Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько сна нужно ребенку

Сон или его отсутствие – наиболее часто обсуждаемые вопросы, касающиеся ухода за детьми. От того, насколько хорошо спит ребенок, зависит как его собственное самочувствие, так и во многом настроение его родителей.


Количество сна, необходимое детям разных возрастов, проблемы с организацией отдыха и как их решить – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Brian Smith / Flickr / CC-BY-2.0

Младенец до шести месяцев

Новорожденные спят практически круглосуточно, открывая глаза только для того, чтобы поесть. Как правило, интервалы между прикладыванием к груди, как и периоды отдыха, примерно одинаковы в течение суток, без разделения на день и ночь.

По мере роста у большинства детей все-таки устанавливается своеобразный режим и появляется ночной сон – самый продолжительный по времени – около 5-6 часов.

Перешагнув трехмесячный рубеж, малыши начинают спать около пяти часов днем и десяти – в темное время суток.

Если ребенок не спит

Проблема сна в этом возрасте нередко стоит довольно остро. Это объясняется тем, что именно с первого месяца жизни, как правило, начинает проявляться неврологическая патология. Поэтому если малыш не может заснуть или постоянно просыпается, вздрагивает, дергает ручками и сам себя будит, нужно проконсультироваться с опытным неврологом. Доктор осмотрит ребенка, проверит рефлексы и обязательно назначит нейросонографию – безопасное и безболезненное, но очень информативное исследование головного мозга. На его основании невролог подбирает индивидуальное комплексное лечение.

Если вес ребенка в норме, то будить ночью (если он спокойно спит) специально не надо. Маловесных деток будят на кормление.
Viva AvtoПользователь «Дети Mail.ru»

Второй причиной плохого сна в этом возрасте может быть нехватка молока. Голодный ребенок не спит, часто просыпается, плачет и просится к груди. Выявить проблему помогают контрольные взвешивания и оценка общей прибавки малыша за две недели и за месяц. Если обнаруживается нехватка молока, доктор назначает докорм адаптированной молочной смесью. Либо мама может обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Малыши до года

Дети старше шести месяцев спят около двух раз днем и 10-11 часов ночью. В этом возрасте они все еще просыпаются попить молока или смеси, не нужно пытаться их от этого отучить. Большинству малышей сложно выдерживать голодные перерывы.

Если ребенок не спит

В таком возрасте проблемы со сном чаще всего обусловлены прорезыванием зубов – бабушки любят повторять, что «зубки режутся по ночам». Чтобы помочь малышу, можно смазывать набухшие десны специальным обезболивающим гелем, при сильном беспокойстве давать сироп на основе ибупрофена или парацетамола.

Малыши 1-2 лет

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

В таком возрасте дети спят днем один раз, как правило, не больше двух часов, и имеют полноценный ночной отдых – 9-10 часов.

Если ребенок не спит:

Малыши 1-2 лет очень эмоциональны и впечатлительны, нервная система легко перевозбуждается и зачастую к вечеру могут наблюдаться капризы и плохое засыпание. К тому же дети могут тревожиться, бояться выдуманных персонажей или отрицательных героев, которыми их пугают взрослые (бабайка, домовой и т.д.). Нередко именно в этом возрасте детишки наотрез отказываются спать в своей комнате, а иногда и в собственной кровати.

В этой ситуации важно поддержать малыша, посидеть с ним, пока он не заснет, или взять к себе. Отсутствие поддержки, невнимание к страхам может стать причиной сильного стресса и, как следствие, приведет к формированию тиков и других проблем со здоровьем.

Стал спать хорошо после 2-х лет, пока все зубы не вылезли.
Оксана """Пользователь «Дети Mail.ru»

Дети до трех лет

Педиатры настаивают на том, что до трех лет ребенок обязательно должен спать днем не менее 1-1,5 часов, а на ночной сон отводится 9-12 часов.

Если ребенок не спит

Как правило, в таком возрасте дети не могут заснуть из-за перевозбуждения, поэтому необходимо внимательно следить за режимом, отправлять ребенка в кроватку в одно и то же время ежедневно и не допускать вечером просмотра телевизора и активных игр.

Также хорошо работают ритуалы – успокаивающие процедуры, которые повторяются каждый вечер и которые со временем организм малыша начинает воспринимать их как рефлекторный сигнал: скоро нужно засыпать. Это может быть ванна, чтение книги или спокойные песенки.

Младшие дошкольники

Olaf Gradin / Flickr / CC BY-SA 2.0

Дети такого возраста спят по 12 часов в сутки. Как правило, десять часов ночью и два – во время дневного отдыха.

Если ребенок не спит:

Посещая детский сад, ребята получают много новой информации, в том числе и страшной. Поэтому они нередко просят родителей посидеть с ними, включить лампу или положить рядом любимую игрушку. Важно с пониманием относиться к таким просьбам, понимая, что детская фантазия нередко выливается в страшные сны и испуги.

Школьники

Учащиеся начальных классов должны спать по 12 часов в сутки – либо за счет ночного сна, либо с добавлением дневного отдыха.

По мере взросления уменьшается и потребность во сне: так, в девять лет ребенок спит уже по 11 часов, а в 12 – по 10 часов в сутки. Как правило, школьники отказываются спать днем, тем важнее родителям правильно организовать ночной отдых и внимательно следить за тем, чтобы дети вовремя отправлялись в кровать.

Как говорят опытные педиатры, организация сна – недетское занятие. Ни один ребенок не хочет отправляться в постель добровольно, именно поэтому задачей взрослого является создание и поддержание оптимального, полезного для здоровья ребенка режима сна и отдыха.

Также читайте о том, как отучить ребенка спать с родителями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Incognita
В ответ на комментарий от Валерия История переписки3
Валерия
А как можно уснуть в казенных стенах на непонятном белье и в окружении кучи чужих детей? ))) Дневной сон в саду - это жесть.
СсылкаПожаловаться
Ну белье сейчас в садике хорошее. И дети вокруг не чужие. Они там все друзья. Они проводят друг с другом времени по сути дела больше, чем с родителями.
СсылкаПожаловаться
Энче
Моя дочь не спала от слова ВООБЩЕ пока кормились грудью. Как только перестали, стала спать днём по 4 часа, и ночью по 10-12 (!!!) часов. Без перерыва!
СсылкаПожаловаться
Julia
В ответ на комментарий от Валерия История переписки3
Валерия
А как можно уснуть в казенных стенах на непонятном белье и в окружении кучи чужих детей? ))) Дневной сон в саду - это жесть.
СсылкаПожаловаться
Ой, я бы сейчас уснула где угодно))) Дайте только кроватку, подушку и одеялко))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
466
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
342
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




256
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
253
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
211
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru