Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как живется детям популярных инста-мам

Российские инста-мамы рассуждают о подводных камнях блогерства и о том, как популярность повлияла на их детей. 


Лариса Суркова

Детский психолог, автор 15 книг, кандидат наук, мама 5 детей, больше 900 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«С появлением блога жизнь моей семьи особо не изменилась. Да, нас стали узнавать на улицах Москвы и в торговых центрах, детей приглашают на съемки, в какие-то проекты, они даже самостоятельно зарабатывают деньги и очень радуются происходящему. Но я не считаю это чем-то криминальным, ведь дети должны знать о разных аспектах жизни и понимать, что блог – это огромный труд, а не просто развлечение. 

Как психолог я, конечно, забочусь о том, чтобы у моих детей не началась звездная болезнь. Заметить ее проявления просто. Ребенок начинает думать, что ему все должны и задавать вопросы в духе: «А почему меня не узнают? А вы что, официант? Почему вы так медленно работаете? Вы не знаете, кто моя мама?» Подобные сцены я вижу очень часто, но в нашей семье такое поведение недопустимо.

На своем примере и примере наших родных мы объясняем детям, что всего нужно добиваться своим трудом и что успех бывает очень мимолетным. Всегда рассказываю историю своего папы, который до падения СССР занимал очень высокий пост и буквально в один день его жизнь рухнула. Но он смог подняться практически с нуля и вернуться на прежний уровень. 

Я часто говорю своим детям: «Да, ваши мама и папа популярны, но это не делает вас особенными. Особенные вы только для своей семьи, а уважения окружающих надо добиваться своим трудом! Хорошо поработал – будешь вознагражден, поленился – извини». 

Ирина Гаврилова

Основатель Курортной школы, фермер, отельный ревизор, мама четверых погодок. Больше 400 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Не могу сказать, что жизнь нашей семьи существенно изменилась, когда я начала вести свой блог. Число моих подписчиков не росло стремительно, на первых порах, я помню, замечала каждого нового человека, радовалась, что жизнь нашей семьи и социальные вопросы, которые я поднимаю, интересуют многих. Первой тысяче подписчиков я  удивилась, тогда казалось, что это очень много... Сейчас читателей почти полмиллиона, меня часто узнают на улице, говорят теплые слова. 

Негативная сторона у популярности тоже есть, но нашей семьи она не коснулась, слава Богу! Моя аудитория в большинстве – интеллигентные порядочные люди, я получаю от них колоссальную отдачу. Блог дал мне множество новых друзей, знакомств, путешествий и открытий. Я получаю огромное удовольствие, когда меня приглашают стать участником исследования, например.

Писать я любила всегда, но, скажем прямо, я – не Достоевский, поэтому за книги пока не рискую браться. А вот делиться ежедневными событиями и получать обратную связь — очень здорово. Муж всегда меня поддерживал, хотя он стеснительный человек, и его порой смущает пристальное внимание.

Я стараюсь не посвящать детей в нюансы блогерской деятельности. У них нет профилей в соцсетях и пока даже нет собственных гаджетов. Я считаю важным сначала воспитать в них ответственность за слова и поступки, стойкость к чужому мнению, умение отличить иллюзию от правды и ценить возможность быть самим собой, не пытаться казаться кем-то. Старшая дочка любит снимать видеосюжеты, фото, имеет хорошее чувство юмора. Если детям будет интересно вести свои хроники, с удовольствием буду их сохранять, но пока только для семейного просмотра. 

Блог, конечно, дает моим детям определенные преимущества – часто они первыми тестируют новые конструкторы, игрушки, ходят на премьеры представлений. Но от вещизма они при этом далеки. Больше ценят общение и впечатления. 

Натали Лялина

Фотограф, популяризатор ГВ и здорового питания, мама дочки Лии, почти 100 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«На нашу семью блог и популярность оказали огромное влияние, жизнь будто разделилась на «до» и «после». Очень непривычно, когда опытные мамы, некоторые даже старше меня, спрашивают совета, стараются подражать во всем и восхищаются нашей семьей. Я считаю, что популярность очень «закаляет».

Во-первых, стараешься всегда быть «в теме», постоянно придумывать и писать что-то полезное, делать красивые снимки. Ты уже не можешь просто так выйти в магазин или на прогулку – машинально одеваешься во что-то модное и стильное, чтобы показать подписчикам свои обновочки, берешь с собой смартфон, чтобы выложить сториз. Во-вторых, учишься проще относиться к критике и недоброжелателям, которые есть у каждого блогера

Съемки в рекламах, двух-, а то и трехчасовые фотосессии, конечно, выматывают... Хотя Лия просто в восторге, когда все внимание ей одной. Скорее устаем больше мы с мужем. Но потом смотришь на статьи с фото своей красавицы, гордишься ею. Такая крошка – всего полтора годика, а уже модель. У нее с рождения талант позировать и нет страха перед камерой. Звездной болезни или каких-то других негативных последствий мы не боимся. Ведь блог – это прежде всего возможность делиться опытом и сказать что-то важное другим людям».

Валентина Паевская

Детский нейропсихолог, мама двоих сыновей, автор методик по коррекции ЗПР и СДВГ. Больше 30 тысяч подписчиков.

Из личного архива Валентины Паевской

«Я не считаю себя блогером. Признаюсь, первое время соцсети вызывали у меня шок. 15 минут за телефоном высасывали из меня столько энергии, сколько я могла потратить на троих детей с СДВГ за три часа работы. Я до сих пор не понимаю, откуда у людей силы и время сидеть в соцсетях часами. Появились помощники по ведению аккаунта, но не срослось. Я категорически против выклянчивания лайков, каких-то взаимных репостов и рекламы. Так я начала вести Инстаграм сама.

Уделяю этому не больше 30 минут в день, но до сих пор не научилась писать о себе и о своей семье. Больше по делу – как играть, на что обратить внимание, тезисно о психологии детей и о поездках в другие города с семинарами. Эта информация больше напоминает полезные заметки, нежели хроники жизни Валентины Паевской. 

Я стараюсь не афишировать своих детей и семью. С мужем мы четко оговорили, что соцсети и Ютюб – это работа. Мои сыновья приближаются к подростковому возрасту – 12 и 9 лет, им не нужна мамина популярность. Для меня огромный плюс, что людям интереснее смотреть на «маленьких милых комочков», чем на подростков. 

Единственное, к чему мне тяжело привыкнуть, – это постоянно что-то фотографировать и снимать. Если раньше я могла сделать одно фото раз в год, то сейчас без телефона в функции фотоаппарата не выхожу из дома. Это нервирует семью. Но и здесь я стараюсь соблюдать границу – и за один поход куда-либо с семьей, достаю телефон не более двух раз. Это помогает не сойти с ума и понимать, что реальная жизнь важнее».

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
ustrechkO
А почему нет блога: "Олег - слесарь, любит выпить, разведен, но исправно платит алименты, вечером играет в танки.." ???
СсылкаПожаловаться
Ирина Макарова
Честно, не понимаю. Трое детей и строчат в Инете. Зачем? Лучше бы это время своим детям посвятили! Спорт, походы, в лес за грибами.
СсылкаПожаловаться
Ксения
когда уже закончится мода на блогеров
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
241
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
114
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
92
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

71
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
68
ЛераИ снова Сбербанк
Как же меня бесит этот банк! В пятницу раздаётся звонок на городской номер, спрашивают моего покойного отца. Отвечаю, что его уже три года как нет. Девушка на том проводе представляется сотрудником банка и спрашивает почему не прихожу счет закрывать. На мой ответ, что все счета я еще три года назад закрыла когда в наследство вступила, говорит, что мне надо подъехать на Вавилова, 19 в центральный офис и разобраться. Кладу трубку и перезваниваю в кол центр с вопросом что это было и надо ли мне куда ехать или мошенники звонили. Ответили что никуда ехать не надо, достаточно подойти в любое отделение и они все проверят. ОК, иду. Принесла свидетельство о смерти, пишу заявление с просьбой разобраться, сразу информацию дать отказываются. Сегодня опять звонят. Говорят, что без документов, что я наследница информацию мне не дадут ! Блин, Карл, документы у вас! Я закрывала счета у вас три года назад, напрягитесь и возьмите их из архива. Значит мне информацию без бумаг, которые у них же и находятся, они дать не могут, а то, что сотрудники этого банка слили базу данных на тысячу человек это нормально и то, что мне возможно звонили не сотрудники, а мошенники тоже норма или то, что возможно три года назад они не все деньги мне отдали тоже ! Простите за много букв, просто злость взяла(
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru