Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Как живется детям популярных инста-мам

Российские инста-мамы рассуждают о подводных камнях блогерства и о том, как популярность повлияла на их детей. 


Лариса Суркова

Детский психолог, автор 15 книг, кандидат наук, мама 5 детей, больше 900 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«С появлением блога жизнь моей семьи особо не изменилась. Да, нас стали узнавать на улицах Москвы и в торговых центрах, детей приглашают на съемки, в какие-то проекты, они даже самостоятельно зарабатывают деньги и очень радуются происходящему. Но я не считаю это чем-то криминальным, ведь дети должны знать о разных аспектах жизни и понимать, что блог – это огромный труд, а не просто развлечение. 

Как психолог я, конечно, забочусь о том, чтобы у моих детей не началась звездная болезнь. Заметить ее проявления просто. Ребенок начинает думать, что ему все должны и задавать вопросы в духе: «А почему меня не узнают? А вы что, официант? Почему вы так медленно работаете? Вы не знаете, кто моя мама?» Подобные сцены я вижу очень часто, но в нашей семье такое поведение недопустимо.

На своем примере и примере наших родных мы объясняем детям, что всего нужно добиваться своим трудом и что успех бывает очень мимолетным. Всегда рассказываю историю своего папы, который до падения СССР занимал очень высокий пост и буквально в один день его жизнь рухнула. Но он смог подняться практически с нуля и вернуться на прежний уровень. 

Я часто говорю своим детям: «Да, ваши мама и папа популярны, но это не делает вас особенными. Особенные вы только для своей семьи, а уважения окружающих надо добиваться своим трудом! Хорошо поработал – будешь вознагражден, поленился – извини». 

Ирина Гаврилова

Основатель Курортной школы, фермер, отельный ревизор, мама четверых погодок. Больше 400 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Не могу сказать, что жизнь нашей семьи существенно изменилась, когда я начала вести свой блог. Число моих подписчиков не росло стремительно, на первых порах, я помню, замечала каждого нового человека, радовалась, что жизнь нашей семьи и социальные вопросы, которые я поднимаю, интересуют многих. Первой тысяче подписчиков я  удивилась, тогда казалось, что это очень много... Сейчас читателей почти полмиллиона, меня часто узнают на улице, говорят теплые слова. 

Негативная сторона у популярности тоже есть, но нашей семьи она не коснулась, слава Богу! Моя аудитория в большинстве – интеллигентные порядочные люди, я получаю от них колоссальную отдачу. Блог дал мне множество новых друзей, знакомств, путешествий и открытий. Я получаю огромное удовольствие, когда меня приглашают стать участником исследования, например.

Писать я любила всегда, но, скажем прямо, я – не Достоевский, поэтому за книги пока не рискую браться. А вот делиться ежедневными событиями и получать обратную связь — очень здорово. Муж всегда меня поддерживал, хотя он стеснительный человек, и его порой смущает пристальное внимание.

Я стараюсь не посвящать детей в нюансы блогерской деятельности. У них нет профилей в соцсетях и пока даже нет собственных гаджетов. Я считаю важным сначала воспитать в них ответственность за слова и поступки, стойкость к чужому мнению, умение отличить иллюзию от правды и ценить возможность быть самим собой, не пытаться казаться кем-то. Старшая дочка любит снимать видеосюжеты, фото, имеет хорошее чувство юмора. Если детям будет интересно вести свои хроники, с удовольствием буду их сохранять, но пока только для семейного просмотра. 

Блог, конечно, дает моим детям определенные преимущества – часто они первыми тестируют новые конструкторы, игрушки, ходят на премьеры представлений. Но от вещизма они при этом далеки. Больше ценят общение и впечатления. 

Натали Лялина

Фотограф, популяризатор ГВ и здорового питания, мама дочки Лии, почти 100 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«На нашу семью блог и популярность оказали огромное влияние, жизнь будто разделилась на «до» и «после». Очень непривычно, когда опытные мамы, некоторые даже старше меня, спрашивают совета, стараются подражать во всем и восхищаются нашей семьей. Я считаю, что популярность очень «закаляет».

Во-первых, стараешься всегда быть «в теме», постоянно придумывать и писать что-то полезное, делать красивые снимки. Ты уже не можешь просто так выйти в магазин или на прогулку – машинально одеваешься во что-то модное и стильное, чтобы показать подписчикам свои обновочки, берешь с собой смартфон, чтобы выложить сториз. Во-вторых, учишься проще относиться к критике и недоброжелателям, которые есть у каждого блогера

Съемки в рекламах, двух-, а то и трехчасовые фотосессии, конечно, выматывают... Хотя Лия просто в восторге, когда все внимание ей одной. Скорее устаем больше мы с мужем. Но потом смотришь на статьи с фото своей красавицы, гордишься ею. Такая крошка – всего полтора годика, а уже модель. У нее с рождения талант позировать и нет страха перед камерой. Звездной болезни или каких-то других негативных последствий мы не боимся. Ведь блог – это прежде всего возможность делиться опытом и сказать что-то важное другим людям».

Валентина Паевская

Детский нейропсихолог, мама двоих сыновей, автор методик по коррекции ЗПР и СДВГ. Больше 30 тысяч подписчиков.

Из личного архива Валентины Паевской

«Я не считаю себя блогером. Признаюсь, первое время соцсети вызывали у меня шок. 15 минут за телефоном высасывали из меня столько энергии, сколько я могла потратить на троих детей с СДВГ за три часа работы. Я до сих пор не понимаю, откуда у людей силы и время сидеть в соцсетях часами. Появились помощники по ведению аккаунта, но не срослось. Я категорически против выклянчивания лайков, каких-то взаимных репостов и рекламы. Так я начала вести Инстаграм сама.

Уделяю этому не больше 30 минут в день, но до сих пор не научилась писать о себе и о своей семье. Больше по делу – как играть, на что обратить внимание, тезисно о психологии детей и о поездках в другие города с семинарами. Эта информация больше напоминает полезные заметки, нежели хроники жизни Валентины Паевской. 

Я стараюсь не афишировать своих детей и семью. С мужем мы четко оговорили, что соцсети и Ютюб – это работа. Мои сыновья приближаются к подростковому возрасту – 12 и 9 лет, им не нужна мамина популярность. Для меня огромный плюс, что людям интереснее смотреть на «маленьких милых комочков», чем на подростков. 

Единственное, к чему мне тяжело привыкнуть, – это постоянно что-то фотографировать и снимать. Если раньше я могла сделать одно фото раз в год, то сейчас без телефона в функции фотоаппарата не выхожу из дома. Это нервирует семью. Но и здесь я стараюсь соблюдать границу – и за один поход куда-либо с семьей, достаю телефон не более двух раз. Это помогает не сойти с ума и понимать, что реальная жизнь важнее».

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
ustrechkO
А почему нет блога: "Олег - слесарь, любит выпить, разведен, но исправно платит алименты, вечером играет в танки.." ???
СсылкаПожаловаться
Ирина Макарова
Честно, не понимаю. Трое детей и строчат в Инете. Зачем? Лучше бы это время своим детям посвятили! Спорт, походы, в лес за грибами.
СсылкаПожаловаться
Ксения
когда уже закончится мода на блогеров
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБолезнь сшитая по нашим меркам.
Всем добра и здоровья.
Мысль не моя, но по-моему очень верная. Надеюсь кому-нибудь поможет успокоиться и взглянуть на последние пандемийные события с другой стороны.


Наблюдaю за пpoисходящим и вс...
326
НадеждаПосле карантина
Девочки давайте отвлечемся от негатива. Как устаешь от всего что пишут и показывают,так и свихнутся не долго. Давайте помечтаем, что вы сделайте в первую очередь после карантина?
163
АннаСтоит ли бояться ?
У всех короновирус, а у меня псих по соседству объявился, очень кратко опишу, а то целый бестселлер может выйти. Живу в частном доме, а по соседству весьма, нет.. Очень специфическая семья, художни...
161
АнонимСохнут руки из-за частого мытья
В связи с ситуацией в мире в семье все стали намного чаще мыть руки. Дочь так вообще, она еще собаку выгуливает, поэтому еще чаще моет руки чем мы с мужем. Вообщем, дочка начала жаловаться на сухос...
135
Анонимраковина над стиральной машиной
подскажите у кого так? нравится? есть минусы?
131
АнонимОбернула другой стороной, где есть отдых, тепло и комфорт
Звучит как песня! 
Третья неделя дома, все дома - четверо. Отдыха не было, время и желание было мыть, стирать, готовить. Кончилось. 

Тепло? Да не очень, только солнышко и то в окошко. 

Комфоооорт...
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru