Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не пострадать на отдыхе

Впереди зимние каникулы, которые и дети, и взрослые ждут с нетерпением, собирая чемоданы к морю или в горы. Чтобы путешествия прошли без сучка и задоринки, с самыми лучшими впечатлениями и яркими фотографиями, нужно заранее продумать ряд важных моментов.


Как не пострадать на отдыхе

Основными проблемами, с которыми могут столкнуться родители в отпуске с детьми, являются: акклиматизация, пищевое отравление, перегрев и травмы на горном склоне. Давайте поговорим о каждом пункте подробнее.

Акклиматизация

У каждого ребенка акклиматизация может проявляться разными симптомами: вялостью, апатичностью, повышением температуры и нарушениями сна. Часто состояние ребенка напоминает легкую простуду. Пугаться не стоит, важно вовремя помочь ребенку.

Врачи рекомендуют выезжать минимум на 3 недели. А с 2-3 летним еще сложнее путешествовать: в коляске сидеть не хочет, на экскурсиях ему неинтересно. С годовалым намного проще. И потом, терять из жизни 2-3 года, сидеть дома, -это не для меня.
Ирина *********Пользователь «Mail Дети»

1. Правильно спланируйте поездку. Идеальный вариант для поездки в жаркие страны – 3 недели, чтобы успеть спокойно акклиматизироваться и получить удовольствие от отдыха на море. Не забывайте о том, что повторная перестройка организма у ребенка будет происходить и по возвращении домой.

2. В первые дни на отдыхе старайтесь придерживаться очень простого питания, «перенастраивается» весь организм, в том числе и желудочно-кишечный тракт, поэтому нужно минимизировать нагрузку на него. Никаких экзотических фруктов и блюд, только привычная пища и бутилированная вода.

3. Как бы ни хотелось сразу же окунуться в бирюзовые волны, помните, что первые сутки после перелета рекомендуется посвятить отдыху, сну и восстановлению. Отдохнувший организм легче справляется с акклиматизацией. 

Перегрев

К сожалению, на пляже, во влажном климате и под жаркими солнечными лучами перегрев – дело распространенное, поэтому ваша задача – его не допустить.

1. Правильно одевайте ребенка. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей свободного покроя, чтобы она нигде не давила и не натирала. Обязательно наличие головного убора – шляпы, косынки или панамки светлых тонов. В настоящее время очень много плотных панамок, они защищают от непосредственного воздействия солнца, но могут поспособствовать перегреванию. Ищите более легкие варианты.

2. Правильно дозируйте время пребывания на солнце. Наиболее опасный период с 11:00 до 16:00 часов. Именно поэтому детям и взрослым рекомендуют проводить это время в тени.

3. Пейте много воды. Для профилактики перегрева давайте ребенку пить как можно чаще, особенно на пляже.

Питание и отравления

Дочке было 5 месяцев, на момент возвращения – 6. Долетели туда и обратно прекрасно, закапывали на взлет и посадку сосудосуживающие капли. Отдохнули хорошо – купались в море, дрыхли под зонтиком, ездили гулять. С кормежкой проблем не было – у нас ГВ. Но и чайник был в номере, и в ресторане стульчики. Я даже жалею, что с сыном мы только с полутора лет начали ездить отдыхать.
Gregory HouseПользователь «Mail Дети»

К сожалению, на отдыхе нередко случаются отравления, и чаще всего в этом виноват так любимый многими шведский стол. Чтобы обезопасить ребенка, вовсе необязательно целыми днями готовить самостоятельно. Просто подойдите разумно к выбору отельных блюд.

Что можно брать на шведском столе для ребенка:

• йогурты в стаканчиках, которые хранятся в специальных холодильничках или стоят на льду;
• мягкие сыры без налета и подсохшей корочки;
• нарезку запеченного мяса;
• булочки и хлеб;
• тушеные овощи без приправ;
• запеченную, отварную или приготовленную на пару рыбу;
• тушеное мясо без приправ, курицу на гриле без кожи.

Воздержитесь от блюд с соусами. Во-первых, они могут быть острыми и пряными, что чревато неблагоприятным воздействием на желудочно-кишечный тракт, а, во-вторых, под соусами нередко маскируется мясо со вчерашнего стола.

Овощи и фрукты лучше подбирать из тех, к которым ваш ребенок привык на родине. Ведь экзотические варианты зачастую могут привести к расстройствам пищеварения. Соки, выставленные на шведском столе, довольно часто являются ненатуральными. Поэтому ребенка лучше напоить чаем или минеральной водой без газа.

Травмы на горном склоне

В последние годы все больше и больше людей стремятся не к пляжу и океану, а в горы к снегу. И все больше на лыжных склонах мы видим детей разных возрастов. Это здорово! Однако рекомендуем соблюдать ряд простых рекомендаций, чтобы снизить вероятность проблем со здоровьем.

Экипировка

Отправляясь с ребенком на снежный склон, заранее приобретите ему горнолыжный костюм – легкий, не сковывающий движений, но при этом достаточно теплый. На голову обязателен шлем! Также детям предлагаются наколенники и налокотники.

Инструктаж

В идеале, следует отдать ребенка в специальную школу для обучения езде на горных лыжах, ведь это не только отработка техники самого катания, но еще и уроки безопасности. Можно также нанять инструктора хотя бы на пару занятий.

Правильные трассы

Малышам подходят зеленые трассы, опытным детям – синие. Очень важно обучить ребенка всем знакам и правилам разметки. Это, как на дороге, помогает соблюдать правила движения и уменьшает риск неприятных ситуаций.

Правильное падение

Очень важно научить ребенка правильно падать. Если ребенок чувствует, что вот-вот упадет, он должен, в первую очередь, согнуть ноги в коленях, чтобы уменьшить высоту падения. Затем прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи. Падать лучше на бок – это снижает риск серьезных травм.

Что нужно не забыть

Еще один важный момент: обязательно соберите полную аптечку, в которой будут все необходимые препараты для самых разных ситуаций и проблем со здоровьем, которые могут приключиться на отдыхе. Отправляясь в отпуск за границу, оформите медицинскую страховку в проверенной, хорошей компании. Но настраивайтесь, все-таки, на позитив, и тогда отпуск принесет только удовольствие!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ольга Кириленко
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
лично для меня поездка с детем была бы не отдыхом, а каторгой. посему я никуда не езжу пока - не готова я разбиватьтся в лепешку, чтобы доказать окружающим свою "крутость и современность". если кто-то исключительно понтуется, то такие советы не помогут. а если кому-то такие поездки в кайф, то такие советы просто не нужны.
СсылкаПожаловаться
я, если честно, пару раз съездила с дочерью в отпуск и поняла, что это не отпуск, а пытка. Может быть, яя не фиговая мать, но мне лучше одной отдохнуть, а дочке одной. И чтобы мы еще друг от друга отдохнули)) сначала отправляла ее к свекрови, благо свекровь на море живет. А сейчас дочь колесит по России с центром экологии, живут в палатках, изучают природу, совмещают отдых и учебы. и все довольны. мне кажется, что самое главное вовремя понять, что совместный отдых приносит дискомфорт и постараться сделать так, чтобы не испортить отдых друг другу.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
лично для меня поездка с детем была бы не отдыхом, а каторгой. посему я никуда не езжу пока - не готова я разбиватьтся в лепешку, чтобы доказать окружающим свою "крутость и современность". если кто-то исключительно понтуется, то такие советы не помогут. а если кому-то такие поездки в кайф, то такие советы просто не нужны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

566
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

327
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети