Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как говорить с ребенком о старости

Дети каждый день задают миллион вопросов — как забавных, так и тех, которые смущают и ставят в тупик родителей. «Почему у  девочки коричневая кожа?», «Мы бедные?», «Почему дядя так странно ходит»? О том, как на них отвечать — вышедшая на днях книга Натальи Ремиш «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы». Мы публикуем отрывок из нее — о том, как объяснить детям, что такое старость.


Deposiitphotos

Обычно на занятия по гимнастике Машеньку водила мама. Но сегодня мама не смогла из-за какой-то важной работы. Мама сказала: «На гимнастику тебя отведёт бабушка». Машенька расстроилась: «Не хочу идти с бабушкой! Не люблю ходить с бабушкой! Она медленно ходит и на одну ногу заваливается». И даже показала, как бабушка ходит.

Бабушка это услышала и увидела. И почему-то ушла в другую комнату плакать.

А мама сердито сказала Машеньке: «Ты бессердечная и бессовестная. Мне стыдно за твои слова. Сиди в комнате и не показывайся мне на глаза. Вообще сегодня на гимнастику не пойдёшь».

Обидно стало Машеньке. Совершенно непонятно, за что её наказали. Она же правду сказала. Ей не нравится, как бабушка ходит. А зачем бабушка так ходит? Пусть ходит как нормальная.

Иногда взрослые пребывают в иллюзии, что ребёнок смотрит на многие вещи так же, как они. Как будто ребёнок рождается со встроенной энциклопедией жизни. И сам должен понимать, какие вещи можно говорить, а какие нельзя.

Depositphotos

Мы живём не в идеальном мире. В нашем мире есть болезни и старость. Дети это видят. Но увиденное ещё надо уметь объяснить. Если взрослые не объяснят, то ребёнок придумает сам себе какое-нибудь объяснение, далёкое от правды. Например, что бабушка просто вредничает, когда говорит, что не может наклониться и достать машинку из-под дивана. А дедушке стоит поменять шампунь, чтобы волосы на лысине снова выросли.

Мы легко и естественно объясняем дошкольнику про младенца и его возрастные ограничения. Говорим, что он ещё маленький, что не умеет ходить и говорить, что может кушать только жидкую пищу. Так же можно объяснять про возрастные ограничения другого периода, старости. Объяснять про седину, про морщины, про снижение слуха, про сложности, с которыми сталкиваются люди при старении.

Важно только не сформировать представление, что старость — это ухудшенная версия молодости. Это просто другой жизненный период. В нём может быть меньше физической активности, но много мудрости и жизненной стойкости. И много накопленных историй.

Поощряйте в семье разговоры о том, как было раньше, когда бабушка была молодой, а мама маленькой. О том, как жила бабушка, когда ей было столько же лет, сколько внучке. Просматривайте вместе старые фотографии. Через такие истории укрепляется связь поколений. А в сознании ребёнка выстраивается понимание о линии времени, связывающей прошлое и будущее.

Анна Быкова, семейный психолог, автор методики «ленивая мама»

Читайте также: «Тыжемать!»: кому и что она все время должна?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Эйве
как это НЕ заканчивается. Мы - семья атеистов. Жизнь одна и она заканчивается! А труп гниет в земле.
Как утешить ребенка, не прибегая к потусторонним сказкам?
СсылкаПожаловаться
Наталья Мадаминова
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
а ребенок не скажет, после наших рассказов о старости и смерти - зачем тогда вообще жить?
СсылкаПожаловаться
Один из моих сыновей в возрасте лет пяти, когда узнал о смерти, стал плакать, горько рыдал несколько дней,- я все это время пыталась его утешить,-рассказывала обо всем, что знала о том, что жизнь не заканчивается со смертью физической,-тогда он успокоился.Другие дети как-то прошли это не так болезненно.А избегать этих рассказов нельзя, я думаю.А тема эта, действительно, очень деликатная и тонкая, с Олесей согласна
СсылкаПожаловаться
Эйве
а ребенок не скажет, после наших рассказов о старости и смерти - зачем тогда вообще жить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

697
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

442
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети