Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как грамотно использовать антибиотики: четыре правила для родителей

Неделя с 18 по 24 ноября во всем мире посвящена правильному использованию антибиотиков. Ее цель — обратить внимание на проблему устойчивости инфекций к антибиотикам. Педиатр Екатерина Потеряева рассказала о главных правилах обращения с антибиотками. Например, о том, почему нельзя пить антибиотики, которые остались с прошлой болезни, и в чем опасность использования антибиотиков при ОРВИ.


К сожалению, проблема устойчивости к антибиотикам – это проблема не одного конкретного человека, а всего населения мира в целом. Когда человек заражен устойчивой к антибиотикам бактерией, не только лечение этого пациента затрудняется, но устойчивая к антибиотикам бактерия может навредить другим людям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Согласно отчету, в США от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно умирает около 35 000 человек. Если к этому числу добавить около 13 тысяч смертей от Clostridioides difficile (это главный возбудитель псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки; часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков. — Прим. ред.), что также связано с использованием антибиотиков, то получится население небольшого города.

Чем опасны инфекции, вызванные устойчивыми бактериями:

  • длительное и тяжелое течение заболевания;
  • могут потребоваться более сильные лекарства;
  • больше смертей, вызванных бактериальными инфекциями.

Давайте поговорим о безопасности использования антибиотиков.

Антибиотики не лечат вирусы!

Это так просто и понятно ровно до тех пор, пока не заболевает ваш собственный ребенок. Именно в тот момент родители пытаются сделать все, чтобы малыш выздоровел побыстрее. Но!

Использование антибиотиков при вирусной инфекции:

  • не вылечит инфекцию;
  • не будет препятствовать заражению вирусом других людей;
  • не поможет человеку чувствовать себя лучше;
  • может вызвать побочные эффекты;
  • может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий.

В этом вопросе как пациенты, так и врачи играют огромную роль. Врач должен назначать антибиотики только тогда, когда инфекция вызвана бактерией.

Если врач сомневается в необходимости использования антибиотиков, должно быть назначено наблюдение и/или дополнительное обследование. Пациент, в свою очередь, не должен требовать назначения антибиотиков в тех случаях, когда врач говорит, что они не нужны.

Согласно данным за 2017 год, в США (где антибиотики назначаются на порядок реже, чем в России, и их невозможно купить без рецепта), около 30% антибиотиков назначаются без показаний. У нас же этот показатель даже посчитать невозможно. Думаю, не преувеличу, если скажу, что порядка 80% антибиотиков в РФ назначаются без показаний.

Не назначайте антибиотики себе и своим детям самостоятельно

Только врач может решить, нужен антибиотик в данном случае или нет. Не существует 100% точных методов диагностики бактериальных инфекций. Даже имея знания и опыт, врачу порой сложно разобраться, нужен антибиотик или нет. И иногда врачи занимают выжидательную позицию, чтобы убедиться в необходимости использования антибиотика.

Многие родители пытаются научиться расшифровывать анализ крови и назначать антибиотик на его основании. Но, к сожалению, ни общий анализ крови, ни С-реактивный белок не дают точный ответ о необходимости использования антибиотиков.

Следуйте инструкциям для правильного использования

Когда вам назначают антибиотик для лечения бактериальной инфекции, важно принимать лекарство точно в соответствии с указаниями. Вот еще несколько советов по правильному использованию антибиотиков.

  • Принимайте антибиотики так, как это предписано. Важно принимать лекарства в соответствии с назначением врача, даже если вы чувствуете себя лучше. Если лечение прекращается слишком рано, и вы снова заболеваете, оставшиеся бактерии могут стать устойчивыми к антибиотику, который вы принимали.
  • Не пропускайте дозы. Антибиотики эффективны, когда они принимаются в соответствии с назначением.
  • Не используйте антибиотик, который остался у вас после предыдущей инфекции. Препарат назначается врачом в каждом конкретном случае в соответствии с его необходимостью и предполагаемым возбудителем. Поэтому в следующий раз препарат может быть другим.
  • Не принимайте антибиотики, прописанные кому-то еще. Они могут не подходить для вашей болезни, могут задержать правильное лечение и ухудшить ваше состояние.
  • Поговорите со своим врачом. Задавайте вопросы, особенно если вы не уверены, что антибиотик необходим, или возникли опросы о правильности использования.
  • Все лекарства имеют побочные эффекты. Сообщите врачу, если у вас появились необычные симптомы или побочные эффекты. Возможно, вам придется завершить лечение другим антибиотиком.

Не пренебрегайте профилактикой

Все мы знаем, что предотвратить заболевание намного проще, чем его лечить. Так, например, мы можем защитить детей от очень многих инфекций с помощью вакцинации. Это коклюш, дифтерия, пневмококк, менингококк, гемофильная инфекция, грипп (который вызывает тяжелые пневмонии).

Только введение вакцины от пневмококковой инфекции смогло сократить на 67% инвазивные пневмококковые инфекции (пневмонии, отиты, менингиты) и более чем на 90% снизить заболеваемость антибиотикоустойчивыми пневмококковыми инфекциями.

Читайте также:

Все, что нужно знать о прививках. В вопросах и ответах, мифах и фактах

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Почему у детей все время насморк

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Ulan turlibekov
нахрен не надо антибиотики принимать только в крайняк и прививки не надо делать.Поколение дохляков получим.Хватит одних гаджетов с облучениями
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
237
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
171
Александра ИвановаРебёнка на карантин?
Я заболела вначале недели - температура за 39 два дня зашкаливала, першило горло, больше никаких симптомов. Пила много жидкости и парацетамол. На третий день начала снижаться. Сейчас день шестой - ...
74
АнонимВторой ребенок. Размышления
В последнее время все чаще посещают мысли о втором ребенке. Сыночку сейчас почти 2,5 года. Нет, я не горю желанием родить второго. Даже на первого долго решалась... Но вот скоро уже 33 года мне исп...
73
ОлькаМамы деток с сдвг что вам помогло снять диагноз?
Добрый вечер всем. Расскажите, ставили ли вашим деткам такой диагноз, каким было лечение, на сколько успешно?
У нас жалобы на гиперактивность, неусидчивость, сложности с концентрацией внимания, сло...
63
АнонимНедопонимание с учителем
Сын пошел в этом учебном году в новую школу.В 3 класс. Мы переехали недавно, в  маленький населенный пункт, где в школе(общеобразовательной) по одному классу на параллели.
До этого сын учился в шко...
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru