Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Философия американских школьных шкафчиков

Вы сотни раз видели это в кино – шкафчики в американских школах. Помню я, будучи школьницей, смотрела и, с одной стороны, завидовала, а с другой – не понимала: ну что там можно хранить?


В России такие шкафчики тоже есть, только не в школах, а в фитнесс-клубах. Моя подруга Анна уже семь лет с семьей живет в США. Как-то в разговоре Анна сказала, что они полдня с дочкой провели в магазине на распродаже товаров для локеров. Локеров? Что за локеры, спросила я. Так родилась идея этой статьи. И вот что рассказала мне Анна.

woodleywonderworks/ Flickr / CC-BY-2.0

Моя старшая дочь в прошлом году пошла в middle school, там учатся дети с 11 лет – это средняя ступень школьного образования. До этого возраста – с 5 до 10 лет – дети учатся в elementary school. В этой школе локеров нет, поскольку ученики находятся в одной классной комнате с одним учителем. Все учебники хранятся в классе, тетрадей, как правило, нет. Домашнее задание дети выполняют на листах формата А4.

И в middle school, кроме нового расписания и новых предметов, у дочки появился шкафчик – локер. Локер (locker) – это как камера хранения для школьных принадлежностей: книг, тетрадей и каких-то личных предметов школьника. Сделано это для того, чтобы ребенок не носил из класса в класс тяжелые книги и тетради, а также – чтобы у него всегда был запас карандашей, ручек и предметов личной гигиены. Например, у девочек могут там храниться носовые платки, антисептик, гигиенические прокладки и тампоны, зеркало, крем и телефон (во время занятий телефон в классе запрещен).

Системы локеров есть во всех школах второй (middle school) и последней ступени (high school). Дело в том, что обязательное школьное образование в США делится на три этапа: elementary school (6 лет обучения, с 5 до 10 лет), middle school (3 года обучения, с 11 до 13 лет) и high school (3 года обучения, с 14 до 16 лет) – здесь идет подготовка к колледжу, зарабатывание первых «кредитов» для колледжа. Чем больше кредитов, тем меньше платить за обучение. Все эти школы находятся в разных зданиях и постепенно укрупняются – таким образом в high school собираются дети из многих middle schools.

Во время загрузки произошла ошибка.

Локеры – это своеобразная субкультура. В школах внутренности локера дети оформляют по своему вкусу. Перед началом занятий во многих магазинах открываются школьные базары, на которых покупается канцелярия, рюкзаки, сумки для обедов и предметы для локеров. Как правило, шкафчики – железные, и многие предметы для них – на магнитах. Также можно купить дополнительные полки и всякого рода коврики.

В течение дня в перерывах между уроками дети приходят к локерам и меняют книги и тетради в зависимости от урока. Ключей у локеров нет – там кодовые замки. Код ученик получает в начале года вместе с расписанием. Если локеров не хватает, то используют один на двоих. Такое происходит, как правило, на втором году обучения. К этому моменту у ребенка чаще всего уже есть близкий друг, с которым и будет делиться локер. Шкафчики каждый год разные, но в течение года они не меняются.

Думаю, администрация школы может проверить локер, если поступит какая-то жалоба на кражу или что-то в этом роде.

Учителя к этому отношения не имеют. Это делает административный персонал. Обязанности тут четко разнесены: учитель только учит, все остальное – дело директора и офисного персонала.

Локер для меня лично это что-то совершенно новое, но очень полезное. Вспоминая свое школьное детство, я очень завидую здешним школьникам, что им не приходится носить тяжести все шесть часов в школе.

В чем польза школьного шкафчика: мнение психолога

На мой взгляд, это очень хороший момент в организации обучения – иметь свой шкафчик. Во-первых, это действительно удобно в том плане, что не нужно носить с собой учебники, сменную обувь и прочие вещи. Во-вторых, это опять же удобно, когда в шкафчике можно оставить предметы личной гигиены, что-то важное для себя.

Для детей эти шкафчики важны тем, что в огромной школе у них появляется личное место. Ведь в школе трудно чувствовать себя уединенными, потому что сама система обучения этого не предусматривает: ты все время на виду, оценивают тебя, твой внешний вид и твои знания. А такой шкафчик помогает иметь что-то свое, чувствовать себя отдельно от других. Плюс – дети привыкают к тому, что есть что-то именно их, за что они несут персональную ответственность и куда нет доступа ни родителям, ни учителям.

Во время загрузки произошла ошибка.

В российский реалиях пока нет возможности сделать такие шкафчики в школах, но предоставить детям возможность отвечать за какую-то свою территорию хотя бы у себя дома – вполне возможно. Если у ребенка есть своя комната, пусть он сам несет ответственность за порядок в ней.

Но чаще всего родители не готовы на такой «подвиг», переживая, что уборкой никто не будет заниматься. Тогда можно ему дать хоть что-то – полку в шкафу, его письменный стол, тот же самый ящик для личных вещей. Одним словом, это должно быть место, которым пользуется только ребенок.

Как бы сильно родителям ни хотелось прибраться, нужно сдерживаться и терпеть, потому что только через такой опыт ребенок может научиться и наводить порядок, и нести ответственность за свои вещи. Ведь если все футболки мятые, то с утра в такой и придется идти. Кроме того, отдавая под ответственность ребенка часть территории, вы даете понять ему, что верите в него, уважаете и считаетесь с ним. За такое отношение, он будет вам только благодарен.

Читайте также: «Мама по-американски: чем меня удивили родители в США».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
153
...
Класс! Всегда мечтала в школе, что у меня был такой же шкафчик!
СсылкаПожаловаться
Elena G
В ответ на комментарий от Alevtina*
Alevtina*
мои дети родились в Америке, сначала идет элементари скул, возраст дошкольный и начальные классы, затем академия скул возраст до 5 класса, затем мидл скул,где эти локеры, за которые платят родители раз в год и локер выбирает ребенок нужен ему или нет, по вместимости он очень маленький и туда не впихнуть школьный рюкзак, например, после мидл скул идет хай скул: локеры также по желанию , разовая оплата за год не более 10 дол.
СсылкаПожаловаться
В разных штатах разные правила. У моих детей в католик скул с прикея локеры, а в паблик в элементори их нет. У нас они все бесплатные.
СсылкаПожаловаться
Афина
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Жаль, что в наших школах таких шкафчиков нет. Столько всего с собой дети тягают. Ладно учебники, но, блин, вторая обувь, кроссовки для физ-ры плюс форма...задолбало.
СсылкаПожаловаться
а у нас еще зимой лыжи+ботинки+палки прибавляются! Это вообще атас. Осьминогом надо быть, чтобы это все туда-сюда таскать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

531
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

288
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

285
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

206
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети