Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уложить ребенка спать в поезде, самолете и машине

Начинается пора путешествий. О том, как организовать сон ребенка в любых условиях и справиться со сменой часовых поясов, рассказывает мама троих детей, руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


Depositphotos

В машине

Если ваш ребенок засыпает, как только машина начинает двигаться, вам повезло. Остается создать условия для продолжительного сна: на окна машины прикрепить специальные шторки от солнца и не глушить мотор во время остановок, чтобы шум продолжал убаюкивать малыша.

Если младенец засыпает в машине только со слезами, скорее всего, он «перегуливает». Планируя поездку, заложите время на кормление, переодевание, усаживание в машину. Ребенок должен попасть туда уставшим, но не перегулявшим, тогда ему будет значительно проще уснуть. Если у ребенка еще не сформировался четкий режим сна, старайтесь гибко планировать время выезда и учитывать индивидуальные особенности младенца.

Поездка будет короче часа? Лучше выехать сразу после сна и кормления, когда ребенок в хорошем настроении. Тогда его не придется будить, приехав на место. Поездку на 2-3 часа удобно спланировать в дневной сон. А в длинную дорогу (10-12 часов) лучше выезжать во время укладывания на ночной сон.

Автокресла для самых маленьких: о чем важно помнить

Для новорожденных производятся автокресла специальной формы. Некоторых родителей беспокоит, что они не плоские, хочется что-то подложить под спинку, чтобы выровнять поверхность. Не нужно этого делать.

Форма автокресел специально разработана для малышей, чтобы они располагались в максимально физиологичной и безопасной позе. В таком кресле ребенок не сидит, как может показаться, а лежит. И в нем безопасно спать.

Depositphotos

В самолете

Если есть возможность выбрать день рейса, лучше лететь, когда на нем меньше людей. Это вторники, среды и четверги (за исключением праздничных и предпраздничных дней).

Из-за слишком сильной усталости дети начинают капризничать, это мешает им уснуть. Удобное время для перелета – утро и первая половина дня. Ребенок хорошо выспался ночью и будет спокойнее.

Если полет пересекается со сном, лучше, чтобы время бодрствования пришлось на дорогу в аэропорт, прохождение таможенного контроля и посадку. Тогда ко взлету ребенок уже будет готов уснуть.

Для детей младше года заранее резервируйте место с люлькой в начале салона. Люлька рассчитана на малышей до 11 кг. Это небольшой гамак с лямками для фиксации. Верхняя часть гамака крепится к откидному столику, нижняя оборачивается ремешками вокруг талии мамы.

Если вы кормите малыша грудью, это поможет избежать беспокойства ребенка от закладывания ушей и позволит легче уложить его спать. Если используете пустышку, она тоже поможет.

Детям старше 1,5-2 лет заранее расскажите, как будет проходить поездка, что их ждет. Тогда они будут увереннее и спокойнее, а значит, им будет легче уснуть.

Depositphotos

В поезде и на корабле

Путешествие на поезде или корабле достаточно удобно с точки зрения детского сна: никаких заложенных ушей, у вас точно будет место, где ребенок сможет заснуть, а ритмичное покачивание поможет ему в этом.

С маленькими детьми лучше выбирать отдельное купе/каюту, чтобы не помешали соседи. В поезд можно взять специальный манеж, который не позволит ребенку упасть с полки при движении. Подготовьте шапочку, носочки, одежду потеплее или спальный мешок. Из-за кондиционеров и сквозняков во время движения в поезде бывает прохладно.

На новом месте

В незнакомом месте важно создать привычные для ребенка условия для засыпания:

  1. Если он привык спать отдельно, позаботьтесь о том, чтобы в номере была детская кровать по возрасту. Также можно взять с собой манеж, а для детей постарше надувную кровать со спальным мешком-одеялом.
  2. Старайтесь соблюдать привычный для ребенка режим. Перед сном расслабляйте малыша его любимым способом – сказка, массаж, колыбельная. Привычный ритуал будет сигналом для ребенка, что все в порядке, все как прежде.

От обилия впечатлений, долгих прогулок и купаний ребенок может уставать быстрее. Укладывайте его на сон немного раньше обычного, по крайней мере, в первые дни.

Смена часового пояса

Если разница во времени составляет меньше двух часов, сразу начинайте жить по новому времени, ребенок легко адаптируется. Чем больше разница во времени, тем дольше может быть адаптационный период. Но не волнуйтесь: дети приспосабливаются к смене часового пояса легче, чем взрослые.

С первого же дня старайтесь жить по новому режиму. Днем как можно больше времени проводите на улице, а вечером выключайте свет и ложитесь спать, даже если вам этого не очень хочется. Так вы быстрее привыкнете к новому часовому поясу.

Читайте также: На дачу с детьми: эти 10 вещей надо взять с собой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Виктория Александрова
Автор лукавит по поводу автокресел. Какая бы удобная и физиологичная не была люлька для автомобиля, но сидеть/лежать в ней ребенку нельзя дольше 1,5 часов, а лучше ещё меньше. Это прямо категорично особенно до того момента, пока малыш сам не сидит. Об этом всегда заявляют производители автокресел.
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Geonov История переписки2
Geonov
Вашим родителям было бы за вас стыдно: вы тоже когда-то были "спиногрызом", равно как и все мы. И адекватные люди относятся к маленьким детям с пониманием. И не надо доказывать, что с маленькими детьми не нужно путешествовать, чтобы не мешать окружающим. Родители тоже люди, и им гораздо больше нужен отдых, чем вам.
СсылкаПожаловаться
Никакого понимания, если завтра работать (еду в командировку), а тут полночи такой мелкий вопит.
СсылкаПожаловаться
Geonov
В ответ на комментарий от полина ивина
полина ивина
понравилась фраза про поезд-чтобы соседи не мешали. то есть это не спиногрызы орут на весь вагон и всем мешают, а наоборот
СсылкаПожаловаться
Вашим родителям было бы за вас стыдно: вы тоже когда-то были "спиногрызом", равно как и все мы. И адекватные люди относятся к маленьким детям с пониманием. И не надо доказывать, что с маленькими детьми не нужно путешествовать, чтобы не мешать окружающим. Родители тоже люди, и им гораздо больше нужен отдых, чем вам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
558
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
296
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru