Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Эти знания не менее важны для детской безопасности, чем умение правильно переходить дорогу.


depositphotos.com

Родители стараются как можно раньше донести до ребенка правила безопасного поведения на улице или на воде, однако разговоры обо всем, что касается тела, зачастую вызывают у мам и пап смущение и неловкость. Однако отсутствие таких разговоров может привести к очень печальным последствиям, сделав ребенка легкой добычей педофила, предупреждает мама троих детей и писатель Джейнин Сандерс. Она назвала основные моменты, которые нужно иметь в виду обеспокоенным безопасностью ребенка родителям.

1. Сразу учите правильным названиям частей тела

Как только малыш начнет учиться говорить, называйте каждую часть тела, включая гениталии, ее настоящим именем, не сюсюкая и не придумывая какие-то смешные замены. То есть слова «пенис», «вагина», «ягодицы», «грудь», «соски» должны быть для детей чем-то обычным и нормальным. Объясняйте ребенку, что эти части тела, в том числе рот, относятся к интимной зоне. В этом случае, если кто-то будет дотрагиваться до этих мест ребенка, он сможет ясно рассказать, что произошло.

2. Убедитесь, что ребенок понимает значение слов «интимная зона»

Раз за разом объясняйте разницу между «личным» и «публичным», говоря о том, что личное, интимное означает – только для тебя. Например, туалет – личное пространство, а кухня – общественное, потому что там могут находиться все.

3. Объясните, кому надо все рассказать, если ребенок почувствует, что что-то не так

Учите ребенка, что никто не имеет права дотрагиваться до его интимных мест или просить показать их. Если кто-то так поступает, обязательно нужно тут же рассказать об этом доверенному взрослому. Объясняйте ребенку, что точно так же надо поступить, если кто-то другой просит потрогать его интимные части тела, демонстрирует их или показывает любые изображения – фото или картинки – с такими частями тела.

Когда ребенок подрастет (будет старше трех лет), создайте для него «сеть безопасности» – определите вместе с ним троих-пятерых взрослых людей, которым он или она доверяют, которым можно рассказать все, и они поверят. При этом хотя бы один из этих людей не должен быть членом семьи.

4. Говорите с детьми о различных проявлениях чувств

Обсуждайте, что значит быть счастливым, грустным, злым и так далее. Старайтесь побуждать ребенка в повседневной жизни говорить о своих чувствах, например: «Мне стало грустно, когда меня не приняли в игру». Это поможет ему адекватно донести до взрослых, что он или она чувствовали, когда кто-то вел себя по отношению к ним не должным образом.

5. Добейтесь, чтобы ребенок ясно понимал, что значит «опасность» и «безопасность»

Обсуждайте, в каких ситуациях ребенок чувствует себя небезопасно, к примеру, если его кто-то толкнул с горки, и безопасно, например, когда вы вместе читаете книжку, сидя на диване. Важно, чтобы ребенок понимал разницу в чувствах, связанных с опасностью и безопасностью.

6. Обсуждайте, что происходит, когда человек чувствует опасность

Расскажите ребенку о первых сигналах опасности, которые подает тело – сердце колотится, крутит живот, потеют ладони и так далее. Предложите ему самому привести пример таких проявлений. Ребенок должен знать, что если он почувствует эти симптомы, он может рассказать о них кому-то из своей «сети безопасности». Не уставайте повторять ребенку, что вы всегда будете ему верить, и он может рассказывать вам абсолютно все.

7. Расскажите ребенку, что секреты бывают разными

Одно дело – счастливый сюрприз, например, подарок бабушке на день рождения. И совсем другое дело, когда кто-то трогает твои интимные места и говорит, что это секрет. Ребенок должен знать, что в такой ситуации секрет хранить не нужно, а надо как можно быстрее рассказать о нем кому-то из «сети безопасности».

8. Почаще говорите детям о том, что они ни в коем случае не должны молчать, если чувствуют что-то плохое

Расскажите, что иногда нормально, если кто-то дотрагивается до твоих интимных мест, например, если это доктор, когда ты заболел (но дети должны знать, что при этом в комнате должны находиться мама или папа). Объясните, что если кто-то прикасается к ребенку, а рядом нет никого из родителей, у него есть полное право сказать «Нет!» или «Стоп!», и сделать останавливающий жест ладонью.

Раз за разом внушайте ребенку, что он – «господин своего тела» и вовсе не обязан целовать или обнимать кого-то, если не хочет.

Объясняйте, что у всех есть личные границы, – невидимое пространство, окружающее тело, – и никто не имеет право их нарушать без разрешения.

Читайте также:

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Самая умная
Самая умная
Всё правильно, но для детей постарше, наверное. Дети +-3 года, которые только пошли в сад, сами ещё толком не умеют одеваться и в туалет ходить, пользуются помощью воспитателей - нянечек. Им и попу моют и на горшок помогают и трусы меняют... Как разграничить тут?
СсылкаПожаловаться
Вот так и разграничить. Объяснить, что вот эта тётя в таких вот ситуациях может делать вот это (попу вытирать, помогать одеться), а вот это (просто трогать в интимных местах, показывать свои интимные места) - не может.
СсылкаПожаловаться
Елена
Спасибо за статью!
СсылкаПожаловаться
Владимир Ерзакович
Необходимо объяснять всё это сначала родителям детей ибо большую часть времени дети находяться в семье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

357
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

314
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

244
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

224
ЮльчикВыпускной 4 класс

Доброго времени суток всем!!! У меня будет уже 1005000-я занудная тема, но все же... Выпускной  4 класса у детей, обязательно едут учитель+3 родителя. Остальные - по желанию. И тут в чате понеслась тема, что до кучи поедут и старые и малые, т.е. от  1 года и до 75+ т.к. выпускной из 4 класса ребенка - семейный праздник и 10-11 летние дети весь вечер будут плакать, что не было 80-летней бабушки и годовалого  брата... Я может чего не понимаю... Но это же их праздник и их отдых... Зачем туда всю родню тащить??? Пусть все приходят на официальную часть в школе и там умиляются, а дальше дети как-то сами... Не? Больше всего поразило навязывание на данное мероприятие 3-х летнего ребенка. &quot;мы же платим&quot;. Вот 11-леткам круто на выпускном малявку веселить... В итоге все ругаются, яжмаерями решено, что годовасы только внесут разнообразие и детям будет еще больше весело с малышами,  остальным - как? Смириться?
Может я что-то не понимаю и это реально такой ПРАЗДНИК, что всю семью нужно собирать???

Вопрос-то собственно в чем - права ли я? Если да - как действовать? Если нет - почему, и как действовать?
Всем спасибо за ответы и внимание к теме!


159
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети