Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как понять, не холодно ли грудничку на улице?

Зимой мы часто отказываемся от прогулок с малышом, боясь, что он замерзнет и заболеет. Однако существует ряд показателей, ориентируясь на которые можно понять, насколько комфортно маленькому ребенку на улице.


 

Как понять, не холодно ли грудничку на улице?

В какую погоду гулять и как одевать

Наука предписывает обязательные ежедневные прогулки с малышом, начиная с первых дней жизни летом и первых 3-4 недель – зимой. С ребенком первого полугодия жизни можно гулять при температуре воздуха на улице не ниже минус 10°С. С ребенком старше 6 месяцев разрешают гулять, когда на улице до минус 15°С. Педиатры «старой закалки» говорили, что день, проведенный без прогулки, вычеркнут из жизни. Однако современные родители, особенно молодые, не вседа придерживаются этих правил. Многие из них боятся, что ребенок переохладится и заболеет. 

Ребенок заболевает, когда он вспотеет на холоде, потому что его перекутали. Детей надо одевать по погоде.
Сурина АннаПользователь «Дети Mail.ru»

Этого не произойдет, если одевая кроху на прогулку соблюдать принцип: «одевать, как себя, + еще один слой». Если мама, собираясь гулять с ребенком, надевает футболку, тонкий свитер и куртку, то на малыша можно надеть распашонку и подгузник (первый слой), трикотажное боди (второй слой), теплую кофточку (3 слой) и прогулочный комбинезон в качестве верхней одежды (4 слой). Более четырех слоев одежды на малыша надевать не стоит, но, при необходимости, можно «утяжелять» каждый слой за счет более теплых вещей.

Как сделать так, чтобы было тепло

Педиатры настойчиво рекомендуют организовывать для малыша сон на свежем воздухе. При этом голова ребенка должна быть достаточно хорошо утеплена (шапочка + капюшон комбинезона), а личико открыто – ни в коем случае не нужно закрывать его шарфами. При дыхании влага конденсируется на шарфе и замерзает, поэтому вместо того, чтобы греть, шарф начинает охлаждать малыша и мешать его дыханию.

Очень удобны для сна на улице меховые или стеганые мешки и конверты. В них создается дополнительная воздушная прослойка и формируется собственный микроклимат. Одетого в комбинезон ребенка можно просто укрыть одеялом, но оно должно быть тщательно подоткнуто и подвернуто со всех сторон.

Если у малыша во время прогулки или сна на улице теплый носик и ручки, ему не холодно. Можно ввести палец за ворот одежды – там тоже должно быть тепло. После возвращения с прогулки ноги ребенка не должны быть холодными.

Наконец, существует беспроигрышный вариант, полностью исключающий переохлаждение ребенка зимой на улице. Никогда не замерзнет малыш, которого мама несет в слинге, надетом под куртку (существуют специальные вставки, позволяющие «расширить» мамину куртку до требуемой величины). При этом мама и ребенок согревают друг друга. Если тепло маме, тепло и ребенку. При использовании слинга легко регулировать температуру образующегося «микромира», ориентируясь на свои ощущения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Николаева Надежда
В ответ на комментарий от Мама Мира
Мама Мира
Не носик надо трогать (кончик носа может быть холодным, это не о чем не говорит) а переносицу. Область шеи под ушками тоже информативна. Прохладные ножки у многих нормальное явление (не ледяные), хотя на улице в мороз не стоит доставать ножки, наверное.
СсылкаПожаловаться
В точку! А статья ни о чем, еще и дезинформация про носы-ноги.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
Нос не показатель, он может остывать раньше. Шея показатель, но зимой до неё тянуться неудобно. Главное, не забывать, что правило про +один слой одежды действительно для детей, которые еще не ходят. Если ребёнок ходит (тем более, если бегает), наоборот, надо на один слой одежды меньше, чем у родителя, чтобы не перегревался. А запасную кофту на случай сидения в коляске брать с собой.
СсылкаПожаловаться
tamara
одевать ребенка нужно как себя плюс еще одна одежка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
732
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
436
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
297
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
217
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
149
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru