Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как грамотно использовать антибиотики: четыре правила для родителей

Неделя с 18 по 24 ноября во всем мире посвящена правильному использованию антибиотиков. Ее цель — обратить внимание на проблему устойчивости инфекций к антибиотикам. Педиатр Екатерина Потеряева рассказала о главных правилах обращения с антибиотками. Например, о том, почему нельзя пить антибиотики, которые остались с прошлой болезни, и в чем опасность использования антибиотиков при ОРВИ.


К сожалению, проблема устойчивости к антибиотикам – это проблема не одного конкретного человека, а всего населения мира в целом. Когда человек заражен устойчивой к антибиотикам бактерией, не только лечение этого пациента затрудняется, но устойчивая к антибиотикам бактерия может навредить другим людям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Согласно отчету, в США от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно умирает около 35 000 человек. Если к этому числу добавить около 13 тысяч смертей от Clostridioides difficile (это главный возбудитель псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки; часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков. — Прим. ред.), что также связано с использованием антибиотиков, то получится население небольшого города.

Чем опасны инфекции, вызванные устойчивыми бактериями:

  • длительное и тяжелое течение заболевания;
  • могут потребоваться более сильные лекарства;
  • больше смертей, вызванных бактериальными инфекциями.

Давайте поговорим о безопасности использования антибиотиков.

Антибиотики не лечат вирусы!

Это так просто и понятно ровно до тех пор, пока не заболевает ваш собственный ребенок. Именно в тот момент родители пытаются сделать все, чтобы малыш выздоровел побыстрее. Но!

Использование антибиотиков при вирусной инфекции:

  • не вылечит инфекцию;
  • не будет препятствовать заражению вирусом других людей;
  • не поможет человеку чувствовать себя лучше;
  • может вызвать побочные эффекты;
  • может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий.

В этом вопросе как пациенты, так и врачи играют огромную роль. Врач должен назначать антибиотики только тогда, когда инфекция вызвана бактерией.

Если врач сомневается в необходимости использования антибиотиков, должно быть назначено наблюдение и/или дополнительное обследование. Пациент, в свою очередь, не должен требовать назначения антибиотиков в тех случаях, когда врач говорит, что они не нужны.

Согласно данным за 2017 год, в США (где антибиотики назначаются на порядок реже, чем в России, и их невозможно купить без рецепта), около 30% антибиотиков назначаются без показаний. У нас же этот показатель даже посчитать невозможно. Думаю, не преувеличу, если скажу, что порядка 80% антибиотиков в РФ назначаются без показаний.

Не назначайте антибиотики себе и своим детям самостоятельно

Только врач может решить, нужен антибиотик в данном случае или нет. Не существует 100% точных методов диагностики бактериальных инфекций. Даже имея знания и опыт, врачу порой сложно разобраться, нужен антибиотик или нет. И иногда врачи занимают выжидательную позицию, чтобы убедиться в необходимости использования антибиотика.

Многие родители пытаются научиться расшифровывать анализ крови и назначать антибиотик на его основании. Но, к сожалению, ни общий анализ крови, ни С-реактивный белок не дают точный ответ о необходимости использования антибиотиков.

Следуйте инструкциям для правильного использования

Когда вам назначают антибиотик для лечения бактериальной инфекции, важно принимать лекарство точно в соответствии с указаниями. Вот еще несколько советов по правильному использованию антибиотиков.

  • Принимайте антибиотики так, как это предписано. Важно принимать лекарства в соответствии с назначением врача, даже если вы чувствуете себя лучше. Если лечение прекращается слишком рано, и вы снова заболеваете, оставшиеся бактерии могут стать устойчивыми к антибиотику, который вы принимали.
  • Не пропускайте дозы. Антибиотики эффективны, когда они принимаются в соответствии с назначением.
  • Не используйте антибиотик, который остался у вас после предыдущей инфекции. Препарат назначается врачом в каждом конкретном случае в соответствии с его необходимостью и предполагаемым возбудителем. Поэтому в следующий раз препарат может быть другим.
  • Не принимайте антибиотики, прописанные кому-то еще. Они могут не подходить для вашей болезни, могут задержать правильное лечение и ухудшить ваше состояние.
  • Поговорите со своим врачом. Задавайте вопросы, особенно если вы не уверены, что антибиотик необходим, или возникли опросы о правильности использования.
  • Все лекарства имеют побочные эффекты. Сообщите врачу, если у вас появились необычные симптомы или побочные эффекты. Возможно, вам придется завершить лечение другим антибиотиком.

Не пренебрегайте профилактикой

Все мы знаем, что предотвратить заболевание намного проще, чем его лечить. Так, например, мы можем защитить детей от очень многих инфекций с помощью вакцинации. Это коклюш, дифтерия, пневмококк, менингококк, гемофильная инфекция, грипп (который вызывает тяжелые пневмонии).

Только введение вакцины от пневмококковой инфекции смогло сократить на 67% инвазивные пневмококковые инфекции (пневмонии, отиты, менингиты) и более чем на 90% снизить заболеваемость антибиотикоустойчивыми пневмококковыми инфекциями.

Читайте также:

Все, что нужно знать о прививках. В вопросах и ответах, мифах и фактах

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Почему у детей все время насморк

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Ulan turlibekov
нахрен не надо антибиотики принимать только в крайняк и прививки не надо делать.Поколение дохляков получим.Хватит одних гаджетов с облучениями
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияДевичья команда
27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.
 
Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.
 
Темы, посвящённые Ленинградской Победе
Ленинградская Победа
Дорога Жизни
210
Хатуль МаданЗдравствуй, .......... новый сосед.
9 лет квартира над нами стояла пустой.
И вот после НГ нас догнала карма. Новые соседи у нас въехали. Первое, что ввезли: тренажерный зал. Реальный, со штангами, гирями, беговыми дорожками. Целый грузовик профессионального железа и двухметровый качок к нему в придачу.
Второе счастье: у него веселая собака.
Собаку, живущую под нами, за 5 лет я не слышала ни разу. Обожаемая детворой корги рот в принципе дома не открывает. 
А вчера я словила прикольный эффЭкт. Собака сверху лает на батарею ( оказывается батарея чудесный ретранслятор), а собака снизу ей отвечает.
У меня батарея лает во всех комнатах)))
У вас есть  чудо-соседи? 
Я вот думаю. ... А что в этом случае кроме валерианки помогает?
161
МайяЛюбовь любовью, а квартиры врозь?
Добрый день! Почитав темы, хочу узнать мнение уважаемых форумчанок. Если бы Вы имели доход больше, чем доход вашего мужа, и имели возможность купить на этот доход недвижимость ни в чем себе не отказывая, на кого бы вы эту невижимость оформили - на себя (свою семью) или скажем, на родителей? И при втором варианте, как бы реагировали, если бы муж требовал оформить на вашу семью, вплоть до развода? Тема поболтать, порассуждать. Просто интересно услышать мнения.
140
АнонимГены пальцем не заткнешь?
Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это  чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и  я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?
136
Лучи солнцаВлюбленный подросток
Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет? 
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..." 
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...
102
АнонимЗаморские сладости для детей
кто знает, где можно по адекватной цене купить сладости заморские? смотрела в различных группах, наших интернет-магазинах, цены показались, мягко говоря завышенными... да и живу далеко от центров "цивилизации", в Москву просто так не съездить, чтобы купить... скоро у сына ДР через месяц, хочется порадовать чем-то оригинальным, с подарком ещё не определилась.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru