Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Философия американских школьных шкафчиков

Вы сотни раз видели это в кино – шкафчики в американских школах. Помню я, будучи школьницей, смотрела и, с одной стороны, завидовала, а с другой – не понимала: ну что там можно хранить?


В России такие шкафчики тоже есть, только не в школах, а в фитнесс-клубах. Моя подруга Анна уже семь лет с семьей живет в США. Как-то в разговоре Анна сказала, что они полдня с дочкой провели в магазине на распродаже товаров для локеров. Локеров? Что за локеры, спросила я. Так родилась идея этой статьи. И вот что рассказала мне Анна.

woodleywonderworks/ Flickr / CC-BY-2.0

Моя старшая дочь в прошлом году пошла в middle school, там учатся дети с 11 лет – это средняя ступень школьного образования. До этого возраста – с 5 до 10 лет – дети учатся в elementary school. В этой школе локеров нет, поскольку ученики находятся в одной классной комнате с одним учителем. Все учебники хранятся в классе, тетрадей, как правило, нет. Домашнее задание дети выполняют на листах формата А4.

И в middle school, кроме нового расписания и новых предметов, у дочки появился шкафчик – локер. Локер (locker) – это как камера хранения для школьных принадлежностей: книг, тетрадей и каких-то личных предметов школьника. Сделано это для того, чтобы ребенок не носил из класса в класс тяжелые книги и тетради, а также – чтобы у него всегда был запас карандашей, ручек и предметов личной гигиены. Например, у девочек могут там храниться носовые платки, антисептик, гигиенические прокладки и тампоны, зеркало, крем и телефон (во время занятий телефон в классе запрещен).

Системы локеров есть во всех школах второй (middle school) и последней ступени (high school). Дело в том, что обязательное школьное образование в США делится на три этапа: elementary school (6 лет обучения, с 5 до 10 лет), middle school (3 года обучения, с 11 до 13 лет) и high school (3 года обучения, с 14 до 16 лет) – здесь идет подготовка к колледжу, зарабатывание первых «кредитов» для колледжа. Чем больше кредитов, тем меньше платить за обучение. Все эти школы находятся в разных зданиях и постепенно укрупняются – таким образом в high school собираются дети из многих middle schools.

Во время загрузки произошла ошибка.

Локеры – это своеобразная субкультура. В школах внутренности локера дети оформляют по своему вкусу. Перед началом занятий во многих магазинах открываются школьные базары, на которых покупается канцелярия, рюкзаки, сумки для обедов и предметы для локеров. Как правило, шкафчики – железные, и многие предметы для них – на магнитах. Также можно купить дополнительные полки и всякого рода коврики.

В течение дня в перерывах между уроками дети приходят к локерам и меняют книги и тетради в зависимости от урока. Ключей у локеров нет – там кодовые замки. Код ученик получает в начале года вместе с расписанием. Если локеров не хватает, то используют один на двоих. Такое происходит, как правило, на втором году обучения. К этому моменту у ребенка чаще всего уже есть близкий друг, с которым и будет делиться локер. Шкафчики каждый год разные, но в течение года они не меняются.

Думаю, администрация школы может проверить локер, если поступит какая-то жалоба на кражу или что-то в этом роде.

Учителя к этому отношения не имеют. Это делает административный персонал. Обязанности тут четко разнесены: учитель только учит, все остальное – дело директора и офисного персонала.

Локер для меня лично это что-то совершенно новое, но очень полезное. Вспоминая свое школьное детство, я очень завидую здешним школьникам, что им не приходится носить тяжести все шесть часов в школе.

В чем польза школьного шкафчика: мнение психолога

На мой взгляд, это очень хороший момент в организации обучения – иметь свой шкафчик. Во-первых, это действительно удобно в том плане, что не нужно носить с собой учебники, сменную обувь и прочие вещи. Во-вторых, это опять же удобно, когда в шкафчике можно оставить предметы личной гигиены, что-то важное для себя.

Для детей эти шкафчики важны тем, что в огромной школе у них появляется личное место. Ведь в школе трудно чувствовать себя уединенными, потому что сама система обучения этого не предусматривает: ты все время на виду, оценивают тебя, твой внешний вид и твои знания. А такой шкафчик помогает иметь что-то свое, чувствовать себя отдельно от других. Плюс – дети привыкают к тому, что есть что-то именно их, за что они несут персональную ответственность и куда нет доступа ни родителям, ни учителям.

Во время загрузки произошла ошибка.

В российский реалиях пока нет возможности сделать такие шкафчики в школах, но предоставить детям возможность отвечать за какую-то свою территорию хотя бы у себя дома – вполне возможно. Если у ребенка есть своя комната, пусть он сам несет ответственность за порядок в ней.

Но чаще всего родители не готовы на такой «подвиг», переживая, что уборкой никто не будет заниматься. Тогда можно ему дать хоть что-то – полку в шкафу, его письменный стол, тот же самый ящик для личных вещей. Одним словом, это должно быть место, которым пользуется только ребенок.

Как бы сильно родителям ни хотелось прибраться, нужно сдерживаться и терпеть, потому что только через такой опыт ребенок может научиться и наводить порядок, и нести ответственность за свои вещи. Ведь если все футболки мятые, то с утра в такой и придется идти. Кроме того, отдавая под ответственность ребенка часть территории, вы даете понять ему, что верите в него, уважаете и считаетесь с ним. За такое отношение, он будет вам только благодарен.

Читайте также: «Мама по-американски: чем меня удивили родители в США».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
153
...
Класс! Всегда мечтала в школе, что у меня был такой же шкафчик!
СсылкаПожаловаться
Elena G
В ответ на комментарий от Alevtina*
Alevtina*
мои дети родились в Америке, сначала идет элементари скул, возраст дошкольный и начальные классы, затем академия скул возраст до 5 класса, затем мидл скул,где эти локеры, за которые платят родители раз в год и локер выбирает ребенок нужен ему или нет, по вместимости он очень маленький и туда не впихнуть школьный рюкзак, например, после мидл скул идет хай скул: локеры также по желанию , разовая оплата за год не более 10 дол.
СсылкаПожаловаться
В разных штатах разные правила. У моих детей в католик скул с прикея локеры, а в паблик в элементори их нет. У нас они все бесплатные.
СсылкаПожаловаться
Афина
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Жаль, что в наших школах таких шкафчиков нет. Столько всего с собой дети тягают. Ладно учебники, но, блин, вторая обувь, кроссовки для физ-ры плюс форма...задолбало.
СсылкаПожаловаться
а у нас еще зимой лыжи+ботинки+палки прибавляются! Это вообще атас. Осьминогом надо быть, чтобы это все туда-сюда таскать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


204
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
184
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
134
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru