Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как преподают половое воспитание в разных странах

И каковы плоды такого просвещения.


В России программы сексуального просвещения имеют долгую и непростую историю. В течение последних ста лет, начиная с 1920-х, их пытались вводить несколько раз. 

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Сейчас системы полового просвещения подростков в нашей стране как таковой не существует. Если среди педагогов и находятся энтузиасты, то они действуют на свой страх и риск – под дамокловым мечом закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Нидерланды: максимум информации и как можно раньше

Нидерланды часто приводят в пример как эталон страны, где хорошо развита система полового воспитания детей и подростков. Здесь темы, касающиеся сексуальности и контрацепции, зачастую начинают обсуждать еще в начальных классах, а в средней школе половое просвещение включено в обязательную программу в рамках курса биологии.

В Нидерландах с 1980-х годов действует программа Long Live Love. Она направлена на то, чтобы дать детям и подросткам максимум информации, которая поможет им сделать осознанный выбор в отношении половой жизни и здоровья. Здесь появились первые детские мультики про секс, а однополые отношения обсуждаются наравне с традиционными.

Педагоги и родители обсуждают с тинейджерами вопросы сексуальности в позитивном ключе, не сильно акцентируя внимание на инфекциях и нежелательной беременности.

Главный результат такого либерального подхода – одни из самых низких в мире показатели подростковых беременностей: 5 родов в год на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет. Голландцы в относительно позднем возрасте впервые вступают в половые контакты и чаще, чем жители многих других стран, пользуются средствами контрацепции.

Германия: обо всем расскажут на уроках

В Германии курс полового воспитания тоже включен в школьную программу, причем он очень обширный. Педагоги рассказывают детям о биологии размножения и сексуальности, об изменениях тела в подростковом возрасте, о средствах контрацепции, рисках ранней беременности и абортах, о половых инфекциях. Естественно, это начинается не с первого класса. Информацию детям выдают «по кусочкам», по мере взросления.

Опросы показывают, что немецкая молодежь в целом ответственно относится к вопросам контрацепции. Показатели подростковой беременности в Германии низкие – 11,7 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

Швеция: просвещение через игры и обсуждения

В школах Швеции обязательное сексуальное образование появилось еще в 1955 году. В шведских школах подростки узнают об анатомии, репродуктивном здоровье, сексуальности, половых инфекциях и способах защиты от них, абортах, сексуальной ориентации. Занятия проходят в разных формах: иногда это игры, иногда коллективные обсуждения, в которых участвуют ученики и педагоги.

На уроках поднимаются такие вопросы, как отношения между партнерами, эмоциональная связь, согласие, гендерное равенство. А еще в шведских школах раздают презервативы.

В других скандинавских странах ситуация похожая. Показатели подростковой беременности в стране аналогичны голландским – 5 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

США: лучше воздерживаться

Система полового воспитания в США есть, но она децентрализована, программы зависят от местных законов и зачастую куда более консервативны, чем в Европе. Во многих школах ученикам 7-12 классов только рассказывают, что до брака нужно воздерживаться от секса. В некоторых учебных заведениях могут обсуждаться вопросы половых инфекций и контрацепции.

Эффективность таких мер неоднозначна. С одной стороны, ежегодное число подростковых беременностей в США с 1991 года снижается. В то же время этот показатель здесь и по сей день остается одним из самых высоких среди развитых стран – исторический минимум в 2013 году составил 26,6 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Китай: секс под запретом

В Поднебесной к теме полового просвещения относятся весьма консервативно. В Китае не любят обсуждать половую жизнь, тем более с подростками. Китайские школы периодически предпринимают попытки вводить программы полового воспитания, но сталкиваются с сопротивлением со стороны общественности.

По некоторым данным, у китайской молодежи первый сексуальный опыт случается в том же возрасте, что и у американцев. Но девушки 15-19 лет в Китае рожают намного реже, чем в США. Зато тут зашкаливает число абортов – 13 миллионов в год против одного миллиона в Штатах. Кроме того, в стране распространены половые инфекции среди подростков.

В России пока сексуальное просвещение детей – это задача родителей. В нашей стране на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет в 2012 году приходилось 15,7 абортов (включая аборты, сделанные до 15 лет, а также выкидыши). В 1991 году — 69,7 абортов.

Ежегодное число подростковых беременностей с 1991 года снижается, однако этот показатель все еще очень высокий для развитых стран и близок к уровню США: 26,4 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Как говорить с детьми о сексе, читайте здесь:

Просто о сложном: как разговаривать с ребенком про секс

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Что подростки думают о сексе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Татьяна
Всё смешали - роды, аборты. Что же они хотят, если целомудрие стало чуть ли не ругательством. Рожают больше там, где уверены в завтрашнем дне, где качество жизни и зарплата достойные, где крепкие семьи, где мужчины уважают женщин, а женщины благочестивы.
СсылкаПожаловаться
Подарок Судьбы
Сравнивая эти показатели двух стран: Нидерландов и России:
в 1950г рожали: в Нидерландах - 2,3%, в России - 2,6%.
в 2015г рожали: в Нидерландах - 0,9%, в России - 1,3%.
Теперь можно делать выводы, куда надо стремиться.
Если цель уменьшить численность населения РФ, то идем в верном направлении и если добавить опыт Нидерландов то цели можно достичь быстрее.
Если цель увечить численность населения, то лучше перенять опыт СССР в 50-х годов.
СсылкаПожаловаться
Подарок Судьбы
Согласно статистики, в России (РСФСР):
в 1950г население было 101 млн. чел. и родилось 2,6 млн.
в 2015г население было 146 млн. чел. и родилось 1,9 млн.
Другими словами, рожать в России стали в 2 раза меньше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
227
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
163
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
114
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
101
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru