Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как спасти ребенка от поллиноза: советы иммунолога

В начале апреля некоторые родители превращаются в натуралистов: с пристрастием осматривают почки деревьев и следят за пыльцевыми мониторингами. Это – мамы и папы детей с поллинозом, который также называют «сезонной аллергией» и «сенной лихорадкой».


Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Что делать тем, кто не может ни сбежать с ребенком на два-три месяца от березы или амброзии, ни запереться дома и перейти на осадное положение? Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью «Детям Mail.Ru» рассказал, как правильно подготовиться к сезону цветения и предупредить обострение поллиноза у ребенка.

№1. Вовремя лечить симптомы аллергии у ребенка

Поллиноз может начаться с любого возраста. На первом году жизни – редко, но у меня были и такие пациенты. В раннем возрасте сезонная аллергия чаще всего проявляется ринитами, конъюнктивитами и кожными сыпями. В зависимости от симптомов врач подбирает лечение – таблетки, мази, капли.

Лечение поллиноза может быть направлено как на снижение проявлений симптомов аллергии, так и на адаптацию иммунной системы с помощью аллергенспецифической иммунотерапии (подробнее о ней читайте в пункте 3). Но АСИТ рекомендован детям начиная с 5 лет. Если ребенок младше, ему подходит только первый вариант.  

Поллиноз может выражаться покраснением глаз и конъюнктивитом, ринитом, крапивницей, дерматитом, бронхиальной астмой, отеком Квинке. Если эти симптомы уже есть, то врач назначает антигистаминные или гормональные препараты (не стоит этого бояться), которые снимут острые проявления аллергии.

Чем младше ребенок, тем меньше список препаратов, которые одобрены для его лечения. Важное правило – всегда следовать возрастному ограничению, указанному в инструкции к лекарству. Например, если указано, что мазь разрешена детям от 3-х лет, то она не подойдет ребенку в 2 или 1,5 года.

№2. Провести профилактику поллиноза вместе с врачом

Только специалист может решить, что эффективно поможет справиться с поллинозом именно вашему ребенку.
Важно!

Помимо антигистаминных или гормональных существует еще один вид препаратов – стабилизаторы клеточных мембран. Они помогают нормально работать клеткам с нетипичной реакцией даже при наличии раздражающего фактора. Правда, эти препараты нужно применять заранее, недели за 2-3 до начала «сезона» аллергии. Тогда обострения будут не так выражены.

Упустить время на предварительную профилактику и начать лечение, когда все симптомы уже налицо, не так страшно. Если все подобрано и сделано грамотно, то ребенок будет вести нормальный образ жизни.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№3. Адаптировать иммунитет ребенка к аллергену

Суть аллергенспецифической иммунотерапии состоит в том, что тот самый аллерген, на который у ребенка проявляется реакция, мы ему даем в виде инъекций, капель или таблеток, чтобы иммунная система адаптировалась к его присутствию и воспринимала его толерантно, то есть без агрессивного ответа.

Однако если проявления аллергии тяжелые, например, анафилактические реакции, отек Квинке, то об АСИТ не может быть и речи. Сначала ребенка нужно вывести в состояние стойкой ремиссии.

Фото: Архивы пресс-служб

Нужно быть готовым к тому, что аллергенспецифическая иммунотерапия проводится долго. У более 50% пациентов улучшения наблюдаются после первого года проведения АСИТ. В среднем нужно три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к аллергену. Зато успех достигается в 70% случаев.

Провести такую терапию можно не на все аллергены, выбор препаратов ограничен. Но даже если нужный препарат есть, он может не подойти ребенку. Дело в том, что каждая аллергия индивидуальна. Например, если говорить о цветении березы, то у нее несколько видов белков, которые распознаются иммунной системой и могут провоцировать аллергическую реакцию. И какой из них является основным в вашем случае?

АСИТ не панацея еще и потому, что у человека со склонностью к развитию аллергических реакций могут появиться новые раздражители. Например, он больше не будет проявлять симптомы поллиноза во время цветения березы, но у него разовьется аллергия на полынь, или на морепродукты, или на кошку, или на домашнюю пыль.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№4. Отказаться от сосудосуживающих капель

При аллергическом рините лучше не использовать сосудосуживающие средства, даже если это капли для детей и по возрасту никаких противоречий нет. Они снимают на время симптом заложенного носа, но не оказывают противоаллергического эффекта. Проблема в том, что при длительном применении сосудосуживающих средств развиваются вазомоторный ринит (хронический насморк) и атрофия, которые уже не лечатся таким образом. То есть дольше 5-7 дней их вообще применять не стоит. Для сезонной аллергии – это не путь. Это все равно что человеку с пневмонией давать жаропонижающие в надежде, что он вылечится.

№5. Составить гипоаллергенное меню

Хотя бы на время сезона обеспечьте ребенку гипоаллергенное меню. Исключайте из его рациона продукты, в которых содержатся такие вещества-провокаторы аллергических реакций – гистамин, тирамин и предшественники гистамина. Они есть, например, в копченостях, зрелых сырах, брынзе, колбасе, сосисках. Такие продукты только усилят симптомы поллиноза.

Depositphotos

Также поллиноз может усугубляться аллергией на продукты питания, перекрестной аллергией. Например, при чувствительности к цветению березы ребенок будет реагировать на абрикосы, яблоки, орехи и вишни. Лучше ему их, конечно, не давать. Есть специальные таблицы, в которых указаны перекрестные аллергены.

№6. Закрывать окна в квартире, принимать душ перед сном

Важные правила, которые касаются образа жизни семьи в сезон аллергии:

  • Во время цветения окна в доме или квартире должны быть закрыты. Проветривание не рекомендуется. Установите в спальне кондиционер со специальным фильтром для аллергиков и увлажнитель воздуха.
  • Чаще проводите влажную уборку, она тоже поможет избавиться от пыльцы и пыли.
  • В уличной одежде и обуви никто по квартире не ходит, оставляем их в коридоре.
  • Если у ребенка длинные волосы, то лучше принять душ после улицы. И нельзя идти в кровать без душа, чтобы не спать всю ночь с аллергенами на подушке.

Все эти способы важно применять в комплексе. Недостаточно только пить таблетки или мазаться кремом: ребенку-аллергику нужно организовать правильный образ жизни. Не годится и совсем отказываться от медикаментов – так родители намеренно снизят качество жизни ребенка. Эти сферы должны дополнять друг друга. Тогда симптомы поллиноза будут под контролем и ребенок переживет сезон цветения без обострения аллергии.

Читайте также: Как обезопасить дом для ребенка-аллергика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Татьяна Авдеева
А у меня после метода АСИТ "восстала" имунная система и теперь аллергия практически на все.
СсылкаПожаловаться
ирина галина
В ответ на комментарий от Татьяна Авдеева
Татьяна Авдеева
А у меня после метода АСИТ "восстала" имунная система и теперь аллергия практически на все.
СсылкаПожаловаться
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Татьяна Авдеева
В ответ на комментарий от ирина галина История переписки2
ирина галина
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Попался "умный" аллерголог, которого интересовали только деньги. Как выяснили позже в анапском аллергоцентре, во время обострения категорически нельзя применять метод АСИТ. А поняли мы это только через полгода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВыселить бабушку из квартиры
Ситуация моей близкой знакомой. Плачет, не знает что делать. Спрошу тут, толковые советы передам, у нее нет интернета, не дружит.

Женщине 50 лет,  мед специальность, зарплата очень скромная. Сын женился, родили ребенка, живут с мамой в небольшой двушке. И тут сын предложил маме переехать в однушку, которую она же сама себе и купит в ипотеку, а они типа ей помогут эту ипотеку выплатить. У сына зарплата неофициальная, невестка в декрете, им ипотеку не дадут.

И вот начали выбирать ей квартиру. Риэлтор подружка невестки. Моя знакомая хотела большую однушку, с просторной кухней, с раздельным санузлом. Риэлтор говорит нет таких, и подсовывает ей только кучу хрущёвок в неудобных районах. Одну она даже съездила посмотрела, ужас, темная, грязная, низкий первый этаж, рядом забегаловка. Общественный туалет в кустах прямо под окнами. Отказалась в ужасе. Невестка позвонила и начала на нее кричать, что за такие деньги они больше не найдут квартиру, почти даром. Им же выплачивать! На что моя приятельница сначала растерялась и почти поддалась подписывать договор, а потом позвонила мне.

Я ее пригласила к себе, мы тут же нашли кучу прекрасных вариантов просторных однушек прямо на Авито. Риэлтора начала говорить что с ними сложности, забраковала один ща другим все варианты и опять уговаривала ту дешёвую хрущевку скорее брать, а то уведут. А она не хочет в эту хрущевку! Невестка опять звонит и торопит. Сын отмалчивается.

И мы с ней сели и подумали. С каких фигов ее насильно выдавливают из собственной квартиры туда где ей жить не хочется? Позвонила сыну. Тот говорит - ах так мама, раз тебе тот вариант не подходит, значит, ты мне не мать. Мы же будем платить, а ты собственного сына хочешь на бабки выставить, ищешь самую дорогую квартиру!

Тут мы с моей приятельницей вообще офигели. Я предложила ей тогда вообще никуда не переезжать, у нее отличная двушка в удобном месте, близко к работе, прекрасный двор с зеленью, чудесные соседи. Надо ее сыну двухкомнатную квартиру - пусть тогда сам и покупает. А у нее все уже и так есть.

В итоге сын и невестка с ней не разговаривают, ребенка поводиться не дают, демонстративно выделили себе отдельную полку в ее холодильнике, то что она готовит не едят. И так уже неделю.

Она спрашивает у меня, что делать. Какие есть соображения, уважаемый форум? Обстановка у нее дома невыносимая, она плачет и уже готова выехать в какие угодно развалины, только бы помириться с сыном.
396
Пятачок)))Поговорите со мной, ребенок очень долго одевается
Привет. Высказаться хочу, иначе просто не знаю. Может быть, поможет.
Так, описываю ситуацию. Ребёнок 5 лет категорически долго одевается. Опаздываем везде и всегда. Это началось в сентябре. Очень медленно, невероятно медленно одевается. Сейчас новый прикол - не хочет одевать старые вещи, тк "их трогали"

Ребёнок - истерит.
1) были у двух неврологов аж. Физиологически особых причин нет для истерики (одна сказала, что возможно из-за частых орви астенический синдром). Пьём ноотропы, как раз с успокаивающим эффектом уже месяц.

Есть слабый эффект.
2) были у психолога - там совет сменить группу, но я в данный момент не могу конечно это сделать.
3) одеть себя мне не даёт. Только сама. Если силой - нет, снимет всё, совершенно невозможно.
4) встаём за 1,5-2 часа до сада.
Просто поговорите, без тапок.
219
Трудности с ником)Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы
Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.
В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни. и Очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн.массу времени.
Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.
Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
137
АнонимНеприятная ситуация в пункте самовывоза, как себя обезопасить
Всем здрасьте, тема будет анонимная. Давно покупаю в одном известном интернет магазине вб, но сегодняшняя ситуация впервые. Я стала свидетелем. Покупательницу обвинили в подлоге. И все это с криками и руганью. Девушка заявила что ей прислали не тот пуховик (размеры вещи можно представить). Продавщица угрожая заявила, что это подлог покупателя.
На моей памяти магазин лажал ужасно с некоретным вложением. И теперь это вешают на покупателя? Как обезопасить себя? Проверять прямо у кассира на столе? Под камерой?
119
ЗабаваКто виноват?
Здравствуйте! Ситуация такая :утром свекровь пошла проведать кур на хоз. Двор и неудачно упала! Оказалось перелом руки. Я сижу в декрете с ребёнком (2 г. 10 мес). Муж на вахте. Узнав о случившемся, обвинил меня :ты для чего дома сидишь? Не доглядела за мамой! Я в шоке. Где моя вина?
101
УлиткаТуберкулез в саду!
У меня честно шок и слегка паника. В саду оказывается работал сотрудник с туберкулезом, какая форма не знаю ...кто-то говорит открытая а кто то закрытая. Сотрудник уволилась летом, мы в сад пришли в сентябре. Тесного контакта ней у нас не было
. К новому году выяснилось что есть дети которые заболели и сейчас весь сад обработали сес и всех детей и сотрудников обязали сдать анализы..вроде есть еще дети с положительными анализами (кто в том году посещал). Врачи говорят повода для беспокойства нет и детей можно водить в сад, но как то страшно....
С одной стороны от этого никто не застрахован и можно везде подцепить...вдруг в саду еще осталась эта бяка...

Как быть?! ...
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru