Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не сойти с ума в декрете: очень смешные видео мамы двоих детей

Материнство – это не розовые рюши и умилительный младенец, а ночи без сна, навязчивые советы бабушек, «день сурка» и сплошной форс-мажор. Как относиться ко всему с юмором и не терять оптимизм? 


Своим опытом делится Настя Яковлева, она же Минияковка – под таким ником ее знают в Инстаграме и в YouTube. Она – мама двух очаровательных дочек и, наверное, самый ироничный «мамский» блогер в России.  Для проекта «Дети Mail.Ru» Настя рассказала о своей семье и о том, как ей удается относиться с юмором не к самым смешным моментам в жизни.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наша семья — это термоядерная смесь

Наша семья зародилась из термоядерной смеси веселой эмо (в 2007 году кем еще я могла быть?) и хмурого прыщавого мизантропа. Мой муж может по 18 часов смотреть какой-нибудь гандбол, а я вряд ли отличу волейбольный мяч от футбольного. В книгах, в фильмах, в музыке сложно найти двух более разных людей – это надо сильно постараться.

Мы еще и поженились рано – мне было всего 19 лет. Но то ли потому, что мой муж – упертый Овен и сдаться для него – слишком простой выход, то ли я слишком ленивая, мы так и не развелись. Прошло много лет, мы притерлись друг к дружке. Возможно, на это также повлияли два ребенка и две ипотеки.

Как стать нормальной мамой

Когда родился первый ребенок, я понятия не имела, что мне с ним делать, куда бежать и куда вообще катится моя жизнь. В интернете ведь все такое «розовое, ажурное», «детки чудесные», «мамы довольные», но почему тогда моя дочь ночами не спит, почему у меня все болит, и я так несчастна?

Когда я стала искать советы, то увидела, что половина из них – взаимоисключающие. А вторая половина – розовые сопли. Мамы и бабушки вообще рекомендовали такое, от чего у меня порой темнело в глазах: «намажь ребенка скипидаром», «засунь ему в попку кусочек мыла» или «начни в два месяца высаживать над раковиной со звуками пись-пись». В итоге, как стать нормальной мамой, я так и не поняла, зато решила над этим поиронизировать. Так и родился мой блог.

Во время загрузки произошла ошибка.

А еще в декрете я впервые в жизни задала себе вопрос: «Кто я?» Мне хотелось доказать себе и окружающим, что я не только «менятель подгузников», «носитель в слинге» и «подставлятель груди». Что уйдя из профессии, из журналистики, я все равно могу как-то помогать людям.

Сначала я увлеклась визажем, стала красить девочек, а потом начала монтировать видео, создавать слайд-шоу и ролики, чем до сих пор занимаюсь. Кстати, всех поклонников моего блога сразу хочу предупредить – вы вряд ли от меня чему-то научитесь. Я не даю советов, не рекламирую развивашки и не рассказываю, как вам жить. Но вот получить порцию хорошего настроения – это всегда пожалуйста!

Младшую дочку хотела назвать Нанояковкой

Мы – Яковлевы. И когда-то давно я придумала мужу прозвище Яковка. Не ладилось у него с кличками вроде «малыш», «солнышко», «котик». Он тогда пробубнил: «Какой я тебе Яковка?», а я подумала: «Ничего-ничего, ты раньше говорил, что и кардиганы носить не будешь».

Но чтобы не давить на него, и в то же время не забыть это забавное прозвище, во всех соцсетях я зарегистрировалась как Минияковка. Получается он – большой Яковка, а я – Мини. Потом родилась дочка, и я назвала ее Микрояковка (раз я Мини, а она меньше, значит, Микра).

Во время загрузки произошла ошибка.

Младшую была идея назвать Нанояковкой, но мне слово «нано» кажется каким-то несуразным. Кроме того, нано-технологии в нашей стране развиваются не шибко, а мне хотелось, чтобы дочь развивалась хорошо, поэтому она стала не Нанояковкой, а Минимикрой. Правда, к ней это прозвище не так хорошо прижилось, многие называют ее по имени – Машей. А вот старшую в соцсетях знают исключительно как Микру.  

Злиться на жизнь – это самое бессмысленное занятие

Когда ребенок покрывает стены наскальной живописью со скоростью 4 квадратных метра в минуту, в понедельник утром звонит муж и сообщает, что придет домой только в среду вечером, тут же звонит бабушка и говорит, что младшего ребенка надо срочно намазать скипидаром, иначе он ни за что не выздоровеет, можно, конечно, психануть. Но я предпочитаю обернуть это себе на пользу и просто сделать смешное видео.

В какой-то момент я поняла, что злиться на жизнь – это самое бессмысленное занятие. Не то чтобы я хихикала целыми днями. Бывают сложные моменты. Но я стараюсь быстро себя осадить и каждый раз, когда хочу поныть или пожалеть себя, пожаловаться на жизнь, я вспоминаю, что у меня очень хорошие взаимоотношения с мужем – мы лучшие друзья. У меня здоровые дети, есть крыша над головой и самое маленькое, что я могу сделать в благодарность своей жизни, которая складывается именно так, это перестать злиться на нее и не обращать внимания на мелкие неурядицы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Про нафталиновые советы

Многие мои подписчики обожают «нафталиновую бабушку» и с нетерпением ждут ее советов. Парадокс заключается в том, что ни одной бабушки рядом со мной нет. Они живут далеко, не помогают нам, но и не мешают.

При всем этом наши бабушки довольно молодые. Мне бывает неловко, когда Микра в какую-нибудь молодую женщину начинает тыкать пальцем на улице и говорить – «это баба, это баба». Приходится объяснять, что у нас в семье молодые бабушки.

Но зато есть у мужа его бабушка, то есть – мама моей свекрови. С ней каждый разговор сводится к тому, что «ее дети в 4 месяца уже ходили на горшок, в 5 – побежали, а в полгода просили добавку борща». Она – неиссякаемый кладезь всех нафталиновых советов!

Даже моя мама, несмотря на то, что она молодая, иногда звонит мне и говорит: «Посмотрела новые нафталиновые советы, конечно, смешно, но ты же знаешь, что я тоже так считаю».

А мама мужа, наверное, потому что сама натерпелась от вышеупомянутой бабушки, старается не навязывать никаких советов. Хотя порой я вижу, как ей трудно. Например, она не одобряет мое вегетарианство, но молчит, чтобы не разводить на ровном месте ссору. Эту тактичность я в ней очень ценю.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вам не нужны советы, делайте то, что чувствуете

С первым ребенком я очень боялась все «недо–». Недолюбить, недоглядеть, недосмотреть, ошибиться, поэтому многое делала через край, выкладывалась на все 100%. В итоге моя неуверенность и нервозность передались дочери, наши отношения складывались тяжело.

Когда появилась Минимикра, я немного расслабилась и позволила себе «отпустить ситуацию» – как растет «сорнячок», так пусть и растет. Все эти шутки, про то, что «если ребенок съел корм кота, то это проблема кота», не лишены смысла. Нет, конечно, за любым ребенком надо следить, но стремиться быть идеальной и соответствовать общепринятым канонам вовсе не обязательно.

Для своего ребенка вы в любом случае – идеал. Вы никогда не сделаете ему плохого, просто потому, что вы его любите и вы – его мама. Вам не нужны ни советы, ни оценки извне. Не нужны нормы. Делайте то, что чувствуете.

Как не сойти с ума, когда все идет не по плану

Вместо того чтобы говорить банальные вещи, типа – «это временно, думайте о хорошем», я нарисую картинку из своей жизни. Если в тот момент, когда к вам бежит ребенок, и в руках у него собачья какашка, при этом вы слышите, что он успел включить воду и как обычно заткнул слив туалетной бумагой, вы найдете в себе силы не разреветься, а рассмеяться, спокойно избавиться от какашки, вымыть ребенку руки, надеть резиновые сапоги и пойти вместе прыгать в луже, то сумасшествие вам точно не грозит. Возможно, оно уже с вами!

Во время загрузки произошла ошибка.

А если серьезно, то мне кажется, что даже в такой истеричной ситуации надо уметь найти в себе силы засмеяться. Ведь материнство – это не прогулочка налегке, а очень сложное, но в то же время красивое путешествие, в котором вас ждет множество открытий. Чтобы не потонуть, нужно всегда держать нос выше и уметь поиронизировать и посмеяться над собой.

Читайте также: Как живется детям популярных инста-мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Yana
ничего оригинального
СсылкаПожаловаться
Валерия
Вообще-то смеяться в истеричной ситуации - нехороший признак. Психика на пределе.
СсылкаПожаловаться
Галина Степанченко
После просмотра и прочтения хочется отряхнуться. Проведите нервы в порядок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
255
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
217
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
206
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
167
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
123
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru