Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческая безопасность: обморожения, травмы, утопления, отравления

Наши дети – самое дорогое, что у нас есть. И безусловно в наших силах сделать так, чтобы окружающий мир был к ним немного добрее: всего лишь убрать подальше опасные вещи, научить, как себя вести, рассказать, что бывает, если пренебрегать правилами поведения. Берегите детей!


Фотобанк Лори

Обморожения

Если у ребенка яркий румянец - это совершенно не значит, что от прогулки у него прибавилось здоровьичка, вполне может быть и совсем наоборот, а если среди румянца появляются белые пятна - это совсем караул. Прошлой зимой (мне рассказывала подруга-врач) было довольно много случаев обращений родителей по поводу обморожения детей, причем половина пострадавших была "колясочного", несколькомесячного возраста! Обморожение щечек маленький ребенок может получить даже при относительно небольшом минусе: очень нежная кожа, несовершенный механизм теплорегуляции.

Травмы игрушками и предметами домашней обстановки

Ну, тут каждая мама со стажем может вспомнить уйму страшных историй. Куда только дети не засовывают игрушки и их запчасти, чего только не наматывают себе на руки, ноги, шею, туловище, обо что только не стукаются, на что только не наступают! Однажды мой полуторогодовалый сын затолкал в рот круглую пробку от шампуня (помните анекдот про лампочку, которая в рот входит, а обратно - уже нет? так вот, это не анекдот, а абсолютная правда), а дочь однажды чуть не задохнулась, затолкав в рот игрушечную мышку. А сколько раз в игрушках застревали детские пальцы, языки, ноги-руки! Голову моего старшего брата бабушка вытаскивала из-за батареи, где он застрял, отогнув батарею от стены без участия всякой пневматической спасательной техники, и было это в 1970 году, когда никакой службы спасения еще и в помине не было.

Не счесть прижатых ящиками и дверцами детских пальцев. Я так боюсь дверей, кто бы только знал: я сама в детстве ТАК прижала дверью пальцы , что думала, умру. А мой папа вывихнул мне в младенчестве руку в плечевом суставе, выводя из автобуса. Вправляли в травмопункте. Хорошо, что я этого не помню (зато до сих пор помнит мама, а было это 3 с хвостом десятилетия назад...)

А в нашем садике 4 года назад мама поторопилась, заводя утром дочку в парадное, и ампутировала тяжеленной дверью собственной девочке пальчики на руке. Был большой шум по этому поводу, после этого случая в садике наконец установили доводчики.

Засовы, замки и шпингалеты

Мой сын однажды запер сам себя в ванной, пришлось выламывать дверь. В следующий раз он запер в ванной меня и ревел снаружи, хорошо, что мне удалось выбить плохо державшийся шпингалет. А еще сын запер меня на балконе, пока я развешивала белье, он закрыл "евроручку" и ушел в другую комнату смотреть мультики. Если бы не случайно оказавшийся у меня сотовый телефон, по которому мне удалось дозвонится на городской номер до сына, и позвать его к балкону, чтобы он открыл дверь, то мне пришлось бы долго кричать соседям с балкона "Спасите!!!"

Подружкина дочка решила спрятаться в шкаф, да так успешно закрыла изнутри его дверь, что не могла ее открыть сама, и домашние услышали ее вопли, заглушенные одеждой, далеко не сразу.

Травмы на воде

Страшная тема. Оказывается, что из 10 утонувших детей один ребенок тонет буквально в паре метров от родителей. Потому что когда ребенок (да и взрослый тоже) тонет, он обычно делает это совершенно тихо и бесшумно. Два года назад мы с сыном были на берегу озера, в пляжной зоне, загорали, купались. Недалеко от нас отдыхала компания с шашлыками - несколько мужиков и пара теток. О том, что у них утонул ребенок, они узнали из объявления спасателей по громкой связи, которые искали родителей: они даже не заметили, как пятилетняя девочка отошла в сторонку, за небольшой мыс, и пошла купаться одна, без взрослых...

А еще я про ванную напишу. У моей мамы была знакомая, которая купала 8-месячную дочку в ванной, почувствовала себя плохо, упала в обморок. За те несколько минут, что она лежала в ванной без сознания, дочка успела захлебнуться.

Особенную опасность представляет вторичное утопление – когда вроде бы спасенному из воды ребенку резко становится хуже, вплоть до летального исхода.

Поэтому, родители – будьте бдительны. Не отвлекайтесь ни на какие сторонние раздражители, когда Ваш ребенок купается. Если Вам жизненно необходимо ответить на телефонный звонок (открыть дверь, выйти за чем-то в другую комнату), лучше вытащите ребенка из ванны, и положите на полотенце на пол. Ниже пола – не упадет, а возможный легкий насморк, согласитесь, лечится лучше, чем последствия неудачного купания. Приобретите нескользящий коврик в ванну, поддерживайте ребенка во время мытья, как бы уверенно, на ваш взгляд, он не стоял на ногах, в общем – постарайтесь минимизировать риски.

Отравления

Все, что есть дома жидкого/сыпучего/моющего/чистящего/лекарственного - может потенциально послужить ядом для ребенка. Печальная статистика: 80% отравлений у детей до 3 лет вызывается лекарственными препаратами. Небрежное хранение, яркая упаковка, естественное детское любопытство, невнимательность взрослых...

Также бывают отравления:
бытовой химией
некачественной едой, алкоголем
парфюмерией/косметикой
лаками/красками/растворителями
лекарственными препаратами/алкоголем через молоко матери. Частый случай - алкоголь и парацетамол, оказывается: совершенно несовместимые вещи.

Расскажу только пару случаев из богатой личной копилки: воспитательница нашего детского садика стала работать гувернанткой, но через полгода была вынуждена вернуться в садик. Оказалось, что трехлетняя девочка, за которой она следила, вытащила у мамы из сумки таблетки амфетамина и отравилась ими. С большим трудом гувернантке удалось избежать уголовного преследования, и то потому, что семья погибшего ребенка не захотела огласки.
Другая моя знакомая работала няней, и не уследила за своими таблетками от давления. В этом случае , к счастью, все закончилось благополучно для ребенка.

Травмы на дорогах

Самая обширная и, наверное, наиболее страшная тема. Даже если ребенок хорошо знает правила дорожного движения, всегда есть шанс, что эти правила не знает водитель. Месяц назад в моем городе на пешеходном переходе по дороге в школу машина сбила второклассника, а ведь наверняка мама учила его, что если он идет по зебре, то все будет в порядке. Хорошо, что мальчик отделался переломом. Наверное, теперь он будет внимательнейшим образом смотреть по сторонам, даже идя на зеленый свет по переходу, и, возможно, успеет отскочить с дороги идиота, который торопится отправить как можно больше пешеходов на тот свет.

Я учу своих детей всегда, всегда смотреть по сторонам, не только на светофорах, но даже на тротуаре: к сожалению, все чаще бывает, что машины разъезжают по тротуарам, как по проезжей части.

По поводу ремней безопасности. Это, наверное, особый шик, не пристегиваться. Я знаю много людей, которые обманывают собственные машины, застегивая ремень безопасности сзади собственного сиденья, наверное, это особый шик: размазаться об лобовое стекло при столкновении. Но почему, почему не пристегивают собственных детей – самое дорогое, что только может быть у человека?! Почему держат детей на коленях, не пользуются специальными креслами: надеются удержать ребенка в случае аварии собственными силами? Совсем недавно, около месяца назад, недалеко от нашего города случилась авария, в которой был единственный погибший – двухлетний мальчик. В машине, битком набитой умными взрослыми, он не был пристегнут, и от удара вылетел вперед и сломал шею. Все взрослые в этой аварии уцелели.

В заключение хочу сказать еще одну вещь. Наши дети – самое дорогое, что у нас есть. И безусловно в наших силах сделать так, чтобы окружающий мир был к ним немного добрее: всего лишь убрать подальше опасные вещи, научить, как себя вести, рассказать, что бывает, если пренебрегать правилами поведения. Берегите детей! Они такие маленькие, непоседливые, ранимые, любопытные и непослушные! Они вырастут и будут сами отвечать за себя и свою безопасность, но пока они только еще набираются ума-разума – их необходимо оберегать, как нежные, только что распустившиеся цветы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Nika
В ответ на комментарий от Katenka История переписки2
Katenka
Совет один - смотреть за своими детьми всегда. А уж когда купаются не присматривать - это вверх глупости.
СсылкаПожаловаться
я свою дочь научила плавать, из страха ,что она может утонуть и все равно не пускаю одну в воду
СсылкаПожаловаться
Katenka
В ответ на комментарий от елена федорова
елена федорова
Статья на 3. Одни страшилки, от которых волосы дыбом. Нужны конкретные советы родителям, а не смакование детских страданий!!!
СсылкаПожаловаться
Совет один - смотреть за своими детьми всегда. А уж когда купаются не присматривать - это вверх глупости.
СсылкаПожаловаться
Оксана Голубева
Статья отличная!Насчет советов тут тоже можно увидеть ЧТО и КАК делать.Я создавала темы где мамочки делились и страшилками и опытом вот тут можно почитать, лишней эта информация тоже не будет!!! http://forum.deti.mail.ru/topic.html?fid=21&tid=89486 http://forum.deti.mail.ru/topic.html?fid=21&tid=89526
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1366
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

172
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети