Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Эти знания не менее важны для детской безопасности, чем умение правильно переходить дорогу.


depositphotos.com

Родители стараются как можно раньше донести до ребенка правила безопасного поведения на улице или на воде, однако разговоры обо всем, что касается тела, зачастую вызывают у мам и пап смущение и неловкость. Однако отсутствие таких разговоров может привести к очень печальным последствиям, сделав ребенка легкой добычей педофила, предупреждает мама троих детей и писатель Джейнин Сандерс. Она назвала основные моменты, которые нужно иметь в виду обеспокоенным безопасностью ребенка родителям.

1. Сразу учите правильным названиям частей тела

Как только малыш начнет учиться говорить, называйте каждую часть тела, включая гениталии, ее настоящим именем, не сюсюкая и не придумывая какие-то смешные замены. То есть слова «пенис», «вагина», «ягодицы», «грудь», «соски» должны быть для детей чем-то обычным и нормальным. Объясняйте ребенку, что эти части тела, в том числе рот, относятся к интимной зоне. В этом случае, если кто-то будет дотрагиваться до этих мест ребенка, он сможет ясно рассказать, что произошло.

2. Убедитесь, что ребенок понимает значение слов «интимная зона»

Раз за разом объясняйте разницу между «личным» и «публичным», говоря о том, что личное, интимное означает – только для тебя. Например, туалет – личное пространство, а кухня – общественное, потому что там могут находиться все.

3. Объясните, кому надо все рассказать, если ребенок почувствует, что что-то не так

Учите ребенка, что никто не имеет права дотрагиваться до его интимных мест или просить показать их. Если кто-то так поступает, обязательно нужно тут же рассказать об этом доверенному взрослому. Объясняйте ребенку, что точно так же надо поступить, если кто-то другой просит потрогать его интимные части тела, демонстрирует их или показывает любые изображения – фото или картинки – с такими частями тела.

Когда ребенок подрастет (будет старше трех лет), создайте для него «сеть безопасности» – определите вместе с ним троих-пятерых взрослых людей, которым он или она доверяют, которым можно рассказать все, и они поверят. При этом хотя бы один из этих людей не должен быть членом семьи.

4. Говорите с детьми о различных проявлениях чувств

Обсуждайте, что значит быть счастливым, грустным, злым и так далее. Старайтесь побуждать ребенка в повседневной жизни говорить о своих чувствах, например: «Мне стало грустно, когда меня не приняли в игру». Это поможет ему адекватно донести до взрослых, что он или она чувствовали, когда кто-то вел себя по отношению к ним не должным образом.

5. Добейтесь, чтобы ребенок ясно понимал, что значит «опасность» и «безопасность»

Обсуждайте, в каких ситуациях ребенок чувствует себя небезопасно, к примеру, если его кто-то толкнул с горки, и безопасно, например, когда вы вместе читаете книжку, сидя на диване. Важно, чтобы ребенок понимал разницу в чувствах, связанных с опасностью и безопасностью.

6. Обсуждайте, что происходит, когда человек чувствует опасность

Расскажите ребенку о первых сигналах опасности, которые подает тело – сердце колотится, крутит живот, потеют ладони и так далее. Предложите ему самому привести пример таких проявлений. Ребенок должен знать, что если он почувствует эти симптомы, он может рассказать о них кому-то из своей «сети безопасности». Не уставайте повторять ребенку, что вы всегда будете ему верить, и он может рассказывать вам абсолютно все.

7. Расскажите ребенку, что секреты бывают разными

Одно дело – счастливый сюрприз, например, подарок бабушке на день рождения. И совсем другое дело, когда кто-то трогает твои интимные места и говорит, что это секрет. Ребенок должен знать, что в такой ситуации секрет хранить не нужно, а надо как можно быстрее рассказать о нем кому-то из «сети безопасности».

8. Почаще говорите детям о том, что они ни в коем случае не должны молчать, если чувствуют что-то плохое

Расскажите, что иногда нормально, если кто-то дотрагивается до твоих интимных мест, например, если это доктор, когда ты заболел (но дети должны знать, что при этом в комнате должны находиться мама или папа). Объясните, что если кто-то прикасается к ребенку, а рядом нет никого из родителей, у него есть полное право сказать «Нет!» или «Стоп!», и сделать останавливающий жест ладонью.

Раз за разом внушайте ребенку, что он – «господин своего тела» и вовсе не обязан целовать или обнимать кого-то, если не хочет.

Объясняйте, что у всех есть личные границы, – невидимое пространство, окружающее тело, – и никто не имеет право их нарушать без разрешения.

Читайте также:

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
nobodys' wife
в кои-то веки толковая статья. Это с Лизой Алерт в сотрудничестве,видимо
СсылкаПожаловаться
Катя Шаляпина
Хорошая статья! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Самая умная
Всё правильно, но для детей постарше, наверное. Дети +-3 года, которые только пошли в сад, сами ещё толком не умеют одеваться и в туалет ходить, пользуются помощью воспитателей - нянечек. Им и попу моют и на горшок помогают и трусы меняют... Как разграничить тут?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
236
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
109
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
92
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

71
ЛераИ снова Сбербанк
Как же меня бесит этот банк! В пятницу раздаётся звонок на городской номер, спрашивают моего покойного отца. Отвечаю, что его уже три года как нет. Девушка на том проводе представляется сотрудником банка и спрашивает почему не прихожу счет закрывать. На мой ответ, что все счета я еще три года назад закрыла когда в наследство вступила, говорит, что мне надо подъехать на Вавилова, 19 в центральный офис и разобраться. Кладу трубку и перезваниваю в кол центр с вопросом что это было и надо ли мне куда ехать или мошенники звонили. Ответили что никуда ехать не надо, достаточно подойти в любое отделение и они все проверят. ОК, иду. Принесла свидетельство о смерти, пишу заявление с просьбой разобраться, сразу информацию дать отказываются. Сегодня опять звонят. Говорят, что без документов, что я наследница информацию мне не дадут ! Блин, Карл, документы у вас! Я закрывала счета у вас три года назад, напрягитесь и возьмите их из архива. Значит мне информацию без бумаг, которые у них же и находятся, они дать не могут, а то, что сотрудники этого банка слили базу данных на тысячу человек это нормально и то, что мне возможно звонили не сотрудники, а мошенники тоже норма или то, что возможно три года назад они не все деньги мне отдали тоже ! Простите за много букв, просто злость взяла(
59
Юлия ОттенсДисплазия тбс поздно выявили
Всем доброго дня! Плачевная у нас ситуация сложилась, дочке 7,5 месяцев, два дня назад поставили диагноз - дтбс, с одной стороны подвывих, с другой- предвывих, на основании рентгена. Разумеется время упущено от слова совсем, показывала ребёнка с рождения педиатру регулярно, наблюдаемся у невролога, проходили даже курс массажа, хоть бы кто обратил мое внимание..но я не об этом, сейчас скажем не до того... Ходим мы сутки уже в шине Виленского, ортопед сказал хотя бы пару месяцев её приносить, дитё конечно уже почти садится, чего лучше не допускать, вобщем всеми силами буду тормозить её развития в плане физических умелое, чтобы в шине максимально мы побыли.. Я конечно очень хочу верить в чудо, но шансы на полное излечение оцениваю трезво, хотела ещё бы послушать вдруг кто в такой ситуации оказывался, каков исход? Оперировались, каковы результаты? В Интернете много историй, но основная масса диагноз поставлен вовремя, и я не могу на них ориентироваться. Мамочки, поделитесь, пожалуйста, пусть и неутешительным опытом. И ещё такой вопрос: были пока что у двух ортопедов, в понедельник идём к третьему, так вот мнения едины по поводу шины, но один сказал плюсом обязательно массаж, физио, а второй строго все это запретил, шину не снимая носить 25 часов в сутки, ни массажей, ни электрофорезов. Как быть?
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru