Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как понять, не холодно ли грудничку на улице?

Зимой мы часто отказываемся от прогулок с малышом, боясь, что он замерзнет и заболеет. Однако существует ряд показателей, ориентируясь на которые можно понять, насколько комфортно маленькому ребенку на улице.


 

Как понять, не холодно ли грудничку на улице?

В какую погоду гулять и как одевать

Наука предписывает обязательные ежедневные прогулки с малышом, начиная с первых дней жизни летом и первых 3-4 недель – зимой. С ребенком первого полугодия жизни можно гулять при температуре воздуха на улице не ниже минус 10°С. С ребенком старше 6 месяцев разрешают гулять, когда на улице до минус 15°С. Педиатры «старой закалки» говорили, что день, проведенный без прогулки, вычеркнут из жизни. Однако современные родители, особенно молодые, не вседа придерживаются этих правил. Многие из них боятся, что ребенок переохладится и заболеет. 

Ребенок заболевает, когда он вспотеет на холоде, потому что его перекутали. Детей надо одевать по погоде.
Сурина АннаПользователь «Mail Дети»

Этого не произойдет, если одевая кроху на прогулку соблюдать принцип: «одевать, как себя, + еще один слой». Если мама, собираясь гулять с ребенком, надевает футболку, тонкий свитер и куртку, то на малыша можно надеть распашонку и подгузник (первый слой), трикотажное боди (второй слой), теплую кофточку (3 слой) и прогулочный комбинезон в качестве верхней одежды (4 слой). Более четырех слоев одежды на малыша надевать не стоит, но, при необходимости, можно «утяжелять» каждый слой за счет более теплых вещей.

Как сделать так, чтобы было тепло

Педиатры настойчиво рекомендуют организовывать для малыша сон на свежем воздухе. При этом голова ребенка должна быть достаточно хорошо утеплена (шапочка + капюшон комбинезона), а личико открыто – ни в коем случае не нужно закрывать его шарфами. При дыхании влага конденсируется на шарфе и замерзает, поэтому вместо того, чтобы греть, шарф начинает охлаждать малыша и мешать его дыханию.

Очень удобны для сна на улице меховые или стеганые мешки и конверты. В них создается дополнительная воздушная прослойка и формируется собственный микроклимат. Одетого в комбинезон ребенка можно просто укрыть одеялом, но оно должно быть тщательно подоткнуто и подвернуто со всех сторон.

Если у малыша во время прогулки или сна на улице теплый носик и ручки, ему не холодно. Можно ввести палец за ворот одежды – там тоже должно быть тепло. После возвращения с прогулки ноги ребенка не должны быть холодными.

Наконец, существует беспроигрышный вариант, полностью исключающий переохлаждение ребенка зимой на улице. Никогда не замерзнет малыш, которого мама несет в слинге, надетом под куртку (существуют специальные вставки, позволяющие «расширить» мамину куртку до требуемой величины). При этом мама и ребенок согревают друг друга. Если тепло маме, тепло и ребенку. При использовании слинга легко регулировать температуру образующегося «микромира», ориентируясь на свои ощущения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Николаева Надежда
В ответ на комментарий от Мама Мира
Мама Мира
Не носик надо трогать (кончик носа может быть холодным, это не о чем не говорит) а переносицу. Область шеи под ушками тоже информативна. Прохладные ножки у многих нормальное явление (не ледяные), хотя на улице в мороз не стоит доставать ножки, наверное.
СсылкаПожаловаться
В точку! А статья ни о чем, еще и дезинформация про носы-ноги.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
Нос не показатель, он может остывать раньше. Шея показатель, но зимой до неё тянуться неудобно. Главное, не забывать, что правило про +один слой одежды действительно для детей, которые еще не ходят. Если ребёнок ходит (тем более, если бегает), наоборот, надо на один слой одежды меньше, чем у родителя, чтобы не перегревался. А запасную кофту на случай сидения в коляске брать с собой.
СсылкаПожаловаться
tamara
одевать ребенка нужно как себя плюс еще одна одежка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

576
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

336
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

229
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети