Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Эти знания не менее важны для детской безопасности, чем умение правильно переходить дорогу.


depositphotos.com

Родители стараются как можно раньше донести до ребенка правила безопасного поведения на улице или на воде, однако разговоры обо всем, что касается тела, зачастую вызывают у мам и пап смущение и неловкость. Однако отсутствие таких разговоров может привести к очень печальным последствиям, сделав ребенка легкой добычей педофила, предупреждает мама троих детей и писатель Джейнин Сандерс. Она назвала основные моменты, которые нужно иметь в виду обеспокоенным безопасностью ребенка родителям.

1. Сразу учите правильным названиям частей тела

Как только малыш начнет учиться говорить, называйте каждую часть тела, включая гениталии, ее настоящим именем, не сюсюкая и не придумывая какие-то смешные замены. То есть слова «пенис», «вагина», «ягодицы», «грудь», «соски» должны быть для детей чем-то обычным и нормальным. Объясняйте ребенку, что эти части тела, в том числе рот, относятся к интимной зоне. В этом случае, если кто-то будет дотрагиваться до этих мест ребенка, он сможет ясно рассказать, что произошло.

2. Убедитесь, что ребенок понимает значение слов «интимная зона»

Раз за разом объясняйте разницу между «личным» и «публичным», говоря о том, что личное, интимное означает – только для тебя. Например, туалет – личное пространство, а кухня – общественное, потому что там могут находиться все.

3. Объясните, кому надо все рассказать, если ребенок почувствует, что что-то не так

Учите ребенка, что никто не имеет права дотрагиваться до его интимных мест или просить показать их. Если кто-то так поступает, обязательно нужно тут же рассказать об этом доверенному взрослому. Объясняйте ребенку, что точно так же надо поступить, если кто-то другой просит потрогать его интимные части тела, демонстрирует их или показывает любые изображения – фото или картинки – с такими частями тела.

Когда ребенок подрастет (будет старше трех лет), создайте для него «сеть безопасности» – определите вместе с ним троих-пятерых взрослых людей, которым он или она доверяют, которым можно рассказать все, и они поверят. При этом хотя бы один из этих людей не должен быть членом семьи.

4. Говорите с детьми о различных проявлениях чувств

Обсуждайте, что значит быть счастливым, грустным, злым и так далее. Старайтесь побуждать ребенка в повседневной жизни говорить о своих чувствах, например: «Мне стало грустно, когда меня не приняли в игру». Это поможет ему адекватно донести до взрослых, что он или она чувствовали, когда кто-то вел себя по отношению к ним не должным образом.

5. Добейтесь, чтобы ребенок ясно понимал, что значит «опасность» и «безопасность»

Обсуждайте, в каких ситуациях ребенок чувствует себя небезопасно, к примеру, если его кто-то толкнул с горки, и безопасно, например, когда вы вместе читаете книжку, сидя на диване. Важно, чтобы ребенок понимал разницу в чувствах, связанных с опасностью и безопасностью.

6. Обсуждайте, что происходит, когда человек чувствует опасность

Расскажите ребенку о первых сигналах опасности, которые подает тело – сердце колотится, крутит живот, потеют ладони и так далее. Предложите ему самому привести пример таких проявлений. Ребенок должен знать, что если он почувствует эти симптомы, он может рассказать о них кому-то из своей «сети безопасности». Не уставайте повторять ребенку, что вы всегда будете ему верить, и он может рассказывать вам абсолютно все.

7. Расскажите ребенку, что секреты бывают разными

Одно дело – счастливый сюрприз, например, подарок бабушке на день рождения. И совсем другое дело, когда кто-то трогает твои интимные места и говорит, что это секрет. Ребенок должен знать, что в такой ситуации секрет хранить не нужно, а надо как можно быстрее рассказать о нем кому-то из «сети безопасности».

8. Почаще говорите детям о том, что они ни в коем случае не должны молчать, если чувствуют что-то плохое

Расскажите, что иногда нормально, если кто-то дотрагивается до твоих интимных мест, например, если это доктор, когда ты заболел (но дети должны знать, что при этом в комнате должны находиться мама или папа). Объясните, что если кто-то прикасается к ребенку, а рядом нет никого из родителей, у него есть полное право сказать «Нет!» или «Стоп!», и сделать останавливающий жест ладонью.

Раз за разом внушайте ребенку, что он – «господин своего тела» и вовсе не обязан целовать или обнимать кого-то, если не хочет.

Объясняйте, что у всех есть личные границы, – невидимое пространство, окружающее тело, – и никто не имеет право их нарушать без разрешения.

Читайте также:

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Самая умная
Самая умная
Всё правильно, но для детей постарше, наверное. Дети +-3 года, которые только пошли в сад, сами ещё толком не умеют одеваться и в туалет ходить, пользуются помощью воспитателей - нянечек. Им и попу моют и на горшок помогают и трусы меняют... Как разграничить тут?
СсылкаПожаловаться
Вот так и разграничить. Объяснить, что вот эта тётя в таких вот ситуациях может делать вот это (попу вытирать, помогать одеться), а вот это (просто трогать в интимных местах, показывать свои интимные места) - не может.
СсылкаПожаловаться
Елена
Спасибо за статью!
СсылкаПожаловаться
Владимир Ерзакович
Необходимо объяснять всё это сначала родителям детей ибо большую часть времени дети находяться в семье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
747
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

501
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


329
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
219
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
135
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru