Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как живется детям популярных инста-мам

Российские инста-мамы рассуждают о подводных камнях блогерства и о том, как популярность повлияла на их детей. 


Лариса Суркова

Детский психолог, автор 15 книг, кандидат наук, мама 5 детей, больше 900 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«С появлением блога жизнь моей семьи особо не изменилась. Да, нас стали узнавать на улицах Москвы и в торговых центрах, детей приглашают на съемки, в какие-то проекты, они даже самостоятельно зарабатывают деньги и очень радуются происходящему. Но я не считаю это чем-то криминальным, ведь дети должны знать о разных аспектах жизни и понимать, что блог – это огромный труд, а не просто развлечение. 

Как психолог я, конечно, забочусь о том, чтобы у моих детей не началась звездная болезнь. Заметить ее проявления просто. Ребенок начинает думать, что ему все должны и задавать вопросы в духе: «А почему меня не узнают? А вы что, официант? Почему вы так медленно работаете? Вы не знаете, кто моя мама?» Подобные сцены я вижу очень часто, но в нашей семье такое поведение недопустимо.

На своем примере и примере наших родных мы объясняем детям, что всего нужно добиваться своим трудом и что успех бывает очень мимолетным. Всегда рассказываю историю своего папы, который до падения СССР занимал очень высокий пост и буквально в один день его жизнь рухнула. Но он смог подняться практически с нуля и вернуться на прежний уровень. 

Я часто говорю своим детям: «Да, ваши мама и папа популярны, но это не делает вас особенными. Особенные вы только для своей семьи, а уважения окружающих надо добиваться своим трудом! Хорошо поработал – будешь вознагражден, поленился – извини». 

Ирина Гаврилова

Основатель Курортной школы, фермер, отельный ревизор, мама четверых погодок. Больше 400 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Не могу сказать, что жизнь нашей семьи существенно изменилась, когда я начала вести свой блог. Число моих подписчиков не росло стремительно, на первых порах, я помню, замечала каждого нового человека, радовалась, что жизнь нашей семьи и социальные вопросы, которые я поднимаю, интересуют многих. Первой тысяче подписчиков я  удивилась, тогда казалось, что это очень много... Сейчас читателей почти полмиллиона, меня часто узнают на улице, говорят теплые слова. 

Негативная сторона у популярности тоже есть, но нашей семьи она не коснулась, слава Богу! Моя аудитория в большинстве – интеллигентные порядочные люди, я получаю от них колоссальную отдачу. Блог дал мне множество новых друзей, знакомств, путешествий и открытий. Я получаю огромное удовольствие, когда меня приглашают стать участником исследования, например.

Писать я любила всегда, но, скажем прямо, я – не Достоевский, поэтому за книги пока не рискую браться. А вот делиться ежедневными событиями и получать обратную связь — очень здорово. Муж всегда меня поддерживал, хотя он стеснительный человек, и его порой смущает пристальное внимание.

Я стараюсь не посвящать детей в нюансы блогерской деятельности. У них нет профилей в соцсетях и пока даже нет собственных гаджетов. Я считаю важным сначала воспитать в них ответственность за слова и поступки, стойкость к чужому мнению, умение отличить иллюзию от правды и ценить возможность быть самим собой, не пытаться казаться кем-то. Старшая дочка любит снимать видеосюжеты, фото, имеет хорошее чувство юмора. Если детям будет интересно вести свои хроники, с удовольствием буду их сохранять, но пока только для семейного просмотра. 

Блог, конечно, дает моим детям определенные преимущества – часто они первыми тестируют новые конструкторы, игрушки, ходят на премьеры представлений. Но от вещизма они при этом далеки. Больше ценят общение и впечатления. 

Натали Лялина

Фотограф, популяризатор ГВ и здорового питания, мама дочки Лии, почти 100 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«На нашу семью блог и популярность оказали огромное влияние, жизнь будто разделилась на «до» и «после». Очень непривычно, когда опытные мамы, некоторые даже старше меня, спрашивают совета, стараются подражать во всем и восхищаются нашей семьей. Я считаю, что популярность очень «закаляет».

Во-первых, стараешься всегда быть «в теме», постоянно придумывать и писать что-то полезное, делать красивые снимки. Ты уже не можешь просто так выйти в магазин или на прогулку – машинально одеваешься во что-то модное и стильное, чтобы показать подписчикам свои обновочки, берешь с собой смартфон, чтобы выложить сториз. Во-вторых, учишься проще относиться к критике и недоброжелателям, которые есть у каждого блогера

Съемки в рекламах, двух-, а то и трехчасовые фотосессии, конечно, выматывают... Хотя Лия просто в восторге, когда все внимание ей одной. Скорее устаем больше мы с мужем. Но потом смотришь на статьи с фото своей красавицы, гордишься ею. Такая крошка – всего полтора годика, а уже модель. У нее с рождения талант позировать и нет страха перед камерой. Звездной болезни или каких-то других негативных последствий мы не боимся. Ведь блог – это прежде всего возможность делиться опытом и сказать что-то важное другим людям».

Валентина Паевская

Детский нейропсихолог, мама двоих сыновей, автор методик по коррекции ЗПР и СДВГ. Больше 30 тысяч подписчиков.

Из личного архива Валентины Паевской

«Я не считаю себя блогером. Признаюсь, первое время соцсети вызывали у меня шок. 15 минут за телефоном высасывали из меня столько энергии, сколько я могла потратить на троих детей с СДВГ за три часа работы. Я до сих пор не понимаю, откуда у людей силы и время сидеть в соцсетях часами. Появились помощники по ведению аккаунта, но не срослось. Я категорически против выклянчивания лайков, каких-то взаимных репостов и рекламы. Так я начала вести Инстаграм сама.

Уделяю этому не больше 30 минут в день, но до сих пор не научилась писать о себе и о своей семье. Больше по делу – как играть, на что обратить внимание, тезисно о психологии детей и о поездках в другие города с семинарами. Эта информация больше напоминает полезные заметки, нежели хроники жизни Валентины Паевской. 

Я стараюсь не афишировать своих детей и семью. С мужем мы четко оговорили, что соцсети и Ютюб – это работа. Мои сыновья приближаются к подростковому возрасту – 12 и 9 лет, им не нужна мамина популярность. Для меня огромный плюс, что людям интереснее смотреть на «маленьких милых комочков», чем на подростков. 

Единственное, к чему мне тяжело привыкнуть, – это постоянно что-то фотографировать и снимать. Если раньше я могла сделать одно фото раз в год, то сейчас без телефона в функции фотоаппарата не выхожу из дома. Это нервирует семью. Но и здесь я стараюсь соблюдать границу – и за один поход куда-либо с семьей, достаю телефон не более двух раз. Это помогает не сойти с ума и понимать, что реальная жизнь важнее».

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Елена Федунова
КТО ОНИ ВСЕ ТАКИЕ? ЗАЧЕМ МНЕ НУЖНЫ ВСЕ ИХ РЕГАЛИИ
СсылкаПожаловаться
tatjana ekmekci
Зачем выставлять свою жизнь напоказ? Счастье любит тишину. Не думаю что у них все так замечательно в реальной жизни, как они нам стараются показать.
СсылкаПожаловаться
Ghiaccio
Реклама одна реклама у всех так называемых блоггерш, кошмар, еще и друг дружку рекламируют. Пройду ка мимо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
742
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
261
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
244
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
229
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
188
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
187
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru