Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как не допустить обморожений у ребенка

В связи с установившимися аномальными морозами во многих регионах России родителям необходимо знать, что нужно делать, чтобы не допустить возникновения обморожений у детей.


Фотобанк Лори

Как распознать обморожение?

От холода сначала наступает расширение кровеносных сосудов, кожа краснеет и ощущается лёгкое покалывание. Затем сосуды резко сужаются, приток крови к тканям значительно уменьшается. Кожа белеет и теряет чувствительность. Распознать обморожение у ребенка легко: обмороженные участки кожи резко белеют, выделяясь на фоне розовых участков.

Используйте косметические средства, предназначенные для сильных морозов
Бывает, что в морозный день родители, отправляя своего ребенка на прогулку, смазывают ему лицо вазелином или обычным детским кремом. Они надеются таким образом уберечь лицо ребенка от обморожения. Но вазелин или крем, не предназначенный специально для защиты от морозов, использовать нельзя.

Неспециализированные средства содержат много влаги, поэтому они как раз могут спровоцировать обморожение. Лучше всего в целях защиты кожи ребенка использовать специальные косметические средства для морозной погоды. Они содержат мало влаги и много жиров.

Избегайте тесной одежды и обуви
Обморожения у детей могут возникнуть не только в сильные морозы. Риск отморозить себе что-нибудь возникает при повышенной влажности и резком ветре, даже если температура воздуха понижена незначительно. Зимой одежда малыша должна быть тёплой, но достаточно свободной, не стесняющей движения. Если одежда или обувь тесная, это затрудняет кровообращение. В первую очередь обморожению у детей подвержены щеки, уши, нос, пальцы рук и ног. Они хуже защищены одеждой, кроме того, в них менее развита сосудистая сеть.

Одевайте ребенка по погоде
Чтобы не допустить переохлаждений, одевайте ребёнка по погоде и старайтесь не выходить на улицу с детьми до трёх лет, если температура воздуха ниже 20 градусов мороза. При сильном холодном ветре откажитесь от прогулки уже при 15 градусах мороза. Если всё же выйти необходимо, смажьте личико ребенку специальным средством, защищающим от морозов, либо гусиным жиром.

Одевайте ребенка в несколько слоев одежды
В многослойной одежде проще избежать как переохлаждения, так и перегрева. В случае необходимости, если ребенку станет жарко, лишний слой одежды легко снять. Используйте детское термобелье: оно хорошо сохраняет тепло, отводит излишки влаги, предотвращает перегрев и переохлаждение ребенка.

Защищайте открытые участки тела ребенка
Обязательно надевайте на него варежки и шарф. В морозы на ноги лучше всего надевать валенки с шерстяными носками: они дольше сохраняют тепло. Убедитесь, что голова (особенно уши), шея и лицо ребенка надежно защищены шарфом, шапкой, высоким воротом, шерстяной маской, особенно в ветреную погоду.

Запасная одежда
Если вы собираетесь вместе с ребенком провести на морозе длительный промежуток времени, обязательно возьмите запасные носки и свитер, перчатки или варежки, шапку или подшлемник. Иногда бывает достаточно сменить влажную одежду, чтобы избежать переохлаждения и обморожения.

Сытная еда и горячее питье
Перед выходом на улицу вместе с ребенком в морозную погоду обязательно накормите ребенка, лучше всего – высококалорийной пищей. Не допускайте сильной усталости ребенка: уставший человек быстрее получает переохлаждение. Во время длительного пребывания вместе с ребенком на улице в холодную погоду обязательно устраивайте перекусы с горячим питьем. Для детей это необходимо делать каждый час-полтора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
anna andreeva
"В морозы на ноги лучше всего надевать валенки с шерстяными носками: они дольше сохраняют тепло. " Интересно, интересно.... а калоши тоже?? Я почему-то думала , что GoreTEX технологию уже придумали.
СсылкаПожаловаться
Надин
"Если вы собираетесь вместе с ребенком провести на морозе длительный промежуток времени, обязательно возьмите запасные носки и свитер, перчатки или варежки, шапку или подшлемник. Иногда бывает достаточно сменить влажную одежду, чтобы избежать переохлаждения и обморожения." - и где же на улице в сильный мороз дитя переодевать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru