Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета для детей-аллергиков

В данной статье рассматриваются вопросы диетотерапии для детей, страдающих пищевой аллергией, а также, что не менее важно, вопросы профилактики данного заболевания.


Фотобанк Лори

Аллергия у детей может проявляться по-разному. В раннем возрасте чаще всего у них наблюдаются кожные высыпания: крапивница, атопический дерматит и отек Квинке. Также характерны для детского возраста нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть срыгивания, рвота, метеоризм.

Поговорим о питании детей-аллергиков, поскольку диетотерапия в данном случае имеет определяющее значение в лечении этой распространенной патологии. Следует помнить, что  даже в период обострения болезни и, соответственно, строгих ограничений, диета должна быть составлена таким образом, чтобы полностью обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, микроэлементах. Рацион питания нужно составлять так, чтобы сохранить высокую пищевую и биологическую ценность. Не забывайте, что меню должно иметь органолептические свойства, то есть, быть вкусным и привлекательным на вид.

У нас аллергия на молоко, яйца и говядину. В перехлесте на кролика и все козьи продукты. Причем выяснилось это к 2,5 годам, когда неожиданно все сгибы корочкой покрылись. Начиналась, как единичная крапивница на творог и рвота на яйца. Сейчас уже 4 года, пока не прошла.
Ирина ВоробьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Гипоаллергенная диета должна уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и одновременно способствовать тому, чтобы создавались условия для нормализации работы органов пищеварения.

Из рациона  придется исключить продукты и блюда, которые обладают повышенной сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью. Это, прежде всего, блюда с красителями, консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и т.д. в составе. Имеет значение и способ кулинарной обработки блюд, еду необходимо готовить на пару, запекать или отваривать.

Рекомендуется отказаться от следующих блюд и продуктов:

• бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
• рыба, икра, морепродукты;
• яйца;
• острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп;
• из овощей под запретом оказываются редька, редис, щавель, шпинат, томаты,
болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы;
• грибы;
• орехи, арахис;
• фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
• тугоплавкие жиры и маргарин;
• газированные фруктовые напитки, квас;
• кофе, шоколад, какао;
• мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
• жевательная резинка.

Ограничить следует следующие блюда и продукты:

• манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов;
• цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
• баранина, курица;
• сливочное масло;
• ранние овощи (разрешены при условии предварительного вымачивания);
• морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
• из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.

Я в своем детстве питалась только кефиром, на все аллергия была. И только тем кефиром, что продавался за 10 километров от дома. Бедная мама…
Ксюша ИоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Чем же кормить ребенка-аллергика? В его меню без опасений можно добавлять:

• крупы (кроме манной);
• кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок;
• сыр (неострые сорта);
• постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет), детские мясные консервы;
• овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
• фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина;
• масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное оливковое);
• фруктоза;
• хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.

Вот как должно выглядеть примерное меню гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста:

Время приема пищиБлюдоОбъем порции
ЗавтракКаша гречневая вязкая на молоке150 гр
Сыр15 гр
Фрукты (яблоки)50 гр
Чай150 мл
ОбедСуп картофельный вегетарианский с вермишелью и сметаной150 гр
Котлета мясная паровая60 гр
Рис отварной100 гр
Компот из сухофруктов150 мл
ПолдникБиокефир150 гр
Хлебцы зерновые10 гр
Фрукты (яблоки)100 гр
УжинСалат из свежей капусты с растительным маслом50 гр
Картофель тушеный с отварным мясом120/60 мл/гр
Чай150 мл
Перед сномКефир150 мл
*Количество хлеба на весь день не должно превышать 150 гр.

Возникает справедливый вопрос, как долго соблюдать подобную диету? Придерживаться строгой диеты рекомендуется до трехлетнего возраста. Затем набор продуктов в меню можно и нужно постепенно расширять. Дело в том, что если ее применять необоснованно долго, то возникает белково-энергетическая и микронутриентная недостаточность. А это ведет к нарушению физического развития ребенка и, что немаловажно, к серьезным психологическим проблемам в семье, неправильному социально-психологическому развитию малыша. Поэтому жесткая ограничительная диета всегда является лишь «стартовой». Далее меню должно обогащаться новыми блюдами и продуктами, разумеется, с учетом всех индивидуальных характеристик и особенностей малыша. Ведение пищевого дневника считается обязательным. Часто только благодаря его наличию врач может понять, на какой именно продукт организм дал аллергическую реакцию.

Можно ли предотвратить аллергию у ребенка? Безусловно, да. Еще в период беременности женщинам, страдающим тяжелыми видами аллергии, назначается гипоаллергенная диета. Сохраняется она и в период кормления грудью. Важно сохранять исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Доказано, в частности, что дети из групп высокого риска, которые получали исключительно материнское молоко до 6 месяцев, страдали непереносимостью белков коровьего молока значительно реже детей, находившихся на искусственном вскармливании.

Родители ни в коем случае не должны курить. Эти несложные правила являются отличной профилактикой развития аллергии у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Лейсан Михалева
А если у ребенка аллергия на молоко? И козье в том числе. Откуда получать кальций?
СсылкаПожаловаться
}{eЛbG@
В ответ на комментарий от Лейсан Михалева
Лейсан Михалева
А если у ребенка аллергия на молоко? И козье в том числе. Откуда получать кальций?
СсылкаПожаловаться
Кунжутные семечки
СсылкаПожаловаться
Еlena Zaytseva
В ответ на комментарий от Лейсан Михалева
Лейсан Михалева
А если у ребенка аллергия на молоко? И козье в том числе. Откуда получать кальций?
СсылкаПожаловаться
У нас такая проблема, существует спец. вода и соки с повышенным содержанием кальция. Уже год как без молочных продуктов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
совушкаПодруга «наехала» из-за дочки
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула).

Старшая доча  моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет.

Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла.  Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
337
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
288
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я.

Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.

Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно. 

Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
198
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
198
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
177
Анонимсказать ли правду подростку про его отца?
Сыну уже четырнадцать. Его отец давно не живет с нами. Однако является чуть ли не иконой для парня. Надо ли открыть ему правду о том, что родился вопреки папашиным планам, во-первых, фактически в результате акта насилия, во-вторых, избежав аборта, на котором тот настаивал. Зачем рассказывать? Чтобы знал, кого считает идеалом. Или не надо?
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru