Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько сна нужно ребенку

Сон или его отсутствие – наиболее часто обсуждаемые вопросы, касающиеся ухода за детьми. От того, насколько хорошо спит ребенок, зависит как его собственное самочувствие, так и во многом настроение его родителей.


Количество сна, необходимое детям разных возрастов, проблемы с организацией отдыха и как их решить – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Brian Smith / Flickr / CC-BY-2.0

Младенец до шести месяцев

Новорожденные спят практически круглосуточно, открывая глаза только для того, чтобы поесть. Как правило, интервалы между прикладыванием к груди, как и периоды отдыха, примерно одинаковы в течение суток, без разделения на день и ночь.

По мере роста у большинства детей все-таки устанавливается своеобразный режим и появляется ночной сон – самый продолжительный по времени – около 5-6 часов.

Перешагнув трехмесячный рубеж, малыши начинают спать около пяти часов днем и десяти – в темное время суток.

Если ребенок не спит

Проблема сна в этом возрасте нередко стоит довольно остро. Это объясняется тем, что именно с первого месяца жизни, как правило, начинает проявляться неврологическая патология. Поэтому если малыш не может заснуть или постоянно просыпается, вздрагивает, дергает ручками и сам себя будит, нужно проконсультироваться с опытным неврологом. Доктор осмотрит ребенка, проверит рефлексы и обязательно назначит нейросонографию – безопасное и безболезненное, но очень информативное исследование головного мозга. На его основании невролог подбирает индивидуальное комплексное лечение.

Если вес ребенка в норме, то будить ночью (если он спокойно спит) специально не надо. Маловесных деток будят на кормление.
Viva AvtoПользователь «Дети Mail.ru»

Второй причиной плохого сна в этом возрасте может быть нехватка молока. Голодный ребенок не спит, часто просыпается, плачет и просится к груди. Выявить проблему помогают контрольные взвешивания и оценка общей прибавки малыша за две недели и за месяц. Если обнаруживается нехватка молока, доктор назначает докорм адаптированной молочной смесью. Либо мама может обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Малыши до года

Дети старше шести месяцев спят около двух раз днем и 10-11 часов ночью. В этом возрасте они все еще просыпаются попить молока или смеси, не нужно пытаться их от этого отучить. Большинству малышей сложно выдерживать голодные перерывы.

Если ребенок не спит

В таком возрасте проблемы со сном чаще всего обусловлены прорезыванием зубов – бабушки любят повторять, что «зубки режутся по ночам». Чтобы помочь малышу, можно смазывать набухшие десны специальным обезболивающим гелем, при сильном беспокойстве давать сироп на основе ибупрофена или парацетамола.

Малыши 1-2 лет

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

В таком возрасте дети спят днем один раз, как правило, не больше двух часов, и имеют полноценный ночной отдых – 9-10 часов.

Если ребенок не спит:

Малыши 1-2 лет очень эмоциональны и впечатлительны, нервная система легко перевозбуждается и зачастую к вечеру могут наблюдаться капризы и плохое засыпание. К тому же дети могут тревожиться, бояться выдуманных персонажей или отрицательных героев, которыми их пугают взрослые (бабайка, домовой и т.д.). Нередко именно в этом возрасте детишки наотрез отказываются спать в своей комнате, а иногда и в собственной кровати.

В этой ситуации важно поддержать малыша, посидеть с ним, пока он не заснет, или взять к себе. Отсутствие поддержки, невнимание к страхам может стать причиной сильного стресса и, как следствие, приведет к формированию тиков и других проблем со здоровьем.

Стал спать хорошо после 2-х лет, пока все зубы не вылезли.
Оксана """Пользователь «Дети Mail.ru»

Дети до трех лет

Педиатры настаивают на том, что до трех лет ребенок обязательно должен спать днем не менее 1-1,5 часов, а на ночной сон отводится 9-12 часов.

Если ребенок не спит

Как правило, в таком возрасте дети не могут заснуть из-за перевозбуждения, поэтому необходимо внимательно следить за режимом, отправлять ребенка в кроватку в одно и то же время ежедневно и не допускать вечером просмотра телевизора и активных игр.

Также хорошо работают ритуалы – успокаивающие процедуры, которые повторяются каждый вечер и которые со временем организм малыша начинает воспринимать их как рефлекторный сигнал: скоро нужно засыпать. Это может быть ванна, чтение книги или спокойные песенки.

Младшие дошкольники

Olaf Gradin / Flickr / CC BY-SA 2.0

Дети такого возраста спят по 12 часов в сутки. Как правило, десять часов ночью и два – во время дневного отдыха.

Если ребенок не спит:

Посещая детский сад, ребята получают много новой информации, в том числе и страшной. Поэтому они нередко просят родителей посидеть с ними, включить лампу или положить рядом любимую игрушку. Важно с пониманием относиться к таким просьбам, понимая, что детская фантазия нередко выливается в страшные сны и испуги.

Школьники

Учащиеся начальных классов должны спать по 12 часов в сутки – либо за счет ночного сна, либо с добавлением дневного отдыха.

По мере взросления уменьшается и потребность во сне: так, в девять лет ребенок спит уже по 11 часов, а в 12 – по 10 часов в сутки. Как правило, школьники отказываются спать днем, тем важнее родителям правильно организовать ночной отдых и внимательно следить за тем, чтобы дети вовремя отправлялись в кровать.

Как говорят опытные педиатры, организация сна – недетское занятие. Ни один ребенок не хочет отправляться в постель добровольно, именно поэтому задачей взрослого является создание и поддержание оптимального, полезного для здоровья ребенка режима сна и отдыха.

Также читайте о том, как отучить ребенка спать с родителями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
alex alex
из-за этих внушений, что ребенок первые месяцы спит почти круглосуточно, потрепала себе много нервов:( все совсем не так и об этом нужно говорить. А то ищешь потом причины, но не находишь кроме постоянных коликов, которые не убираются ничем... переживаешь, нервничаешь, а можно было бы быть к этому готовой, если бы в книжках так и писали, что может быть по-другому, но это пройдет и все будет ок.
СсылкаПожаловаться
Иванова
Про школьников повеселило) 8 - летний ребёнок должен спать 12 часов. Это что в 19 часов спать укладывать, чтобы утром в 7 часов в школу вставать? В обед уже такого ребёнка спать не уложишь.
СсылкаПожаловаться
Вингардиум Левиоса
Издеваетесь? Первые 6 месяцев сын спал ночью часов 7-10 наверно? просыпаясь естественно каждые два часа. И днем три раза по полчаса. Читая такие статьи, я задумываюсь, реально такие дети существуют?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
666
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
227
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
225
наталия КозадаеваНовогодние и Рождественские блюда стран мира
     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
137
IncadessenceТуфли на корпоратив. Тема болтательная
Всем привет. Есть два платья на корпоратив черное и красное. Оба платья-футляр. И есть единственные вечерние шпильки, под замшу, с небольшой скрытой платформой (не копыта, конечно, но есть платформа), черные.
Если к черному платью их еще можно, хотя везде пишут, что скрытая платформа старомодная, не носить. То вот к красному видимо, придется покупать. Итак, вопрос: какие туфли хорошо были бы с красным платьем (не красные, не черные, бежевые не хочу). Чтобы стильно и не сильно аляписто.
Я еще думала лаковые темно-вишневые шпильки с острым носом купить, но что-то жаба душит. Надевая ровно раз в год, максимум два. А лаковая обувь тоже из моды выйдет.
А вы идете на корпоратив (кто идет) в какой обуви?
122
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru