Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как преподают половое воспитание в разных странах

И каковы плоды такого просвещения.


В России программы сексуального просвещения имеют долгую и непростую историю. В течение последних ста лет, начиная с 1920-х, их пытались вводить несколько раз. 

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Сейчас системы полового просвещения подростков в нашей стране как таковой не существует. Если среди педагогов и находятся энтузиасты, то они действуют на свой страх и риск – под дамокловым мечом закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Нидерланды: максимум информации и как можно раньше

Нидерланды часто приводят в пример как эталон страны, где хорошо развита система полового воспитания детей и подростков. Здесь темы, касающиеся сексуальности и контрацепции, зачастую начинают обсуждать еще в начальных классах, а в средней школе половое просвещение включено в обязательную программу в рамках курса биологии.

В Нидерландах с 1980-х годов действует программа Long Live Love. Она направлена на то, чтобы дать детям и подросткам максимум информации, которая поможет им сделать осознанный выбор в отношении половой жизни и здоровья. Здесь появились первые детские мультики про секс, а однополые отношения обсуждаются наравне с традиционными.

Педагоги и родители обсуждают с тинейджерами вопросы сексуальности в позитивном ключе, не сильно акцентируя внимание на инфекциях и нежелательной беременности.

Главный результат такого либерального подхода – одни из самых низких в мире показатели подростковых беременностей: 5 родов в год на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет. Голландцы в относительно позднем возрасте впервые вступают в половые контакты и чаще, чем жители многих других стран, пользуются средствами контрацепции.

Германия: обо всем расскажут на уроках

В Германии курс полового воспитания тоже включен в школьную программу, причем он очень обширный. Педагоги рассказывают детям о биологии размножения и сексуальности, об изменениях тела в подростковом возрасте, о средствах контрацепции, рисках ранней беременности и абортах, о половых инфекциях. Естественно, это начинается не с первого класса. Информацию детям выдают «по кусочкам», по мере взросления.

Опросы показывают, что немецкая молодежь в целом ответственно относится к вопросам контрацепции. Показатели подростковой беременности в Германии низкие – 11,7 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

Швеция: просвещение через игры и обсуждения

В школах Швеции обязательное сексуальное образование появилось еще в 1955 году. В шведских школах подростки узнают об анатомии, репродуктивном здоровье, сексуальности, половых инфекциях и способах защиты от них, абортах, сексуальной ориентации. Занятия проходят в разных формах: иногда это игры, иногда коллективные обсуждения, в которых участвуют ученики и педагоги.

На уроках поднимаются такие вопросы, как отношения между партнерами, эмоциональная связь, согласие, гендерное равенство. А еще в шведских школах раздают презервативы.

В других скандинавских странах ситуация похожая. Показатели подростковой беременности в стране аналогичны голландским – 5 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

США: лучше воздерживаться

Система полового воспитания в США есть, но она децентрализована, программы зависят от местных законов и зачастую куда более консервативны, чем в Европе. Во многих школах ученикам 7-12 классов только рассказывают, что до брака нужно воздерживаться от секса. В некоторых учебных заведениях могут обсуждаться вопросы половых инфекций и контрацепции.

Эффективность таких мер неоднозначна. С одной стороны, ежегодное число подростковых беременностей в США с 1991 года снижается. В то же время этот показатель здесь и по сей день остается одним из самых высоких среди развитых стран – исторический минимум в 2013 году составил 26,6 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Китай: секс под запретом

В Поднебесной к теме полового просвещения относятся весьма консервативно. В Китае не любят обсуждать половую жизнь, тем более с подростками. Китайские школы периодически предпринимают попытки вводить программы полового воспитания, но сталкиваются с сопротивлением со стороны общественности.

По некоторым данным, у китайской молодежи первый сексуальный опыт случается в том же возрасте, что и у американцев. Но девушки 15-19 лет в Китае рожают намного реже, чем в США. Зато тут зашкаливает число абортов – 13 миллионов в год против одного миллиона в Штатах. Кроме того, в стране распространены половые инфекции среди подростков.

В России пока сексуальное просвещение детей – это задача родителей. В нашей стране на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет в 2012 году приходилось 15,7 абортов (включая аборты, сделанные до 15 лет, а также выкидыши). В 1991 году — 69,7 абортов.

Ежегодное число подростковых беременностей с 1991 года снижается, однако этот показатель все еще очень высокий для развитых стран и близок к уровню США: 26,4 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Как говорить с детьми о сексе, читайте здесь:

Просто о сложном: как разговаривать с ребенком про секс

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Что подростки думают о сексе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Ивана Иванова
А где же статистика по России???
СсылкаПожаловаться
Евгений Паперный
В ответ на комментарий от Ивана Иванова
Ивана Иванова
А где же статистика по России???
СсылкаПожаловаться
Добавили!
СсылкаПожаловаться
РАДизайн Лаборатория
В ответ на комментарий от Евгений Паперный История переписки2
Евгений Паперный
Добавили!
СсылкаПожаловаться
Откуда вы взяли эти цифры? 26 чел роженицы до 19лет на 1000?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
198
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
166
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
153
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
128
АнонимКоллега случайно подслушала разговор
Прошу совета. Минут 40 назад коллеги ушли в кулинарию за обедами (обедаем в офисе). Я, оставшись одна, начала разговаривать с подругой по телефону, точнее плакаться, рассказывать в очередной раз про своего мужчину, которого я не вижу сутками. В какой-то момент я в грубой форме сказала, что мне не хватает интима, и в этот самый момент мимо кабинета проходила моя подчиненная и с удивлением на меня уставилась. Я опустила глаза и продолжила разговаривать с подругой очень тихо. Моего мужчину, с которым у меня проблемы такого плана, мои коллеги хорошо знают, он часто приходит в офис, и тут такие откровения о нас(((
Я понимаю, что сама виновата, на эмоциях начала разговаривать на личные темы громко и в не подобающем тоне. Коллектив небольшой и совсем новый, друг друга хорошо не знаем, общаемся друг с другом очень вежливо, и тут такие откровения с моей стороны((( Она явно была в шоке. 
Посоветуйте, стоит ли мне подойти к ней и как-то объяснится? Или делать вид, что ничего не случилось? я из-за происшедшего не обедала с ними, сказала, что не хочется...
117
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru