Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасные «места» в браке: как избежать проблем?

Каждый человек, создавший семью, надеется на то, что будет в ней счастлив. Супружеские отношения, как и любые другие отношения между людьми, характеризуются динамикой: с течением времени личность человека развивается, меняются взаимоотношения в паре.


Фото: Legion-Media.Ru

«Кто предупрежден – тот вооружен»: на какие моменты в отношениях стоит обратить внимание и задуматься, чтобы избежать появления конфликтов и трудностей в браке?

Когда в семье начинаются проблемы, часто говорят о так называемых «нормативных» кризисах, то есть, таких периодах в жизни семьи, когда у большого количества пар наблюдаются схожие проблемы.

У нас кризис 3-х лет совпал с моим декретом, поэтому ого-го какой был кризис, но мы его пережили! На работу вышла, сразу все наладилось.
Света ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

В первый год супружеской жизни происходит принятие ролей и обязательств супругов, так называемая в быту «притирка». Вторая кризисная ситуация (3-7 годы брака) может возникнуть в результате ослабления романтических отношений, появляются ситуации, в которых проявляются различия взглядов супругов, происходят частые столкновения, приходит ощущение обманутых ожиданий. Третья кризисная ситуация (17-25 год совместной жизни) – менее глубокий кризис, связан с появлением эмоциональной неустойчивости, страхов, одиночества, самостоятельной жизнью собственных детей, переживания по поводу старения.

Кроме того, на семейные конфликты значительно влияет наличие дисгармоний во взаимоотношениях супругов. Остановимся подробнее на некоторых моментах возникновения данной проблемы.

Разные потребности и ожидания мужа и жены в сексуальной сфере.  «Разность» пара может ощутить не в первые годы брака. 
Это может происходить, когда пик сексуальности женщины приходится на спад сексуальной активности мужчины. Тогда женщина обнаруживает, что любимый муж недостаточно интересуется ею: начинается поиск выхода из ситуации и конфликты. Муж также может заметить в какой-то момент, что жена уже не так, как раньше, увлечена сексуальной стороной отношений, а переключилась, например, на быт и детей. Попытки исправить ситуацию часто приводят к неудаче и ссорам, и, как одному из следствий, измене.

Разные ожидания по отношению друг к другу. Завышенные требования относительно материального уровня жизни семьи, быта, рождения и воспитания детей. Чем они выше, тем чаще наступает разочарование в партнере (он все время как бы «не дотягивает» до поставленной планки).

Формальный стиль общения. Супруги скрывают 
свои переживания и чувства друг от друга, что приводит как к эмоциональному отдалению друг от друга, так и к отсутствию эмоционального контакта с ребенком. В какой-то момент приходит ощущение, что семьи нет, вместе живут абсолютно чужие люди.

Соперничество. Частые ссоры и длительные выяснения отношений. Причины споров могут быть самыми разнообразными – от распределения домашних обязанностей до отношений с родственниками. Каждый из партнеров стремится заставить другого поступить по-своему.

Псевдосотрудничество. В паре есть внешнее согласие, конфликтов нет, но бывают вспышки раздражения одного из супругов, которые гасятся определенным поведением другого.

Жаль, что женщина понимает, что живет в розовых очках только тогда, когда эти очки разбивают вдребезги.
Анна ДубровинаПользователь «Дети Mail.ru»

Причиной может быть то, что один из партнеров не разделяет стремлений другого к профессиональному, социальному росту, поскольку это препятствует его лидерству. Например, многими мужчинами в штыки воспринимаются карьерные достижения жены. У них плохо получается выразить искреннюю радость по поводу ее профессиональной реализации, потому что в сравнении он ощущает свою несостоятельность. 

Один супруг ожидает от другого достижений, а второй боится действовать из-за страха перед неудачей.

Тут же стоит упомянуть о «любовном треугольнике», когда один из партнеров имеет параллельные отношения, при этом «вторая законная половинка» чаще всего знает об этом. Конфликт в паре может возникать и из-за жестких правил общения, когда один из супругов имеет власть, а второй стремится соответствовать.

Изоляция. Для таких отношений характерно эмоциональное
 отчуждение, непосвященность супругов во внутреннюю жизнь друг друга. Чаще всего эта проблема возникает с момента образования семьи, но может переходить и из «псевдосотрудничества», либо касаться пар, основанных на авторитарности одного из супругов (чаще мужчины).

Повторение родительской модели поведения в собственной семье. С детства каждый из нас бессознательно перенимает модель поведения родителя своего пола, что позволяет выстраивать отношения в собственной семье. Поэтому, если поведение в семье партнера было неконструктивным (или привело к разводу родителей), то перенятие подобной модели может быть опасно для собственной семьи.

Часто супруги сами успешно справляются с появляющимися трудностями в отношениях. Но если этого сделать не удается, не нужно тянуть и ждать, когда дело дойдет до развода. Лучше обратиться к семейному психологу, который поможет паре разобраться в существующих конфликтах и семейных ссорах, снизить напряжение и наладить взаимопонимание. Также эффективным может быть обращение одного из супругов к психологу, так как изменение состояния одного ведет за собой изменения и во взаимодействии пары.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
224
Нурлан Оспанов
нурик ты вес комментируешь
СсылкаПожаловаться
Нурлан Оспанов
нурик это я а.
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от Денис Потапов История переписки2
Денис Потапов
Откуда такая статистика?
СсылкаПожаловаться
Он либо тролль, либо о своем опыте брака рассказал))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru