Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Педиатр Сергей Бутрий: «Прививок слишком много? Нет, это болезней слишком много»

У Сергея Бутрия на днях выходит вторая книга «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет». Публикуем главу «О том, как правильно, своевременно и полноценно вакцинировать ребенка» — на наш взгляд, одну из самых мощных. Она содержит не только идеальный прививочный календарь от перинатального периода до 18 лет (вы же знаете, что вакцинации по российскому нацкалендарю недостаточно?), но и ответ на вопрос о том, почему без прививок — нельзя.


Depositphotos

На неделе, предшествовавшей написанию этой главы, соцсети всколыхнула очередная волна паники по поводу нового случая гибели ребенка от менингококковой инфекции. Родители массово бросились вакцинировать детей «Менактрой», ко мне приводили даже детей с совершенно пустым сертификатом прививок для вакцинации «Менактрой». На предложение прививать и от других инфекций, ввести сегодня с «Менактрой» хотя бы «Инфанрикс Гекса» вторым уколом — отказ; «Менактра» важнее, остальное потом. Но почему важнее? Производят впечатление только детские смерти? Простите, но это не поведение взрослых здравомыслящих людей — это инфантилизм в чистом виде.

Вы разве не знали до прошлой недели, что инфекционные заболевания калечат и убивают детей? Что именно поэтому против них, болезней, и разрабатывают вакцины? Что грамотные педиатры вам постоянно предлагают прививаться именно для того, чтобы ваши дети не стали следующими?

Безусловно, шокирующие трагедии очень мотивируют, но настраивайтесь сразу на полноценную защиту, иначе что это за «ямочный ремонт» такой: у соседки выпал ребенок из окна — установлю дома замки на окна, у коллеги искалечился в ДТП из-за отсутствия автокресла — куплю своему автокресло...

С таким подходом рано или поздно этими несчастными соседями и горькими примерами станете вы.

Прошел Всемирный день борьбы с менингитом — это ли был не повод привить ребенка «Менактрой»? Не цепляет? Нужны именно детские смерти? Ну так пожалуйста, откройте мой блог, я только за последний год писал в нем о:

  • смерти ребенка от эпиглоттита;
  • смерти от пневмококкового менингита;
  • смерти от кори;
  • смерти от коклюша;
  • смерти от столбняка (столбняка! Двадцать первый век на дворе!).

И так далее, думаю, для одной главы чернухи достаточно, этого хватит, чтобы проиллюстрировать мою мысль.

Все эти смерти можно было предотвратить своевременной и полноценной вакцинацией. Я уже писал год назад пост о том, как привить ребенка полностью, а не только «лишь бы в садик взяли», но ситуация немного изменилась, потребовались правки графика. Кроме того, он не содержал торговых названий вакцин и поэтому был не совсем удобен. Пора его освежить, пока очередная смерть ребенка не забылась, и вы снова не раздумали вакцинировать своих детей.

Расширенный график вакцинации

Зачем нужен расширенный график вакцинации, если есть российский национальный календарь прививок; почему бы просто не выполнить нацкалендарь?

Дело в том, что российский нацкалендарь вовсе не оптимален, он недотягивает даже до уровня «базовая защита». В нынешнем виде он напоминает финансовый прожиточный минимум, который тоже определен государством, но все знают, что в реальности на него не прожить.

Чтобы довести календарь прививок до уровня «базовая защита», я бы добавил в него всем детям вакцины против гемофильной палочки типа b и вакцины против менингококка групп A, C, Y, W-135. А чтобы поднять до уровня «адекватная нынешней эпидемиологической ситуации защита», я бы добавил еще прививки против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, папилломавирусной инфекции, в эндемичных регионах — против клещевого энцефалита, против менингококка группы В, но сейчас ее даже не планируется регистрировать в РФ, так что пока это возможно только через вакцинный туризм.

Depositphotos

Итак, чтобы оптимально защитить малыша от управляемых инфекций в нынешних российских условиях, я бы рекомендовал такую схему:

1. Не менее чем за три месяца до первой (или той, на которой спохватились) беременности женщине ввести вакцины против кори и краснухи (М-М-Р II, «Приорикс» или др.).

2. Беременной вакцинироваться против гриппа («Инфлювак» или «Ваксигрип») и коклюша («Адасель»), однократно.

3. В роддоме ввести ребенку первую дозу против гепатита В и туберкулеза (БЦЖм).

4. В первый месяц ввести вторую дозу (V2) против гепатита В.

5. Во второй месяц ввести V1 «Превенар 13» (против пневмококковой инфекции) + V1 «РотаТек» (против ротавирусной инфекции).

6. В три месяца ввести V1 «Пентаксим» (АаКДС + ИПВ + ХИБ) + V2 «РотаТек».

7. В 4,5 месяца ввести V2 «Пентаксим» (АаКДС +ИПВ + ХИБ) + V3 «РотаТек» + V2 «Превенар 13».

8. В шесть месяцев ввести V3 «Инфанрикс Гекса» (АаКДС + ИПВ + ВГВ + ХИБ) + V3 «Превенар 13» (по российскому календарю, третья вакцинирующая доза от пневмококка не нужна, но это только из экономии; в развитых странах вводится трехкратно).

9. В девять месяцев ввести V1 «Менактра».

10. В двенадцать месяцев провести пробу Манту, через три дня оценить ее и ввести V2 «Менактра» + V «Приорикс Тетра» (ну или по отдельности, вакцины против кори, краснухи и паротита, на- пример М-М-Р II + вакцина против ветряной оспы «Варилрикс»).

11. В год и три месяца ввести R «Превенар 13» + V2 «Варилрикс» + V1 против гепатита А («Аваксим 80» или «Хаврикс 720»).

12. В год и шесть месяцев ввести R «Пентаксим» (АаКДС + ИПВ + ХИБ).

13. В год и девять месяцев ввести R2 «БиВак Полио» (живая полиовакцина) + V2 «Аваксим 80» или «Хаврикс 720».

14. Все. До шести лет только ежегодные пробы Манту и прививки против гриппа осенью (оптимально в сентябре — октябре с шести месяцев жизни; в первую осень двукратно, затем каждый год однократно).

Дополнительно подумать о вакцинации против клещевого энцефалита: «Клещ-Э-Вак» или ФСМЕ «Иммун Джуниор»; вводится две дозы с минимальным интервалом в месяц перед первым сезоном, одна перед вторым сезоном и далее раз в три года по одной.

15. В шесть лет ввести ревакцинацию против кори, краснухи и паротита (ММР II).

16. В 6,5 года ввести R2 «Адасель» (коклюш во взрослой дозе, дифтерия и столбняк) или R2 АДС-м (только против дифтерии и столбняка) + R1 «Менактра».

17. В девять лет — вакцина против папилломавирусной инфекции V1 «Гардасил» или «Церварикс» (девочкам особенно важно, но и мальчикам тоже стоит).

18. В девять лет и шесть месяцев — V2 «Гардасил» или «Церварикс».

19. В 14 лет R3 АДС-м + R3 «БиВак Полио» + R2 «Менактра».

20. До 18 лет не забываем про ежегодные пробы Манту (или диаскинтесты) и прививки против гриппа каждую осень.

Примечание 1

Вероятность того, что вам удастся строго следовать этому графику, довольно невелика. И потому, что в России сейчас перебои с поставками не только импортных, но даже и российских/нацкалендарных вакцин, и из-за того, что ребенок может болеть, и на время болезни прививки придется откладывать, и вследствие того, что непредвиденные бытовые препятствия тоже никто не отменял. Но стремиться к этому графику нужно.

Примечание 2

При желании (при недостатке денег или отсутствии возможности прививаться в частных центрах) львиную долю этих вакцин можно получить и в поликлинике. Например, «Превенар 13» там точно такой же, как и в частном центре. Но импортных вакцин там, скорее всего, нет, и, скажем, чтобы ввести замену вакцине «Инфанрикс Гекса», педиатр должен будет уколоть ребенку три вакцины: «Бубо-кок» (АКДС + ВГВ), «Полимилекс» (ИПВ) + вакцина против гемофильной инфекции типа В (например, «Хиберикс»). Прибавьте к этому постоянные перебои с вакцинами в поликлиниках, бесконечные необоснованные медотводы, а также панический страх многих педиатров вводить более двух вакцин за один визит, и вы поймете, как труден квест «привей ребенка от всего, что нужно, в поликлинике вовремя». Также нужно помнить, что в поликлинике обычно вводят цельноклеточную АКДС, а в частных центрах — бесклеточную.

Тем не менее российские вакцины вовсе не исчадие ада, они менее удобны, чем импортные, посложнее переносятся, не от всех болезней имеются, но прививаться российскими — это гораздо лучше, чем не прививаться ничем.

Издательство «Эксмо»

Ну и, разумеется, в поликлинике (по крайней мере, за МКАДом) вы почти наверняка не сможете получить вакцины сверх нацкалендаря (против ротавируса, гемофильной инфекции типа b, менингококка, гепатита А, клещевого энцефалита, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы и др.), ведь это место, где выдают тот самый прожиточный минимум, и если хочется большего, без иммунизационного центра не обойтись.

Примечание 3

Многие родители, которым я озвучиваю этот список вакцин, опасаются: «Не слишком ли их много»? Нет, мои хорошие, это болезней слишком много, а не прививок против них. Если вы не привьете ребенка от менингококка, а потом он погибнет от менингококкового менингита, вас, помимо невыносимой боли утраты, раздавит громадным чувством вины. Если не вакцинируете от ротавируса, а потом на отдыхе за границей он заболеет гастроэнтеритом, отпуск будет испорчен. Если не привьете от ветрянки, заболеет, останутся рубцы на лице, будете искать способы их удалить и т. д.

Защитить от всего невозможно, но не спасать от того, что в наших силах предотвратить, — очень глупо. Делай что должен, и будь что будет.

Примечание 4

Регулярно в личку приходят вопросы типа «Мы с мужем были антипрививочниками, теперь стали читать ваш блог и решили начать вакцинировать; ребенку сейчас пять лет, какова схема?» Ответить на такой вопрос постом в блоге или главой в книге невозможно, слишком много переменных в этом уравнении. Этот раздел педиатрии называется «догоняющая иммунизация» (англ. catch-up immunization), в календаре прививок развитых стран она вынесена в отдельный раздел, в России же единого документа на эту тему нет; это приводит к путанице даже среди врачей, не говоря уже о пациентах. Поэтому для составления догоняющего графика вакцинации вам лучше обратиться к грамотному педиатру или иммунологу. Если все же хотите разобраться сами, посмотрите у меня в блоге пост под названием «Видеопрезентация о „догоняющей“ вакцинации детей».

Читайте также:

Педиатр Сергей Бутрий: «Я успел побыть полноценным антипрививочником»

Фёдор Катасонов о том, почему прививки вызывают вопросы

История мамы семерых детей, изменившей мнение о прививках после болезни ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Светлана
Недавно прочитала, что те кто против вакцинации детей сами то привиты. И живут не думая заболеть, а своих детей подвергают опасности.
СсылкаПожаловаться
Валентина Пушкарева
Да и собак с кошками прививают. Когнитивный диссонанс
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Недавно прочитала, что те кто против вакцинации детей сами то привиты. И живут не думая заболеть, а своих детей подвергают опасности.
СсылкаПожаловаться
Я тоже привитая в детстве и сына привила, даже несмотря на проблемы с неврологией в детстве!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
722
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
283
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
218
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
169
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
145
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru