Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько сна нужно ребенку

Сон или его отсутствие – наиболее часто обсуждаемые вопросы, касающиеся ухода за детьми. От того, насколько хорошо спит ребенок, зависит как его собственное самочувствие, так и во многом настроение его родителей.


Количество сна, необходимое детям разных возрастов, проблемы с организацией отдыха и как их решить – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Brian Smith / Flickr / CC-BY-2.0

Младенец до шести месяцев

Новорожденные спят практически круглосуточно, открывая глаза только для того, чтобы поесть. Как правило, интервалы между прикладыванием к груди, как и периоды отдыха, примерно одинаковы в течение суток, без разделения на день и ночь.

По мере роста у большинства детей все-таки устанавливается своеобразный режим и появляется ночной сон – самый продолжительный по времени – около 5-6 часов.

Перешагнув трехмесячный рубеж, малыши начинают спать около пяти часов днем и десяти – в темное время суток.

Если ребенок не спит

Проблема сна в этом возрасте нередко стоит довольно остро. Это объясняется тем, что именно с первого месяца жизни, как правило, начинает проявляться неврологическая патология. Поэтому если малыш не может заснуть или постоянно просыпается, вздрагивает, дергает ручками и сам себя будит, нужно проконсультироваться с опытным неврологом. Доктор осмотрит ребенка, проверит рефлексы и обязательно назначит нейросонографию – безопасное и безболезненное, но очень информативное исследование головного мозга. На его основании невролог подбирает индивидуальное комплексное лечение.

Если вес ребенка в норме, то будить ночью (если он спокойно спит) специально не надо. Маловесных деток будят на кормление.
Viva AvtoПользователь «Дети Mail.ru»

Второй причиной плохого сна в этом возрасте может быть нехватка молока. Голодный ребенок не спит, часто просыпается, плачет и просится к груди. Выявить проблему помогают контрольные взвешивания и оценка общей прибавки малыша за две недели и за месяц. Если обнаруживается нехватка молока, доктор назначает докорм адаптированной молочной смесью. Либо мама может обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Малыши до года

Дети старше шести месяцев спят около двух раз днем и 10-11 часов ночью. В этом возрасте они все еще просыпаются попить молока или смеси, не нужно пытаться их от этого отучить. Большинству малышей сложно выдерживать голодные перерывы.

Если ребенок не спит

В таком возрасте проблемы со сном чаще всего обусловлены прорезыванием зубов – бабушки любят повторять, что «зубки режутся по ночам». Чтобы помочь малышу, можно смазывать набухшие десны специальным обезболивающим гелем, при сильном беспокойстве давать сироп на основе ибупрофена или парацетамола.

Малыши 1-2 лет

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

В таком возрасте дети спят днем один раз, как правило, не больше двух часов, и имеют полноценный ночной отдых – 9-10 часов.

Если ребенок не спит:

Малыши 1-2 лет очень эмоциональны и впечатлительны, нервная система легко перевозбуждается и зачастую к вечеру могут наблюдаться капризы и плохое засыпание. К тому же дети могут тревожиться, бояться выдуманных персонажей или отрицательных героев, которыми их пугают взрослые (бабайка, домовой и т.д.). Нередко именно в этом возрасте детишки наотрез отказываются спать в своей комнате, а иногда и в собственной кровати.

В этой ситуации важно поддержать малыша, посидеть с ним, пока он не заснет, или взять к себе. Отсутствие поддержки, невнимание к страхам может стать причиной сильного стресса и, как следствие, приведет к формированию тиков и других проблем со здоровьем.

Стал спать хорошо после 2-х лет, пока все зубы не вылезли.
Оксана """Пользователь «Дети Mail.ru»

Дети до трех лет

Педиатры настаивают на том, что до трех лет ребенок обязательно должен спать днем не менее 1-1,5 часов, а на ночной сон отводится 9-12 часов.

Если ребенок не спит

Как правило, в таком возрасте дети не могут заснуть из-за перевозбуждения, поэтому необходимо внимательно следить за режимом, отправлять ребенка в кроватку в одно и то же время ежедневно и не допускать вечером просмотра телевизора и активных игр.

Также хорошо работают ритуалы – успокаивающие процедуры, которые повторяются каждый вечер и которые со временем организм малыша начинает воспринимать их как рефлекторный сигнал: скоро нужно засыпать. Это может быть ванна, чтение книги или спокойные песенки.

Младшие дошкольники

Olaf Gradin / Flickr / CC BY-SA 2.0

Дети такого возраста спят по 12 часов в сутки. Как правило, десять часов ночью и два – во время дневного отдыха.

Если ребенок не спит:

Посещая детский сад, ребята получают много новой информации, в том числе и страшной. Поэтому они нередко просят родителей посидеть с ними, включить лампу или положить рядом любимую игрушку. Важно с пониманием относиться к таким просьбам, понимая, что детская фантазия нередко выливается в страшные сны и испуги.

Школьники

Учащиеся начальных классов должны спать по 12 часов в сутки – либо за счет ночного сна, либо с добавлением дневного отдыха.

По мере взросления уменьшается и потребность во сне: так, в девять лет ребенок спит уже по 11 часов, а в 12 – по 10 часов в сутки. Как правило, школьники отказываются спать днем, тем важнее родителям правильно организовать ночной отдых и внимательно следить за тем, чтобы дети вовремя отправлялись в кровать.

Как говорят опытные педиатры, организация сна – недетское занятие. Ни один ребенок не хочет отправляться в постель добровольно, именно поэтому задачей взрослого является создание и поддержание оптимального, полезного для здоровья ребенка режима сна и отдыха.

Также читайте о том, как отучить ребенка спать с родителями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Incognita
В ответ на комментарий от Валерия История переписки3
Валерия
А как можно уснуть в казенных стенах на непонятном белье и в окружении кучи чужих детей? ))) Дневной сон в саду - это жесть.
СсылкаПожаловаться
Ну белье сейчас в садике хорошее. И дети вокруг не чужие. Они там все друзья. Они проводят друг с другом времени по сути дела больше, чем с родителями.
СсылкаПожаловаться
Энче
Моя дочь не спала от слова ВООБЩЕ пока кормились грудью. Как только перестали, стала спать днём по 4 часа, и ночью по 10-12 (!!!) часов. Без перерыва!
СсылкаПожаловаться
Julia
В ответ на комментарий от Валерия История переписки3
Валерия
А как можно уснуть в казенных стенах на непонятном белье и в окружении кучи чужих детей? ))) Дневной сон в саду - это жесть.
СсылкаПожаловаться
Ой, я бы сейчас уснула где угодно))) Дайте только кроватку, подушку и одеялко))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
384
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
122
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru