Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Красные флаги» при ОРВИ: когда срочно нужен врач

Есть целый ряд тревожных симптомов, требующих немедленного осмотра врача. Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

В состоянии болеющего ребенка условно выделяют несколько зон: зеленая, желтая и красная (по аналогии со светофором). Когда дети простужены, они могут находиться в безопасной «зеленой зоне» даже при высокой температуре (до 41°С, если у них нет тяжелых неврологических расстройств или пороков сердца), ведь лихорадка – это инструмент в борьбе с вирусами, сама по себе она не несет угрозы. Однако есть «красные флаги», которые должен суметь вовремя распознать каждый родитель.

1. Ребенок вялый, все время хочет спать

Первое, на что стоит обратить внимание родителям, – ребенок стал менее активным. Обычно улыбчивый, бегающий, играющий малыш вдруг стал вялым. Он не интересуется тем, что происходит вокруг, просыпается только после того как вы его будите, сразу же вновь засыпает или не просыпается совсем.

2. Изменение цвета кожи

Если кожа бледная – это повод показать ребенка врачу. Когда она ярко-красная, «пестрая» или пепельно-серая, это сигнал безотлагательно проконсультироваться с педиатром.

3. Учащенное дыхание

В грудной клетке ребенка слышится «потрескивание», он «хрюкает». Частота дыхания у детей 6-12 месяцев превышает 50 вдохов в минуту, у детей старше года – 40 вдохов в минуту. При таких симптомах вызывайте скорую помощь.

4. Тахикардия

Увеличивается частота сердечных сокращений. У ребенка до года более 160 ударов в минуту, 1-2 лет – более 150 ударов в минуту, 2-5 лет – более 140 ударов в минуту.

5. Признаки обезвоживания

Даже при высокой температуре кожа ребенка может быть нормального цвета, а слизистые – влажными. Это значит, что жидкость, которую он теряет с потом, дыханием и мочеиспусканием, восполняется.

Если этого не происходит, губы и слизистые у ребенка будут сухие, снизится частота мочеиспускания (менее 1 раза в 4 часа). Он станет отказываться от жидкости или не сможет ее глотать. Груднички будут вяло и мало сосать.

При подозрении на обезвоживание следует проверить время расправления кожной складки. Захватите большим и указательным пальцами кожу на животе сбоку от пупка. Затем разожмите пальцы: если кожная складка расправляется дольше 3 секунд, покажите ребенка врачу. Если она не расправляется дольше 5 секунд, вызывайте скорую помощь.

6. Выделения из ушей

Любая вытекающая жидкость из ушей – гной или кровянистые выделения – вероятнее всего, признак перфорации барабанной перепонки, которая требует срочного осмотра.

7. Озноб, рвота и другие симптомы

Достаточно часто при легких вирусных инфекциях родители не обращаются к врачу. Однако ребенка обязательно должен осмотреть доктор, если у него наблюдаются следующие симптомы:

  • температура выше 39°С у ребенка 3-6 месяцев
  • лихорадка держится более 5 дней
  • озноб – ощущение холода, которое сопровождается мышечной дрожью
  • выражены припухлость/отек конечностей или суставов; слабость в руке или ноге.

Незамедлительно вызвать скорую помощь, если: 

  • температура выше 38°С у ребенка младше 3 месяцев
  • сыпь при нажатии не бледнеет
  • рвота фонтаном; шея неподвижна/появилась светобоязнь
  • стул с кровью
  • боли в животе, особенно в правой половине
  • набухание или гиперемия мошонки
  • необъяснимая постоянная потеря веса
  • усиленное постоянное потоотделение более 6 недель
  • непроходящие эпилептические судороги
  • появилась неврологическая симптоматика: перекос лица, нарушение речи, нарушение координации движения, повторяющиеся головные боли, ребенок не задействует в игре/жизнедеятельности одну или несколько конечностей.

Читайте также:

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Хит-парад варварских способов лечения простуды

9 бесполезных способов профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
474
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
227
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
211
АнонимКак вы преодолеваете кризисы в браке?
Дамы, поделитесь опытом, плиз(
Что вы делаете, если наступило взаимное отчуждение с мужем (после 15-20 лет брака)? Он не пьет, не бьет, скорее всего не гуляет (ну может есть симпатия и флирт на стороне). Но отношения сошли на нет, вместе держат, пожалуй, только дети. Со стороны мужа начались постоянные придирки, он перестал сдерживать вспышки гнева, в общем, обострились качества, которые раньше он (немного) сдерживал. Причем качества, которые жена очень не любит в людях - истеричность, нетерпимость, эгоизм, спесь. Со стороны жены - холодность, нежелание общаться, радость, когда он уезжает.
Вот что делать? Разговоры ртом не помогают( Или помогают ненадолго, потом все по новой. Развод? Очень хочется, но дети, быт( и повода вроде весомого нет.
Как вы миритесь с чертами характера мужа, которые вас раздражают? Как вернуться к относительно нормальной жизни? Домой ведь идти неохота, если он там(
Тему создаю анонимно, т.к. на форуме давно, и не хочется делиться проблемами под своим ником. Но буду очень всем благодарна за советы
204
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
153
Ежик в тумане форумаПро апендецит...
По следам темы ... я не первую тему читаю об апендеците и его неправильной диагностике((( Я сама в с этим столкнулась когда дочери было 4 года(( Тоже рвота и боль в животе. Мы сразу в скорую (живем в небольшом городе в мо). Два хирурга , ренген, кровь - диагноз расстройство желудка на фоне приема аб (ангина была), и колики... ночью дочке легче не стало... опять скорая... еще 2 хирурга, еще кровь... диагноз ротовирус... дочке не легче... далее педиатр платной клиники - ротовирус ждите.... дочь спит только со мной и ревет просто 24/7... далее ей становится больно писать (апендикс еще вырос и перекрыл канал), еще педиатр - диагноз пиелонефрит, аб... (кровь каждый день сдаем, лейкоцитоз зашкаливает, но все говорят это инфекция, вот точно не апендикс)... далее живот становится как барабан ... еще врач и слабое - ну может вам в Москву? Типа ничего страшного, но прокатитесь... я уже просто в истерике... едем в Тушино... там первичный осмотр, кровь!!! , нееее 100% не апендикс, определяют в инфекцию... но для поступления туда нужно узи... и тадамммм... перетонит... срочная операция буквально в течении часа... это было страшно... но вот как так? Ее за эту неделю около 10 врачей смотрели... и все убеждали, что это не хирургический случай(((( Эта история, чтобы мамы прочитали симптомы... Апендицит очень коварен... говорят у детей его до последнего на узи не видно((( мы не жаловались, я тогда даже не особо злилась((( просто рада была, что с дочкой все в итоге хорошо((?
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru