Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасные «места» в браке: как избежать проблем?

Каждый человек, создавший семью, надеется на то, что будет в ней счастлив. Супружеские отношения, как и любые другие отношения между людьми, характеризуются динамикой: с течением времени личность человека развивается, меняются взаимоотношения в паре.


Фото: Legion-Media.Ru

«Кто предупрежден – тот вооружен»: на какие моменты в отношениях стоит обратить внимание и задуматься, чтобы избежать появления конфликтов и трудностей в браке?

Когда в семье начинаются проблемы, часто говорят о так называемых «нормативных» кризисах, то есть, таких периодах в жизни семьи, когда у большого количества пар наблюдаются схожие проблемы.

У нас кризис 3-х лет совпал с моим декретом, поэтому ого-го какой был кризис, но мы его пережили! На работу вышла, сразу все наладилось.
Света ИвановаПользователь «Mail Дети»

В первый год супружеской жизни происходит принятие ролей и обязательств супругов, так называемая в быту «притирка». Вторая кризисная ситуация (3-7 годы брака) может возникнуть в результате ослабления романтических отношений, появляются ситуации, в которых проявляются различия взглядов супругов, происходят частые столкновения, приходит ощущение обманутых ожиданий. Третья кризисная ситуация (17-25 год совместной жизни) – менее глубокий кризис, связан с появлением эмоциональной неустойчивости, страхов, одиночества, самостоятельной жизнью собственных детей, переживания по поводу старения.

Кроме того, на семейные конфликты значительно влияет наличие дисгармоний во взаимоотношениях супругов. Остановимся подробнее на некоторых моментах возникновения данной проблемы.

Разные потребности и ожидания мужа и жены в сексуальной сфере.  «Разность» пара может ощутить не в первые годы брака. 
Это может происходить, когда пик сексуальности женщины приходится на спад сексуальной активности мужчины. Тогда женщина обнаруживает, что любимый муж недостаточно интересуется ею: начинается поиск выхода из ситуации и конфликты. Муж также может заметить в какой-то момент, что жена уже не так, как раньше, увлечена сексуальной стороной отношений, а переключилась, например, на быт и детей. Попытки исправить ситуацию часто приводят к неудаче и ссорам, и, как одному из следствий, измене.

Разные ожидания по отношению друг к другу. Завышенные требования относительно материального уровня жизни семьи, быта, рождения и воспитания детей. Чем они выше, тем чаще наступает разочарование в партнере (он все время как бы «не дотягивает» до поставленной планки).

Формальный стиль общения. Супруги скрывают 
свои переживания и чувства друг от друга, что приводит как к эмоциональному отдалению друг от друга, так и к отсутствию эмоционального контакта с ребенком. В какой-то момент приходит ощущение, что семьи нет, вместе живут абсолютно чужие люди.

Соперничество. Частые ссоры и длительные выяснения отношений. Причины споров могут быть самыми разнообразными – от распределения домашних обязанностей до отношений с родственниками. Каждый из партнеров стремится заставить другого поступить по-своему.

Псевдосотрудничество. В паре есть внешнее согласие, конфликтов нет, но бывают вспышки раздражения одного из супругов, которые гасятся определенным поведением другого.

Жаль, что женщина понимает, что живет в розовых очках только тогда, когда эти очки разбивают вдребезги.
Анна ДубровинаПользователь «Mail Дети»

Причиной может быть то, что один из партнеров не разделяет стремлений другого к профессиональному, социальному росту, поскольку это препятствует его лидерству. Например, многими мужчинами в штыки воспринимаются карьерные достижения жены. У них плохо получается выразить искреннюю радость по поводу ее профессиональной реализации, потому что в сравнении он ощущает свою несостоятельность. 

Один супруг ожидает от другого достижений, а второй боится действовать из-за страха перед неудачей.

Тут же стоит упомянуть о «любовном треугольнике», когда один из партнеров имеет параллельные отношения, при этом «вторая законная половинка» чаще всего знает об этом. Конфликт в паре может возникать и из-за жестких правил общения, когда один из супругов имеет власть, а второй стремится соответствовать.

Изоляция. Для таких отношений характерно эмоциональное
 отчуждение, непосвященность супругов во внутреннюю жизнь друг друга. Чаще всего эта проблема возникает с момента образования семьи, но может переходить и из «псевдосотрудничества», либо касаться пар, основанных на авторитарности одного из супругов (чаще мужчины).

Повторение родительской модели поведения в собственной семье. С детства каждый из нас бессознательно перенимает модель поведения родителя своего пола, что позволяет выстраивать отношения в собственной семье. Поэтому, если поведение в семье партнера было неконструктивным (или привело к разводу родителей), то перенятие подобной модели может быть опасно для собственной семьи.

Часто супруги сами успешно справляются с появляющимися трудностями в отношениях. Но если этого сделать не удается, не нужно тянуть и ждать, когда дело дойдет до развода. Лучше обратиться к семейному психологу, который поможет паре разобраться в существующих конфликтах и семейных ссорах, снизить напряжение и наладить взаимопонимание. Также эффективным может быть обращение одного из супругов к психологу, так как изменение состояния одного ведет за собой изменения и во взаимодействии пары.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
224
Нурлан Оспанов
нурик ты вес комментируешь
СсылкаПожаловаться
Нурлан Оспанов
нурик это я а.
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от Денис Потапов История переписки2
Денис Потапов
Откуда такая статистика?
СсылкаПожаловаться
Он либо тролль, либо о своем опыте брака рассказал))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

239
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

192
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

164
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

158
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети