Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Красные флаги» при ОРВИ: когда срочно нужен врач

Есть целый ряд тревожных симптомов, требующих немедленного осмотра врача. Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

В состоянии болеющего ребенка условно выделяют несколько зон: зеленая, желтая и красная (по аналогии со светофором). Когда дети простужены, они могут находиться в безопасной «зеленой зоне» даже при высокой температуре (до 41°С, если у них нет тяжелых неврологических расстройств или пороков сердца), ведь лихорадка – это инструмент в борьбе с вирусами, сама по себе она не несет угрозы. Однако есть «красные флаги», которые должен суметь вовремя распознать каждый родитель.

1. Ребенок вялый, все время хочет спать

Первое, на что стоит обратить внимание родителям, – ребенок стал менее активным. Обычно улыбчивый, бегающий, играющий малыш вдруг стал вялым. Он не интересуется тем, что происходит вокруг, просыпается только после того как вы его будите, сразу же вновь засыпает или не просыпается совсем.

2. Изменение цвета кожи

Если кожа бледная – это повод показать ребенка врачу. Когда она ярко-красная, «пестрая» или пепельно-серая, это сигнал безотлагательно проконсультироваться с педиатром.

3. Учащенное дыхание

В грудной клетке ребенка слышится «потрескивание», он «хрюкает». Частота дыхания у детей 6-12 месяцев превышает 50 вдохов в минуту, у детей старше года – 40 вдохов в минуту. При таких симптомах вызывайте скорую помощь.

4. Тахикардия

Увеличивается частота сердечных сокращений. У ребенка до года более 160 ударов в минуту, 1-2 лет – более 150 ударов в минуту, 2-5 лет – более 140 ударов в минуту.

5. Признаки обезвоживания

Даже при высокой температуре кожа ребенка может быть нормального цвета, а слизистые – влажными. Это значит, что жидкость, которую он теряет с потом, дыханием и мочеиспусканием, восполняется.

Если этого не происходит, губы и слизистые у ребенка будут сухие, снизится частота мочеиспускания (менее 1 раза в 4 часа). Он станет отказываться от жидкости или не сможет ее глотать. Груднички будут вяло и мало сосать.

При подозрении на обезвоживание следует проверить время расправления кожной складки. Захватите большим и указательным пальцами кожу на животе сбоку от пупка. Затем разожмите пальцы: если кожная складка расправляется дольше 3 секунд, покажите ребенка врачу. Если она не расправляется дольше 5 секунд, вызывайте скорую помощь.

6. Выделения из ушей

Любая вытекающая жидкость из ушей – гной или кровянистые выделения – вероятнее всего, признак перфорации барабанной перепонки, которая требует срочного осмотра.

7. Озноб, рвота и другие симптомы

Достаточно часто при легких вирусных инфекциях родители не обращаются к врачу. Однако помните, что ребенка обязательно должен осмотреть доктор, если у него наблюдаются следующие симптомы. 

Температура выше 39°С у ребенка 3-6 месяцев: лихорадка держится более 5 дней; озноб – ощущение холода, которое сопровождается мышечной дрожью; выражены припухлость/отек конечностей или суставов; слабость в руке или ноге.

Незамедлительно вызвать скорую помощь: если температура выше 38°С у ребенка младше 3 месяцев; сыпь при нажатии не бледнеет; рвота фонтаном; шея неподвижна/появилась светобоязнь; стул с кровью; боли в животе, особенно в правой половине; набухание или гиперемия мошонки; необъяснимая постоянная потеря веса; усиленное постоянное потоотделение более 6 недель; непроходящие эпилептические судороги; появилась неврологическая симптоматика: перекос лица, нарушение речи, нарушение координации движения, повторяющиеся головные боли, ребенок не задействует в игре/жизнедеятельности одну или несколько конечностей.

Читайте также:

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Хит-парад варварских способов лечения простуды

9 бесполезных способов профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

393
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

361
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

292
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети