Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как преподают половое воспитание в разных странах

И каковы плоды такого просвещения.


В России программы сексуального просвещения имеют долгую и непростую историю. В течение последних ста лет, начиная с 1920-х, их пытались вводить несколько раз. 

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Сейчас системы полового просвещения подростков в нашей стране как таковой не существует. Если среди педагогов и находятся энтузиасты, то они действуют на свой страх и риск – под дамокловым мечом закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Нидерланды: максимум информации и как можно раньше

Нидерланды часто приводят в пример как эталон страны, где хорошо развита система полового воспитания детей и подростков. Здесь темы, касающиеся сексуальности и контрацепции, зачастую начинают обсуждать еще в начальных классах, а в средней школе половое просвещение включено в обязательную программу в рамках курса биологии.

В Нидерландах с 1980-х годов действует программа Long Live Love. Она направлена на то, чтобы дать детям и подросткам максимум информации, которая поможет им сделать осознанный выбор в отношении половой жизни и здоровья. Здесь появились первые детские мультики про секс, а однополые отношения обсуждаются наравне с традиционными.

Педагоги и родители обсуждают с тинейджерами вопросы сексуальности в позитивном ключе, не сильно акцентируя внимание на инфекциях и нежелательной беременности.

Главный результат такого либерального подхода – одни из самых низких в мире показатели подростковых беременностей: 5 родов в год на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет. Голландцы в относительно позднем возрасте впервые вступают в половые контакты и чаще, чем жители многих других стран, пользуются средствами контрацепции.

Германия: обо всем расскажут на уроках

В Германии курс полового воспитания тоже включен в школьную программу, причем он очень обширный. Педагоги рассказывают детям о биологии размножения и сексуальности, об изменениях тела в подростковом возрасте, о средствах контрацепции, рисках ранней беременности и абортах, о половых инфекциях. Естественно, это начинается не с первого класса. Информацию детям выдают «по кусочкам», по мере взросления.

Опросы показывают, что немецкая молодежь в целом ответственно относится к вопросам контрацепции. Показатели подростковой беременности в Германии низкие – 11,7 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

Швеция: просвещение через игры и обсуждения

В школах Швеции обязательное сексуальное образование появилось еще в 1955 году. В шведских школах подростки узнают об анатомии, репродуктивном здоровье, сексуальности, половых инфекциях и способах защиты от них, абортах, сексуальной ориентации. Занятия проходят в разных формах: иногда это игры, иногда коллективные обсуждения, в которых участвуют ученики и педагоги.

На уроках поднимаются такие вопросы, как отношения между партнерами, эмоциональная связь, согласие, гендерное равенство. А еще в шведских школах раздают презервативы.

В других скандинавских странах ситуация похожая. Показатели подростковой беременности в стране аналогичны голландским – 5 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

США: лучше воздерживаться

Система полового воспитания в США есть, но она децентрализована, программы зависят от местных законов и зачастую куда более консервативны, чем в Европе. Во многих школах ученикам 7-12 классов только рассказывают, что до брака нужно воздерживаться от секса. В некоторых учебных заведениях могут обсуждаться вопросы половых инфекций и контрацепции.

Эффективность таких мер неоднозначна. С одной стороны, ежегодное число подростковых беременностей в США с 1991 года снижается. В то же время этот показатель здесь и по сей день остается одним из самых высоких среди развитых стран – исторический минимум в 2013 году составил 26,6 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Китай: секс под запретом

В Поднебесной к теме полового просвещения относятся весьма консервативно. В Китае не любят обсуждать половую жизнь, тем более с подростками. Китайские школы периодически предпринимают попытки вводить программы полового воспитания, но сталкиваются с сопротивлением со стороны общественности.

По некоторым данным, у китайской молодежи первый сексуальный опыт случается в том же возрасте, что и у американцев. Но девушки 15-19 лет в Китае рожают намного реже, чем в США. Зато тут зашкаливает число абортов – 13 миллионов в год против одного миллиона в Штатах. Кроме того, в стране распространены половые инфекции среди подростков.

В России пока сексуальное просвещение детей – это задача родителей. В нашей стране на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет в 2012 году приходилось 15,7 абортов (включая аборты, сделанные до 15 лет, а также выкидыши). В 1991 году — 69,7 абортов.

Ежегодное число подростковых беременностей с 1991 года снижается, однако этот показатель все еще очень высокий для развитых стран и близок к уровню США: 26,4 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Как говорить с детьми о сексе, читайте здесь:

Просто о сложном: как разговаривать с ребенком про секс

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Что подростки думают о сексе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Татьяна
Всё смешали - роды, аборты. Что же они хотят, если целомудрие стало чуть ли не ругательством. Рожают больше там, где уверены в завтрашнем дне, где качество жизни и зарплата достойные, где крепкие семьи, где мужчины уважают женщин, а женщины благочестивы.
СсылкаПожаловаться
Подарок Судьбы
Сравнивая эти показатели двух стран: Нидерландов и России:
в 1950г рожали: в Нидерландах - 2,3%, в России - 2,6%.
в 2015г рожали: в Нидерландах - 0,9%, в России - 1,3%.
Теперь можно делать выводы, куда надо стремиться.
Если цель уменьшить численность населения РФ, то идем в верном направлении и если добавить опыт Нидерландов то цели можно достичь быстрее.
Если цель увечить численность населения, то лучше перенять опыт СССР в 50-х годов.
СсылкаПожаловаться
Подарок Судьбы
Согласно статистики, в России (РСФСР):
в 1950г население было 101 млн. чел. и родилось 2,6 млн.
в 2015г население было 146 млн. чел. и родилось 1,9 млн.
Другими словами, рожать в России стали в 2 раза меньше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
889
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
479
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
398
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
241
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




137
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru