Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как спасти ребенка от поллиноза: советы иммунолога

В начале апреля некоторые родители превращаются в натуралистов: с пристрастием осматривают почки деревьев и следят за пыльцевыми мониторингами. Это – мамы и папы детей с поллинозом, который также называют «сезонной аллергией» и «сенной лихорадкой».


Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Что делать тем, кто не может ни сбежать с ребенком на два-три месяца от березы или амброзии, ни запереться дома и перейти на осадное положение? Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью «Детям Mail.Ru» рассказал, как правильно подготовиться к сезону цветения и предупредить обострение поллиноза у ребенка.

№1. Вовремя лечить симптомы аллергии у ребенка

Поллиноз может начаться с любого возраста. На первом году жизни – редко, но у меня были и такие пациенты. В раннем возрасте сезонная аллергия чаще всего проявляется ринитами, конъюнктивитами и кожными сыпями. В зависимости от симптомов врач подбирает лечение – таблетки, мази, капли.

Лечение поллиноза может быть направлено как на снижение проявлений симптомов аллергии, так и на адаптацию иммунной системы с помощью аллергенспецифической иммунотерапии (подробнее о ней читайте в пункте 3). Но АСИТ рекомендован детям начиная с 5 лет. Если ребенок младше, ему подходит только первый вариант.  

Поллиноз может выражаться покраснением глаз и конъюнктивитом, ринитом, крапивницей, дерматитом, бронхиальной астмой, отеком Квинке. Если эти симптомы уже есть, то врач назначает антигистаминные или гормональные препараты (не стоит этого бояться), которые снимут острые проявления аллергии.

Чем младше ребенок, тем меньше список препаратов, которые одобрены для его лечения. Важное правило – всегда следовать возрастному ограничению, указанному в инструкции к лекарству. Например, если указано, что мазь разрешена детям от 3-х лет, то она не подойдет ребенку в 2 или 1,5 года.

№2. Провести профилактику поллиноза вместе с врачом

Только специалист может решить, что эффективно поможет справиться с поллинозом именно вашему ребенку.
Важно!

Помимо антигистаминных или гормональных существует еще один вид препаратов – стабилизаторы клеточных мембран. Они помогают нормально работать клеткам с нетипичной реакцией даже при наличии раздражающего фактора. Правда, эти препараты нужно применять заранее, недели за 2-3 до начала «сезона» аллергии. Тогда обострения будут не так выражены.

Упустить время на предварительную профилактику и начать лечение, когда все симптомы уже налицо, не так страшно. Если все подобрано и сделано грамотно, то ребенок будет вести нормальный образ жизни.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№3. Адаптировать иммунитет ребенка к аллергену

Суть аллергенспецифической иммунотерапии состоит в том, что тот самый аллерген, на который у ребенка проявляется реакция, мы ему даем в виде инъекций, капель или таблеток, чтобы иммунная система адаптировалась к его присутствию и воспринимала его толерантно, то есть без агрессивного ответа.

Однако если проявления аллергии тяжелые, например, анафилактические реакции, отек Квинке, то об АСИТ не может быть и речи. Сначала ребенка нужно вывести в состояние стойкой ремиссии.

Фото: Архивы пресс-служб

Нужно быть готовым к тому, что аллергенспецифическая иммунотерапия проводится долго. У более 50% пациентов улучшения наблюдаются после первого года проведения АСИТ. В среднем нужно три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к аллергену. Зато успех достигается в 70% случаев.

Провести такую терапию можно не на все аллергены, выбор препаратов ограничен. Но даже если нужный препарат есть, он может не подойти ребенку. Дело в том, что каждая аллергия индивидуальна. Например, если говорить о цветении березы, то у нее несколько видов белков, которые распознаются иммунной системой и могут провоцировать аллергическую реакцию. И какой из них является основным в вашем случае?

АСИТ не панацея еще и потому, что у человека со склонностью к развитию аллергических реакций могут появиться новые раздражители. Например, он больше не будет проявлять симптомы поллиноза во время цветения березы, но у него разовьется аллергия на полынь, или на морепродукты, или на кошку, или на домашнюю пыль.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№4. Отказаться от сосудосуживающих капель

При аллергическом рините лучше не использовать сосудосуживающие средства, даже если это капли для детей и по возрасту никаких противоречий нет. Они снимают на время симптом заложенного носа, но не оказывают противоаллергического эффекта. Проблема в том, что при длительном применении сосудосуживающих средств развиваются вазомоторный ринит (хронический насморк) и атрофия, которые уже не лечатся таким образом. То есть дольше 5-7 дней их вообще применять не стоит. Для сезонной аллергии – это не путь. Это все равно что человеку с пневмонией давать жаропонижающие в надежде, что он вылечится.

№5. Составить гипоаллергенное меню

Хотя бы на время сезона обеспечьте ребенку гипоаллергенное меню. Исключайте из его рациона продукты, в которых содержатся такие вещества-провокаторы аллергических реакций – гистамин, тирамин и предшественники гистамина. Они есть, например, в копченостях, зрелых сырах, брынзе, колбасе, сосисках. Такие продукты только усилят симптомы поллиноза.

Depositphotos

Также поллиноз может усугубляться аллергией на продукты питания, перекрестной аллергией. Например, при чувствительности к цветению березы ребенок будет реагировать на абрикосы, яблоки, орехи и вишни. Лучше ему их, конечно, не давать. Есть специальные таблицы, в которых указаны перекрестные аллергены.

№6. Закрывать окна в квартире, принимать душ перед сном

Важные правила, которые касаются образа жизни семьи в сезон аллергии:

  • Во время цветения окна в доме или квартире должны быть закрыты. Проветривание не рекомендуется. Установите в спальне кондиционер со специальным фильтром для аллергиков и увлажнитель воздуха.
  • Чаще проводите влажную уборку, она тоже поможет избавиться от пыльцы и пыли.
  • В уличной одежде и обуви никто по квартире не ходит, оставляем их в коридоре.
  • Если у ребенка длинные волосы, то лучше принять душ после улицы. И нельзя идти в кровать без душа, чтобы не спать всю ночь с аллергенами на подушке.

Все эти способы важно применять в комплексе. Недостаточно только пить таблетки или мазаться кремом: ребенку-аллергику нужно организовать правильный образ жизни. Не годится и совсем отказываться от медикаментов – так родители намеренно снизят качество жизни ребенка. Эти сферы должны дополнять друг друга. Тогда симптомы поллиноза будут под контролем и ребенок переживет сезон цветения без обострения аллергии.

Читайте также: Как обезопасить дом для ребенка-аллергика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ирина галина
Понятно...сам по себе метод кардинальный считается а тут еще и во время пыления...У нас на всю пыльцу резко началось в 6 лет...самый высоки класс на луговые и если честно...наш аллерголог который казалось бы с 35 летним стажем, тоже предлагала продолжать (мы бы не успели закончить 1 курс) даже при цветении березы (на которую у нас 3 класс)...я отказалась..видимо не зря..но в принцпипе 2 курс и дальше ведь в любом случае без перерыва (там каждый месяц-полтора). У вас был начальный я так понимаю?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Авдеева
В ответ на комментарий от ирина галина История переписки2
ирина галина
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Попался "умный" аллерголог, которого интересовали только деньги. Как выяснили позже в анапском аллергоцентре, во время обострения категорически нельзя применять метод АСИТ. А поняли мы это только через полгода.
СсылкаПожаловаться
ирина галина
В ответ на комментарий от Татьяна Авдеева
Татьяна Авдеева
А у меня после метода АСИТ "восстала" имунная система и теперь аллергия практически на все.
СсылкаПожаловаться
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
424
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
250
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
106
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru