Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько сна нужно ребенку

Сон или его отсутствие – наиболее часто обсуждаемые вопросы, касающиеся ухода за детьми. От того, насколько хорошо спит ребенок, зависит как его собственное самочувствие, так и во многом настроение его родителей.


Количество сна, необходимое детям разных возрастов, проблемы с организацией отдыха и как их решить – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Brian Smith / Flickr / CC-BY-2.0

Младенец до шести месяцев

Новорожденные спят практически круглосуточно, открывая глаза только для того, чтобы поесть. Как правило, интервалы между прикладыванием к груди, как и периоды отдыха, примерно одинаковы в течение суток, без разделения на день и ночь.

По мере роста у большинства детей все-таки устанавливается своеобразный режим и появляется ночной сон – самый продолжительный по времени – около 5-6 часов.

Перешагнув трехмесячный рубеж, малыши начинают спать около пяти часов днем и десяти – в темное время суток.

Если ребенок не спит

Проблема сна в этом возрасте нередко стоит довольно остро. Это объясняется тем, что именно с первого месяца жизни, как правило, начинает проявляться неврологическая патология. Поэтому если малыш не может заснуть или постоянно просыпается, вздрагивает, дергает ручками и сам себя будит, нужно проконсультироваться с опытным неврологом. Доктор осмотрит ребенка, проверит рефлексы и обязательно назначит нейросонографию – безопасное и безболезненное, но очень информативное исследование головного мозга. На его основании невролог подбирает индивидуальное комплексное лечение.

Если вес ребенка в норме, то будить ночью (если он спокойно спит) специально не надо. Маловесных деток будят на кормление.
Viva AvtoПользователь «Mail Дети»

Второй причиной плохого сна в этом возрасте может быть нехватка молока. Голодный ребенок не спит, часто просыпается, плачет и просится к груди. Выявить проблему помогают контрольные взвешивания и оценка общей прибавки малыша за две недели и за месяц. Если обнаруживается нехватка молока, доктор назначает докорм адаптированной молочной смесью. Либо мама может обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Малыши до года

Дети старше шести месяцев спят около двух раз днем и 10-11 часов ночью. В этом возрасте они все еще просыпаются попить молока или смеси, не нужно пытаться их от этого отучить. Большинству малышей сложно выдерживать голодные перерывы.

Если ребенок не спит

В таком возрасте проблемы со сном чаще всего обусловлены прорезыванием зубов – бабушки любят повторять, что «зубки режутся по ночам». Чтобы помочь малышу, можно смазывать набухшие десны специальным обезболивающим гелем, при сильном беспокойстве давать сироп на основе ибупрофена или парацетамола.

Малыши 1-2 лет

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

В таком возрасте дети спят днем один раз, как правило, не больше двух часов, и имеют полноценный ночной отдых – 9-10 часов.

Если ребенок не спит:

Малыши 1-2 лет очень эмоциональны и впечатлительны, нервная система легко перевозбуждается и зачастую к вечеру могут наблюдаться капризы и плохое засыпание. К тому же дети могут тревожиться, бояться выдуманных персонажей или отрицательных героев, которыми их пугают взрослые (бабайка, домовой и т.д.). Нередко именно в этом возрасте детишки наотрез отказываются спать в своей комнате, а иногда и в собственной кровати.

В этой ситуации важно поддержать малыша, посидеть с ним, пока он не заснет, или взять к себе. Отсутствие поддержки, невнимание к страхам может стать причиной сильного стресса и, как следствие, приведет к формированию тиков и других проблем со здоровьем.

Стал спать хорошо после 2-х лет, пока все зубы не вылезли.
Оксана """Пользователь «Mail Дети»

Дети до трех лет

Педиатры настаивают на том, что до трех лет ребенок обязательно должен спать днем не менее 1-1,5 часов, а на ночной сон отводится 9-12 часов.

Если ребенок не спит

Как правило, в таком возрасте дети не могут заснуть из-за перевозбуждения, поэтому необходимо внимательно следить за режимом, отправлять ребенка в кроватку в одно и то же время ежедневно и не допускать вечером просмотра телевизора и активных игр.

Также хорошо работают ритуалы – успокаивающие процедуры, которые повторяются каждый вечер и которые со временем организм малыша начинает воспринимать их как рефлекторный сигнал: скоро нужно засыпать. Это может быть ванна, чтение книги или спокойные песенки.

Младшие дошкольники

Olaf Gradin / Flickr / CC BY-SA 2.0

Дети такого возраста спят по 12 часов в сутки. Как правило, десять часов ночью и два – во время дневного отдыха.

Если ребенок не спит:

Посещая детский сад, ребята получают много новой информации, в том числе и страшной. Поэтому они нередко просят родителей посидеть с ними, включить лампу или положить рядом любимую игрушку. Важно с пониманием относиться к таким просьбам, понимая, что детская фантазия нередко выливается в страшные сны и испуги.

Школьники

Учащиеся начальных классов должны спать по 12 часов в сутки – либо за счет ночного сна, либо с добавлением дневного отдыха.

По мере взросления уменьшается и потребность во сне: так, в девять лет ребенок спит уже по 11 часов, а в 12 – по 10 часов в сутки. Как правило, школьники отказываются спать днем, тем важнее родителям правильно организовать ночной отдых и внимательно следить за тем, чтобы дети вовремя отправлялись в кровать.

Как говорят опытные педиатры, организация сна – недетское занятие. Ни один ребенок не хочет отправляться в постель добровольно, именно поэтому задачей взрослого является создание и поддержание оптимального, полезного для здоровья ребенка режима сна и отдыха.

Также читайте о том, как отучить ребенка спать с родителями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Incognita
В ответ на комментарий от Валерия История переписки3
Валерия
А как можно уснуть в казенных стенах на непонятном белье и в окружении кучи чужих детей? ))) Дневной сон в саду - это жесть.
СсылкаПожаловаться
Ну белье сейчас в садике хорошее. И дети вокруг не чужие. Они там все друзья. Они проводят друг с другом времени по сути дела больше, чем с родителями.
СсылкаПожаловаться
Энче
Моя дочь не спала от слова ВООБЩЕ пока кормились грудью. Как только перестали, стала спать днём по 4 часа, и ночью по 10-12 (!!!) часов. Без перерыва!
СсылкаПожаловаться
Julia
В ответ на комментарий от Валерия История переписки3
Валерия
А как можно уснуть в казенных стенах на непонятном белье и в окружении кучи чужих детей? ))) Дневной сон в саду - это жесть.
СсылкаПожаловаться
Ой, я бы сейчас уснула где угодно))) Дайте только кроватку, подушку и одеялко))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

296
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

277
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

233
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

220
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

175
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети