Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как спасти ребенка от поллиноза: советы иммунолога

В начале апреля некоторые родители превращаются в натуралистов: с пристрастием осматривают почки деревьев и следят за пыльцевыми мониторингами. Это – мамы и папы детей с поллинозом, который также называют «сезонной аллергией» и «сенной лихорадкой».


Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Что делать тем, кто не может ни сбежать с ребенком на два-три месяца от березы или амброзии, ни запереться дома и перейти на осадное положение? Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью «Детям Mail.Ru» рассказал, как правильно подготовиться к сезону цветения и предупредить обострение поллиноза у ребенка.

№1. Вовремя лечить симптомы аллергии у ребенка

Поллиноз может начаться с любого возраста. На первом году жизни – редко, но у меня были и такие пациенты. В раннем возрасте сезонная аллергия чаще всего проявляется ринитами, конъюнктивитами и кожными сыпями. В зависимости от симптомов врач подбирает лечение – таблетки, мази, капли.

Лечение поллиноза может быть направлено как на снижение проявлений симптомов аллергии, так и на адаптацию иммунной системы с помощью аллергенспецифической иммунотерапии (подробнее о ней читайте в пункте 3). Но АСИТ рекомендован детям начиная с 5 лет. Если ребенок младше, ему подходит только первый вариант.  

Поллиноз может выражаться покраснением глаз и конъюнктивитом, ринитом, крапивницей, дерматитом, бронхиальной астмой, отеком Квинке. Если эти симптомы уже есть, то врач назначает антигистаминные или гормональные препараты (не стоит этого бояться), которые снимут острые проявления аллергии.

Чем младше ребенок, тем меньше список препаратов, которые одобрены для его лечения. Важное правило – всегда следовать возрастному ограничению, указанному в инструкции к лекарству. Например, если указано, что мазь разрешена детям от 3-х лет, то она не подойдет ребенку в 2 или 1,5 года.

№2. Провести профилактику поллиноза вместе с врачом

Только специалист может решить, что эффективно поможет справиться с поллинозом именно вашему ребенку.
Важно!

Помимо антигистаминных или гормональных существует еще один вид препаратов – стабилизаторы клеточных мембран. Они помогают нормально работать клеткам с нетипичной реакцией даже при наличии раздражающего фактора. Правда, эти препараты нужно применять заранее, недели за 2-3 до начала «сезона» аллергии. Тогда обострения будут не так выражены.

Упустить время на предварительную профилактику и начать лечение, когда все симптомы уже налицо, не так страшно. Если все подобрано и сделано грамотно, то ребенок будет вести нормальный образ жизни.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№3. Адаптировать иммунитет ребенка к аллергену

Суть аллергенспецифической иммунотерапии состоит в том, что тот самый аллерген, на который у ребенка проявляется реакция, мы ему даем в виде инъекций, капель или таблеток, чтобы иммунная система адаптировалась к его присутствию и воспринимала его толерантно, то есть без агрессивного ответа.

Однако если проявления аллергии тяжелые, например, анафилактические реакции, отек Квинке, то об АСИТ не может быть и речи. Сначала ребенка нужно вывести в состояние стойкой ремиссии.

Фото: Архивы пресс-служб

Нужно быть готовым к тому, что аллергенспецифическая иммунотерапия проводится долго. У более 50% пациентов улучшения наблюдаются после первого года проведения АСИТ. В среднем нужно три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к аллергену. Зато успех достигается в 70% случаев.

Провести такую терапию можно не на все аллергены, выбор препаратов ограничен. Но даже если нужный препарат есть, он может не подойти ребенку. Дело в том, что каждая аллергия индивидуальна. Например, если говорить о цветении березы, то у нее несколько видов белков, которые распознаются иммунной системой и могут провоцировать аллергическую реакцию. И какой из них является основным в вашем случае?

АСИТ не панацея еще и потому, что у человека со склонностью к развитию аллергических реакций могут появиться новые раздражители. Например, он больше не будет проявлять симптомы поллиноза во время цветения березы, но у него разовьется аллергия на полынь, или на морепродукты, или на кошку, или на домашнюю пыль.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№4. Отказаться от сосудосуживающих капель

При аллергическом рините лучше не использовать сосудосуживающие средства, даже если это капли для детей и по возрасту никаких противоречий нет. Они снимают на время симптом заложенного носа, но не оказывают противоаллергического эффекта. Проблема в том, что при длительном применении сосудосуживающих средств развиваются вазомоторный ринит (хронический насморк) и атрофия, которые уже не лечатся таким образом. То есть дольше 5-7 дней их вообще применять не стоит. Для сезонной аллергии – это не путь. Это все равно что человеку с пневмонией давать жаропонижающие в надежде, что он вылечится.

№5. Составить гипоаллергенное меню

Хотя бы на время сезона обеспечьте ребенку гипоаллергенное меню. Исключайте из его рациона продукты, в которых содержатся такие вещества-провокаторы аллергических реакций – гистамин, тирамин и предшественники гистамина. Они есть, например, в копченостях, зрелых сырах, брынзе, колбасе, сосисках. Такие продукты только усилят симптомы поллиноза.

Depositphotos

Также поллиноз может усугубляться аллергией на продукты питания, перекрестной аллергией. Например, при чувствительности к цветению березы ребенок будет реагировать на абрикосы, яблоки, орехи и вишни. Лучше ему их, конечно, не давать. Есть специальные таблицы, в которых указаны перекрестные аллергены.

№6. Закрывать окна в квартире, принимать душ перед сном

Важные правила, которые касаются образа жизни семьи в сезон аллергии:

  • Во время цветения окна в доме или квартире должны быть закрыты. Проветривание не рекомендуется. Установите в спальне кондиционер со специальным фильтром для аллергиков и увлажнитель воздуха.
  • Чаще проводите влажную уборку, она тоже поможет избавиться от пыльцы и пыли.
  • В уличной одежде и обуви никто по квартире не ходит, оставляем их в коридоре.
  • Если у ребенка длинные волосы, то лучше принять душ после улицы. И нельзя идти в кровать без душа, чтобы не спать всю ночь с аллергенами на подушке.

Все эти способы важно применять в комплексе. Недостаточно только пить таблетки или мазаться кремом: ребенку-аллергику нужно организовать правильный образ жизни. Не годится и совсем отказываться от медикаментов – так родители намеренно снизят качество жизни ребенка. Эти сферы должны дополнять друг друга. Тогда симптомы поллиноза будут под контролем и ребенок переживет сезон цветения без обострения аллергии.

Читайте также: Как обезопасить дом для ребенка-аллергика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Татьяна Авдеева
А у меня после метода АСИТ "восстала" имунная система и теперь аллергия практически на все.
СсылкаПожаловаться
ирина галина
В ответ на комментарий от Татьяна Авдеева
Татьяна Авдеева
А у меня после метода АСИТ "восстала" имунная система и теперь аллергия практически на все.
СсылкаПожаловаться
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Татьяна Авдеева
В ответ на комментарий от ирина галина История переписки2
ирина галина
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Попался "умный" аллерголог, которого интересовали только деньги. Как выяснили позже в анапском аллергоцентре, во время обострения категорически нельзя применять метод АСИТ. А поняли мы это только через полгода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
617
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
200
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
188
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
139
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
98
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru