Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Красные флаги» при ОРВИ: когда срочно нужен врач

Есть целый ряд тревожных симптомов, требующих немедленного осмотра врача. Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

В состоянии болеющего ребенка условно выделяют несколько зон: зеленая, желтая и красная (по аналогии со светофором). Когда дети простужены, они могут находиться в безопасной «зеленой зоне» даже при высокой температуре (до 41°С, если у них нет тяжелых неврологических расстройств или пороков сердца), ведь лихорадка – это инструмент в борьбе с вирусами, сама по себе она не несет угрозы. Однако есть «красные флаги», которые должен суметь вовремя распознать каждый родитель.

1. Ребенок вялый, все время хочет спать

Первое, на что стоит обратить внимание родителям, – ребенок стал менее активным. Обычно улыбчивый, бегающий, играющий малыш вдруг стал вялым. Он не интересуется тем, что происходит вокруг, просыпается только после того как вы его будите, сразу же вновь засыпает или не просыпается совсем.

2. Изменение цвета кожи

Если кожа бледная – это повод показать ребенка врачу. Когда она ярко-красная, «пестрая» или пепельно-серая, это сигнал безотлагательно проконсультироваться с педиатром.

3. Учащенное дыхание

В грудной клетке ребенка слышится «потрескивание», он «хрюкает». Частота дыхания у детей 6-12 месяцев превышает 50 вдохов в минуту, у детей старше года – 40 вдохов в минуту. При таких симптомах вызывайте скорую помощь.

4. Тахикардия

Увеличивается частота сердечных сокращений. У ребенка до года более 160 ударов в минуту, 1-2 лет – более 150 ударов в минуту, 2-5 лет – более 140 ударов в минуту.

5. Признаки обезвоживания

Даже при высокой температуре кожа ребенка может быть нормального цвета, а слизистые – влажными. Это значит, что жидкость, которую он теряет с потом, дыханием и мочеиспусканием, восполняется.

Если этого не происходит, губы и слизистые у ребенка будут сухие, снизится частота мочеиспускания (менее 1 раза в 4 часа). Он станет отказываться от жидкости или не сможет ее глотать. Груднички будут вяло и мало сосать.

При подозрении на обезвоживание следует проверить время расправления кожной складки. Захватите большим и указательным пальцами кожу на животе сбоку от пупка. Затем разожмите пальцы: если кожная складка расправляется дольше 3 секунд, покажите ребенка врачу. Если она не расправляется дольше 5 секунд, вызывайте скорую помощь.

6. Выделения из ушей

Любая вытекающая жидкость из ушей – гной или кровянистые выделения – вероятнее всего, признак перфорации барабанной перепонки, которая требует срочного осмотра.

7. Озноб, рвота и другие симптомы

Достаточно часто при легких вирусных инфекциях родители не обращаются к врачу. Однако ребенка обязательно должен осмотреть доктор, если у него наблюдаются следующие симптомы:

  • температура выше 39°С у ребенка 3-6 месяцев
  • лихорадка держится более 5 дней
  • озноб – ощущение холода, которое сопровождается мышечной дрожью
  • выражены припухлость/отек конечностей или суставов; слабость в руке или ноге.

Незамедлительно вызвать скорую помощь, если: 

  • температура выше 38°С у ребенка младше 3 месяцев
  • сыпь при нажатии не бледнеет
  • рвота фонтаном; шея неподвижна/появилась светобоязнь
  • стул с кровью
  • боли в животе, особенно в правой половине
  • набухание или гиперемия мошонки
  • необъяснимая постоянная потеря веса
  • усиленное постоянное потоотделение более 6 недель
  • непроходящие эпилептические судороги
  • появилась неврологическая симптоматика: перекос лица, нарушение речи, нарушение координации движения, повторяющиеся головные боли, ребенок не задействует в игре/жизнедеятельности одну или несколько конечностей.

Читайте также:

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Хит-парад варварских способов лечения простуды

9 бесполезных способов профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
218
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
210
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
200
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
184
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru