Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета для детей-аллергиков

В данной статье рассматриваются вопросы диетотерапии для детей, страдающих пищевой аллергией, а также, что не менее важно, вопросы профилактики данного заболевания.


Фотобанк Лори

Аллергия у детей может проявляться по-разному. В раннем возрасте чаще всего у них наблюдаются кожные высыпания: крапивница, атопический дерматит и отек Квинке. Также характерны для детского возраста нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть срыгивания, рвота, метеоризм.

Поговорим о питании детей-аллергиков, поскольку диетотерапия в данном случае имеет определяющее значение в лечении этой распространенной патологии. Следует помнить, что  даже в период обострения болезни и, соответственно, строгих ограничений, диета должна быть составлена таким образом, чтобы полностью обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, микроэлементах. Рацион питания нужно составлять так, чтобы сохранить высокую пищевую и биологическую ценность. Не забывайте, что меню должно иметь органолептические свойства, то есть, быть вкусным и привлекательным на вид.

У нас аллергия на молоко, яйца и говядину. В перехлесте на кролика и все козьи продукты. Причем выяснилось это к 2,5 годам, когда неожиданно все сгибы корочкой покрылись. Начиналась, как единичная крапивница на творог и рвота на яйца. Сейчас уже 4 года, пока не прошла.
Ирина ВоробьеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Гипоаллергенная диета должна уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и одновременно способствовать тому, чтобы создавались условия для нормализации работы органов пищеварения.

Из рациона  придется исключить продукты и блюда, которые обладают повышенной сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью. Это, прежде всего, блюда с красителями, консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и т.д. в составе. Имеет значение и способ кулинарной обработки блюд, еду необходимо готовить на пару, запекать или отваривать.

Рекомендуется отказаться от следующих блюд и продуктов:

• бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
• рыба, икра, морепродукты;
• яйца;
• острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп;
• из овощей под запретом оказываются редька, редис, щавель, шпинат, томаты,
болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы;
• грибы;
• орехи, арахис;
• фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
• тугоплавкие жиры и маргарин;
• газированные фруктовые напитки, квас;
• кофе, шоколад, какао;
• мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
• жевательная резинка.

Ограничить следует следующие блюда и продукты:

• манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов;
• цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
• баранина, курица;
• сливочное масло;
• ранние овощи (разрешены при условии предварительного вымачивания);
• морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
• из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.

Я в своем детстве питалась только кефиром, на все аллергия была. И только тем кефиром, что продавался за 10 километров от дома. Бедная мама…
Ксюша ИоноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Чем же кормить ребенка-аллергика? В его меню без опасений можно добавлять:

• крупы (кроме манной);
• кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок;
• сыр (неострые сорта);
• постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет), детские мясные консервы;
• овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
• фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина;
• масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное оливковое);
• фруктоза;
• хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.

Вот как должно выглядеть примерное меню гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста:

Время приема пищиБлюдоОбъем порции
ЗавтракКаша гречневая вязкая на молоке150 гр
Сыр15 гр
Фрукты (яблоки)50 гр
Чай150 мл
ОбедСуп картофельный вегетарианский с вермишелью и сметаной150 гр
Котлета мясная паровая60 гр
Рис отварной100 гр
Компот из сухофруктов150 мл
ПолдникБиокефир150 гр
Хлебцы зерновые10 гр
Фрукты (яблоки)100 гр
УжинСалат из свежей капусты с растительным маслом50 гр
Картофель тушеный с отварным мясом120/60 мл/гр
Чай150 мл
Перед сномКефир150 мл
*Количество хлеба на весь день не должно превышать 150 гр.

Возникает справедливый вопрос, как долго соблюдать подобную диету? Придерживаться строгой диеты рекомендуется до трехлетнего возраста. Затем набор продуктов в меню можно и нужно постепенно расширять. Дело в том, что если ее применять необоснованно долго, то возникает белково-энергетическая и микронутриентная недостаточность. А это ведет к нарушению физического развития ребенка и, что немаловажно, к серьезным психологическим проблемам в семье, неправильному социально-психологическому развитию малыша. Поэтому жесткая ограничительная диета всегда является лишь «стартовой». Далее меню должно обогащаться новыми блюдами и продуктами, разумеется, с учетом всех индивидуальных характеристик и особенностей малыша. Ведение пищевого дневника считается обязательным. Часто только благодаря его наличию врач может понять, на какой именно продукт организм дал аллергическую реакцию.

Можно ли предотвратить аллергию у ребенка? Безусловно, да. Еще в период беременности женщинам, страдающим тяжелыми видами аллергии, назначается гипоаллергенная диета. Сохраняется она и в период кормления грудью. Важно сохранять исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Доказано, в частности, что дети из групп высокого риска, которые получали исключительно материнское молоко до 6 месяцев, страдали непереносимостью белков коровьего молока значительно реже детей, находившихся на искусственном вскармливании.

Родители ни в коем случае не должны курить. Эти несложные правила являются отличной профилактикой развития аллергии у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Ivan Brynov
Мясо. Картошка и молоко.
СсылкаПожаловаться
NATALIYA EGOROVA
В ответ на комментарий от Ivan Brynov
Ivan Brynov
Этого аллерголога к стенке ставить надо. Меня б на этой диете уже за завтраком по скорой с отёком увезли. За одно только растительное масло - убить мало. Подсолнечник, один из самых распространённых аллергенов! Зерновые хлебцы... Рож, ячмень, кукуруза - это всё аллергены! Ну, у меня ещё и на яблоки аллергия.
СсылкаПожаловаться
А что же вы едите?
СсылкаПожаловаться
Гузель Заббарова
Девочки вы знаете, когда у нас часто стал диатез давать о себе знать, то первое что я сделала ребенка посадила на строгую диету, нам еще года тогда не было. Но нам это особо не помогло. А еще у нас после диатеза практически все время начинались сопли и кашель((( Тогда врач стала подозревать, что у нас иммунитет слабенький и поэтому ребенок так часто диатезом и простудными болеет. Посоветовала пить иммунокинд. Могу сказать, что он нам помог разобраться с нашим иммунитетом и сейчас высыпания нас не беспокоят. Да кстати и в сад мы благодаря ему ходим без болезней и кушаем все что хотим (практически)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru