку и перезваниваю в кол центр с вопросом что это было и надо ли мне куда ехать или мошенники звонили. Ответили что никуда ехать не надо, достаточно подойти в любое отделение и они все проверят. ОК, иду. Принесла свидетельство о смерти, пишу заявление с просьбой разобраться, сразу информацию дать отказываются. Сегодня опять звонят. Говорят, что без документов, что я наследница информацию мне не дадут ! Блин, Карл, документы у вас! Я закрывала счета у вас три года назад, напрягитесь и возьмите их из архива. Значит мне информацию без бумаг, которые у них же и находятся, они дать не могут, а то, что сотрудники этого банка слили базу данных на тысячу человек это нормально и то, что мне возможно звонили не сотрудники, а мошенники тоже норма или то, что возможно три года назад они не все деньги мне отдали тоже ! Простите за много букв, просто злость взяла(
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru